法律相談一覧
-
遺産分割調停中の通帳管理に関する問題についての相談
【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 遺産分割調停中です。 父の通帳は、死亡後、妹が管理しており、今も妹の手元にあります。 取り決めをしたわけではありません。 書面での部分的な通帳管理により、生前に多額の引き出しが判明しました。 マスキングがあり、開示不十分な点に疑義があります。 【質問1】 ①父の通帳を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居中です。 別居時に、子供が独立するまでは子供の実家として自宅に住んでいてほしいと言われ、私もそれを承諾し今に至ります。 自宅は共同名義、ローンは夫が全額負っていて、毎月夫名義の口座から引き落とされています。 別居期間が長くなり、夫が住民票を動かして銀行口座他もろもろの住所変更をしたいと考えているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の返済遅延と貸金業法の違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 債務者が自宅に不在だったため、具体的に何日に返済できるか、また必ず連絡が欲しい旨を記した書き置きを残しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の行為について
【相談の背景】 既に相続放棄済みですが、年金事務所に死亡の届け出を失念し、10月に被相続人の年金口座に年金が振り込まれる可能性があります。 【質問1】 ①被相続人の年金口座の銀行に、亡くなった旨、伝えても既にした相続放棄に影響しないか。また、凍結まで依頼する行為はどうでしょうか。 ②被相続人の年金口座の通帳を記帳する行為は、相続放棄に影響しないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の代償分割金支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 父を被相続人とする、母、兄と私、3人の遺産分割協議で母から兄へ300万円、私から兄へ300万円の代償分割金を支払うことになりました。母の銀行口座は私が通帳と印鑑、母がキャッシュカードを持っています。代償分割金は私が母を連れ、母の銀行窓口へ遺産分割協議書を持参し振込理由を相続と告げて兄に振り込む予定です。支払い期日は決めていません。母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されたので土地代を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と土地に関して、ご相談させてください。 去年8月頃に、離婚しました。離婚原因は夫婦の生活の不一致です。 私(妻)は、実家に戻りました。子供は2人です。 元夫は、私の親の土地に、住宅を建てたので、そこに住んでいます。 住宅ローンは元夫の名義で、住宅ローンの借り入れの際に、この土地に抵当権を設定しました。 先日、元夫より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に基づく遺産相続で必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻の夫婦で子供はいません 夫の両親は、他界しておりますが、夫には妹が二人います。 夫が死亡した場合、 夫の遺言書で全財産は妻に相続させる。という遺言書があり法務局に保管してあります。 【質問1】 遺言書で妻に全財産を相続させる となっている場合、夫の遺産相続の手続きで「妹が相続しません」という何か書類が必要ですか? 妻が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが、破産したのですが免責後
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、破産したのですが、 免責後、1つ、申請が漏れていたのですが、そこから、裁判を起されています。 裁判を起こされている前方は、免責は知りません。 前方(裁判)にお伝えするのば、いいでしようか? 取り下げてくれるのでしようか? 【質問1】 知り合いが、破産したのですが免責後
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社をどうすればよいか
【相談の背景】 ある会社の経営者が行方不明になりました。取引が止まり、支払等も滞っているものと思われます。その経営者が有限会社を立ち上げる際、親族ということもあり、取締役として名前を貸しました。ただ、それ以降、一切経営に関わっていないので、どういう仕事をしていたのか、どういう取引先があるのか、詳しくは分かりません。 【質問1】 この会社の負債が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法155条1項について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?
【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を行い、婚費を毎月末日限り振込で支払う、という内容で合意し、調書を作成しました。4月末日に入金を確認出来なかったので相手方に確認したところ、忙しくて手続きできなかった、今日手続きしたので、明日(1日)明後日(2日)には確認できるだろう、と言われました。 【質問1】 末日に入金されていなくても、末日に振込手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性と離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に「妻〇〇(昭和〇〇年〇〇月〇〇日生まれ)に全て相続させる」と記載 【質問1】 もし、離婚した場合、「妻」でなくなるが、これは遺言書として有効でしょうか。 離婚した元妻が相続になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 入籍から約半年後に300万以上の車を購入しています。年収は600万円です。 当時、家賃やその他諸々の生活費も毎月の給料から支払っていました。 【質問1】 婚姻前に貯蓄していた現金で購入しました。理論上、半年で300万の貯蓄は難しいですが、どのように立証すればよいのでしょうか?どこから支払ったのか明細等出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対しての支払いについて
【相談の背景】 相手に怪我を負わせ、民事裁判での損害賠償請求が決まりました。 判決内容が裁判所から郵送されてきました。 支払い額は記載されておりますが、 支払い先の口座や支払い方法などの記載がないのですが。 【質問1】 通常は相手方の弁護士から支払いについて等の連絡があるものでしょうか?それとも、いきなり強制執行や開示請求などがおこなわれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が連帯保証人となる親の新築マンションを相続時に相続したい
【相談の背景】 父A、母B、子3人CDEがいます。 父Aの名義でフルローンでCが連帯保証人となり新築マンションを建てる予定です。いずれはCがその物件を確実に相続出来るようにしたいと考えていますが、その為にはどういった準備が必要となりますでしょうか。 相続物件は複数あり、CDEいずれも既に遺留分は貰う予定となってます。 Dが元々1番多く貰う予定でしたが、新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 私がメルカリで出品した品物を購入者に偽物だと言われ、返品要求をされ困っております。 もともと2年前に他サイトにて購入した商品で、他サイト出品者とは今も連絡が取り合え、その方がブランド公式オンラインから購入した履歴、保証書、シリアルナンバーなどの情報も揃っております。 しかしメルカリ購入者はそれは証拠にならないと一向に取引完了をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に13万円貸しております。
【相談の背景】 友人に13万円貸しております。 12万円は借用書があります。相手の名前・住所・携帯番号は分かります。 1万円は別で貸しておりLINEで貸したまでの文章があります。 相手がなかなか返してくれないです。 【質問1】 裁判所にいけば、裁判所名義の訴状は相手方に届きますか。 この場合はどのような訴訟がよろしいでしょうか。 【質問2】 裁判で勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の資力調査について
【相談の背景】 夫が職場不倫をし相手方女性と同棲し帰宅しなくなりました。現在、離婚調停、慰謝料調停中です。離婚については決着がつきそうです。あとは相手方(女性)との慰謝料の件です。この事で相談です。3回目まで調停に出ず、会社も辞め、夫に生活費を全て出させて、本人は友人や家族と普通に遊んでいるのをSNSにて拝見してました。4回目ようやくきました。「不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「再婚相手の夫から相続した遺産を夫の子供に渡す」という遺言書は作成できるか
【相談の背景】 夫と私は再婚同士、二人の間には子供はいません。夫には前妻の子供がいます。私は子供はおりません。(兄弟はいます)。夫の子どもとは養子縁組等はしておりません。 私が遺言書を作成しており、 夫が先に亡くなった場合を想定して、「夫から受け取った遺産で残ったものは夫の子供に渡す」という内容のものを作りたいと思っております。 この内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?
【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消をさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 追い出された形で別居状態にあり、あと半年ほどで2年が経ちます。 弁護士さんに相談をしに行きましたが調査嘱託よりも先に行うべきは 「審判」で、夫が住んでいる一戸建てが高給であり別居前に既に完済の可能性がほぼ100%です。不動産登記簿謄本を取ってきましたが 抵当権設定の欄の「乙区」が購入日のまま、債権額が頭金などを引いた分のままでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納からの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。毎日休みなく働いていて全然見ていませんでしたが10/14に市民税滞納による差押予告通知書が届いていました。 12/9に取引先に開示請求が届いたとかだ、私に連絡が入り帰宅後確認して通知書に気づいた次第です。 自身のだらしなさには反省していますが質問です。 【質問1】 取引先は従業員じゃないから開示を拒否すると言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え口座番号が分からない場合調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座の開示はどこまでしてもらえますか?先日勝訴した原告です 例えば ゆうちょ銀行の口座に振込みをした他銀行の口座番号(振込人)の特定 を弁護士なしで知りたいときはどのようなとき手続きができますか? 差押えたい銀行口座を調べる方法です 【質問1】 例えば ゆうちょ銀行の口座に振込みをした他銀行の口座番号(振込人)の特定 を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの手続きついて
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか? 【質問1】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長として、銀行の個人による連帯保証人を外す方法
【相談の背景】 私は今年の10月に、大阪にある精密機械の中小企業の代表取締役社長に就任します。 代表取締役社長になると同時に、銀行から融資された3億円の連帯保証人になる必要があります。 今後、代表取締役社長を務める過程で、銀行と交渉して個人としての連帯保証人を外して貰いたいと思っております。 銀行の連帯保証人を外す為には、どのような事をすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後通帳と鍵を返してもらえない件について
【相談の背景】 突然離婚を切り出され、離婚成立後、相手は出て行ったが、鍵を返してもらっておらず、荷物もまだ残っており、不在時に荷物や郵便物を取りに戻って来たりしている様子。 自分の通帳を返してもらっておらず、自分の通帳から引き落としもされていて、話をしようと思って、 連絡をしても繋がらない状況。 母親も一緒に暮らしているが、相手が鍵を持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション相続と連帯保証人に関する質問
【相談の背景】 数ヶ月前に父が他界してしまいました(遺言なし)。 父はマンションを保有しており、自分は法定相続人に含まれています。 仮に自分がマンションを相続する際に不動産ローンも相続すると思うのですが、その際に連帯保証人を決める必要があると言われました。 また他の法定相続人がマンションを相続して、自分は連帯保証人になる可能性もあります。 恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 海外在住で日本でローン
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。私の父(長男)の実家をキープするために叔母(次女)に1800万支払わないといけないのですが、40年以上祖父母の面倒を両親は二世帯住宅で見てきました。叔母は祖父に家を郊外に購入してもらいなんの不自由も無く生活しています。ガメツイ叔母は遺産をきっちり半分よこせと言っています。母は祖父の父も病気の際ずっと死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問
【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 もし自分が病死、自殺、事故、などで死亡した場合、夫、子供2人(未成年)、自分の親2人、夫の親2人など誰が相続放棄に当たるのか知りたいです。 自分には多額の借金があります。 【質問1】 誰がどのように相続放棄をしたら良いのか。また自分の遺産は車くらいだと思うけれどどこまで差し押さえされるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の借金の時効成立に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に父が他界しました。父は連帯保証人として知人の借金を数千万円背負っていた為、残された家族は皆相続放棄をしました。 亡くなる数年前から督促通知が来ても父は支払わなくいいと言ってそのまま放置していたのですが、恐らく時効を狙っていたのだと思います。父の亡き後、預金口座には僅かながら残高が残っていたのですが(80万程)、法定単純承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境している建物について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物を購入予定ですが、その建物(築50年以上のもの)が、隣の青地に越境して建設されていることが判明しました。融資により購入し抵当権の設定をうける予定ですが、青地を払い下げしないといけませんか?その建物は壊さず使用したいので、壊さないといけないとか、払い下げしないと問題が発生したりするのか不安です。 【質問1】 青地に越境して建っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信に加入している場合の家の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 それに伴って財産分与を行うと思いますが、団体信用生命保険を家の購入に適用しています。 【質問1】 財産分与に伴って、団信に加入していたとしても離婚したときに残債の返済義務は旦那にあるのでしょうか。それとも、残債も妻に分与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で一軒家を売却できるのでしょうか
【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁済後の個人再生手続き
【相談の背景】 自己破産を9月15日裁判所に申し立てしました。 その前に7.8.9月 3ヶ月住宅ローンを滞納しており、先日代理弁済が済んだとこだと弁護士の先生から聞きました。 書類はまだ来てないそうですが、100%みたいです。 そしてまだ裁判所の申し立て前で取り下げ、個人再生に手続きを移行したいと思います。 又今の弁護士事務所の先生は降りると話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談時に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談をする為、近日弁護士さんに会いに行きます。 その時に、「借金に関する資料を持ってきて欲しい」と言われています。 【質問1】 「借金に関する資料」とは具体的にどんなものを持っていけばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について
【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士 記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手弁護士が主張書面として、 虚偽を書面にて記載した場合、罪に問う事は可能ですか? 【質問1】 財産分与でのローン未完済などの虚偽です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した場合の車のローンの件
【相談の背景】 この度主人が個人再生することにしました。 【質問1】 銀行からの借入で普通車一台と軽自動車一台の計2台あります。 私と主人がそれぞれ通勤に使ってます。 名義は主人です。車は残せますか? 破産の場合など契約書に求債権の施行と書いてありましたなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座凍結について
【相談の背景】 2018年頃、闇金からお金をかりたことがあり、そのときに返済用として銀行のキャッシュカードを渡してしまいました。 そのままにしていたのですが、この前の土曜日に、警察からの要請で口座を凍結されている、との連絡がきました。 警察に確認したところ、闇金の出し子が私のカードを持っていたため、口座を凍結した、との話でした。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 元夫に財産分与の調停を起こされています。 財産分与の対象不動産は、建物のみであり、土地は元夫の父親名義です。 不動産は売却すれば、1800のオーバーローンになります。 売ることはあえないと思っていたのですが、 建物を実父に売ることで負債1800万を作り、自分は負債ができるが払わず、私に負債900万を払わしたいとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中のもう一つのカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 カード未払いによる訴状が届いたので、弁護士さんに依頼して任意整理をする予定です。 実はもう一枚滞納のしたことのない銀行系のカードがあるのですが、そちらの方はカードは今後も使えますか? 【質問1】 任意整理予定のカードは楽天カードで、滞納の記録のないカードは地方銀行系なのですが、今後も滞納がなければ任意整理しててもつかえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済通知書に記載されている代位弁済金額と通帳のヤクジヨウヘンサイ額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが全て終了したのですが、去年の11月26日に埼玉りそな銀行の通帳を記帳したら、通帳の摘要が空欄の入金(920174円)があり、その一段下には入金額(920174円)が全額ヤクジヨウヘンサイとして記載されていて引き落としされていました。 そして弁護士さんから頼んでいた代位弁済通知書のコピーが届いたのですが、その代位弁済通知書には代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのやり取りは約束証拠として強いものでしょうか?
【相談の背景】 元旦那名義のマンションに住んでいる所事情があり売却すると連絡がありました。 売れた金額からの差額を全部渡すからと早急に引っ越しをして下さいと言われ、引っ越し費用も売却してからの金額でと。急な話と家族と話しあってマンションの名義人を変え私がローンを組むと話をして一旦解決しました。全てLINEでのやり取りなのですがもしもの事があったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解後、代理送金してもらうか自分で振り込むか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 3社合計163万の借金について、司法書士に任意整理を依頼しました。 27万の依頼金を月39000円、7ヶ月の分割で払っています。5月に払い終わる予定です。 現在2社和解済、共に60回払い。 残りの1社もおそらく60回払いです。 ●自分で振込する場合 月27000円程(3社合計) ネット銀行を使っているので、月5回程度は振込手数料無料 3社全て和解した時...
- 弁護士回答
- 2
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから