法律相談一覧
-
合同会社執行社員の借金について
【相談の背景】 合同会社の執行社員です。 合同会社で業務に必要な資金を合同会社の執行社員名義で借金しています。 この借金について心配があります。 【質問1】 合同会社の執行社員の借金は、合同会社の借金と言えますか? それとも個人の借金となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押債務者と同一視
ベストアンサー【相談の背景】 約2900万円の債務名義の債務者の賃貸物件の賃料が債務者の配偶者の口座になってますテナントは7件ですテナントを第三債務者として債権差押えするには債務者A、配偶者B 【質問1】 当事者目録は債務者AことBでよろしいですか、Bに対する執行文を取る必要がありますか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について質問お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため別居することになりました。 もともと話し合いで車とバイク、冷蔵庫と洗濯機をそれぞれでもらうという話になり、双方で同意(口頭)でしたが出ていく日にちが決まり、出ていくから持っていくとメールすると急に洗濯機は駄目だと言われました。 前にいいと言っていたことを伝えると気が変わったと返事があり、洗濯機がダメなら冷蔵庫はいいの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に伴う家庭環境調査のリスクと親との絶縁関係について
【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 男性は経営者で、従業員が複数人いる会社を経営しています。ただ私の両親は新興宗教にハマっており、そこが結婚できない要因としてあります。私自身は宗教を信仰していません。 男性側からは、結婚するとなると銀行の融資を受ける際に家庭環境が調べられ、融資が受けられなくなったり、周りにバレて会社の存続が危ぶまれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし離婚する事になりました。 家のローンがオーバーローンになり 家のローンについて話し合いをしております。名義人は私のみです。 【質問1】 オーバーローンの場合、折半してもらえないと知ったのですが本当でしょうか? 【質問2】 この様なケースの場合は、どの様な話し合いで進む事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停について提示するものについてお伺いします。 【質問1】 夫婦の収入が分かるものを提示する際に具体的には何を提示するのでしょうか? 【質問2】 通帳も提出するのでしょうか?お互いが隠し持っている預金などがあった場合はどのように提出になるのでしょうか?隠している財産については調べる事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したいが離婚後再婚していることを知られたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料を払ってもらえてないので公正証書に基づき強制執行をしたいのですが 離婚後再婚しており自分の姓がかわっております。 【質問1】 前の配偶者に結婚していることを知られたくないのですが何か方法はありますか? 【質問2】 裁判所の書類はやはり旧姓ではだめですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人にお金を貸していて返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて借用書も書いてもらっています。返済日になってもまだ準備ができていないと言われ、さらに返すから貸してくれと言われます。 【質問1】 カードローンなどを組んでもらって、返済してもらうようにお願いしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与が進まないとき
【相談の背景】 1年以上離婚調停をしていますが、財産分与の資料を相手が出さないため長引いています。家庭裁判所でも痺れを切らし、訴訟も視野に入ってきました。 相手は離婚すると言っていますが、話が進みません。相手が離婚訴訟をおこし、移送され調停中です。 【質問1】 このような場合、どのような対処が良いでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業に際して自己破産はどのような影響があるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が将来起業を目指しており、その計画で動いています。 その際は私も業務に携わることになります。パートナーの仕事は理解しており、出来ることは何でも協力したい、縁の下の力持ちで協力したいと思っていますが、私は自己破産を七年前にしております。 【質問1】 何か影響する事はあるでしょうか? 影響する事があるとすればどのような時や事柄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 任意整理が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設について
【相談の背景】 会社で組合に入ることになり、ろうきんの口座開設の手続きをしました。 しかし、ろうきんから電話があり、「総合的な理由で口座開設ができない。」と話をされました。 以前、支払い関係で遅延が多発していた時がありました。(今は返済済み)又、反社関係で一度逮捕されたこともあります。(不起訴) 【質問1】 ろうきん、その他銀行での口座開設や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一軒家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンはまだ少し残っている一軒家ですが、売却しようと思っています。 そこで、私が手続きなどの全くの素人ですので、教えてください。 【質問1】 もし、売却できた場合に 不動産販売会社との手続き、ローンを借りている銀行との手続きを弁護士の先生に代わってやってもらうことは可能でしょうか? それともそんな場合は必ず本人がしないと駄目なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ったが行方不明
【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 協議離婚で公認役場で公正証書を作成しても、相手が引っ越し、転職をして居場所不明になった場合は 強制執行はできなくなりますか? また、社会保険加入の場合、年金事務所などで、会社を割り出すことはできますか? 【質問1】 所在地、勤務先不明の場合は年金事務所で職場を割り出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中ですが、夫が共有名義のマンションの売却に応じるか不明です。最悪任意売却、競売になることも考えています。 ローン割合は私が2夫が1です。 【質問1】 その場合、残債が残れば、預貯金やの差し押さえはされるものか、債権者と交渉次第で分割返済可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記簿謄本の表記について
【相談の背景】 興味本位で友人の不動産登記簿謄本を請求しました。 【質問1】 友人が4000万の住宅ローンを組んで購入したのですが友人の持ち分は100分の1で友人の義親の持ち分は 100分の99です。なぜですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の準備について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話が出ています。 夫婦3人暮らしで、子供は私が引き取ります。何から始めたらいいのかわからずご意見を頂戴したいです。 ・今後生活していく上でお金が必要になりますので今からしておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです。 ・新築を購入して一年半くらいなのですが、住宅ローンの支払いはどうなりますか?主人の名義でお金を借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続 の場合 親の遺産が不明な ので 弁護士の先生にお願いして調べてもらい 遺産分割をお願いした 後で、まだ遺産 財産が 残っているのかもしれないと思った時 もう一度 他の弁護士の先生に財産を調べてもらうことはできるのでしょうか 【質問1】 遺産相続で財産不明を調べて貰う
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が隠している財産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産差押えについて 裁判で勝訴し420万の支払いを相手にしているのですが、相手が財産を隠して一向に働き先や所有財産が分かりません 顧問弁護士さんと相談し財産開示をするか考えましたが、財産開示をしたとしてもやはり裁判にも来なかったぐらいなので財産を隠すだろうとの話になりました 相手の所有している他の銀行口座(2箇所は差押えましたが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行についてです
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴して150万円の債務名義を得たとします。 【質問1】 就業場所送達なので被告の住所が分からないんですが、銀行口座の執行できますか?改正で支店名が不要になったんでしたっけ? 【質問2】 被告は大学生ですが、大学に納める学費も執行の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の弁護士費用支払いについて
ベストアンサー今月から弁護士に依頼して任意整理している者です。 相談内容は、今月分の弁護士費用を払えないのでどうすればいいかの相談です。 予定外の出費が出てしまったので、今月分の支払いが困難な状況です。 初回から弁護士費用を払えないとなると、印象が悪くなってしまい、弁護士を辞めてしまうのではないかと不安になっています。 来月からは、普通に返済できるので、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームの財産分与を有利にする方法
夫の不貞にて離婚することになりました。 マイホームの名義は夫のまま変更せず、毎月のローンと固定資産税等を支払ってもらい、私と子供が家に住み続ける予定ですが、今後の財産分与として、私と子供に得になる方法はありますか。 夫が再婚した時に家を奪われないか心配です。 ちなみに、非正規雇用社員の私の名義に変えてローンを支払い続けることは不可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資用マンション売却後の残債
ベストアンサーもしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金問題について
ベストアンサー兄弟間の借金について 数年前に兄に頼んで信販系からキャッシングローンをしてまらい借りていました。毎月4万5千円程支払いしています。借りた総額は70万円程で今で残りが40万円程あるそうで、残りどれ位で支払い終わるかと聞いたらあと4年はかかると言われました。明細を見せてくれと言ってものらりくらりと交わして教えてくれません。問い詰めだすと逆切れされる始末です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役死亡後の会社の資産について
代表取締役死亡後の会社の資産について 父が1年ほど前に亡くなりました。生前に会社を経営しておりましたが、無くなる数年ほど前から休業しておりました。 会社の口座には残高があり、父が所有していた株式は母が相続したのですが、この残高は母個人の預金に移すことはできるのでしょうか? 相続時には会社の資産も相続財産として指摘される可能性があるということで、株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない
旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない 御世話になります。 結婚前に旦那が借金した債務がまだ残っている様で住宅ローンが組めないかもしれず困っています。 結婚して9年になるので結婚後、督促等が来なかった為全く知らずにいましたが実家には来ていたのかも知れませんが全く聞いておりませんでした。どういう状況なのか?何処からいくら借りたのか?本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時に、夫名義の不動産(土地建物)を全て妻の名義にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚する場合、夫名義の不動産(土地建物)を妻の名義にすることは可能でしょうか。 その際に、税金はどのようにかかってくるのでしょうか。 手続きはどのような流れで行うのですか。 離婚届けを出した後に手続きをするのですか。 相談するのは、税理士さん或いは弁護士さんですか。 なお、離婚原因は夫にあります。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者から返済が渋る
ベストアンサー債権者です。公正役場にて証書を作成しました。けれども、債務者から毎月の返済が少なく返済されたり、返済が翌月少ししか入金なかったりと。 証書には2か月以上●万円の入金がなければ、一括請求をかけるて書いてもらいました。 ここで質問です。相手は年金受給者です。月に数回アルバイトをしているらしいんですが、毎月決まった金額が振り込みされてません。役場に行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。
元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の土地に新築の流れ
ベストアンサー祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正の要件などについて
民事執行法改正について教えてください。 財産開示手続きについて要件はありますか? 対象者とかそういうことではありません。 何をした後(複数口座の照会などをしたが空振り)でないと財産開示手続きはできないなどです。 訴訟を提起するみたいに特に条件などなく、書類を提出すればできるのでしょうか? 第三者情報取得について 1.不動産 2.給料債権 3.預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いについて。委託弁護士から赤紙が届きました。
携帯料金未払いについてです。 知人が携帯料金を未払いで滞納してます。 請求額は25万円近いです。 委託された弁護士から赤紙が届いているのをつい先日知ったそうです。 知人は実家とは縁切りしてたらしく委託された書類が届いてるのを全く知らなかったそうです。 知人は近く出産予定なので金銭的にも苦しく一括払いができない状況です。 そこで質問なんですが ・赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷金返還請求の差押え(強制執行)について
ベストアンサー敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収会社の銀行口座差押えについて
ベストアンサー現在、ある債権回収業者から支払いの督促がありましたが支払いが出来ず放置していた所、先日、簡易裁判所から支払い督促が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしないと、判決が出て口座の差押え等が可能になる様です。 そこで質問なのですが、債権回収業者が、口座の差押えをする際、裁判所から、当方の取引銀行口座の開示等はあるでしょうか? 銀行口座の差押えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から破産をすすめられることは、ありますか。
ベストアンサー平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における「財産処分をしてはいけない人」は誰か?
ベストアンサー父が亡くなりました。 母・姉・私が法定相続人です。 父には住宅ローンがあるため、私は相続放棄を考えています。 母・姉はローン含め相続予定です。 「相続放棄する場合には、個人の財産処分をしてはいけない」というのは知っていますが、この場合、私が財産処分行為をしなければ、それで良いのでしょうか? それとも、母や姉など相続予定の人間が財産処分しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座と給与の差押えについて
ベストアンサー複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか
ベストアンサーお世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を共同名義に変更したい
ベストアンサー夫名義の家を共同名義に変更したいです。 私の親が援助してくれた家を購入する際、夫一人で手続き、連帯人にも金銭的に頼る事のできない夫母の名前に。 その後、共働きで実質私のサポート無くしては生活も成り立たなかったのに、まるで自分の家だと感謝どころか横柄な態度です。私は現在仕事はしておりません。 夫の言い分は、自分の名前でないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に騙されキャッシュカードを渡してしましました
4ヶ月ほど前に、闇金からお金を借りようとしました。 その際に 担保として銀行のキャッシュカードを送れと言われ 送りました。 返済が終わるまでは使用しないとのことでした。 そしたら、闇金から連絡がありこのカードは使えないので新たに口座を作り それを送れといわれ 作成して送りました。 その後、連絡が取れなくなり 騙されたんだと思い お金を借りるのを諦めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人について
ベストアンサー離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから