17,118件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に共有名義の住宅を手に入れたい

ベストアンサー

新居を共有名義で購入し、売ればアンダーローンですが離婚後この家に住み続けたいです。 何かいい方法はありますか? ローン残高は夫2800万、私1500万 売れば5000万ほどの価値です

弁護士回答
    3
  • 他人の有限会社の事業引き継ぎについて

ベストアンサー

知り合いから、有限会社の事業を引き継がないかと誘われております。 親族ではありません。 親族でない、あかの他人が事業を引き継ぐ場合、どのようなリスクがあるのか、教えて頂きたく思います。 〈状況〉 ・売上、利益がある程度出ている事業。 ・会社は社長1人の個人会社。 ・後継ぎがいなく、困っている。 ・銀行からの借入が残っている。 〈私の考えるリ...

弁護士回答
    2
  • 余命わずかの祖父の預金が、おばさんに隠されて困っています。

ベストアンサー

あるはずのお金が消えてしまい、母が困っています。 祖父が病気で余命が残りわずかです。 (母の弟とおばさん)が、祖父と2世帯で同居しており、祖父は数年前に弟に現金で数百万貸し、その返済が今までなく、さらに数千万円入った通帳も2冊渡していると、昨年通院を付き添っている孫の私に悩んで言っていました。 おばさんは、私に常にお金がないと愚痴をこぼし...

弁護士回答
    3
  • 事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?

ベストアンサー

お忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書の日付はバラバラでも問題ないでしょうか

ベストアンサー

遺産分割協議証明書の日付は、バラバラでも問題ないでしょうか。 文中に分割日の記載はしておらず、相続人それぞれに、年月日、住所を記入、署名、実印押印の上、送ってもらう予定です。

弁護士回答
    4
  • 法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには

ベストアンサー

家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求と差し押えについて

ベストアンサー

不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座リストに載っている

数年前にヤミ金に騙されて、私の名義と子供の名義の通帳を送ってしまいました。そのせいで子供の名前がリストに載ってしまってて通帳がつくれません。私のした事は警察に話しています。高校一年生になった子供はバイトしたくても通帳が作れない以上、バイトはおろか仕事もできないようになってしまっています。当時中学生だった子供には罪がないのでなんとか凍結口座リスト...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 旧姓名義の通帳は対象になりますか?

離婚裁判中です。 次回、お互い自分の財産を開示するように言われ提出します。そこで、私の旧姓の通帳があるのですがこれは提出しなければならないのでしょうか? と言うのも、結婚前のお金もありますが、前夫から長男への養育費も入っているからです。 婚姻前のお金は財産分与の対象にはならないのはわかっていますが、今の夫と再婚してからも養育費は頂いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本籍で通名の登録は可能??

成人するまで韓国と日本の二重国籍で、 私の場合、成人してから日本籍を選んだんですが、 手続きの際、名前を日本名にするのを忘れてしまい、 本名のまま手続きしてしまいました。 国籍→日本 名前→本名(韓国名) という形になってしまいました。 家庭裁判所で改名手続きを しなきゃいけないんですが、 その手続きをするにあたって 通名を利用したいんですが、 ...

弁護士回答
    1
  • ●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。

ベストアンサー

●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。 4か月ほど前に、実父がなくなりました。 私には、6歳上の姉がいます。 私は、実家から遠方に住んでいるので、姉が相続関係をすべて行ってくれる話になっています。 そんな姉が、わざわざ飛行機に乗って、この書類に貴方の実印を押しなさいと言ってきました。 書類は、各銀行の「...

弁護士回答
    3
  • 離婚するときの対応について

離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...

弁護士回答
    2
  • 個人の連帯保証人が法人の場合について

ベストアンサー

表題の通りの内容について質問させてください。 私の友人Aが個人で借り入れをした際に、A自身が全株式を保有する法人を連帯保証人として借用書を取り交わしました。 その当時は、Aが代表取締役で、株式を担保にするのではなくAが返済が難しいときに会社の資金から返済できるようにそのような契約にしたようです。 現在は代表取締役は退任してますが、株は100%保有...

弁護士回答
    1
  • 養育費を止めることについて

ベストアンサー

養育費の審判で2人で16000円と決まっています。年収は130万くらいです。 うつ病の診断書あり。 過去に激しいバトルを繰り広げたため、 貯金は一切ありません。 これは本当です。 元嫁が面会交流の裁判を有利にするため、 ストーカー規制や刑事事件にしたため、 その対応に追われ、仕事も一時失いました。 これ以上の争いは避けたいのですが、 刑事事件の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行口座凍結解除に関する質問です。

ベストアンサー

母が亡くなって相続が発生しましたが、相続人は兄弟三人です。  三男が自筆遺言書を所持していましたが、その内容は「すべての財産を三男に相続させる」との内容であったため、 (1) 長男は遺留分減殺請求調停にて、三男所有の自筆遺言書を本物と認めた上で調停を成立させ、成立調書に従い不動産と現金の授受が完了しています。  二男である私は、自筆遺言書無効訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の預金金額を調べる方法

ベストアンサー

亡くなった父が、銀行にどれだけ預金があるのか知りたいのですが、どうやって調べればよいのですか?

弁護士回答
    6
  • 破産管財人に内容調査について

ベストアンサー

個人自己破産申請中ですが破産管財人が付きました。内容調査の中で管財人には4つの口座を提出していますが、新しく口座を作り提出していない口座が1つあります。免責が降りるか降りないかは別として管財人がまだ他に口座を持っていないかなど内容調査の中で興信探偵業者などに依頼し調べたりする事などあるのでしょうか?また裁判所が調べたりする事などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする時、車が親のローンで名義が私の場合。

ベストアンサー

借金の支払いが厳しく、自己破産を考えています。  そこで質問なのですが現在私が乗っている車は父名義のローンを組んで購入をしていて名義が私になっているのですがその場合車はどうなるのでしょうか? 車検証の所有者欄は私になっています。

弁護士回答
    2
  • 競売 連帯保証人について

ベストアンサー

夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申立ての取消、回収方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についてご相談です。 よろしくお願い致します。 ①前の夫に養育費の調停を申立てましたが、現在の夫(離婚裁判中)と離婚してからするべきと助言されました。現在の夫と離婚後に、また前の旦那に養育費の調停を申立てる場合、一度、取下書を提出し、また新たに調停の申立ての書類一式を提出しなければならないのでしょうか。 ②養育費の申...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい

遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 団体信用生命保険不可の場合の違約金について

中古マンションを購入しようと、契約をしました。 ところが、銀行の審査は通ったのですが、団体信用生命保険の審査で要診断書提出となり、 ローンが契約できない可能性が出てきました。 もし、審査に通らなかった場合、違約金が発生するのでしょうか? また、契約書のほうには違約金の金額は10%と書いてあるんですが、 不動産の担当者いわく20%が必要になると言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度の照会内容の範囲について

ベストアンサー

銀行口座差押えの際、弁護士照会制度が利用できるとの事ですが、どの程度の照会が可能なのでしょうか? 銀行によって違うと思いますが、口座の中のお金の支出入(毎月の給料の金額や毎月どのくらい使っているかなど)の照会も可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きの依頼をした業者について

◎相続の手続きを依頼した法律事務所を調査して欲しい。  被相続人:父親(H27年12月9日死亡)  相続の手続き(口座預金の名義書き換え及び払い戻し)の依頼日:H28年3月19日   ・5月23日に「分割協議書を郵送する」との事だったが、今だに何も届かない。元々、口座の相続の手続きは、一般人でも出来るもので、業者に頼まなくてもよいもの。(家族(姉)が勝手に手配したも...

弁護士回答
    2
  • 審査中のため弁護士の方と契約していない段階での債権者の方への対応について。

現在、法テラスで債務整理をするため審査をしていただいてる最中で、弁護士の先生とは打ち合わせはしていて状況は把握していただいていますが契約前の段階どす。 先日、債権者の方から連絡がきて、出てしまいとっさに「弁護士に依頼したので後日連絡がいくのでお待ちください」と契約前なのに話してしまいました。 そして今日また債権者の方から連絡があり弁護士から連絡...

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産申し立て中の住宅ローン審査

ベストアンサー

親の自己破産申し立て中の住宅ローンについて質問です。 このたび親が自営業をしており自己破産を致しました、私はその事実を知らずに現在住宅ローンの審査中です、この場合の親の自己破産の免責不許可理由になりえますか?また私は住宅ローン申請を取りやめた方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。 また自己破産申し立てが住宅ローン審査に影響する...

弁護士回答
    3
  • 土地の代償金について?

ベストアンサー

私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

7年ほど前に債務整理をしました恥ずかしながら10社くらいありまして残り1社だけの状況で依頼した司法書士さんから私と連絡がなかなかつかないと理由で契約を打ち切られました。3年ほど前の話です。この時、必要な証拠書類を銀行から振り込んだ証拠をワザワザ銀行さんに調べていたたぎ依頼した司法書士さんに渡してしまったまま契約を打ち切られました。 私も昼休みがバラバ...

弁護士回答
    4
  • 再婚した父親の遺産相続について

私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買のキャンセルは損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

先日、自宅に不動産業者が来ました。 不動産投資の話で、住宅ローンとして申請して家賃収入を得る方法でやってもローンを組んだ個人には特に何もないと言われたのでローンの申請書にサイン等をして渡してしまいました。 後日不安になり、ネットで調べたところ、住宅ローンでローンを組み、投資に使用した場合詐欺にあたり、一括請求されると書いてあったので、業者宛...

弁護士回答
    2
  • 報酬を払わない会社に支払いをさせるには

ベストアンサー

昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による債権回収

専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2   〃   の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。

弁護士回答
    1
  • 口座引き落としは放棄できるか?

ベストアンサー

先生方、教えてください。 放棄予定の場合です。 死後に、施設費、公共料金などが、被相続人の 口座から自動引き落としされている場合、 相続放棄出来ますか? 自動引き落としされないよう、 すぐ銀行に口座凍結をお願いしたほうがいいのでしょうか? あるいは自分が代わりに支払いをしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼が借金返してくれません

元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の財産分与の調査嘱託について

裁判離婚の財産分与の調査嘱託について質問します。 ①財産は別居時に遡り、調査されるのですか。それとも現在ですか。  申立者の意向ですか。 ②財産について申告しその申告について相手が少ないと申立てし、それに対し  裁判所が少ないと判断した時、すなわち調査が必要とされた時調査されるの  ですか。それとも申立てがあれば無条件で認められるのですか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 成立した時効援用を認めてもらえない場合は?

ベストアンサー

時効援用通知書を発送して援用出来たとしても、 認めるか、信用情報を消すかは債権者次第と聞きましたが、本当でしょうか? 時効援用を行い、それが成立したとしても相手が認めなければ、私にはこれから一生債務が消える事がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

強制執行について相談させてください。 近々審判で、財産分与、養育費が決まる予定です。 相手は1円も払うつもりはないと言っているので、おそらく決まっても払わないと思います。 なので支払いがされなかった場合、まずは財産分与、申し立てた日からの養育費、未払い分の婚姻費を差し押さえたいと思っています。 現在相手が無職のため、普通預金の口座を差押え...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の漏れをなくすには?

ベストアンサー

*匿名の方(弁護士Aなど)を利用した質問に関係のない回答は、ご遠慮ください。 経緯: 遺産分割で、被相続人の遺産を漏れなく調べたいのですが、相手方が隠していて判りません。 不動産は、名寄せ帳を市役所で取り寄せても、市内だけしか判りませんし、銀行口座や証券類もわかりません。 質問: 1 被相続人の不動産をもれなく調べるには、名寄せ帳以外...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関して質問!

養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...

弁護士回答
    4
  • 別居中で給料全額妻に差し押さえられています

自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と団信、入院保険金の受け取りについて

父が亡くなり住宅ローンが残りましたが、団信に加入していた為、現在請求手続き中です。 しかし他にも多額の借金がある為、相続を放棄しようと思います。父は不動産として現在住んでる家と土地も持っています。 この場合、団信の手続きが完了して振り込まれるまでは、相続放棄の申述書を出すのを待った方がいいのでしょうか?それとも全く関係がなく、放棄の手続きもし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

妻と離婚を考えています。  結婚してから購入した家があり、その家のローンが残っています。 離婚時に例えば裁判になり売りにだしその家のマイナス分出たらその負担は夫と妻で半々になると聞きましたがそれは本当でしょうか?そして財産分与する、しない、とは関係のなく半々負担になるのでしょうか。 調停ではなく、お互いの話し合いで決着が付かず、裁判になり決めら...

弁護士回答
    5
  • 相続預金。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?

ベストアンサー

相続人3人です。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?遺産分割協議書に記載されて3人同意のもと初めて引き出せるんでしょうか? 印鑑証明を一応使用目的聞いて渡してますが、印鑑証明だけで預金引き出す事できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決の確定は

判決言い渡しの期日になり、仮に、判決文に不服がある場合教えてください。控訴審和解が不成立にて判決という流れの時、結果的には控訴審で判決となった。という事ですから不服の時は上告審ですか。仮に、長期間の裁判紛争の為、相手が預金口座など工作し財産無しの状況の時、支払はどうなるのでしょうか。やはり、判決後2週間のうちに上告申し立ての期限があるのですか。...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に担当弁護士が破産しました。

ベストアンサー

残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮差押え

ある法人に対し債権を持っていますが、この債務者法人は破産状態で唯一の資産である不動産は2回目の競売開札直前に申立人銀行から裁判所に対し1か月だけ競売を待って欲しい旨申し出がありました。裁判所の話では任意売却が近いというところまで分かっています。私は債権回収を諦めていたのですが、もし任意売却に向かうのであれば時間的な問題もありますが不動産を仮差押...

弁護士回答
    2
  • 保証協会サービサーからの督促状について。またこれからどうすればいいでしょうか?

今年初めに、普通郵便にて保証協会サービサーから督促状が来ました! 平成22年8月に代位弁済が実行されてから、もうすぐ5年になります。 督促状の内容には、1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとの 内容が書かれています。 時効前に裁判などはあるのでしょうか? またこれからどうすればいいでしょうか? 債務額は8000万円です。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから