17,461件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の請求について

借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18%  90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない妻のメリットは?

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚協議中で双方それぞれの実家に暮らしています。妻の両親は退職しています。 離婚届は作成済みで妻が持っていますが妻は一向に出しません。 妻からの生活費要求はありません。 妻は離婚する意思はあるそうです。 妻は私に会ってくれません。 妻が離婚届を出さない法的メリットはあるのでしょうか? ぱっと思...

弁護士回答
    2
  • 共有私道を利用した駐車場経営について

【相談の背景】 隣人と私道を共同で所有(持分2分の1)しています。道路になっていて、誰もが通っています。固定資産税もありません。その私道に接している私の土地で駐車場を経営しているのですが、隣人に使用料を請求されました。1台につき月500円要求されています。 【質問1】 使用料を払わないといけないのでしょうか?また、払う必要があるなら、いくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の対応について

【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...

弁護士回答
    1
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚することになりますが財産分与などの相談です

ベストアンサー

妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...

弁護士回答
    5
  • お金を借りた相手が拘置所にいて、こちらが訴えられそうです

半年前に、友人Aからお金を借りました。 金額は20万円ほど、用途はそのAとのルームシェアにあたる初期費用です。 その二ヶ月後、Aが窃盗で逮捕され、現在は拘置所にいます。 このAから定期的に、借りたお金を返済する代わりとして物品の要求をされていました。 これは漫画本や日用品で、大体借りた額と同等のお金がかかる事になります。 こちらは生活に困っていて(A...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求からの和解案内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。兄から、遺留分の支払だけではなく、家賃収入の兄の割当分の支払も要求されています。固定資産については、兄の割当分支払うという内容もあります。 【質問1】 もし、遺留分が即...

弁護士回答
    2
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用 示談金について

ベストアンサー

質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金分与について。

離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...

弁護士回答
    5
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 自動車任意保険未加入の加害者です。相手への賠償額は?

ベストアンサー

任意保険未加入で20代の息子が100:0の事故を起こしました。(相手車線での正面衝突) 相手の車は全損で、500万を要求してきました。中古で購入6年落ちの24年製とのこと。 相手の車両保険設定額は275万だそうですが「使いたくない」と言っております。 当方での負担は275万円で済むものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前デリヘルで本番行為をしてしまいました。(合意あったわけではありませんが明確な拒否もなし)。行為が終わったあとキャストの女性がその場で店にTELし店長と名乗る方が部屋に入ってきてキャストの女性と3人になりました。店長曰く違反行為なので賠償請求、女性の休業損害、店の売上損失、女性への慰謝料、治療費として100万円の請求を受けました。翌日...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における代償分割の案について

ベストアンサー

遺産分割に関する以下のケースについて伺います。 ・申立人Aは不動産aを所有する ・相手方Bは不動産bを所有する ・不動産xが遺産分割調停の対象となっている ・遺産分割調停の場でのAの提案「xはBのものとする代わりにbを貰いたい」 (実際よりもかなり簡略化してあります) 「代償分割」を提案するのはよいとして、 bをよこせというのは立ち入りすぎた要求のよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に騙されて示談書を書かされました

ベストアンサー

先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...

弁護士回答
    2
  • 後輩との金銭トラブルの解決方法について

半年前に貸してほしいといわれ少額貸してからしつこくなりまた貸すといいながら貸さずに過ごしてきましたが 相手がいつになったら貸すんだと迫ってきてお金がないというと車を売ってでもお金を作れと いい、強制的に売られてしまいました。 あと 貸し渋ったために物をとられてしまいました。  相手は、未成年で支払う事はむずかしいみたいなので  せめて金の催促を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停で以下について調停する場合、弁護士を依頼した場合、着手金と成功報酬がが必要と聞いていますが、 成功報酬は以下のそれぞれについて必要になるのでしょうか? またどのように成功を図り報酬が決まるのでしょうか? 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金 着手金と成功報酬以外に必要になる費用はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方への振込先について

裁判を行いました。 私が相手方に金を振り込む必要があります。 当方の弁護士から相手方の弁護士の口座に振り込めと依頼されました。 なぜ直接相手方の口座ではなく相手方弁護士の口座なのか問い合わせたところ、相手方弁護士が報酬金を引いてから相手方に渡すというものでした。 これは慣例的に行われていることだとおっしゃっていました。 私としては奇っ怪...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて

8年ほど前に住宅を購入する際、父親も同居するとなり200万円援助してもらいました(借用書は無し) 勿論父の部屋も用意しました。 その後、父が一方的に出ていき金銭の要求が始まりました。200万円を返せと言ってきます。家にまで押し掛けて来ることもありました。 同居ということで援助してもらいましたが、上記の場合返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りに証拠が無い場合。

ベストアンサー

職場の同僚に金銭を貸していました。全て口頭で通帳、レシート類以外は証拠はありません。何度も執拗に金銭を要求されたため、会社に相談しましたが、相手は借りてないの一点張りでした。勝てないと思うので裁判など起こす気はありませんが、会社も相談だけはするようにと言われており、弁護士相談だけは行なうつもりです。 1、通帳記録、お金を下ろしたレシートしかな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容について。このような内容だと脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

先日婚約者の不倫が発覚し、婚約破棄をして相手の男性に慰謝料を請求し、今後連絡をとったりあったりしない、違反した場合違約金を取るという示談を結びました。 その後パソコンなどでメールをしていることが判明し、元婚約者も認め、メールも確認できるようにしてあります。 そこで相手の男性に示談違反に対して違約金を支払うように内容証明を送ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • リボ払い滞納したときの、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費・親権についての争いについて

配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...

弁護士回答
    1
  • 終結後の弁論再開は、どれくらい難しいですか

ベストアンサー

預託金返還請求訴訟事件の民事裁判で終結後に弁論再開してもらうのは、新証拠があれば、可能なのでしょうか。弁論再開の難易度は、いかほどでしょうか、難しいものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職金に関わる勤続年数の数え方

ベストアンサー

個人病院勤務でした。 退職勧奨を受け、1月末で退職致しました。 勤続年数は16年9ヶ月。 パートで入り、4年後に院長が新しく開院する病院に常勤でオープニングスタッフとして2年弱。その後、元の病院にパートで戻り数ヶ月後に常勤になりました。 その数年後に医療法人になりました。 今回、退職金が振り込まれたのですが、2年弱勤めていたところがプラスされていませ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

商品を受けとりましたが、瑕疵があったので損害賠償請求の訴状を書き提出しました。 ですが、返品解除もできるといわれました。 このように2つの選択があり、2つの要求を訴状に書く場合、 訴状の事件名や、請求の趣旨、請求の原因等どのように記載すればよろしいでしょうか? 何か雛形になるようなものがネット条でみられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式場をキャンセルした時に返還される申込金を満額返してもらう方法について。

小さい話なんですが、結婚式場に申込金10万円を支払い、申し込みを行いました。挙式の一年前までにキャンセルした場合は申込金の半額をもらうと書いてありました。挙式まで一年前に直接式場まで足を運んでキャンセルを行いました。その日は、担当がいないので対応できないので郵送で手続きしますかと言われたので、お願いしました。 送られてきた書面には振り込み手数料は...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での残業代請求の事実の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生で、アルバイトをしています。 残業代が未払いだったため、アルバイト先に残業代請求を行い、示談により支払いが行われました。 その際に、このことを第3者に漏洩しないよう要求されて同意しました。 【質問1】 この場合の第3者とは家族や同僚、友人など、どの程度の範囲までを含みますか? 【質問2】 この示談について誰かに相談した...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚だった方から在職中5年間で総額100万円ほど借金をしました 貸してもらう時にいつでもいいと言われたので、返せる時に少しずつ返金していたのですが、 ・期限を決めて返済をしてほしい ・利息を設けたい と言われました 返済については計画を立てており、4年ほど待ってもらうということで話がまとまりましたが、利息がつくとなるとその期限...

弁護士回答
    1
  • 妹の交際相手に借金があった時

ベストアンサー

先日妹の妊娠で相談させていただきましたが交際相手が借金があることを認めないまま話し合いが終わってしまい、妹は話し合い後結婚して子供を産むことは諦めると決心してくれましたがまだ借金がある可能性が高いとわかっていながら男との交際を続け自分で見極めると言いましたが、もし男の借金取りがヤミ金で妹が一緒にいるときに借金取りが来たらと思うと不安でたまりませ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルでモバイルバッテリーでの盗撮をしてしまいました。 その場で女の子にバレてしまい、気が動転しSDカードは捨ててしまいました。そのことは気づかれていませんが、カメラは没収され、女の子から警察に行くか、どうするかと迫られていると、お店の人が来て、規約に書いてある通り罰金10万円請求され怖くて支払いました。とんでも無い事をした...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトでの詐欺被害での返金して頂けるのでしょうか

相手とメールで相談や悩み事を聞くだけで収入が得られるという副業サイトに登録をしました。最初は登録費として1000円を振込んで下さいとあり、振込をしました。その後、セキュリティ解除費など様々な名目で費用の請求をされ、最後という言葉を信じその都度振込をしてしまいました。かなりの高額を振込してしまい、詐欺だと分りました。今、消費者センターを通じて返金等の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について(物損、ケガ、精神的ストレスの補償はうけられるのか?)

ベストアンサー

8月4日夜、家族で買い物に出かけている最中、信号待ちで追突されました。 相手10自分0のもらい事故です。警察も呼び、人身事故扱いになっています。 息子は、2週間ほどの通院で、既に相手の保険会社に書類を提出してお金も振り込まれましたが、 自分(運転手)と妻(後部座席左に着席)は、未だ通院中です。 通院に関しては、定期的に相手の保険会社から連絡が入ります。...

弁護士回答
    2
  • 生活援助金は家賃扱いになりますか?私といとこが姉に送金しているお金は家賃とされてしまいますか?

長文です 叔父と姉はエアコンも無い1軒屋に2世帯で住んでいます。 家の名義は姉と私です。 叔父との賃貸契約や使用貸借等の契約書はありませんし家賃もこの35年もらっていません。 建物が古いため電気と水道のメーターは1つです。 叔父が商売をしているため、メーターの名義は叔父の名前になっています。 月々の使用料はかかった金額の半分と言っていますが 毎...

弁護士回答
    1
  • 遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?

【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

破産宣告をしたのにも かかわらず 融資サイトから融資をしようとしました どの金融業者からも 断られ 誰でも 融資可で 融資申請を送ってしまいました後で 確認したら 闇金とわかり ゾットしました お金は 一円も借りていませんが どんな事が起きるのですか

弁護士回答
    1
  • 代行業者への仕入れ金の支払いが遅れた場合の対応について

【相談の背景】 中国からの無在庫販売でショップ経営をしています。 個人の代行業者と契約していて、 毎月、月末に締めて翌月に精算して 仕入れ資金を支払いしていますが、 ここ数ヶ月、赤字経営になってしまい、 仕入れ代金が払えず、 立替したままになっており、 80万ほど滞納してしまっています。 分割はできない、一括でないと受付しない。 と話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 飲食店粗相の損害保証金について

【相談の背景】 弁護士先生方 お世話になります。 個人飲食店居酒屋経営者ですが、配膳の際にお客様にワインを派手にこぼしてしまいました。 客から「この服は服は高い」と賠償金として 50万円を請求されて困っております。 【質問1】 言い値での請求は効力があるのでしょうか? 【質問2】 服の価格はわかりませんし、クリーニング代は支払う気はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 割増退職金の増額交渉で脅迫罪に問われる可能性はありますか。

今勤めている会社が希望退職を募集しており、私は残っても仕事がないと、希望退職を勧められています。希望退職した場合、割増退職金が用意されています。 希望退職を検討していますが、であれば当然少しでも多く退職金が欲しいところです。現在、会社へは検討中と伝えており、定期的な面談が実施されています。今後も働き続けるつもりで今まで黙っていたパワハラを面談の...

弁護士回答
    2
  • 杭の撤去と道義的責任追及

隣人が4か所の境界杭1本を構造物を作る為抜き1.5メーター私の土地に移動して25年間 使用していた。 この問題は3年前に指摘したが杭を確認せず昨年近所に引越した。 売却の為測量士が確認した結果、杭は正規の位置に新規杭を入れる事で了解した。 その結果相手は構造物の撤去と現状復帰に同意して登記も完了しました。 然し、本件20年以上経過し法的責任は免れるとし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の細かな費用について

家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...

弁護士回答
    2
  • 被相続人のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに戸建ての不動産のローンとその不動産があり、ローンはその戸建ての家賃収入から同じ口座で返還していました。Aが亡くなったので、相続の話が終わるまで、相続人の誰かの口座に家賃入金とローン引落をすることとなり、B相続人が自分の口座で良いとし、C相続人に銀行へ出す念書を書いてもらいました。その間戸建ての賃貸が空き室になった時もあり赤字...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は請求出来ない?

ベストアンサー

今月初めに主人から突然、性格の不一致を理由に離婚を要求され、その日から主人は実家に帰り別居開始となりました。現在私は主人と暮らしていたアパートに住んでおり、光熱費等も主人の口座から引き落とされます。主人は家賃、光熱費を支払っているから婚姻費用は支払わないと言われました。しかし、私は現在無職ですし到底生活出来きません。それでも婚姻費用は請求出来な...

弁護士回答
    6
  • 駐車場として借りている農地の賃代を払うべきか

駐車場として借りている 農地を35年地主に支払ってきました。2013年に地主が亡くなり 離れて住んでいた長男が土地を管理することになりましたが 地代を拒否するため、供託金で地代を支払っていました。 ただ今年に入り、近所の方から10年前に口約束で地主の農地と近所の方の裏山の土地を 交換してくれと言われて交換し、地主は近所の方の裏山の土地に墓を建...

弁護士回答
    3
  • このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』  お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから