17,463件見つかりました

法律相談一覧

• 保証金・敷金の譲渡(相続)について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...

弁護士回答
    9
  • 社会福祉施設建設の補助金と入札手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内の話で恐縮ですが、ご教示いただきたいと存じます。 親族が社会福祉法人のスタッフとして勤務しております。 施設を作るに当たって市から補助金をいただけることになりました。 (補助金決定の内示がある見込みというのが正確かもしれません・・・) 施設の建築工事を行う業者を選ぶに当たり、法的な課題がないかの確認をさせていただきたいと...

弁護士回答
    2
  • 電話の自動通話録音の証拠について

ベストアンサー

1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に独身と偽り妊娠をさせた件について

ベストアンサー

初めまして。ご相談致します。 インターネット上で知り合った女性と2度の肉体関係の際、相手が妊娠しました。 相手には私が既婚であることを言っておりませんでした。 妊娠の後、私は既婚者であることを告げ、出産には賛同出来ない旨を伝え、相手も同意見でした。 妊娠中絶に伴う費用は私が負担することで進めていましたが、相手の女性の体調が悪く、手術前に流産をし...

弁護士回答
    3
  • 家具家財の財産分与について

ベストアンサー

夫が家を出て行き別居から五年経過して離婚訴訟で離婚。 財産分与で、家の名義を夫から私に変更し、離婚後もそのまま家に住み続けることができました。 さて、離婚訴訟では議題にならなかった、別居時に存在した家具家財の折半を離婚訴訟後に夫代理人から申し入れがありました。 こちらとしては、全て私と子供の生活に必要、ということで引き渡しを拒否しました。 折...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...

弁護士回答
    2
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当の書類を会社が留めている事に対する損害

傷病手当を約一年貰っていますが、1度書類が滞ったことで会社に払わないといけない保険や税金が未納になっています。3月末で契約を切られ会社とは切れたんですが、未納分の保険と税金を回収するために会社が傷病手当を3ヶ月分押さえている状況です。3ヶ月分も押さえられたら生活ができません。 保険や税金を差し引いても10万以上戻ってくるはずなのですが、会社がなか...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?

相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...

弁護士回答
    5
  • 妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知

知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父からの借金を相続金で返済させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄と遺産分割協議書を作成し捺印しました。捺印後に父の自筆日記を読み、兄が父から2008年に500万円、2015年に450万円借りている(返金していませんので贈与か)ことがわかりました。2015年の450万円は日記の翌日に出金した通帳記録があります。父が生前に900万円の銀行口座を解約し母の口座に振り替えた記録があったので、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 合意書に違約金の事項は入れられる?

夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済遅延後の時効と返済について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金(機関保証)を延滞し、代位弁済後の時効あるいは返済について知りたい 状況としては15年ほど前の大学入学時に借り入れた奨学金の返済を一切しておらず、機関保証であったため、日本国際教育支援協会 による代位弁済が2018年にあり、その後委託を受けた債権回収会社よりの督促が続いている 【質問1】 ・この場合の時効はい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

この度友人が飲食店をオープンします。私も従業員として働くことになりました。 しかし国金からお金を借りる前に300万貸してくれと言われ、貸しました。 国金からお金が振り込まれたら返す約束で貸しました。 オープンしましたがお金が返ってきません、問いただしたところ開店資金の返済で手がまわらず返せないとのことでした。 私の300万がないとお店がまわら...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 キャンセル料返金してほしい

ベストアンサー

土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...

弁護士回答
    1
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • 未成年者に対して性的行為をした相手に対して

ベストアンサー

未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました

ベストアンサー

両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました

ベストアンサー

経理をしておりましたが 会社のお金を横領してしまいました 現在帳簿は200万弱の使途不明金となっており 自分がはっきりと金額を覚えていないので 200万は弁済しました 会社側は警察に相談に行ったので警察に過去の分も全て調べてもらうとの事でした 過去にも何回か使途不明金があり〔その当時のお金の管理はかなりずさんなものでした〕 その時は当時の従業員...

弁護士回答
    2
  • スケルトン工事

はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?

不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...

弁護士回答
    8
  • この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...

弁護士回答
    8
  • デリヘルで合意の上の本番行為を行ったにも関わらず、示談金を求められたた場合の支払い義務について

もしもの話ですが、デリヘルで同意の上、本番行為をしたとします。後日、店側から「嬢が強姦されたと言っている。警察に通報されたくなければ金をよこせ」と連絡がありました。 もちろんそうなれば、弁護士の先生に相談するんですが、弁護しやすいように「行為中。電話が来たとき。その後。」でこうしてれば弁護士しやすい。などのやれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者側からこちらから示談金を提示する行為はリスクですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内のトラブルに遭い、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を、友人は暴行を負い手首を捻挫し「暴行の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル前半の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方(弁護士ではなく本人)から「互いに被害届を出す前に、20万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ人事だと思われる人事異動拒否の退職金交渉について

40代正社員の女性です。会社が業績不振で契約社員等をリストラしました。正社員の場合、勤務困難な支店に異動を命じ、退職を待っている状況です。私も会社から人事異動の内示を受けました。異動場所は、他県の支店です。賃貸会社のサイトで、異動支店近くのアパートを探しましたが、犬を飼っているため、1件しか該当しませんでした。現地を見ないことにはと思い、会社に依頼...

弁護士回答
    1
  • 不当な訴えを起こされていることにこちらは諸費用掛かって損をするだけでしょうか。

当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後に同じ相手と復縁して別れたら婚約破棄時に交わした示談書は有効ですか?

以前婚約破棄した彼と復縁した後に破局したのですが、婚約破棄した時の示談書はまだ有効だから請求する。と言われました。私が生活費だけでも精一杯な事を知りながら一括請求を要求してきたり、話し合い終わってないでしょと私に言っておきながら勝手に、裁判する。と言ってきたり、ストーカーみたいに監視されています。一度交わした示談書を取り消すのは難しいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 和解案を公判で提案できますか?

ベストアンサー

簡易裁判所で被告 原告共に本人訴訟です。私は被告です。以前にも御相談したのですが、当初は原告からの請求が、あまりにも理不尽なものだった為 此方も感情的になり争うつもりでした。 しかし 此方も仕事が忙しく 裁判に毎月の様に呼び出されるのは苦痛でしかありません。 此方に落ち度は無いと思いますが、本当に面倒なので原告の要求する金額(21万円)を分割で支払う和...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な画像の送信について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですがインターネットでチン凸をしてしまいました。相手に同意はなく以下のようなメッセージが帰ってきました。 凸待ちとはそういう意味ではありません 犯罪行為ですし怖いので訴えさせていただきます データもスクショも残っているためブロックやアカウント削除をしていただいても無意味なので構いません 裁判が嫌なら誠意を見せ...

弁護士回答
    1
  • 宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?

【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...

弁護士回答
    5
  • 相手に不貞を認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手は不貞を認めていませんが和解してお金を払って終わらせたいと言っています。その和解金は夫が出すと言っています。 【質問1】 不貞を認めさせたくて裁判しました。夫が和解金を出しても不貞は認められないのでしょうか? 【質問2】 不貞を認めさせるには裁判を続け勝訴するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職理由が決まらない

ベストアンサー

以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

妻から離婚請求されてます。 理由は妻の身勝手な行動です。私は離婚を拒否していますが、妻に離婚をする代わりに解決金を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 子供同士のトラブルでの誓約書の内容について

先日、公園で子供同士のトラブルで加害者になった中学生の当方に対して、2度と近寄らない等の誓約書へのサインを求められています。誓約書の内容に一部納得いかない部分も有ります。このままサインして良いものでしょうか?特に最後の誓いを破った場合は先方のいかなる要求にも答えなければならない様な趣旨の事が書かれてます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 航空券の広告(里帰りプラス沖縄)、航空会社のシステム不備により航空券が取れない

ある航空会社より(里帰りプラス沖縄)というタイトルのメールを受信し、その画面から予約、購入しました。予約画面では片道と往復の表記しかなく、一先ずイタリアー東京の往復航空券を予約購入しました。日本到着後、問い合わせをしたら、往復航空券でしかなく、予約時に複数都市の選択をしなくてはならなかった。との事。しかし、電話をした際にも、画面上には複数都市の...

弁護士回答
    2
  • 調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか

婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 新築工事の契約解除について

2019年7月末引き渡しで、新築工事の契約を結んでいましたが、建築確認申請に時間がかかっているとのことで、引き渡しを10月末に引き伸ばして欲しいとの話があったので、了承しました。 しかし、8月中旬に入り基礎までが出来た段階で、工務店から連絡があり、建築確認申請の処理を委託していた建築士が、承認がおりていないにも関わらず、工務店に承認が降りたと嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 施設職員が入居者の所持金を管理できるのか? 施設職員が入居者の生活を勝手に束縛しても良いのか?

北海道にある施設で、私の交際相手が入居しています。 そこへの入居は本人が希望したわけではありません。 私の交際相手は病気を患っており、生活保護を受給しております。 その施設の職員が交際相手の生活保護費を全額回収して管理していて、交際相手本人は所持金を持つことが許されていません。 施設で通帳を作ったみたいですが、その通帳の管理は施設職員で、交際...

弁護士回答
    3
  • 会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。

先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...

弁護士回答
    7
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 保険会社に相続放棄の書類を出しましたが、撤回できますか?

私どもは父、母、私、妹2名でした。 父は法人で70代まで材木商を営んでいました。 父が2010年11月に80代で他界し、その際、母も知らない借金が出てきたそうです。 2社の生命保険に加入していて、かんぽともう一社(社名は失念しました)に請求する時に保険会社からアドバイスがあったようで、子供達に煩雑な処理を負わせない為に、保険会社2社に兄妹3名連名で相続放棄の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車での事故の保険について

別居中の妻が事故を起こし、契約者である私に何の連絡もなく、保険を適用しており、保険会社から、無事に和解しました。と言う郵便が届いて事実を知りました。 契約者への確認がない事は被保険者である妻からの要求と言う部分もあり、保険の適用をした事は、仕方ない事かもしれないですが、事故の経緯と保険適用、金額等の説明を求めました。離婚調停を申し立てる直前と言...

弁護士回答
    1
  • 実子と養子と非嫡子の遺産分割でもめない方法ありますか?

ベストアンサー

ある女性は、69歳で 10歳年上の夫に先立たれました。 長い介護の果てに…。 遺産分割を希望して 養子と実子と非嫡子が 彼女に、お金を要求してきたの ですが 彼女の夫には負債があり 遺産らしき物は、大きな家くらい らしいです。 ちなみに、その家は 税金が高く実子だけでは 支払えない程で 支払えない税金も負債になるから 介護もしない 実子や知...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる可能性

交際相手と同棲していました。 相手の親に知られ、すぐ出て行くように誓約書を書かされました。 住まいが相手の親名義のマンションで光熱費などが相手の親の支払いになっていたのです。 恐ろしくてすぐ出て行き、これまでの生活費を少額ながら返済するから、と交際相手にメールで別れを告げました。 しかし、改めて考え返済したくなくなりました。 しかし返済を止めた...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の予約金を返金してくれない場合

ベストアンサー

美容外科でオペの予約をして、後でキャンセルをしたくなったのですが、無料カウンセリングのときに既に支払った予約金を返して貰えず困っています。 昨日、美容外科で無料カウンセリングを受け、カウンセラーの薦めるがままに「混み合うから早めに予約しないとオペが受けられなくなる」などと選択をせかされてやむなく予約をしてしまい予約金(手術費の一部)を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

社長がワンマンで、就業規則は設けてないのですが、パワハラ嫌がらせで、辞めさせられて、1年と半年以上在職したのですが、法律的には、退職金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから