法律相談一覧
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つなぎ融資の連帯保証人になれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンについて、本融資の前のつなぎ融資では連帯保証人が必要とのことで、ほとんどの場合、奥様がなる事が多いですと銀行の方に言われました。 私は現在専業主婦で、2018年に任意整理をした過去があり、2023年に完済しています。消費者金融が1件、クレジットカードが2件です。夫には話していません。 【質問1】 このような過去があって連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分でもわからない負債の詳細を知る方法
【相談の背景】 こんにちは。知人の代理でご相談させていただきます。 知人が買い物で分割払いを申し込んだところ審査が通らず、ブラック入りしているらしいとのことでした。本人は借入れしておらず、思い当たるのは、5〜6年前に当時の交際相手に頼まれて、2社ほど消費者金融のカードを作って渡してしまったことくらいで、そのまま別れて現在は連絡もとれないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。旦那がブラックリスト
【相談の背景】 住宅ローンの審査についてです。 旦那が20歳のときに消費者金融に手をだし、そのまま2年未払いで利息がつき約80万を一括で24歳の時に返済をしました。現在29歳です。 【質問1】 大体5年〜10年ブラックリストに 残るみたいですが、返済から長くて10年経てば必ずリストからは消えてるのでしょうか? 【質問2】 他のサイトでこちらから申込まないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった
【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
C I Cの異動と住宅ローンについて
5年前に債務整理を2件しまして、C I Cを開示すると解消は5年前の12月で完済は昨年です。 2件のうち1件に異動がついていました。 ①住宅ローンは絶対もう2度と組むことできないのでしょうか? ②同時に2件債務整理して何故1件は消えないのですか? 金融業者に聞いたら答えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い返還請求
ベストアンサー過払い請求を弁護士さんなど介して請求すると信用情報機関にのるが本人訴訟の場合はのらないと以前見たことがあるのですがどうしてなのでしょうか?また、完済後請求と支払い中での請求の違いはあるのでしょうか?住宅ローンとか車ローンとか影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードやローンの件について
ベストアンサー消費者金融などで過去に支払いができずブラックになった事があります。 それから3〜4年前くらいに記憶にある借りた所には返済したのですが、また借りる事ができるのはどれくらい立ってからですか? クレジットカードやローンが組めないのは今後困るので心配です ちなみにクレジットカードは半年前くらに審査したら落ちてしまいました… 携帯を分割で購入する事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有口座情報や残高について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円弱の債権回収で支払い督促を利用して、判決までもらいました。 【質問1】 相手の資産はどのように調査出来るのでしょうか。 【質問2】 金融資産(保有口座情報や残高、毎月の収入、保険)などは細かく分かるものでしょうか? 【質問3】 差し押さえや回収はどのように行っていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?
ベストアンサー主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年程前の住宅ローンの契約内容の照会について
ベストアンサーお世話になっております。 こちらで質問させて頂いていいのか、場違いな質問でしたら 申し訳ありません・・。 15年くらい前に、銀行を窓口にして住宅金融公庫の融資を受けました。 諸事情で、借りた際の明細を知りたいのですが・・・ 知りたい内容は、当時の ①土地の価格 ②建物の価格 ③保証協会の保証料にいくらかかったのか。 上記3点なのですが、これは窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?
【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?
ある方に投資金3000万を毎月利息で元本保証で預けました。 その後、返金されず、事業は行っていなく、実体もないということでお金は返せないというで、 連絡が取れなくなってしまいました。 以下、ネット上にある情報です。 高配当約束し無登録で35億集金 詐欺師 (名前) ・高い金利で配当を約束し、無登録で投資を募り35億集金 (住所) (名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。この1度の過失?
消費者金融・カードキャッシング・クレジットカードショッピング・銀行フリーローン等、過去に多数の借り入れをしていたにも関わらず、今までに1度も支払いを滞らせた事なく、数社は既に完済。 ただし借り入れの内の1つに、巷で横行するクレジットカード現金化業者の利用があり、これも滞りなく毎月返済中だが、クレジットカード発行元(銀行)に現金化が発覚し、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に夫と分与したい借金について
夫は個人事業主をしております。私は会社員です。 主人の仕事がうまく行かずに何度か大きな百万単位のお金を私のクレジットからキャッシングして、さらに消費者金融などから借りて工面してきました。主人はお金を借りられないので私がすべて借りております。 総額1千万ぐらいはあります。 こんなことばかりで、3か月に一回とか家に生活費を入れられないなど借金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か方法はありますか?
教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのか悪用それてしまうのか
【相談の背景】 知り合った人の紹介で金融系(FXではないですが両替してお金を稼ぐようなモノ)のアプリに身分証明書をアップロードしました(身分証と一緒の自撮りもあり) お金はまだ入金などしていませんし自分の口座との紐付けもしていませんが、その数日後からその人と連絡が取れていません アップしてから約1週間弱は連絡していました 【質問1】 この場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
だいぶ前ですがマルチ商法に引っ掛かりある金融会社から数十万ほどの借金しました。 数回ほど銀行引き落としで支払いはしてましたが、その後放置状態に。 2年ほど前からちょくちょくニッテレ債権会社から40万ほどの支払いを命じる通知がきてましたがそれでも放置。 しかし、自分の今後の生活を考えるとローンなど組めるようにしていきたいのでなんとか弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの場合の色々な契約について。
数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストだと部屋を借りれない?
事情がありお金が払えなくなり 消費者金融と携帯会社の料金を 踏み倒してしまってます。 今も払えなくてスマホも契約できないので今は名義を借りてます。 この場合、賃貸も保証会社の審査は 落ちますか?保証人立てられら人がいません。。そうなると部屋を借りれないですか?あとアルバイト生活で手取りも少なく、勤続年数も浅いです。 スマホも契約出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金まみれの20代の弟について。浪費癖はなおりますか?
【相談の背景】 こんにちは。お世話になっております。 今回は実弟の借金についての相談です。 弟は20代で色んな所に借金をしています。 2年ほど東京にいたのですが、退職し去年実家に戻ってきました。 すぐに就職先も見つけ、働きだしたのですが、 家からお金を盗ったり、クレカを使って散財をしていたようです。 発見したときに、 お金を何に使ったのか?どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートローンの連帯保証人の審査について
アパートローンの連帯保証人について相談です。 親のアパートローンの連帯保証人になるよう頼まれました。私自身はとくに問題ないのですが、私の主人は過去に消費者金融の返済を怠りブラックの状態です。 数年前に返済は終わりました。 連帯保証人欄に私以外にも主人に関する氏名、生年月日等を記載する欄がありました。 私が連帯保証人になることで何か影響はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円を盗撮の脅迫で支払った場合、取り返すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、都内にてお恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 男2人に声をかけられ、 連れの女友達が撮られてると言っているから携帯を見せて欲しいと言われました。 連れの女友達は誰だか分かりませんし、男2人が言っていることは相違がありましたが、 撮ってしまったことは確かでした。 警察には連れて行かないけど、連れの女友達は深く傷を負っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年くらい前に踏み倒してしまった借金について。
ベストアンサー約20年前に大手消費者金融2社、大手クレジット会社2社からお金を借りて、最初の方は支払いできてたのですが、病気等で仕事ができなくなってしまい、支払いが困難になり、支払いができなくなりました。 その後、住所も転々となり、仕事も転々としているうちに督促もこなくなり、ほんとはダメな事なんですがそれを放置して今にいたります。 つい先日、40代にもなり、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン本審査通過後のクレジットカード使用について
先日、住宅ローンを申込み2200万の融資を受けれることになりました。 住宅ローンの本審査を申し込んだ日にクレジットカードの支払いを「後からリボ」のサービスを利用し35万円ほどリボ払いにしました。 本審査の申し込み日と同じ日にリボ払いにしたので結果が心配だったのですが融資可能ということで連絡を頂きました。 融資は上棟の時、内装完成時、引き渡し時と3回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生(債権者について)
ベストアンサー私は現在、以下のとおり、借金合計2150万円あります。 ※カッコ内はそれぞれの保証会社です。 ・A銀行(信用保証会社A)・・・1300万円 ・B銀行(銀行系カードローンB)・・・360万円 ・クレジットカード会社C(保証会社も同じ)・・・350万円 ・消費者金融D(銀行系保証会社D)・・・40万円 ・消費者金融E(保証会社も同じ)・・・50万円 ・信販会社F(保証会社も同じ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたのはいいのですが、和解の内容にあまり納得がいきません。
【相談の背景】 5年前に地元の消費者金融でお金を借りましたが、返済が困難になりある司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、自己破産をした方がとアドバイスされ、その方向でと思ったのですが、いろいろあり悩んで債務整理をすることにしました。それまでに約5年くらいかかってしまいました。債務整理を進めて和解書が届きましたが、あまり減額はされておらず以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人特定事項の確認の方法(ハイリスクの取引の場合)について
ベストアンサー1.機関投資家より200万円超の出資を受けます。ハイリスク取引により本人確認が必要でしょうか? それとも通常取引による本人確認が必要でしょうか? 2.契約時に200万円、追加出資9800万円の出資を受けた場合でも、ハイリスク取引により本人確認が必要でしょうか? それとも通常取引による本人確認が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者にの変更について
住宅金融機構で9年前にフラット35のローンを主人名義・連帯債務者で私の名前で借りました。 5年前に離婚し、現在も私が連帯債務者になっているのですが、元夫が再婚を視野に現在お付き合いしている方がいているので、再婚した場合私の名前で連帯債務者になっているのを、再婚相手に変更は出来るのでしょうか? 後、結婚している時に元夫が作った借金(私名義で)も、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後のこと
こんにちは。私は今年で38歳になります。 約10年前に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。それから3年くらいかけて元本分を返済しました。完済してから2度ほど、消費者金融に借金をしていますが、返済は滞りなくしています。 今度、結婚を考えていますが、家のローンや車のローンなどをしなくてはならない状況になるかと思いますが、出来るのかが不安で相談致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資に不利や有利がありますか?
ベストアンサー今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書へのクレジットカード払いの記載
ベストアンサー第◯条 (支払方法) 支払いは前入金とし、甲は、本製品の代金を乙に対して書面により請求し、乙は甲の指定する金融に口座に送金して支払うものとする。但し、送金に要する費用は乙の負担とする。 上記、販売店との売買契約書の条文にクレジットカードでの支払いも追加で記載したいのですが、どのような文言で追加をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証を落として1ヶ月くらい気づいていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許証を落としてしまいました。気がついたのが1月14日午後でした。確実にあったと思われるのが去年の12月5日です。それ以降でいつ落としたのかわからず、とりあえず警察に届けを出してきました。警察には届いていませんでした。届けを出すのが1ヶ月ぐらい経ってからになりましたがその間に悪用されていた場合について 【質問1】 もし12月の中頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時候の援用についてお聞きします。
ベストアンサーいくつかの消費者金融は時候の援用が出来る可能性が高いと言われました。 また、複数の携帯電話会社によっては未納(最終支払いから五年経っている)は時候の援用が厳しい、 任意整理になるのではと相談した司法書士に言われました。これは携帯会社の時候が10年と長いからだと言われました。ケースにもよると思うのですが。この場合時候の援用をするのは難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の返還請求と現金贈与の確認
【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母が金融機関の窓口で多額の現金を引き出し、ほどなく相続人ではない親族の住所に引っ越して約半年過ごした後に死去しました。現金は生活の支援・介護を行っていたその親族に予め謝礼として手渡しされたのではないかと推測しています。しかしながら現金の贈与について質しても回答は期待出来ないため、まずは相続人として贈与契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の証明と独立性について
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産について質問です。 Aグループとして婚姻中の収入などを管理する銀行口座Aとそれを運用する証券口座A'、Aから役員借入金として貸出と返済によって移動することを前提とした資産管理会社の法人用口座A"があり、Bグループとして婚前の資産を管理する銀行口座Bと証券口座B'、Bから役員借入金として貸出と返済によって移動することを前提とした資産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強制執行】取立て権 発生前の振込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の滞納により強制執行の手続き中です。(申立ては、今月初旬に提出) 【現状】 ・第三者債務者には差押命令 送達済み ・債務者はまだ受取りをしていない (明日、債務者が郵便局にて受取り予定) その為、裁判所から債権者へ送られてくる送達日記載の書類はまだきていません。現状だと、取立て権の発生は、翌1日の予定です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の結果によるローン特約を使っての契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーの新築建売不動産の契約を締結。 100万円の手付金を支払い済みです。 融資先もスケジュールも先方に任せることになっていました。 団信の審査で引っかかる可能性があり、計画していた融資先から融資が降りない可能性があります。 計画していたローンが借りられない場合、特約を使い契約を解除したい旨不動産屋に申し出たところ 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に利用した口座の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に起こした被害者一人に対する電子計算機使用詐欺罪(自分の口座への複数回にわたる不正送金)で今年逮捕され、示談成立(一括弁済)と反省等が考慮され、起訴猶予で釈放されました。 私の銀行口座はA銀行とB銀行共に警察によって凍結されていましたが、釈放後警察から金融機関へ口座凍結解除を依頼してくれたそうです。なお、C銀行は、2年立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居息子のギャンブルでの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしの息子の借金。23歳 勤続3年 手取り給料17万~19万円。 昨年の5月頃からギャンブルをはじめ、8月に190万円の借金が発覚。 親が一部立替をし、毎月順調に返済をしていました。 すると、11月に給料と賞与をギャンブルに使う⇒この時は、利益金を全て没収して±ゼロ。 親への返済が80万、カード会社等借金の残金が30万程度になった今月、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人の亡き後の保佐人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 保佐人の対応についてお尋ねします。 母に保佐人が選任されておりましたが、母が亡くなりました。 保佐人より財産の引き渡しを受けたのですが、いくつかの金融機関は通帳が新しくなっておりました。 1つの通帳には、母の死後に大きな金額が振り込まれていますが、何のお金なのかどこからの入金なのか明記されていません。 入出金記録も取り寄せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇の疑い
【相談の背景】 9月15日から11月30日までの試用期間で採用になりました。しかし11月30日付で【総合的な判断として本採用拒否】として退職になりました。前職は金融機関で14年間勤務しておりました。 私は11月上旬にハラスメントにあい、総務部へ通告しました。会社側はハラスメントを認め、謝罪もされました。 しかし、私が11月30日までの試用期間だったこともあり、解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算の倒産への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。債務超過を乗り越えるために、グレーな契約(本人がちゃんとクラウドサインしている)の売上計上があり、その後、融資を受けたり、その契約が解消されているのに月次に反映させずに融資を受けた後に倒産してしまった場合、粉飾決算で破産できない可能性を懸念している。 グレーな契約とは280万円ほどのサービスを友人や知人に手付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産主張のポイントについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまった。
【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金の返済について
【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードは後々返却されるけど、キャッシュカードと暗証番号を融資してくれる人に送っていいのか?
【相談の背景】 最近、SNSで「初期費用なし・返済不要」の融資案件が投稿されていて、自分自身お金が無いこともありその案件のお話を聞くことにしました。 その方は、毎日数十人に20万円を配布してます。 ((投稿の画像を見る限り詐欺ではなさそうです。)) メッセージアプリ内の電話で5~6分ぐらいですがその案件を紹介してる方と電話をしまして詳しく聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の内容について
【相談の背景】 投資詐欺に合いました。勝馬投票券自動購入ツール(ギャンブル)を投資と名乗り高額販売する手口です。経緯としては、マンションの一室にて1:3(後程分かったが3人の内1人はおとり)で勧誘を受け、消費者金融2社で借り入れをさせられ現金90万円をその日に一括で渡しました。 インターネットで全く同じ手口で勧誘され契約してしまった人を見かけたので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから