30,694件見つかりました

法律相談一覧

• アルコール依存症の夫との離婚問題について

アルコール依存の夫60歳のことです。 私59歳で結婚35年です。夫は小さい会社経営していて社員は私を含めて6名です。経営は決して楽ではありませんが夫が業界の役についているので銀行から融資を受けてなんとかまわしている状況です。 夫は依存症と診断されてから専門病院に3回の入院歴があります。退院後は、もう1滴も飲まない、皆に迷惑をかけた分これから取り返す、...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 3年間の裏切り行為について

ベストアンサー

キャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...

弁護士回答
    3
  • 元恋人との保証人と借金の問題について。

はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!

祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービス配信者の嘘の設定

【相談の背景】 動画共有サービスでよくある、 シングルファザーやシングルマザーの日常などを撮影したチャンネルがあるのですがすごい登録数になっているチャンネルもあります。 そこで質問です 【質問1】 もしもシングルファザーやシングルマザーがただの設定で実際は離婚や死別をしておらず配偶者がいる場合何らかの罪に問われますか? また、投げ銭など金銭が発...

弁護士回答
    1
  • 法テラスは弱者の味方ではないのか

金銭的に余裕がないため、FXのアプリエラーでの損失に対する裁判を個人で起こそうと思い、法テラスに裁判の手続きについて弁護士相談したい旨を申しましたが断られました。訴訟相手が同一でも調停から裁判に移ればまた法律的相談が利用できるのに、今回のケースでは無理なのでしょうか。 前回、FXに関する訴訟を弁護士さんに依頼をしようとおもい法テラスの無料相談を利用...

弁護士回答
    3
  • この場合恐喝未遂、横領に当たりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 今私はコンビニの正社員として働いており、 そこで廃棄のきった商品(400円程)を魔が刺して持って帰ってしまいました。 その事をアルバイトの従業員に見られてしまい、 「黙っててやるからスイッチ(ゲーム機)を寄越せ」などと脅させれています。(録音済み) そのほかにも金銭や店の商品を寄越せと日常的に言われてます。 そこで質問です。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

妻との生活、仕事面の価値観の不一致で離婚したいです。鬱病を患っており、事情あって3ヶ月程別居してました。その間は精神的に安定してたのですが、最近同居しだして不安定になり何回か自殺も考えました。弁護士に相談し、離婚したいのであればまずは別居からと言われたのですが、金銭的に別居は困難です。妻は不貞行為といった事はしていないのですが、妻の生き方、考え方...

弁護士回答
    1
  • 祖母の生前から、母親が金銭的援助を祖母にしていた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させてください 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は施設に入っていました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父...

弁護士回答
    2
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金問題

以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...

弁護士回答
    2
  • 限定承認または相続放棄をできなくなる行為について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が他界し、私の父が法廷相続人(3名)で限定承認か相続放棄を検討しております。 そこで、限定承認をまず候補として叔父の財産調査をしている状況です。 ・単純承認とみなされる行為を避けるため、父には、叔父の金銭・物品・契約などは、一切手をつけないよう伝えていたのですが、携帯・水道光熱系を解約してることがわかりました。 ・法廷相...

弁護士回答
    2
  • 個人間?の金銭消費貸借契約について(住宅ローン、契約内容の整理、正式な残高の計算等)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる家は、父が知り合いの人と売買契約(土地は別で購入済み)を結び、その後担保として抵当権を設定(抵当権者は上記の知り合いの人で法人)して金銭消費貸借契約したものになり、現在毎月10万以上で返済中です。だいたい残り4~5年以内で返済完了予定です。 (返済計画明細書?のようなものは一切作られていません。。。) 建築時に見積も...

弁護士回答
    1
  • 友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。

【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。   

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻の過去の不倫問題について

ベストアンサー

少しややこしい話しで恐縮です。 私は最近、離婚して間もない妻と再婚致しました。 その妻についてですが。 妻が前夫と婚姻中に職場の男性と1年間不倫に陥りました。 たぶん言い訳にはなりますが、前夫は2児童をもうけながらも生活費は一部しか渡さず、 給料明細さえ7年間渡さず、前夫の実家の農家作業を7年間無償でしながら月額20万近くを家庭に入れ 支えました...

弁護士回答
    2
  • 和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所職員は個人の裁判歴を知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活パーティーで出会い、いい雰囲気の方が裁判所職員でした。具体的な職種はまだ聞けていません。 私は15年ほど前に債務整理したことがあります。また、7年前に民事裁判をしたことがあります。裁判は金銭トラブルによるもので、私が原告です。 【質問1】 裁判所の職員なら、私の名前から裁判歴や債務整理の過去を知ることはできますか?検索できるよ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為をしてしまい連絡がないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にラブホテルにてデリヘルを利用しました。 女の子からおこづかいくれるなら避妊具無しで本番行為をし中に出して良いよと言われました。 おこづかいとして40000円はお約束通りお払いして同意のもと行った認識です 【質問1】 今のところお店からは連絡はありませんが 連絡があるとすればいつ頃まで連絡が来る可能性がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に購入したマンションが、アンダーローンになっています。 離婚する事になったのですが、売却しないので、片方が住み続ける事になります。 【質問1】 ローンを差し引いて残ったお金を折半だと、この場合、マンションを丸々もらえる側が、非常に得で、不公平ではないでしょうか? 【質問2】 部屋を半分に切る訳にいかないので、取得して住み...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親権 監護権 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は前々から離婚したいと考えており、離婚前に不倫を行いました。 離婚するにあたり、妻が親権、監護権を主張しています。 裁判になった場合、妻は現在、仕事をし始めでお金がなく、実家も頼れない状況です。 【質問1】 私が不倫の慰謝料を請求し、金銭的に有利な状態にしても裁判で勝てないでしょうか 子供は2歳6ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない側が面会をしたくない場合の面会交流調停について

【相談の背景】 離婚後親権は母側が持っているんですが父側は面会をしたくないと面会の話を持ち掛けても無視をされ続けます。 母側は面会をさせたい。 でも、父側は子どもにも会いたく無いと無視している状況。 【質問1】 この場合面会交流調停を起こしたとして父側は拒否をし続けても審判で面会が決まることってあるのですか? 【質問2】 もし面会をしないとい...

弁護士回答
    1
  • 私物の無断持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 男女トラブルの相談です。 合い鍵を渡している彼氏が詳しくは書けませんが同意無くわたしの私物(個人情報も含む貴重品)を持ち出しているようです。 この場合、民事刑事問わず訴えることはできますか? 別れを視野に入れているのでその後はどうなっても構いません。 慰謝料などはいりませんし、訴訟にかかる時間や金銭的負担も構いませ...

弁護士回答
    5
  • 自作の離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を自作しました。親権・監護権は妻(私)、養育費なし、慰謝料なし、財産分与なし、年金分割なし、相互に何らかの財産上の請求をしないと明記しています。離婚後、相手から金銭を要求された場合にこの自作の離婚協議書は有効となるでしょうか?慰謝料や財産分与、養育費の請求がない場合も公正証書は作ったほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与等について

ベストアンサー

不倫をしてしまい離婚した女性が知り合いにいます。不倫をした女性は、結婚してから20年以上旦那さんの事で色々我慢して離婚しようと考えていましたが、不倫をきっかけに離婚となりました。 この場合、不倫が原因(きっかけ)で離婚しましたが、財産分与等何か金銭的な物は要求できないのですか?全部受け入れて離婚するのでしょうか? なお、旦那さんは不倫した相手にすで...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚拒否できるか

ベストアンサー

夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...

弁護士回答
    3
  • ショートメールで脅迫されております。

マッチングアプリで出会った女性からショートメールで嘘つきなどの誹謗中傷され、常に監視してるや、金銭を要求されてます。お会いして恋愛に発展して二回ほどデートしてお別れしたのですが、時間を返せとかを番号を色々変えてはショートメールを送付してきます。振り込めと言って口座番号を記載したりしてます。全て削除せずにおりますが、怖いので電話番号を変更しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に夫婦の共有財産としてみなされるのか。

ベストアンサー

単身時にマンションの契約をして、その後マンション引き渡し時には結婚していたとすると、もしその後離婚などした場合、その不動産は夫婦の共有財産としてみなされるのでしょうか? ローンは単身で組み、嫁となる予定の女性は一銭の金銭も払っていない場合です。そのマンションには女性と一緒に住む予定です。 もしくは、結婚していない場合で、マンション引き渡しを受け...

弁護士回答
    1
  • 第三者の手切れ金

ベストアンサー

現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...

弁護士回答
    2
  • 親との縁を切る

父親との縁を断ちたいのですが、法律上手続きはないようですが、何か書面に書いておくなど(そんな簡単なものではないと思いますが)何か方法があれば教えてください。 父親とは金銭面で特に関わりたくないし、家族にも迷惑をかけたくありません。 夫にもこれまでに迷惑をかけているので、どうにかしたいです。もしできなければ離婚とも言われています。 私は離婚は考え...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転。)その頭金も請求することは可能でしょうか?

離婚をし共有名義を元旦那に変更します。その際、こちら側としては財産を失うということでの金銭の要求は可能でしょうか? 10年前に建てた時は私の両親が頭金を出してくれて建てました。元旦那側は0です。(同時に姑と同居をはじめました。離婚の時、子供と私が家をでて今は実家に両親と同居です。)その頭金も請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働、雇用問題について

【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...

弁護士回答
    2
  • 職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。

【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...

弁護士回答
    1
  • クレジット明細は浮気の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、離婚をしたいと言われました。子供も成人しているし、財産もないので、弁護士さんに相談したら、貰えるお金は無いとのこと。しかし、主人のクレジット明細を見ると、毎月のように、ラブホテル、先月は高価なジュエリーなど、明らかに浮気をしています。でも、金銭的な事情で、探偵もにお願いもできないし、確実な証拠がないのです。悔しいので、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

教えて下さい 1年2ヶ月前に別居&離婚調停を始めました その後旦那に不倫相手が出来たようです 不倫相手には旦那が離婚が成立したと嘘をついてたみたいです こういった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか? また請求出来た場合の話なんですが 不倫相手は生保で金銭的に余裕の無い状態らしく いくらくらい請求出来るでしょうか もし、払わなくなった場合生...

弁護士回答
    2
  • 出所後の被害者との接触の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が準強制性交で服役中です。 被害者女性と彼との間に金銭の貸し借りがあり、彼は出所後被害者女性から貸しているお金を返してもらいたいと言っています。 今回の準強制性交も、被害者女性からの同意があり性交をしたが恐らく返済が難しい為に被害届を出したのではないかとの疑惑があります。(この疑惑は立証されなかった為、有罪判決となりました。...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 預金 引き出し

ベストアンサー

同じ様な質問ばかりですみません。 認知症の祖父の成年後見人の主人が、預金を引き出し、その祖父の妻に渡し、使用するのですが、レシートや領収書が無い場合、祖母に使途を聞き家計簿や金銭出納帳などに記入して残しておき裁判所からの財産目録などの報告時にコピーなどを送れば大丈夫でしょうか? 妻は、仕事柄、寺に寄付をしたりしているようです。その場合、家計簿など...

弁護士回答
    1
  • 中絶時の対応について

【相談の背景】 自分は男性で妻子持ちです。 未婚女性(私が妻子持ちの認識あり)と関係を持ち、妊娠しました。 まだ妊娠4週目程度ですが、厳密には私の子かわからない状況(他にも関係を持った男性はいるようだが、前回生理からは私だけなはずと記憶が曖昧な模様)ではありますが、 お互い中絶を希望しています。 女性側は同意書も男性側が分かりかねる状況でもあるの...

弁護士回答
    4
  • 投稿型掲示板の責任問題

ベストアンサー

一般の投稿型掲示板は投稿者が投稿すれば掲示板に即時に掲載されますが、今質問の場合は管理者が掲載許可を出すまで掲載されない仕様です。 投稿者が投稿した画像、動画は一度管理者のサーバーに送られ管理者が「問題ない」と判断したものだけが掲示板に掲載されます。 また投稿者にはIDと名前があり掲載された画像、動画には投稿者の名前(投稿者が決めたもの)が表示...

弁護士回答
    1
  • 生活費等の請求について

【相談の背景】 私はシングルマザーで3人の子供がおります。結婚を前提にお付き合いしていた方がいましたが、DV(主に子供達の前での暴言)が酷く、最終的に喧嘩の際『出ていけ!』と言われ子供達を連れて出て行きました。 すると、結婚詐欺で被害届を出され、 一緒に生活していた費用や、アパートの修繕費(子供の落書き等)等、かなりの金額を請求されています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?

【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...

弁護士回答
    1
  • 調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...

弁護士回答
    2
  • 母親からの嫌がらせにたいする法的処置

ベストアンサー

最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いに対する文書と公正証書

ベストアンサー

賃貸のオーナーです。賃料不払い〈14かげつ分〉のため契約解除しました。ここで、賃借人は引越費用などの資力が皆無のため、不払い賃料も併せて改めて準金銭消費貸借契約書&公正証書で対応しようと考えてますが、いかがでしょうか?? 畢竟、滞納賃料は債務不履行ですが、どう計画するのがベストなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 別居の子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン申請について

ベストアンサー

住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...

弁護士回答
    3
  • 交際中 恋人の精神的苦痛 示談金または慰謝料

ベストアンサー

現在私には二人の子供がいてシングルマザーです。 彼氏と同棲をしていました。 彼氏がお金がないという事で全員分の生活費を 払っていましたが金銭的に辛くなったので夜の バイトを始めました。 子供を寝かせてからお願いして出勤 していたのですが、今になって その事を私の仲の悪い親に話す、 それが嫌なら今までの慰謝料、 それか示談金をとのことです。 理...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の家に婚約者が泊まりに行く 慰謝料とれますか

私はバツイチ子供一人、相手もバツイチで元嫁のところに子供が二人います。 お互いに再婚前提でお付き合いし2年以上になります。私は子供と住んでいて彼もたまには泊まりにくるという、子供のためにも慎重に考えこの生活を続けていました。 彼の金銭トラブルのおかけで喧嘩が絶えず、また、付き合ってから元嫁の家へ黙って行くことも多々ありました。泊まりも最近あったこ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟をする場合についての質問

現在、民事にて提訴を検討しており、参考までにアドバイスなり、相談者を探してます。 調停を申し立てしましたが、相手方は一切話し合う意図もなく、弁護士を立てて、提示した事実の否認と不知を答弁書に記載してます。中には事実と違う内容を書いている始末で、話し合っても平行線のままと調停員は判断し、裁判官から不成立と伝えられました。 訴訟しても平行線にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから