法律相談一覧
-
婚費の差押えについて教えてください。
ベストアンサー相手が婚費を支払わず、審判で支払いの決定がなされました。 そこで、差押えをしたいのですが、給料の場合は2分の1まで できると聞いていますが、銀行口座を差し押さえた場合、残り も含めて、事実上、満額を差し押さえることができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローンの支払いについて
2月に新車をローンで購入しました。 しばらくは調子良く走行できていましたが、 ATより異音が出たため、新車保証でATを交換しました。 「音が出たら何回でも交換します」ということでしたので、 その後安心していたところ、500キロ程度走行しただけで、 再度ATから異音が出てしまいました。 そこでディーラーへ相談したところ、これ以上は対応できないと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる退職強要
ベストアンサーこのたび、 セクハラによる退職強要に対して、 本人、申し立ての労働審判で調停が成立しました。 会社を辞める代わりに解決金をいただくという調停です。 調停内容は解決金を退職所得として貰うために 「退職金として150万円を現金で手渡す。」という内容です。 もともと退職金規定はなく、 解決金以外に退職金は出ないとの審判の話し合いでした。 ところが突然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をし慰謝料等を払ってほしい。そのためには、どうしたらいいでしょうか?
初めての質問です。 子どもが2人いる、30代の母です。 2年前に、夫の不倫が発覚しました。当時は、私自身も夫と約束していた、禁煙が出来ず、お互い様と言うことで、丸く収まりました。その後、禁煙にも成功しています。しかし、その後も不倫関係は続いており、ストレスから喫煙してしまい、お互いに信頼できない状態が続いています。 つい先日、不倫の証拠を見つけようと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、不動産購入
ベストアンサー自己破産して4年になります。 今は賃貸で9万の家賃を払っているのですが、 生活が苦しいです。 安い一軒家、マンションを購入したいと思っているのですが、購入できますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手 公正証書 強制執行
不倫相手に公正証書の違約の違反があったので、強制執行したいんですが、不倫相手の口座番号や、勤務先は自分で調べないとだめなんでしょうか?住所は分かってるんですがそれ以外はわかりません。あと、相手がもし強制執行じゃあなく払う形の意思があれば示談という形に話を進めても、法律的に問題はないでしょうか?無知なもので、すいませんが、解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の調停、裁判への出廷拒否
認知、養育費について内容証明を郵便局から速達にて出したところです。 文面には本書面到着後4日以内に電話または文章にて直接的な話し合い等の誠意ある返答がない場合、法的手段に出ることを記載しました。 連絡が無い、話し合いが出来ない場合には調停をし、調停に出廷しなかった場合は裁判をする予定です。 話し合い、調停や裁判になった際に養育費を差し押さえ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物開封についつ
私名義の住宅ですが妻と連れ子の生活が 苦痛で二週間前に家を出ました。 通帳、印鑑類も隠され返してくれず返して欲しければ離婚しないことと言ってきます。仕方なく再発行しました。 今度は郵便物です。 郵便ポストに勝手に鍵をかけられました。 私宛の郵便物をもらえません。 私宛の郵便物を勝手にあけられます。 控除証明やいろんな郵便物を隠されて返して欲しけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅担保ローンの限度額はいくらなのでしょうか?
ベストアンサー住宅ローンが残っているマンションを担保にいくらぐらいまでお金を借りる事が出来るのでしょうか? マンションの価値に対して何割なのか、それともそれ以上まで借りる事が出来る場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸したお金について
私には2年付き合っている彼がいます、最近彼との雲行きがあやしくなり2年に渡ってちょこちょこ貸した約70万の返済が心配になりました。 貸した日付、金額、借金返済の代わりに彼がカードを切ってくれた分などは全て一冊のメモ帳にまとめてあります。貸してる途中の段階で貸借りの録音もひとつ携帯に残してあります。 これだけの簡単な証明しかできませんが返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停・審判で相手方が質問回答や収入資料を提出しない場合の進行について
ベストアンサー養育費調停から審判での書類提出について 養育費の審判となっています。そこで期日までの間にお互い質問を上申書でし、収入資料の提出を求めています。 こちらは回答も主張も提出しましたが、相手方は主張のみの提出でこちらの質問に回答しないばかりか、収入資料も提出しません。 また、こちらからは再三にわたり提出を求めていますが、裁判所からは相手方に収入資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込みをしない落札者に、ネットオークションの手数料を落札者に請求出来るのか
ヤフーオークションで自動車のアルミホイールを出品しました。 ¥50.000で落札されました。商品は代金振込後の発送です。 落札者は代金の振込みをしてくれません。 毎週何かと理由を付けもう少し待って欲しいとのことです。 しかしもう少しで2ヶ月がたちます。 ヤフオクには手数料(¥2.700)をお支払いしなければなりません。 このまま代金の振込みがされず購入され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人で商品を売る際の決まり事について
ベストアンサーよくネット上などで例えばオリジナルの「Tシャツ」を販売して収益化されてる方を見かけますが、 (その他:ブログなどの記事、ロゴマーク、ストラップ、絵画、写真etc ) その際、「法務局で個人で屋号を作って商業登記」しなきゃならないのでしょうか?特に、決まりはないのでしょうか? 個人事業主が商号登記した場合、 (確か法務局で3万円で登録できるとある資料でみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払金請求の期間について
わたくは、平成8年に調停離婚して二人の子供を引き取りました。 その際に養育費月で6万の設定をして、調書にも記載してあります。 が、その間一度だけしか振り込みがなく何度も履行勧告しましたが相手は裁判所に来ない。現在子供たちは20才を過ぎて結婚や将来のために貯えが必要なのに養育費が支払われないことにより子供のための積み立てができなく 今後の不安が拭いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんにちわ自己破産前に
使用していた普通預金口座を 免責許可決定後に 給与振込口座として使うことは問題ないでしょうか? たしか当時 差し押さえだか凍結 どちらか忘れてしまいましたが そのような通知がきました (書類をなくしてしまい) それから銀行には連絡や申請などなにもしてないのですが。 解除の類いのものをしないと銀行は免責等をしりえないと想うので 差し押さえもしくは凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り住宅契約解除について
6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の子供への贈与について
夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人の求償権の行使のやり方
住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いそいでいます、銀行口座開設について
19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱローンが通らなかった。と言われました。
ある住宅メーカーで家を建てようということになり、ローンしんさの申請等も、担当の方に任せました。 その方の話では、ローンはほぼ100%通るでしょう、とのことでした。 そして、当時住んでいた家を取り壊し、仮住まいのアパートを借りて、工事が始まるのを待っていました。(ノルマのようなものがあるらしく、担当の方はできるだけ早くことを進めたかったようです) し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 調査嘱託って?
主人は高収入でそこそこの財産(預金、株式等)があると思っていましたが、どうやら、色々隠しているみたいです。 別居後のようですが、 ・口座の支店を変えたり、口座の本人住所を別居後に変更(どこか?、不明)したり、(なんとなく匂わせていた。推測レベル) ・いくつかの口座は残高がないから解約した とも言っています。 私としては、「別居前の口座の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際し、借地に建てた住宅ローンの返済について。
今日主人から離婚を言われました。すでに家庭内別居中の現状なので離婚には異論はありませんが、現在借地に建てた家の住宅ローンを返済しています。 それ以外にも種々借入があり、それらをどのようにして返済の目途を建てるか危惧し相談させて頂きます。 まず離婚理由ですが、やり直すのは無理という内容のメールがきました。 昨年位から急激に出かける頻度が増え、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が原因で引っ越しをする場合の費用について。
ベストアンサー夫の元不倫相手が同じ社宅のため、私は帰りたくても精神的に怖くて色んなことを思い出してしまってパニックになるので、別のところへ引っ越しすることを考えているのですが、社宅と言っても私たち家族はそこを途中で買い取る形になり、去年ローンを組みました。なので、売却することになると、ローンが残る状態になります。 また、引っ越し費用、転居先でかかるであろう費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却について。
結婚中に買った旦那の単独名義の家を婚姻中に私に内緒で売買する行為は許されますか? また、逆で私には売却すると強く言って離婚の話を進めてるのに、やっぱり売却やめたと言い、住み続けるのはありですか? 単独名義なので、家に対する私の主張は通りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
先日私の嫁の父親が自殺しました。 家族構成は、嫁が次女姉が長女の二人兄弟です。 母と父は、既に離婚しており父は、その後再婚し再婚相手との間に子供連れ子は無し 今年の7月頃再婚相手とも離婚が成立しています。 こんな場合は、父の遺産持ち家貯金は、だれが相続する事になるのですかぁ? 又再婚相手だった2番目の別れた奥さんにも相続の権利はあるのですかぁ? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。至急でお願いします
お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託制度とは
裁判所の調査嘱託制度と言うのがあるというのを知りました。 損害賠償請求の訴訟において、その訴訟が係属している間、相手の財産調査(預貯金)を裁判所にお願いすれば調べてもらえるのでしょうか? 調査嘱託制度と言うのをはじめて知り、そのシステムが良くわかりません。 詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(預金のみ)とお墓の管理等の書面作成について
ベストアンサー祖母は私の実家で暮らしていましたが、父が亡くなり、母と二人の生活が嫌だったようで、父の姉(伯母)のところへ行くとなり、伯母は一度拒否しましたが結局一緒に暮らしました。(祖母の子は父と伯母のみ。私と弟は結婚し、弟が母と同居) 祖母が亡くなり、葬儀は伯母の夫が喪主を務め、法要まですべて香典等は受け取りませんでした。 祖母の遺産(預金)があることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅名義について
旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。調停になれば、どうなるかと思われますか?
ベストアンサー離婚協議では折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。旦那は私への嫌がらせで売却後のローンの残を私に半分払えと言っています。私としては、その家にローンを旦那に払いながら住み、ローンが私に組めるようになれば、買い取ろうと思っています。 調停になれば、どうなるかと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の手続き後に解約した場合について
夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた
ベストアンサー母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【窃盗・器物損壊】 損害賠償 慰謝料請求
【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。 更にハンドル等も持ち去られいます。 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人の住居は判明しており犯行の証拠映像もございます。 犯人に損害賠償、慰謝料請求などの民事訴訟を行うにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?
ベストアンサー自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と私が共有名義人となる住宅について
ベストアンサー以前にも相談させていただいた内容に近いものなのですが、、、 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻と私で半分ずつです。 元妻に退去するように伝えても退去してくれません。 不退去罪に問うのは不可能(?)との先生のご意見だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与隠匿
ベストアンサー離婚におけ財産分与において相手に財産を隠されてしまっている場合、裁判では相手の銀行口座開示、同居している無職の相手親の口座開示に応じさせることはできますか?また提示額が不当に低い場合の何か良い対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?
妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 途中解約について
ベストアンサー現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費.預金について
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 数十年生活費の全てを相手側が管理していました。 今回、離婚協議している際に通帳の提示をお願いしても提示してもらえませんでした。 現在、離婚調停を申立てしました。 夫婦の共有財産になると思うのですが、 預金0と相手は言っています。 しかし、相手が弁護士さんにお願いする様な動きが有ります。お金が無ければお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用。私に法的に知り得る権利はありますか?
相談よろしくお願いします。 妻と離婚を考えています。 理由は色々あるのですが 、話を切り出した後、私をお金を運んでくる道具としか見ていなかった妻の行動に寒気を覚え、帰宅拒否症になってしまいました。 別居をしたいのですが、現在家の経済状況をシ知りたく、預金や給料振り込み通帳を妻が握っていて、いくら見せるように言っても出しません。 私に法的に知り得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁済はありますか
ベストアンサー相続人以外が、故人が亡くなる前に、預貯金を下ろしたり、勝手に分割をした場合、愛人、叔父、叔母は、罪に問われますか。また通帳が全く見せてもらえない場合、何も知らせてもらえない場合(銀行も不明)五年前でも調べる手段はありますか。遺言書はありません。どのような場合、相続人に知らせずに全てを処分することが許されているのでしょうか。一般的なケースでも良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士がいます
私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について
急に、妻が子供を連れて出て行き、一ヶ月が経とうとしています。 調停に出席して、子供との面会について決めようと思っていたのですが、どうしても休めない仕事が入り、調停を欠席する事になりました。 調停には、出れないが(都合がつけば、もちろん出席出来る)子供と面会する方法は、あるのでしょうか? それから、妻が結婚後に貯めた預貯金を持って出ていったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 引っ越しにつき家具の処分
ベストアンサーお世話になります。 自己破産するときにこれから通達するのですが、 引っ越しの手配をしております。その中で不要な家具などは そのまま自宅へ置いといても問題ないでしょうか?抵当権付の持家です。引っ越し先のおさまらないので悩んでいます。処分するお金もないです。他類似した質問検索であったのですが、漠然とした答えでわかりませんでした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金相続分割の割合
質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから