17,100件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人 第1順位の私が出来ることは?

20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • マンションの名義変更について

独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。

ベストアンサー

抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?

【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです

弁護士回答
    5
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

ギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...

弁護士回答
    5
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか

ベストアンサー

自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?

ベストアンサー

一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...

弁護士回答
    4
  • 祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について

ベストアンサー

私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...

弁護士回答
    11
  • 夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 疎遠な兄弟の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。  相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...

弁護士回答
    5
  • 相続財産清算人申立について

【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人を申立するかどうか悩んでおります。 警察より連絡があり叔母が賃貸アパート(知人に借りているようです)にて孤独死していたと知りました。身元引受の際、現金、身元証明、通帳、キャッシュカード等の遺留品を渡されました。 叔母は生活保護を受けていた前は、あまり生活状況はよくないようで負債もありそうでしたので、親戚...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に伴う相続税の提出期限の延長に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の内容に関して同族株式の相続の箇所のみを修正して協議書のやり直し及び相続税申告のやり直しを検討しています。 既に提出している書類では相続税無し0になっています。 法定相続人は母と長男の私だけです。 協議書の作成及び提出は税理士が行なっています。 【質問1】 同族株式を含めた相続税の申告期限に関してなのですが、被相続...

弁護士回答
    2
  • 差押え命令の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 期限までに支払いがない場合に強制執行を行う予定ですが、勤務先が供託を行わない場合には...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の質権設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の質権設定について伺います。 住宅ローンを私名義で組んでおります。 夫に何かあった時のために、生命保険に加入しローン返済に当てようしておりました。 離婚後も、保険を掛け続け死亡した際はローンの返済に当てたいと考えております。 その事に関しては、夫も了承済みです。 離婚したら私は保険金を受取る資格がなくなると聞き絶望してい...

弁護士回答
    3
  • 妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • 父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について

【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書作成前の相続人の話し合いについて

【相談の背景】 相続人の妻です。(夫は相続人3人兄弟のうちの一人) 遺産分割協議書を作る前の相続人の話し合いで遺産金額の分割を取り決め、用紙に3人の自著をする予定です。(不動産は既に同じやり方で取り決めました)税理士に分割協議書を依頼する前の段階です。夫はお金に疎く、これまでの話し合いでも不利な条件で合意させられています。 【質問1】 遺産金額...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?

【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フランス在住の父が亡くなった際の相続について

【相談の背景】 私は日本人の父と母の間に生まれた東京在住の男性です。以下の状況について、相続に関するアドバイスを頂けると幸いです。 <前提> 父と母は婚姻関係にはありませんでした。 父は母と出会った時に既にフランス人の女性との間に3人の子供がいました(うち1人はフランス人の奥さんの連れ子で、私と血がつながっているのは2人) そのため、父と母は婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前より主人より離婚したいと言われています。 まだ口頭のみで行動には至りませんが、傷つく言葉など多いです。 私の仕事のメドが立ったら近々出ていくと言っています。 【質問1】 別居となった場合、婚姻費用はすぐに請求しないとだめですか? 請求するにあたり、注意することや、書類など準備するものなど教えてください。 請求方法も教え...

弁護士回答
    4
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議において、母の口座からお金をおろすことは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。母が昨年亡くなりましたが、医療費、介護費、オムツなどいろいろお金がかかりました。母の口座から、お金をおろして、それらに充てました。 【質問1】 母の口座からお金をおろすのは、母の為であっても、いけないのですか。相続人から「勝手に使った」と責められています。 【質問2】 亡くなってから「母の葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない

【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は不貞をし、有責を認めたメール、声の録音謝罪など私が持っているのを知ってながら離婚調停を不成立にし、(財産開示してくれたら離婚も考えると調停でいったにもかかわらず)離婚裁判を申し立てしてきました。 別居期間1年7か月、17才と18才の2人の子供がいます。有責を認めながら離婚裁判をしてくる理由がわからないのですが、これは賭け事のようなつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...

弁護士回答
    4
  • 親の遺したものを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...

弁護士回答
    5
  • 督促状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7
  • 後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?

ベストアンサー

後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。

ベストアンサー

3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。

ベストアンサー

相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...

弁護士回答
    4
  • 現金遺産の調査について

ベストアンサー

私は3人兄弟の次男なのですが、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが子供はおりません。 なので私と弟、父母も法定相続人となると思うのですが、 兄嫁が「これは私だけのものだ。現金も無い」(実際にそう言いました)と言って話になりません。 ローンも終わったタワーマンションや生前の年収が1200万円だったこと、 兄嫁も年収が600万円あったことを...

弁護士回答
    3
  • 将来的に相続放棄か相続か迷っています

ベストアンサー

50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領罪から窃盗罪に

遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...

弁護士回答
    7
  • 自己破産決定前に免責尋問日決定

ベストアンサー

自己破産を申し立てをしていますが、弁護士から、破産決定は、まだ出ていないが、免責尋問日が、決まりましたと連絡がありました。 同じ弁護士が、私より早く申し立てをした人より、早いみたいです。 何かあったのでしょうか? 免責の調査は、何を調査するのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    4
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから