17,461件見つかりました

法律相談一覧

• 【病気休職中の夫からの養育費請求について】

ベストアンサー

離婚予定の夫は現在仕事を休職中で傷病手当を受給しています。 この度夫の諸事情により離婚することになり協議にて交渉していたのですが、養育費の金額が毎月1万、そのかわり面会は月1回と財産分与の要求をされています。 休職前は550万程年収があったので、養育費は3〜4万位は検討してくれるのかと思いきや1万円には衝撃でした。ちなみに私は現在育児休暇中で収入も育児...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還請求にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

義妹についてです。 数年付き合った彼氏が別の女性と二股をかけていたため、別れることになったそうです。 口約束で将来の結婚の約束はしており、職場の友人に話したりはしていたそうですが、実際には彼は二股交際でしたし、親への挨拶などもなく、客観的な婚約の事実はないのではないか、と私は思っています。 ですが、義妹はさすがに彼を許せず、慰謝料の支払いを要求...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの欠勤や、遅刻についての罰金について

私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、 遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様です。 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、 バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに 丸投げしているのか、殆ど出勤していません。(...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の管理委託契約書の閲覧権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理費・修繕積立金の増額が、管理組合にて検討されてます。しかし常識を遥かに越えた増額と、長期修繕計画値の妥当性が不透明なため、再検討の要望と、マンション管理会社の変更を並行して住民内で検討中です。それに伴う質問です。 【質問1】 管理組合と管理会社の委託契約書を確認したいです。管理組合員外の一般住民は、管理会社に契約...

弁護士回答
    1
  • 退職時、退職期間の法的効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関してご相談させてください。 一般的な従業員であり、年俸制ではありません。 退職時は3ヶ月前に退職意思を示すように誓約書をかかされ、署名捺印をしました。 労働基準法では2週間前と規定されておりますが... また仮にグレーゾーンであるとした場合、日本では契約の法的効力として書面は要求されていない為、証拠書類としての意味しか持...

弁護士回答
    1
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?

現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えると言われております。対処方法を教えていただきたいです

融資をお願いしようと考えておりましたが着金前にお金を振り込むように言われ、詐欺ではないかと不安になり条件を飲むことができないため、お断りしますとご連絡しましたが、何故と聞かれ、着金前にお振込みするのは不安で怖いので申し訳ございませんと伝えたところ名誉毀損で訴える数千万円の賠償金を支払うか示談にするかと言われました。警察に相談しようと思いますと伝...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?

ベストアンサー

12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...

弁護士回答
    3
  • 和解の文言を破った際の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解条項に関して質問です。 現在本人訴訟で名誉毀損の損害賠償を請求しています。 和解の段階に入り、被告に謝罪文と訂正文のHP掲載を要求しており、裁判所もそれを促すような形で進んでいます。 しかし相手が何度も言い逃れ、アカウントを消して新しいアカウントで名誉毀損を繰り返していることから、今回も和解成立後に逃げる可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの漏水被害トラブル

賃貸マンションにて、上階からの漏水事故の被害にあいました。加害者は上階の方です。 程なくして保険会社が派遣した鑑定人が部屋を見にきましたが、当方は素人でしたので、その際に保険金の見積もりが全てなされると知りませんでした。 特に家財については、全部屋の家具・荷物の被害をまだ認識しておらず、後からカビ被害を発見しました。 その旨を申告したのですが...

弁護士回答
    1
  • マンションの所有権とローン返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者からの利益請求の時効は何年でしょうか。

ベストアンサー

父親が個人で飲食業を営んでおりました。 20年前の開業にあたり、父親の知り合いが名前だけの共同経営者になっていたようです。実務には全くか関わっていなかったのですが、先月、いきなり共同経営者なので、過去の利益から、相当分を支払えと口頭で要求してきました。父親は6年前に飲食業をやめ、今は無職です。 先生方に2点質問があります。 1.この名前だけの共同経営...

弁護士回答
    1
  • フルコミッション キャンセル料金返金

フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅にデリヘルを呼んで隠し撮りをしたらバレてしまい、店から携帯に電話が来ています。

デリバリーヘルスを自宅で利用した際、出来心でタブレットのビデオカメラで隠し撮りをしてしまい、相手の女の子にバレてしまいました。 「消してくれたら店には言わない」と言うので、女の子の目の前でデータを完全に消去し、その場は収まったのですが、女の子が帰った後、店から電話があり(深夜というのもあり出ていません)、電話番号のショートメールで「一度連絡して...

弁護士回答
    2
  • 合意書で署名した内容について

不倫の合意書です。 「いかなる理由があっても今後お互いの家族、会社、連絡を断つこと、それを守らなかった場合は制裁金を請求できるとする」という内容に署名して約束を破った場合どうなりますか? 不倫ではなくて、連絡を取ったり会社行くなどの行為をした場合法的に何を犯したことになるのですか?時間がたってお互いの環境が変わったとしても効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • わいせつ行為の示談金。また相場より高額な場合も示談するなら払わないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

友人宅での飲み会で友人の奥さんの身体を触ったと警察に被害届を出されてしまいました。 大人四名と子供が五名で楽しく飲んでいたのですが飲み過ぎて記憶が無くなってしまいました。 そこで友人の奥さんの身体を触ったみたいです。 自分は何も覚えていません でも嫌な思いをさせたんだと反省もしています。 謝罪しに行きましたが奥さんは会ってくれませんでした。 友...

弁護士回答
    5
  • 転職時の手続きについて

私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...

弁護士回答
    1
  • 証拠や弁護士さんの変更、費用について

現在、婚姻費用の申し立てを弁護士さんに お願いしており、そのまま離婚に関しても そのまま同じ弁護士さんに お願いしました。が、婚姻費用をお願いした時は 「離婚も任せるなら着手金20万でいいよ。」と 言っていただいてたのに結局着手金は 30万でした。これって普通ですか? そして、姑、義妹が離婚に仕向けてた (私や夫に離婚しろ。と直接言ったり 私に嫌...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺にあたりますか?

私は4年間付き合っている彼氏がいます。 彼が東京で私が山形の遠距離です。 ずっと私が東京に会いに行っていたし一途に彼を思っていました。 将来的に同棲して結婚の話も出ていました。 私は彼に去年8月から14万ほど貸していて、未だ返って来ません。 携帯代が払えない、家賃が払えない、生活に困っていると言っていたので、彼の力になりたいと思って貸しました。 返...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 風紀罰金について

現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手に対しての暴行事件

妻が酔ってタクシー運転手を殴ってしまいました。 逮捕はされませんでしたが、酔っていたため保護房で朝まで寝かされ、早朝、調書を取り帰されました。 警察を通し、謝罪したい旨を伝えたところ、タクシー会社の上司を名乗る男から留守番電話が入っていたようです。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? 示談するにも、無茶苦茶な示談金を請求してきたら払えま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン連帯保証について。

遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの法的な程度

相手と長期間揉めています。相手宅にある私の私物や家財道具の引取り、返還未解決問題です。相手宅へ来るな。との件で、私物確認不可能。リストによる着払い運送便返還依頼。誤魔化しの不要品を送り付けてきて、それ以外はない。との事で未解決。ようやく調停でタンスのみ返還。それ以外は不成立。1.誤魔化し不用品送り付け。2.長期間のタンス使用にもかかわらずないと...

弁護士回答
    1
  • 示談書 効力

示談にて解決し、示談金も受け取った後に 示談を無効にして示談のやり直しをするのは 可能ですか? 理由は、示談後に加害者の態度が変わり誠意が感じられないと思ったから。(発言が強気になった等) こんな理由で、示談を白紙に出来るのでしょうか? また、 その加害者に逆上して、被害者側が(示談書には連絡禁止、接近禁止令が記載されている) そんな態度なら、...

弁護士回答
    2
  • 一般的な弁護士費用は?

離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...

弁護士回答
    10
  • 強制執行を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現地調査予定の日程が書いてある封書が貼られてから次の日に強制競売の決定通知が届いてしまいました。すぐに、債権者の方に連絡したかったのですが、休みに入っていて連絡できません。現地調査が7日とかいてあります。ゴールデンウィークあけです。債権回収会社の方も平日にしか連絡できないようです。この場合、休み明けを待つしかないのでしょうか?都合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去時トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に解約通知を提出し、3月1日に退去したアパートで、退去の立ち合いも済ませ鍵も返却し、あとは敷金の清算を待つ段階なのですが、洗面所の床の変色がクリーニングで落ちないため全面交換すると言われ4月分の賃料(4万9220円)も引き落としされていました。賃料の滞納はございません。管理会社に電話して4月分賃料の返金を依頼したところ振込手数...

弁護士回答
    1
  • 敷金を横領されました

不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での本番行為トラブル

【相談の背景】 ヘルスで本番行為をしてしまいました。ゴム付きなら良いと言われ同意の上で行為をしました。仲良くなったと思い連絡先を交換しました。あとになって直接女性からメールが来て、二人きりの密室で断りきれなかった。店にも報告したし、強姦で警察に被害届を出してきたと言われました。今なら示談金で被害届を取り下げると言われました。無理矢理や脅迫はあり...

弁護士回答
    4
  • ややこしい質問かもしれませんが。

知人にお金を借りて月々返済するという事で念書も書きました。ところが後日ヤクザが来てその知人が貸したお金わ組の人間が知人に貸したお金で、それお金をを私に貸したという話になっているらしく、ヤクザが知人に貸した金を返せと請求したところ私に貸したお金が返ってこないと返済できないと伝えたらしく私のところにヤクザが来てお金を返せと言ってきました。家も仕事先...

弁護士回答
    1
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2
  • 売買取引基本契約証書 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 売買取引基本契約証書 に関しての質問です。 これから 法人と法人の売買契約書を交わすのですが、 *弊社代金を支払う側です。 文面に 【完済の日まで年率15%の割合による遅延損害金を支払う】 とありました。 遅延はしないつもりですので問題ないのですが、 調印の前に確認したいので、ご指南いただけると幸いです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 肉体的関係は無いながらも、トークアプリ上でのやり取りに対しての謝罪要求と誓約書押印要請への疑問

私は既婚の男性ですが、過去にお付き合いしていた女性(現在は既婚者)とトークアプリ上でのみやり取りをしていたところ、そのやり取りを相手の旦那さんに見られ、直接面談した上での謝罪とその場での誓約書への押印を求められています。 経緯については下記の通りです。 ・過去にお付き合いしていた女性に対し、当時撮影した卑猥な画像や動画を互いにトークアプリ上で確...

弁護士回答
    2
  • 債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚の解決金の相場、精神疾患がある場合

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を、夫から申し出されました。 夫の預金は婚前のを含めて400、年収900万です。 私は鬱など精神疾患があり、フルタイムで働くことは難しいです。 一方的に切り出されましたが、夫の幸せのために、応じたいです。 別居ですと数年間13、14万が入ってくるのですが、夫を自由にしてあげたい… ただ、金銭的に不安があり、できません。 扶養...

弁護士回答
    2
  • 解決金。また、その中にこれ以上請求しないと約束してほしい。という条件も入れようと思ってます。

ベストアンサー

不貞での慰謝料請求されてる側ですが 解決案でとりあえず10万を提示しようと思っていますが不利になりますか? また、その中にこれ以上請求しないと約束してほしい。という条件も入れようと思ってます。 請求内容に対して拒否していますが疑われても 仕方のない行動があったのは事実で 裁判をされるのも弁護士を雇う余裕もないので 早期に解決したいのです。 ご意見...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で50万円の慰謝料請求は妥当ですか?

脅迫罪で刑事裁判を受けました。 その後被害者と民事での話し合いをしています。 示談金に関して、弁護士の見立てでは10万円程度だそうですが被害者から50万円請求されました。 これは支払ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度履行勧告しても無視

私の今の旦那と前の奥さんとの間に中学生の子供が1人います。協議離婚で離婚し、決められた約束事に、月1回面会交流出来るが面会できなかった場合は近状報告と写真を毎月送ると決められてます。 元奥さんは北海道。旦那は東京なので、まだ1度も面会できたことはなく、毎月元嫁から近状報告としてお手紙がきてました。 ところがこれがパッタリ今年から途絶え、履行勧告何...

弁護士回答
    2
  • 親類に善意で副業を手伝わせた結果、トラブルに発展。雇用関係の有無や法的責任について相談したい。

【相談の背景】 私が副業として1人で行っている小規模な事業に、就職がうまくいかず鬱と診断された親類から「手伝わせてほしい」と頼まれ、雇用契約なしに報酬を渡しながら作業を任せました。 体調を考慮して「休みは自由でいい」と伝えていましたが、本人は「やりがいがある」と言って長時間作業することもありました。 後に「休むなと言われた」「労働基準法違反だ」と...

弁護士回答
    2
  • 以前の交際相手に訴訟をされます。

ベストアンサー

以前、数日間程度交際し、一度肉体関係がある相手より弁護士経由にて、訴訟されました。 相手の弁護士より勤務先に連絡あり、訴訟の案内を送ると連絡がありました。 一年程前に数日間交際し、肉体関係を同意のもと一度行いましたが、私がその方の前に数年交際していた相手が忘れれないので、との事で別れを切り出したところ、裏切りだと言われ100万払えと言われ、レイプと...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産が債権回収会社に

父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...

弁護士回答
    4
  • 仮に私が浮気した場合。と相手方に言ってもらうのは可能ですか?

これは事実ではないです。逆の立場の話しなのですが…。 かりに私が浮気をし、相手が手切れ金(慰謝料)を要求してきたりして、私が弁護士を依頼し弁護士を仲介役にしました。 浮気相手は罪悪感も謝罪も悪いとも、自分にも責任があると思っていません。 旦那が相手に対して罪悪感も謝罪もない相手を許せないと…。 私は弁護士を依頼してるので、旦那の気持ちもわか...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金、自己破産

ベストアンサー

質問お願いします。 知人への借金250万、(他30万程度、あと税金などの支払い滞納分が)あります。 知人以外のは分割で支払い中です。 知人からの月々の返済の要求がとても払える額ではなく、また知人とトラブルがあり月々の返済を減額してもらえず弁護士の先生を依頼したいと思っています。 依頼するには費用もかかり、支払えるか不安です。 法テラスを考えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り 時効

ベストアンサー

個人間の借金の金返済期間の10年が過ぎてしまい時効になった場合は 時効が成立した後に、相手方へ返済をして欲しいと交渉すること自体 相手方が拒否したら出来なくなるのでしょうか? 相手方に電話もしくは手紙等で返済をしてほしいと言うやりとり自体が法的に 問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託元から報酬の支払い拒否されました。

以下の内容で営業報酬支払いを拒否されました。 4月末にて契約終了している業務委託元より、契約期間中の顧客対応(クレーム)依頼メールがありました。 業務委託契約書には契約終了後の顧客対応について記載は無く、対応依頼があった顧客についても1年以上前のお客様であったので、そちらで対応いただきたいと返信しました。 何度かメールのやり取りがあった後、「責任...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したい。しかし彼に責任があるはずなので慰謝料請求したい。

婚約破棄を考えています。 交際1年でプロポーズされ承諾しました。結納も済ませました。結納を終えて半年経ちます。結納金は100万円、婚約指輪も受け取っています(指輪の金額不明)。 しかし以下の3つの理由で結婚が不安になってしまいました。 ア.交際半年程から完全なセックスレス 話し合いはしたのですが彼曰く「仕事が忙しい」「運動不足でちょっと太ったのでた...

弁護士回答
    4
  • 仕事の疲労、ストレスから…

帯状疱疹になり、 休養をもらいましたが、 復帰する事を考えると厳しく、 このまま退職しようと考えています。 社員ではなく、アルバイトですし何の保証も無いです。 退職したら次の仕事が見つかるまでも生活が不安です。 通院代も、高いですし、休養中の給料は出ません。 何か慰謝料請求とか、 援助金請求みたいなものはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 子どもが2人いて、下の子は11歳です。 2020年夏頃から単身赴任先で夫が社内不倫しました。直後から離婚を迫ってきたため探偵に依頼し発覚しました。 2021年春頃、夫に不倫関係解消を伝えました。夫から不倫相手とは別れるから不倫相手には慰謝料請求しないでくれと言われ、私もまず別れさせたかったところと、今後離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから