17,111件見つかりました

法律相談一覧

• 一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出所後の口座復活は可能でしょうか?銀行の対応について知りたいです。

【相談の背景】 詐欺で前科があり刑務所に入所しました。 出所後、以前持っていた口座使おうとしたら口座を解約してくれと銀行から言われました。 もう新しい口座も作れないと言われました。 その口座は犯罪と全く関係がありません。 【質問1】 口座を復活する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家と土地の競売に関する法的な質問ですが、ローン残高の請求や給料差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の土地に建てたローン残2000万円の夫名義の家があります。離婚後は私が住み続け、夫がローンの支払いをしますが、支払いを滞らせて担保の土地ごと競売にかけられてしまったら、と思うと不安です。 【質問1】 例えば競売で土地の評価額4000万円、家の評価額が600万円だとします。ローンは返済出来ますが、夫の取り分は300万円で、私の親は夫にロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与で被告が婚姻期間全体の銀行口座明細の開示に応じない場合の嘱託調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟中です。 婚姻期間は約2年で、現在は財産分与で争っています。 被告からは銀行口座の取引履歴が開示されましたが、開示されたのは別居した月の1ヶ月分のみであり、婚姻期間全体の取引履歴は示されていません。 現在提示されている口座残高は不自然に少なく、別居前に他の口座に資産を移動した可能性があると考えていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で株の現物分割する場合の手続きの実際

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で株は相続人間で現物分割する事に決まり、相続割合も審判書できめられています。 【質問1】 その審判書を持って実際に株を入手するには、どの様にすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 都市計画における立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から新居に移転を計画中で、ただいま住宅ローンの本審査中です。新居を建設予定の土地は、私が経営している飲食店の裏にあたる土地で、その飲食店は土地と共に自己所有物件です。飲食店部分と新居部分を合わせると約90坪の土地ですが、昨日役場の方から土地の横に通っている道路を拡張する計画があると言われました。その計画が実行されると、飲食店も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納による差し押さえと競売の可能性について

【相談の背景】 住宅ローン滞納3ヶ月ずっとしていて3日前に夫の会社に差し押さえ前調査が来たました 【質問1】 これは既に競売にかけられていると言うことですか?事前に書類かなにか家に届かないのですか? 【質問2】 電話はかかってくるのですが怖くて無視してしまっています。ダメだとはわかっているのですが

弁護士回答
    3
  • 個人再生の偏頗弁済について

【相談の背景】 ろうきんに200万、他のカード会社に800万借金があり個人再生を考えています。 ろうきんの借り入れは組合からですが、給与天引きではありません。 【質問1】 個人再生で口座凍結となった場合、返済金とは別で、ろうきん組合費5000円が毎月給与天引きでろうきん口座へ振り込まれますが、これは偏頗弁済になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイク事故で家を売却する方法について相談

【相談の背景】 バイクの人身事故により、第三者行為災害の損害賠償請求の支払通知が来ています。支払できる金額ではないので、マンションを処分するしかない状況です。 【質問1】 家族名義(本人6割、妻4割)です。 一括買取は難しい状況ですが、持ち分だけでも対応できる会社ありますでしょうか?その他、よい方法があればご教示ください。住宅ローンは私は20205年3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の口座解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金について 母が亡くなりが母の預金が凍結されました。 3口座あり1つは残高が小銭で1つは一万円二千円ちょっと1つが約900万円です。 兄にひとり占めされそうだったので自分で口座の取引履歴を確認しに行くと小銭の口座は死後すでに解約済みでした。 解約済みの銀行に聞くと一定額以下は相続人一人で解約可能と言われました。 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と障害年金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳  兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてお伺いします。 公正証書に未払いの場合は強制執行をすると一文をいれ離婚しました。 半年ほど未払いなので強制執行の手続きをしようと思っています。 会社も分かっていますし、少し前に通帳の残高も確認させてもらいました。 【質問1】 財産開示請求や第三者からの情報取得手続きをしなければ、強制執行の申し立てはでき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローン支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に新築の家を購入、入居日に妻に性格の不一致による離婚の要求、同居も拒否され、今は私は実家に住み、妻が新築の家に住んでいます。 住宅ローンは私と妻の連帯債務で組み、主債務者は私です。ローンの引き落とし口座を妻の口座に変更したかったのですが銀行から無理との返事でした。 【質問1】 とりあえず月々の住宅ローンの支払いを全額妻に要...

弁護士回答
    2
  • 離婚調査のために過去の銀行口座を調べること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている場合、調査嘱託として銀行口座等を調べるということを聞いたのですが、銀行名支店名が分かっていれば可能なのでしょうか。 【質問1】 銀行口座を調べる場合、過去にさかのぼって残高等を確認することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に応じない妻と離婚できるか? 自分名義の住宅に妻と子どもが住むが名義変更できるか?

【相談の背景】 はじめまして 50代の夫婦で子ども1人成人し社会人です 子どもを妊娠してから夫婦生活を拒否され続けていました 次第に夫婦仲も悪化し家庭内別居、妻のモラハラが原因で家に帰りたくなくなり、土日もバイト、夜は小遣い稼ぎのバイトで寝に帰るだけの生活で、何かにつけて家を出ていけと言われていたので家を出ました 現在離婚と離婚までの期間の婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します

【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで保険料未納、連絡不能な元妻に対して子供を私の保険に入れる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をし、(前妻に親権及び監護権)その後、子育てを上手くできないことから協議を再度行い親権と監護権を前妻(親権)私(監護権)と分けました。(親権は渡したくないらしい) 現在、私と一緒に子供は暮らしています。 養育費を払うと一筆書いてはいますが、一度も支払われたことはなく。 子供手当も前妻に振り込まれている状況。 保険料を支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...

弁護士回答
    1
  • 口座からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(同棲者への影響及び偏頗弁済)

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1,400万円、債務総額約2,000万円程で自己破産を検討しております。 【質問1】 結婚をしていないものの同棲している相手がいる場合、その方の収支も確認されるとネットで見たのですが、本当でしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼をして本格的に申し立てを準備する前に、友人のみに返済をしたら須く偏頗弁済と見なされるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父の相続について

【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 収入からの貯金額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の50歳男性です。家族としては、嫁40歳、子供5歳の三人家族でしたが、昨年末に嫁から突然離婚を申立てられ、別居で子供は相手側に。 結婚生活では、家計を全て任せていたため、貯金額とか一切わかりません。結婚生活10年間で通帳を見せてもらえたこともなかった中、別居時に家を整理していると、給料を振り込みしていた通帳を発見。通帳...

弁護士回答
    3
  • 費用のもらえる期間はどのくらいなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。

弁護士回答
    5
  • 「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の開示をお願いする予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを組む際に、親の土地に抵当権がついている場合、自分の住宅ローンを組むことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地に宅地を建築する予定です。 住宅ローンを組むにあたって疑問が出てきたので質問です。 【状況】 ・親の土地は現在雑種他(駐車場です) ・100坪の土地を50坪ずつに2つに分筆して宅地に変更予定 ・分筆後の50坪の土地2つのうち、1つを親の名義のままで、建物は私の所有権で私が住宅ローンを組んで建築します ・現在の親の土地には2000万円の...

弁護士回答
    2
  • 主人との関係における離婚と会社の通帳の問題

【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(夫から)婚姻費用(妻私から)調停中です 離婚調停が不成立、婚姻費用調停がまとまり次第、夫は離婚裁判を起こす予定 ・子ども名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金しています、もし離婚で財産分与になった場合、対象になると思いますが、もうすぐ18歳成人を迎え、子どもが管理者になった後でも、財産分与の対象になりますか? ・証券会社でNISA口座...

弁護士回答
    3
  • 共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...

弁護士回答
    4
  • 母親の預金から引き出せない、振り込んだお金を返金してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の預金60万円を一時的に母親の預金口座に2年前に入金しました。母親は入院していて、その事実は知りません。今、子供の学費で必要になった為、実家に住んでいる実妹に母親の口座から引き出してもらえないかと伝えたところ、母親の預金口座カードや通帳がなく、銀行と相談して入院費など特別に引き出していると言って、詳しいことは私を信用していないか...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人の子供をもつ専業主婦です。 2回目の調停があります。 夫名義の家の売却について以下の文章を調停へ送る予定にしています。 他のいい方法があるか知りたいです。 家はオーバーローンです。 『私たちは家を建てる際に美容室を併設することを決め、二人で一緒に作り上げた家です。私はこの家を使い続けたいと考えていますので、売却せずに残...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きなどについて

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 絶縁状態なのでどのような生活を送ってきたかも皆無なので困っています 【質問1】 自宅の荷物が現在どうなっているのか不明なので警察又は行政に問い合わせすることになるかと思います その際、荷物を調べたりいらないと思ったものを捨てたりすると何か問題が発...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親と自分で相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症になりました。将来、父親が亡くなった時の相続のために、父親が遺言書で私に全財産を相続できるようにしてくれるそうです。できれば後見人をつけたくないです。 【質問1】 今後、父親が亡くなると相続人は私と認知症の母親になるのですが、その遺言書があれば、財産分割協議をしなくてもいいので、母親の後見人は不要ですか?

弁護士回答
    3
  • 家族内の遺産相続の件で問い合わせさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容としては実家の相続問題になります。 実家には父・母(再婚)・息子(自分)で暮らしています。 母(再婚)が息子(自分)のお金の盗んでいたことが発覚し 家族会議の結果、父が亡くなる際、遺産(車・貯金・実家・土地) を全て息子(自分)に譲渡し母(再婚)が実家から出ていくことで決まったのですが、 母(再婚)が納得しておらず実家の...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    2
  • 条件付き贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦で、猫を2匹飼っています。 夫は特養に入っている母親と妹がいます。 妻は既に両親は他界していて、弟がいますが弟には遺産を残さないように遺言書を書いた関係です。 万一私たち夫婦が事故などで同時に亡くなった場合に、残された猫たちの行先に不安があったため友人に託せるようにお願いしました。 この友人に猫の費用を渡すために...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 預貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 財産隠しについて。 約15年婚姻生活 私 旦那 相手 嫁 5年間ぐらいから仕事での年収も上がり、約700〜800万でした。 特に旅行とかもせず、外食もしませんでした。財布は嫁が握っていました。 小遣い性で月3万。子供3人。嫁パート月6万収入 離婚の話になり、私(旦那)が財布を握ることになりました。生活費全て私がやる...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来、法人破産を予定しています。 債務は元経営者に支払う退職金のみであり、他にはありません。私が社長をしてますが、連帯保証もない為、法人債務になります。よって個人破産はありません。 【質問1】 もし、法人破産をしましたら、私自身に今後デメリットはありますでしょうか?例えば破産後、新しい法人が作れなくなるとか、融資がうけれなく...

弁護士回答
    3
  • 別居 自分名義、妻名義の貯金の流れを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を言い出して別居中です。妻は専業主婦で、いままで、全てのお金の管理を任せておりました。 現在の年収は1300万。毎月のローンは、8万ほどです。 子供は2人大学を卒業して成人です。 派手な生活もせずにいたので、貯金はあるはずなのですが、貯金は0。車は親からの相続分で買ったので、自分のモノ。ローンの残ると家は共有財産なので、半分...

弁護士回答
    3
  • 元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...

弁護士回答
    1
  • 解約された可能性のある口座の払い出しは可能でしょうか?

【相談の背景】 1.2年前に言われるがままに口座譲渡をし、詐欺に使われ口座の解約と新規が作れない状況になりました。解約の中に1つゆうちょを持っていたのですが、それとは別に身内が私用の口座を持っていたらしくその中にお金も入っています。約5年ほど触っていない状態で、口座利用する本人の私が更新を行わなければならないのですが、リストにも名前が載っている為更新...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の解約口座開示について

【相談の背景】 離婚に向け別居中です。 現在約1ヶ月です。 旦那から離婚を言われました。 旦那はずっとアルバイトなので私も離婚したいと思っています。 【質問1】 財産分与の話し合いの際、別居後に解約した口座も開示しないといけないのでしょうか? 尚、解約した口座は旦那は知りません。 【質問2】 弁護士請求があった際、銀行は解約した口座も開示するの...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 養育費 相続

【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。  当時は元夫の病気が悪化...

弁護士回答
    5
  • 凍結された銀行から遺産を下ろす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状がない状態で被相続人が亡くなりました。 凍結された銀行からお金を下ろしたいのですが、他の相続人の了承が得られないために遺産分割協議書を作成出来ない状態です。また相続人に連絡をしても返事を返さない人がいて、話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、遺産分割協議書がなく、他の相続人の了承がなくても貯金は下ろせるでしょ...

弁護士回答
    5
  • おしどり贈与できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に、私と父が共有で家を建てました。地代は払わない使用貸借です。建築後、私達家族と父は同居していましたがトラブルがあり父が家を出ました。父が私に対し、自分は住んでいないからと地代と建物の父の持分(二分の1以下)に対して、家賃と使用貸借契約を結ぶよう要求してきました。父の土地と建物持分に対する税金もこちらに払うよう要求してき...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが債権者から連絡先を教えて欲しいと言われたそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の為、弁護士事務所に着手金を積立中です。受任通知を今月上旬に送ってもらっています。 【質問1】 本日、弁護士事務所より連絡があり、「債権者から本人確認の為、携帯電話の番号を教えてほしいと言われた、以前使っていた番号も教えてください」と連絡がありました。 【質問2】 私は今使用していた番号以外使用していたことはない...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が自身の会社の債務に個人保証を行なっていた場合、相続人が相続財産から返済する義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた父が亡くなり、遺産の一部を相続しました。 父が経営していた会社は銀行から相当額の借入があり、父は会社の債務の連帯保証人になっていました。 いわゆる個人保証と呼ばれるものかと思います。 経営そのものは以前から役員を務めていた母が引き継ぐことになり、 連帯保証人の立場も同じく引き継ぐことになりました。 ここから...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の借金について

【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから