18,084件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 示談後の後遺症

お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...

弁護士回答
    1
  • SNSでのパソコン販売に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方からパソコン詳しくないのでと相談を受けて対応した。 代金5万円預かりこちらでネットで調べて安くていいスペックのパソコンを 見つけたので送りました。相談時もメーカーやスペック希望も何もなかったのでRAM8GBの普通のノートパソコンを約26000円くらいで仕入れしてその方にパソコンを送りました。一週間後、そのSNSで知り合った方が...

弁護士回答
    2
  • 住所不定なマルチ商法への確実なクーリング・オフの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの学習をできる交流会があると聞き、誘われたところ、目的は連鎖販売の勧誘で特定商取引に反する強制的な契約でした。 ずっと帰らせて頂けないため、契約だけしてすぐクーリング・オフ通知を送るつもりでしたが、あて先住所が架空のため内容証明で通知を送ることも出来ない状況です。 クーリングオフの期限は現時点でまだ残っていますから、法的には十...

弁護士回答
    2
  • 遺産共有となっているマンションの管理費について

【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...

弁護士回答
    2
  • 契約解除したいのですができるのでしょうか?

【相談の背景】 会計委託契約書と収納代行契約書を四日前ほどに結んだのですが振込業務に必要なログインIDを提供するとの文が記載されており締結後に不安に思い解除したい気持ちが出てきています。 他にも法人口座を複数の作るように言われていてまだ作ってはいないです。もし、凍結した場合、一個ずつ作っていたら業務が滞ってしまうため複数作るように説明されました...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 刑事さんに連絡するべきか?待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きし捕まりました。在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の取り調べがあり調書を取られました。その店では数回またがって盗っているため、被害届が出てます。被害弁償は全て済んでますが、本社の方針で被害届取り下げや示談はできないとのこと。 実況見分は自宅マンションが店から近く主婦の目があることから何とか避けたいとお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書の違い

【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。  離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。)  養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 和解書の取り消しの申出について

【相談の背景】 当方業務中、運転の車と子供の自転車の人身事故がありました。 子供さんの治療費等は会社が支払います。 子供の親御さんに精神的苦痛を与えたお詫びに現金を渡し和解書を交換しました。 和解書のコピーを警察の調書作成時に添付してもらったところ、警察から先方に連絡がいき、先方から減刑のために利用するなら話が違うので和解書の取り消しをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みについて。以下の例は名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるTwitterユーザー(ハンドルネームAとします)の悪口を掲示板に書き込んでしまいました。書き込んだ内容は以下の通りです。 ・Aはクラスでいじめにあっていると本人が言っていたが仕方ないと思う ・〇〇高(伏字で書き込みました)に合格したといろんな人に自慢していた。 ・教師を誘惑したと自分で言っていた。 ・以前からこんなキャラだったから...

弁護士回答
    3
  • 彼は結婚詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更 審判について

ベストアンサー

お世話になります。私は35才の男性です。 現在、小2の娘が元妻の育児放棄により児童養護施設に保護されて約2年になります。 そこで、今回親権者変更の審判を申し立てしました。1年くらい前に面会交流の調停を5ヵ月ほどやりましたが、一度も来なかったので今回の親権者変更はすぐ審判で頼みました。ですが、調べてみると調停前置主義とかゆうのであまり認められないとき...

弁護士回答
    3
  • 合同会社にて社員総会招集に応じない場合の対処方法について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社員3名(内2名代表社員)の合同会社の代表社員をしている者です。 本社住所の移転、並びに代表社員(私)の社員への変更について社員総会を開催する旨、他社員2名に対し招集依頼をしておりますが、日程調整が厳しいとの理由で招集に応じません。すでに招集依頼、日程調整から2か月が経過しようとしています。 ついては強制力のある招集方法...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の悩みをお願いします

ベストアンサー

個人再生中に債権者が諦めて全ての債務へ無くなる場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 会費滞納者への対応について

ベストアンサー

会員向けの研修会・勉強会の開催等を行っている法人です。 現在、会費滞納者への対応に苦慮しております。 会員には毎年度ごとに一括して年会費を支払ってもらっておりますが、 それを2~3年分滞納している会員がおります。 電話で催促をしてみると「何年か前に電話で退会を申し出たので支払う必要はない」と言われ、 なかなか支払ってもらえません。 当時退...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について・・・。

ベストアンサー

離婚届が、パートナーからきました。 妻の筆跡とは違う字で付箋で「ここに、記入してください!」と貼ってあったり、 記入する所を、鉛筆で丸印までしてます! しかし、差出人が妻になっています! 弁護士が付いたばあいは、差出人が弁護士なんですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書 入金までの日数

弁護士に依頼中で 示談から入金までわどのくらいの日数がかかりますか また相手保険会社から弁護士に示談書が届くと思いますが相手保険会社わどのくらいで弁護士に示談書を送付しますか?!!

弁護士回答
    3
  • 事故紛争処理センター

事故紛争処理センターで斡旋案でお互いに合意になった場合わ いつぐらいに示談書が相手保険会社に届きますか?!!そこからどのくらいで入金になりますか?!!

弁護士回答
    2
  • 退職届けで会社から何の返答もありません

ベストアンサー

先月下旬に退職届けを上司に渡しました。その際に在職強要があり繁忙期だから11月末で働いて欲しい、退職届けも11月末日の日付に書き直せばいいと言われました。しかし退職は8月末日までと上司に話し上司は社長に伝えておくと言ってそれっきり何の返答もありません。 1、上司に退職届けを出し、社長に渡さないで上司が退職届け持ってる場合は法律的にどうなるのですか 2...

弁護士回答
    1
  • 切手の不足分について教えて下さい。

裁判所から 切手の不足分の連絡がありました。  345円分、1組、1195円分、1組 どういう意味か解りません。 1組って、どういう意味でしょうか? 日中、仕事中は電話もできないため、どうしようか悩んでいます。

弁護士回答
    6
  • 解雇された会社よりこんな請求書が届きました。

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車返却可能なのでしょうか?

先日、ネットの個人売買で自動車を購入いたしました。 当日で有れば10万円に値下げをして、代金は後日で構わないとの事だったので売主の所へ行きました。 売買契約書に瑕疵担保保障の事が書いてなかったのでその場で瑕疵担保保障の事を説明し、売買契約書に記載をいたしました。命に関わる機関への保障として。6カ月間の保障を約束しました。 車両は試運転と一通り素人な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について質問です

ベストアンサー

夫が前妻との離婚の際に公正証書を作成しています。その内容に物価の変動、いかなる事情にも養育費の変更はないと書かれています。が、夫と再婚の際に私の連れ子を養子縁組しており、夫との間にもうすぐで二歳になる子供もおります。そして、もう一人子供を身ごもりあと数ヵ月で生まれてきます。このような場合でも養育費の変更は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 氏の変更の申し立てをしました。

御世話になります。 氏の変更の申し立てをして、先日はじめて裁判所へ審問に行きました。 今日、留守番電話に裁判所の書記官さんから伝言が入ってましたが、伝言が入っていませんでした。 認めるか否かの結果でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

この度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 警察署は民事不介入では?

ベストアンサー

ご質問です。 元妻との間に子供がいて現在、子供の面会交流調停を裁判所へ提起しておりますが、別れた際に妻は家出同然で家を出たもので家出人探し(捜索願い?)を警察署へ提出して探してもらいました。 元妻は私には会いたくないということなので、警察署へ居所は分からないようにしてくださいと頼んだようなのですが。 元妻とは会わなくてもいいものの、実子に関しては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立書について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求でこれから調停を申し立てる予定です。 申立書に記入する内容について二点質問させてください。 1、婚姻費用10万プラス過去に受給済の児童手当を毎月2万ずつ返してもらいたいのですが「申し立ての趣旨」の欄、毎月○○円支払うの部分は10万と記入するのでしょうか?それとも児童手当をプラスし12万と記入するのでしょうか?「婚姻期間中の生活費として」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私と子供の名字について

私は離婚して名字を元旦那の名字のまま変更していません。色々あって、名字を旧姓に戻したいのですがどのような手続き必要ですか?? また子供も私の旧姓に戻したいと思ってます。子供の戸籍は元旦那のとこに入ったままです。元旦那は私とは違う地方にいます。手続きを行う際、私の住んでる県内でできるのでしょうか? 手続きの際必要な書類などありますか?? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手方が自損自弁と主張してきましたが納得いきません

信号待ちの交差点でバイク(当方)と車の接触事故に遭いました。 三車線の道路で一車線目は路上駐車の車、バイクは2車線、その左側を車が信号待ちしていました。 信号が変わったのでまずバイクが先に走り出し、その右端を車が追い抜く際車間距離が足らずバイクの右にかすり、内側に転倒。 直ぐに警察を呼び物損事故処理をして貰いましたがその結果、 バイクは後ろ...

弁護士回答
    2
  • 保釈について

ベストアンサー

被告人国選弁護人について教えてください。 勾留されている彼氏からの手紙によると7/1に弁護士さんを選任する用紙が届きました。しかしまだ弁護士さんが決まっていないようです。(7/10時点) 決まったという連絡がないままもう12日経っています。8/7の公判の日が迫っていて、本人も私もとても不安です。裁判の日より前に弁護士さんが決まらなければ公判の日が延びる可...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書について。

前にも元旦那にしている借金の事で質問させてもらいました。 今回は借金の借用書について聞きたいのですが、借用書は書く必要があるのでしょうか? 借金の内容ですが、結婚していた時乗っていた車の修理費と住んでいた家の修理費です。 どちらも旦那名義でした。 車は私がぶつけてしまったので払う事になりました。 合計で50万です。 元旦那からは借用書を書くように...

弁護士回答
    1
  • メールで返信して契約書になれますか

ベストアンサー

この前に、ある会社から電話が来て、キーワード検索サビース利用しますかって聞かれて、最初に二か月間でやってみて、効果が出てなかったら、途中にやめてもいいしって言いまして、うちはその話を信じて、相手の会社から送ってきた申込書というメールを返信する際に「下記の件で、了承した」を書いて返信したんですが。二か月間を過ぎまして、効果がまったくないため、やめ...

弁護士回答
    1
  • 万引の常習による逮捕だったが。

ベストアンサー

義母が万引で逮捕されました。しかも前回、執行猶予付の有罪だったと初めて聞かされました。 以前から精神科に通院し、薬を飲んでいましたが、これを受けて家族と病院へ行ったところ、若年性認知症の疑いがあるとのこと。 現在、勾留中ですが、既に罪を認めたそうで、調書も揃い、起訴を待っている状態です。(しかし、家族には、本当はやってないと言います。警察が怖...

弁護士回答
    1
  • 横領し解雇になりました…

私は社内の物品購入担当を任されていて、1年ほど前から物品購入の際に、私用の物も一緒に購入していました。 総額30万円くらいになると思います。 領収書や明細書を見て指摘を受け、私用で使っていたことを話しました。 上司からは「上に報告して詳しく調査し方針が決まったら連絡する」と言われ、即日解雇となりました。 ・今後どのようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判。相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?

来週家庭裁判所で婚姻費用の審判なんですが審判とはどのような感じで行われるんでしょうか?今まで調停を6回やってきているので調停の内容はわかるのですが審判は調停と違ってただ決まったことを言い渡すだけなんでしょうか?相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?あと今まで調停では別室でやってきましたが審判は二人とも同じ部屋に呼ばれてやるのでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 借金があります。

平成13年より50万円某金融業者より借金をしました。その後ずっと返済してきたのですが最近病気になり返済が困難になって来ました。最近になって返済金額変更和解書みたいなものが届いて見てみるとまだ半分以上の26万円の支払いが残っていました。9年払って来てまだ半分以上と言う事は金利は幾らだったのか。金利の清算と言うか再計算等で過払い金が帰ってくると言う事を聞い...

弁護士回答
    3
  • 司法書士での過払い返還は合計140万までのようですが、

ベストアンサー

以前、契約番号は同じだが5年近くしてから再借り入れ中の、大手2社(100万満額借り入れと120万満額借り入れ)の任意整理を依頼しましたが、間隔が空き過ぎを理由にゼロ和解になりました。ゼロ和解も過払い返還なら、この2社で220万になるので司法書士の限度を超えてませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停における主張書面の提出について、裁判所と相手方の2部が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度調停があります。 主張書面を一緒に提出しようと思っています。 【質問1】 裁判所と相手方の2部必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅事件での取り調べを体調不良で延期するには診断書も必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日警察で刑事事件の事情聴取と押収されたPCの返却がよていされている のですが発熱があってインフルかコロナのようなので延期を申し出ようかと 思っています。 警察署に連絡する際に診断書などは必要ですか? また、PCは明日を逃すと検察で事件が終わるまでは返さないと 言われたのですがそんなことはあるんでしょうか? 【質問1】 上に書...

弁護士回答
    2
  • 契約はまだ有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で合意ができ 依頼した弁護士さんへ報酬を支払いました。相手の通帳から光熱費などが引き落としされていた為 私の口座から引き落としになるよう手続き中です。全てが移行したら相手に通帳や印鑑、私が持っている権利書などを引き渡すことになっています。この際は依頼した弁護士さんから送ってもらうことになるのでしょうか?報酬は支払い済みなので...

弁護士回答
    1
  • 夫が秘密裏に私や子供名義で借金をしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、元来非常に、お金に執着しています。子供の鉛筆一本から、一円単位で、目をギラギラさせて、無駄に出さないよう、全速力で、安い物に変えたり。 今は、周りの支えにより、16才まで来ました。後もう少し 【質問1】 大学進学出来た場合、勝手に奨学金を借りたり、勝手に借金したり  ネットなら出来てしまいそうで 私もされてないか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の依頼から受任通知までの期間と必要書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 依頼〜受任通知までの期間を教えて下さい ※当月26日〜翌月10日に支払集中します 【質問1】 ①支払いがストップするまでの日数 ②準備出来る必要書類 上記2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、児童ポルノ所持で家宅捜査を受けました。(パソコン、スマホはその場で調べて返されました) 児童ポルノ所持と認め、証拠も押収された状態で警察の取り調べも終わり書類送検されて、先日、検事から電話があり印鑑持参で出頭日も決まりました。 前科もなく定職についています 猛省し二度と愚かな行いはしないと決意はあります 【質問1】 起訴...

弁護士回答
    2
  • 遠隔の裁判は出席しなくても不利にならないのか

【相談の背景】 兄弟で相続トラブルがあり、調停から、訴訟に発展せざるを得ないと思っています 内容が複雑で、おまかせできる弁護士の先生を探しています 私は地方なのですが、紹介もなく、できるだけ相続に強い弁護士さんをネットで探していたところ、東京でお一人、信頼できるのではと思った方がおりました ただ、遠隔地なので、出席していただけるかお聞きしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求。(訴訟)

【相談の背景】 ダブル不倫による訴訟進行中です。 第一回期日はすでに終わりました。 相手は不貞行為について認めています。 慰謝料額については、和解で済ませたいとのことでした。しかし明確な請求額はとくに提示してきていません。 【質問1】 不貞行為を認めているが交際期間中の証拠写真は提出してもいいのですか? 【質問2】 提出に枚数制限はありますか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の不当な扱いについて

【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 数日前に委託先の経営者が寝坊した為、 翌日訪問先に渡さなければならない必要書類が受け取れませんでした。 翌日なんとか受け取り訪問先に伺えましたが、なんとか時間を作ったこちらには経営者自身は謝りもせず、 寝坊した事は疲れていたから仕方がないからお前には謝らないと主張。 今回だけではなく、その他過去に...

弁護士回答
    2
  • 速達費用について、、

【相談の背景】 休業から復職となり病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか 【質問1】 病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不動産登記事項についての書証について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停に、不動産登記事項証明書を書証として提出したいと思っていますが、兄弟の証明書は、遠方のため交付がたいへんです。そこで、一般財団法人民事法務協会の「インターネット登記情報提供サービス」の「登記情報」を取得しました。登記事項は証明書と同じですが、法務局の証明である旨が記載されておらず、「〇年〇月〇日現在の情報です。」と...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について、訴状はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約していた会社から報酬未払いの為、6/17日に賃金未払い(報酬未払い)で簡易裁判所に訴状を提出してきましたが。簡易裁判所から全然連絡がありません。 【質問1】 訴訟を提出したらどのくらいで相手方に訴状が行きますか? 又、こちらにはいつくらい連絡来ますか? 【質問2】 証拠を100数くらいプリントアウトし、9くらいに分けて提出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡スパン

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 相手方である病院がアドバイスを受けている歯科医師会の弁護士から近々連絡させますと言われました。 【質問1】 2日経過してまだ連絡ないです。 催促して良いでしょうか?催促したら不利になりますか?2日連絡ないとか普通ですか?待つべきか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの強制執行か履行勧告か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年半ほどになりますが、今まで振り込まれていた養育費が先月分振り込まれてきません。 ちなみに養育費は離婚調停で決まりましたので、調停証書はあります。 そして裁判所でも履行勧告、履行命令を電話でお願い出来ることは知っています。 【質問1】 年度末で仕事を変えたと検討すると、すぐに弁護士に相談して強制執行することも考えていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから