17,109件見つかりました

法律相談一覧

• 破産の手続きによる同意廃止について

ベストアンサー

法人と個人の破産中です。 開始決定を受け管財人が選任されました。 破産管財人は、破産者に対して、否認権を行使して裁判も辞さない考えです。 債権者は早く手続きが終わればいいと思っており、そこで、同意廃止という手続きがあることを知りました。実務上、債権者が同意すれば同意廃止は認められるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ショッピングリボルビング払いについて

ネット系クレジットカードについて質問させてください。 今までショッピング1回払い50万うちリボルビング払い30万が限度額でした。 私は、リボ払いで30万いっぱいいっぱいを毎月借りていて 支払は遅れたこと無いです。 今回カードの有効期限更新でご利用可能枠の見直しで、 ショッピング1回払い50万うちリボルビング払い0円の判定に見直しされました。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 相続する際の手続きについて

ベストアンサー

無料の電話相談等利用したいのですが、繋がらず困っております。 ・まず前提として 私(長男)の弟が亡くなり、相続手続きを行います。 弟には配偶者・子はおらず、両親はどちらも健在です。 弟は生活保護を受けていたため資産もなく、価値のあるものもありません。 今回色々ありましたが、母のみ相続放棄し、父がすべて相続するつもりです。 借金がありますが少額...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。

先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の不同意について

現在合計債権者9社、960万円の借金があり、弁護士費用を払い、書類一式を提出し、間もなく申立ての予定です。 うちネット系銀行で300万円の負債があります。 現在はこのネット系銀行からクレジットカードに債権者が委任されている状態です。 今回ネット競馬にて膨らんだ借金ですが、申立て直前までこの銀行を経由するネット競馬をしており、通帳の履歴にも記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕するための証拠について

下記、ご教示頂けますと幸いです。 状況として、一年以上前にビル内で盗撮をしてしまった。 被害者には気付かれず第三者に見つかったが警察には届出は行わないことになった。また、店員は気付いてない。 犯行場所の店舗には防犯カメラは設置してあり、犯行も写っている角度ではある。 犯行方法はスカート内を大きめのバックの中に仕込んだスマホで撮影していた。 また...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きについて

遺産相続についての相談です。 先日、生涯独身だった父方の叔母が、80代で亡くなりました。生前、私の両親が成年後継人として生活費の管理や入院中の世話をしておりました。その叔母が、公正証書で遺言を残しており、内容は全財産を私の両親に半分ずつ譲るとの内容です。残された遺産は、叔母名義の預金通帳に4千万と、マンション(2600万円相当)です。 葬儀の後片付け...

弁護士回答
    3
  • 法改正による養育費差し押さえについて

4月1日から法律がかわり、養育費支払いが されない時は差し押さえがしやすくなると 聞いたのですが、 住所がわからない場合などに申請しやすくなると 解釈しています。 現在調停申し立てを行い 1回目が4月にありますが、新しい法律が適応となりますか? また、住所を知らなくても差し押さえができるのであれば 相手に住所や勤務地など聞かなくてもいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる財産分与の相談です。

財産分与の仕方とそれに関わる税金の相談です。 離婚協議中の男性です。 今財産分与で考えをまとめています。 現在、別居4年半で妻は二人で共有している一軒家に子どもと住んでいます。 妻はローンを終えており、私の残積が600万円あります。土地家屋の標準価格は4000万円あります。 権利は半々としております。 別居中は、養育費算定表の金額を渡しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。

現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収に伴う財産開示請求について

ベストアンサー

今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、  支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、  そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。    強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、  すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。  ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理及び時効の援用

ベストアンサー

こんばんは。婚約者の債務整理についてご相談させて下さい。 実は婚約者に3社70万円程の債務がある事が分かりました(信用情報で調べ済み)。3社ともに10数年前に友人へ名義貸しをし、10年ほど前を最後に支払いはされていないようです。(記憶が定かでは無いようです)また、5年ほど前まで住所変更をしていなかった為、催促状や訴状などが届いておりませんでした。5年ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差押えとは。

ベストアンサー

よくわからないので教えてください。 借金を踏み倒して強制執行される場合、不倫がばれて相手の奥さんの裁判無視した場合、強制執行で口座を探されたら 差押えされるとのことですが 借金に関しても不倫に関しても相手に 口座を知られてなくても、高確率で差押えはされてしまうものですか? 口座の差押えの場合は給料が入ったら その給料も差押えされると聞いたの...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判財産分与親権

ベストアンサー

嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました

弁護士回答
    3
  • 離婚する際のローン返済や、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を考えていますが家のローンが2000万程残っています。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 その際に、私の両親が出してくれたローンの頭金600万を旦那自身が両親に返すと紙に書いてもらったのですが、そのお金も返して貰えますか? 離婚後は、子供の事を考えて、私と子供達で名義変更をして住み続けたいと考えていますが、残りのローンを旦那と折半する事は可...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の預金通帳について。

預金通帳についてご相談があります。 私は先日、離婚調停にて離婚が成立し、お互い他人になったわけですが、結婚時にお互いが生活費を入れたり保険の引き落としをするために利用していた私名義の預金通帳を、未だ相手から返してもらえていません。ずっと相手が所持していたので支出も全く分からず、保険の解約払戻などもあるはずですが、中身を折半して返却してほしいと何...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、途中で増額の場合

ベストアンサー

今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手が嘘の主張をしてきます。

離婚調停中です。 離婚理由は相手の不貞です。 離婚する事に双方異論はありません。 今争っているのは、財産分与です。 財産は預貯金はなく、持ち家のみです。 持ち家を売却し、まずは折半し、その 際出た利益分で私に慰謝料を払ってくれ、と いうのが私の主張です。 それに対して相手は、家を購入した際の資金を 自分の親が500万ほど出したと嘘の主張を して...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書効力について

ベストアンサー

娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...

弁護士回答
    6
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • 財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません

ベストアンサー

父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...

弁護士回答
    4
  • 債務回収会社からの手紙が届いてる中、家のローンが通るのか。また債務回収会社の利子はどうにかなるのか。

ベストアンサー

15年くらい前に車をローンで購入しました。 中古で購入したのですが、返してる途中で病気に合い寝たきりなどになり仕事も出来ずに生活保護にもなり返せませんでした。 そのローンはある債権回収会社から今現在でも毎月手紙がきております。 半年前から体もよくなり出して働けるようになり、家を購入したいと思っております。 ですが、まだ未だにその債権回収会社か...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議

ベストアンサー

生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中 養子縁組養育費

養女への養育費についてです。 今協議離婚で話を進めており、離婚は確定、養子縁組も解消するまでは決まりました。 が、財産分与と養育費で話が進まなくなりました。 相手の妊娠中絶で離婚確定になったのですが、今も養女の養育費を払っています。実子は自分が育てる予定です。 養女の養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 養子縁組が解消されるまで...

弁護士回答
    5
  • アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...

弁護士回答
    4
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の債権差し押さえ命令が会社に届きました。給料が差し押さえられるようです。その場合、退職や転職をするとどうなるのでしょうか?または交渉の余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて。借りた金を返す意志がある場合

ご回答お願いいたします。 以前、元恋人に所要で12万円お金を借りまして、返せるタイミングでいいからと言われ、毎月四万つづ返済する約束をしておりました。 ただ、一回返済した後に、お金を貸したことをいいことに、弱味に漬け込むように、色んなお願い事が発生しましたので、土曜日に残額を一括でWebより振り込みをすることにし、振り込み前の画面を向こうに送りまし...

弁護士回答
    7
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?

ベストアンサー

妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3
  • 懲役刑と労役作業との関係ついてお尋ねします。

ベストアンサー

懲役1年6ヶ月。これに未決勾留日数90日間を算入する。 罰金100万円。払えない場合は1日1万円の計算による労役場での労役作業。 知人が上述の判決を受けました。 罰金を納付できず労役場での労役作業となった場合、 懲役刑のあとに労役作業が科せられるのですか? それとも、 先に労役作業を果たした後に懲役刑がスタートするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 任意整理か自己破産を考えています

ベストアンサー

任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住について

ベストアンサー

友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...

弁護士回答
    3
  • 主人の死後の遺産について

ベストアンサー

お世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...

弁護士回答
    4
  • 夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について

ベストアンサー

3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...

弁護士回答
    2
  • 親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉   ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

当方、長男、私(長女)、次女、三女の4人兄妹です。昨年の12月に父親が亡くなりました(母は10年前に他界)長男が遺産については弁護士に頼んであるから、そのうち弁護士より連絡が行くはずだと49日から言いつつ、未だに連絡がありません。私たちは遺産について素人のため、このまま長男の言う通りに弁護士から連絡が来るまで放置してよいものやら悩んでおります。両親の住...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローン返済義務について

ベストアンサー

協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 和解条項違反に対する考え方

和解をして離婚しました。 和解条項に『銀行に連帯保証人をはずす努力をします』と条件に盛り込みました。 以前から、銀行担当者と話してきたのですが、連帯保証人になる予定の母が熊本震災の影響で職を失う可能性があると伝えました。銀行担当者は、連帯保証人の変更は難しいといわれて、そのままにしてました。 元嫁の父親が、銀行にどなりこんできた。連帯保証人を外...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与 特有財産

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、別居の話し合いもなく、突然別居され相手はほぼ全ての財産を持って出ていきました。 当サイトにも、相談し相手方にある銀行口座の別居2年前から別居時までの預貯金の公開を求めました。 相手方は当初全く、お金がなく困っているとの主張でした。 しかし、別居2年前には約400万円あり、別居時には10万円しかないと主張してきました。 当初から、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について

民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...

弁護士回答
    5
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

この場で何度か質問させて頂いてます。弁護士さんに受任して頂き個人再生申立て準備中です。債権者の中にヤミ金等は無く、弁護士受任後すぐの訴訟提起は、無いといろいろな弁護士さんから回答を頂いてます。もし準備に手間取り申立てが長引いてしまい給料差し押さえの訴訟提起をされた場合、ボーナスも差し押さえられるのですか?回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

遺言書に財産を割合で相続させるとあり、執行者にしていされています。個々の財産をどの様にわけるかは執行者に一任されているのでしょうか、またローンもあるのですがどのようにわければよいのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 慰謝料分割の公正証書原案作成について

不貞が原因で相手方と裁判をし、300万の判決が出ました。 判決後、控訴もなく支払うと了承してもらいましたが実際支払われたのは105万円でした。 その後、相手と話し合い以下の事が決まったので公正証書原案を作成する事になりました。 ①平成28年1月から平成29年12月の二年間、24回240万の分割払い ②毎月、月末までに10万を指定口座に振り込む ③遅延金は請求しない ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。

入院中の伯母が10年前に病院の従業員Aと事務長により通帳類を盗まれました。 その中から、このAは、多額のお金を引き出し使用していましたが、まだ、残金がありました。 その為、伯母の死後、遺産相続人である私と従妹7人が、通帳の返還を申し出たところ、弁護士に財産の管理の委任をしてもらいために、裁判所に申し立てをする。と言い返してくれません。 既に、伯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから