18,084件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の肩代わり。公正証書の作成可否に関しまして

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしていた男性が既婚者でした。 男性が未婚と偽って私と交際していたため、 奥さんに関係が知れた場合に、慰謝料を請求されるのは納得がいきません。 ・慰謝料を請求された時のために、男性の合意の上で  男性が慰謝料の支払いを全額肩代わりする公正証書を作成することは可能でしょうか。 ・また、その手順ですが     (自分で合意書...

弁護士回答
    1
  • 13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...

弁護士回答
    3
  • 告訴の証拠資料としての意見陳述書の作成

名誉棄損で告訴をしたいと思いますが、証拠資料として、第三者の意見陳述書の添付が必要と言われました。どのように作成をお願いしたらよいのでしょうか。 また 作成例をお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 主張書面の作成について

慰謝料請求で、民事調停中です。 主張書面を作成したいと思いますが、何か注意する点があれば教えて下さい。 主張書面は正式な文書になる為、言葉が難しく悩んでいます… 私の要望を作成したいのですが、主張書面以外に何か言葉はないのでしょうか? 素人が作成した主張書面は、調停員の方はおかしく思われないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の訴訟について

ベストアンサー

貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より7年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。その後訴訟の取り下げ等の通知が来ませんでしたので第1回目の口頭弁論が行われたものと思います。 今後はどのような裁判の流れとなるのかご教授願えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士から「刑事告訴いたします」と書かれた書面が来ました

ある法律事務所から「刑事告訴いたします」との書面が来ました。 既に8ヶ月経ちますが、未だ刑事告訴されておりません。 (私の方は弁護士を付けておりません) ●弁護士から「刑事告訴します」と書面で通知してきて、実際に刑事告訴しない(出来ない)場合、脅迫罪になるのではないでしょうか? ●一般人から「刑事告訴します」と言われた場合と、弁護士から「刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約書作成後のキャンセル料の支払い義務

賃貸マンション申込時に契約書作成後のキャンセルは5250円いただきます。と記載されていましたが仲介業者のいいかげんな態度で契約するのが不安なのでキャンセルをしたいと思っています。 現段階としては申込み→入居審査クリア→契約書作成の段階まで来ています。明日には契約書が届くのですが現時点でキャンセルした場合申込用紙に書いてある様にキャンセル料を支払わなき...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に示談書を作りたいと思っています。(慰謝料なし、違約金のある示談書)これから私と会ってもらうように連絡を取るつもりなのですが、数回自傷行為があったことがあるような方なので応じてもらえるかわかりません。 現在は夫から別れは告げていて連絡等も止まっています。 【質問1】 不倫相手の住所はわかっているのですが、氏名の漢字が...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産を相続放棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃から暴力を受けていた父の余命が幾ばくもありません。 相続放棄を行いたい。 【質問1】 相続放棄を行うにはいつ、どこで、何を行えばよいですか?

弁護士回答
    4
  • 電話番号で氏名と住所を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士を入れできたのですがその弁護士から未だに連絡もありません 【質問1】 相手は私の電話番号しか知らないのですがこちらになんの連絡もなく、相手弁護士が電話番号で氏名と住所を調べたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で捕まりました!今後どうなりますか?

【相談の背景】 こんばんは!こちら恥ずかしながら9月にスーパーの食料品にてセルフレジにてお惣菜4点(2600円)を支払わず万引きで捕まりました!事務所に行き警察所にて取り調べし身元引受け人に来てもらい帰宅しました!後日写真や指紋を取り調書を作成しました!本当に情けなく自分のした事に対し後悔しています!もちろん罪を償い二度としないように反省していきます! ...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード強制解約関連で3点ご相談です

ベストアンサー

お恥ずかしながら、3年前あるカードの支払いが1週間前後遅れるという事が3〜4回ほど連続し強制解約となりました。 利用停止に気付いてすぐカード会社へ連絡し、会社の給与支払い日程が半年間で2度変わり支払い期日に間に合わなかった旨を説明、謝罪したところ、とても親身に話を聞いてくださり、解約は取り消せないがこれまで通り分割にて返済可能と言って頂き、現在では完...

弁護士回答
    1
  • 着手金と成功報酬について

ベストアンサー

今回、債権回収会社から催告書が届きました。 金額が大きかった事から、弁護士の先生にお願いして、支払い額を下げる事をお願いしました。 個人再生か、任意整理で、話し合いの内容的に良い方でいく、という事で最初の話は終わり、この時点でまだ、個人再生か任意整理か決まっていない段階で着手金¥210000払いました。(こういう事が初めてなので言われるがまま支払いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合

ベストアンサー

離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...

弁護士回答
    5
  • 第一回口頭弁論での和解の期日

第一回口頭弁論で和解するためには、その期日で和解しないといけないのですか?それとも第二回までの間でいつでもできるのですか? 第一回の答弁書の和解案を見て、その日の間に決めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達の内容とは??

ベストアンサー

今年1月に公正証書に基づき、元旦那に養育費の強制執行をしました。 3月になり、元旦那から自己破産の手続きをすると連絡があり、8月15日付で破産手続開始通知書が東京地裁から送られてきました。管財人の名前も書いてありました。 債権についての届けが同封してあったので、記載して送りました。 その後、先日帰宅すると郵便局からの不在票が入っており、特別送達とな...

弁護士回答
    3
  • 証拠はないですが、脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

先日、会社を退職するために社長夫妻と話し合いを 行いました。 社長は私が来るなり、お前なめとんな、訴えるぞと 怒ってきました。 私が会社に報告なしでスナックに勤めていたことや 話し合いの日時を変更したことがいけなかったのは 承知しています。 しかし、社長の奥様からは貴女は今はバイトと何度も 言われていたので私はダブルワークを 行っても大丈夫と考...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いの強制執行書類について

ベストアンサー

婚姻費用未払いにて、強制執行を申し立てするのですが、書類の記入の仕方を教えて下さい。 差し押さえ債権目録を記載するのに、期日が到来していない分も請求の様式を使用します。 調書には、別居解消又は、婚姻解消に至る月までと調停条項は書かれています。 様式は何年から何年までとなっていますが、調書には終わりの期日は、婚姻解消、別居解消に至るまでとなってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの裁判への流れについて

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。1度目の調停は先方連絡無しにこず。2度目の調停の日程はきまってます。 相手が国外在中ではあるが理由を説明すると裁判所がOKをくれ調停の申し出を受けてくれました。 一度目の調停の日程に日本に戻っていたにも関わらず調停にこず。 調停員さんも呆れてましたが2度目の日程が元から決まっていたので調停は流せず2度目は決行となっております...

弁護士回答
    3
  • 3ケ月経過後の相続放棄の申し立てをしています。家裁からの届いた照会書の記入について教えて下さい。

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にあった父が4年前に亡くなりました。 実家とも付き合いが無いために、葬儀にも参列せず 死亡後に遺産相続などの手続きは一切しておりません。 しかし先月、父の法定相続人としてローン返済通知が届いた為に、家庭裁判所に事情説明書を添付して、相続放棄の申し立てをしました。 今回教えて頂きたいのは、昨日 家庭裁判所から送られてきた『相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反するとして、無効になりますか?

ベストアンサー

五千万円の宝くじが当たったので、10年以上の間育ててくれた義理の父に対し、育ててくれた礼として、二千八百万円を贈与するとの念書を書きました。 しかしまだ渡しておらず、後になって惜しくなったので、公序良俗違反を訴え無効を求めたいです。 裁判で認めれるケースでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 行政書士への成功報酬について

ベストアンサー

行政書士へ慰謝料請求の内容証明を作成してもらいましたが、相手方の完全無視により、うまくいきませんでした。 弁護士へ慰謝料請求は移行したいとおもうのですが、その時に慰謝料を相手方が払ってくれるという形になった場合、成功報酬は弁護士さんと行政書士と、両方に渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童手当を渡してくれない場合。

ベストアンサー

以前、逮捕された夫と離婚を急ぎたいと質問した者ですが、違う悩みが出てきました。 今日、児童手当を支給されましたが、その口座のカードを名古屋に居るとしか解らない旦那が所持していて、携帯も持ってなく、旦那からの一方的な公衆電話からの連絡か、mixiのメッセージを不定期に送ってくる事でしか連絡がつきません。 で、今日は振り込みしようとしてくれたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、和解金、示談金、解決金の違い。金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されている内容証明の回答を書くうえで、事実と異なる内容なので書かれている金額を支払うつもりはないですが、相手に対していくらかは支払う気持ちはあり、金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか? 相手に対して申し訳ない事をした気持ちはあるので謝罪する気持ちは多少ありますが、相手の主張を認めたくないので使いたくありませんが、...

弁護士回答
    4
  • どこまで請求できるのか?どこまで請求できるのでしょうか? 

紹介状とCT画像のデータを持参で大学病院で検査を受けましたが、その際、紹介状のデータは関係ないので当大学病院で取り直しますということで取り直しました。ここまではどこの病院も同様の処置。 それから経過検査を翌月しました。前回と比較するべく検査をしたにもかかわらず、前回のデータを紛失し、紹介状と一緒に提出したCT(CDに収めたもの)と比較してごまかされ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれません

付き合っている彼から、下記のような内容のメールが来ました。司法書士が考えたそうですが、このような場合私はどうしたらよいでしょうか? 完全に、俺に対する挑発行為であり重篤な裏切り行為である。 自分あるいは自分の身内さえ都合が良ければそれで良いと受け入れられる一連の言動に対し、この度然るべき対応を検討することとした。 再三の要求及び更正を求めたが...

弁護士回答
    2
  • 住民票異動せず、主人蒸発の不倫相手からの市民税異常について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票異動させず、不倫相手と蒸発した主人の事で相談です。つい先日、市民税県民税の申告書が、私だけに届きました。市民税県民税は個人で申告するものなので住民票を置いてある主人のが来てないのが違和感しかないのですが、主人がすでに私との住所から出ていて、閲覧制限掛けてる可能性はありますか?ちなみに附票にも住民票にも主人は居ます。教えてく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりについて

【相談の背景】 カテゴリー、間違っていたらすみません。 個人間のトラブルで相手に弁護士が付き、申し入れ書が届きました。消印は10日(仮)になっており、開封したのは14日でした。書面には「本書面送達後1週間以内に〜」という文言があるのですが、この場合消印から数えて1週間以内ということでしょうか? また、書面には弁護士事務所名、弁護士名、電話番号が記載...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に必要な書類取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい家族と他県に暮らす父親が亡くなり、相続放棄したい。 手続き、必要書類取得について知りたい。 【質問1】 亡き父の戸籍謄本や戸籍附票を、苗字も違い離れて暮らす私が取得する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 放棄希望の申述人は3人(3人兄弟)です。 それぞれ家庭があり別々に暮らしています。 申述人戸籍謄本は3通必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 承諾なしの着払いについて

ベストアンサー

別居中(調停中)の者です。質問させてください。 許可もなく荷物を着払いで送り、ましてやわざと大きな箱に入れて送ってくる事は嫌がらせになりますか? (精神的苦痛の内に入るのでしょうか?) また、この件を調停で主張しても良いのでしょうか? 小さな事ですが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 未成年の女性を妊娠させました、胎児認知出来ますか?

ベストアンサー

成人男性である自分が未成年(19歳)の女性を妊娠させてしまいました 交際していてお互い独身です お互い結婚と出産を望んでいますが彼女側の両親が反対しているため婚姻することができません 妊娠7ヶ月に入っているため中絶することも不可能です 彼女の家庭には問題があり15歳頃から児童相談所の権限で親元から引き離され児童養護施設で生活をしていました 現在も自立支...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の相手側への連絡にかかる日にちについて

ベストアンサー

司法書士に依頼して、委任状も3日くらい前に完了しています。 質問なのですが、任意整理のための債務側への連絡?は何日もかかるものなのでしょうか? 債務先は銀行2社(ネット銀行ローン?をふくみます)、クレジットカード2社です。 司法書士側に電話が苦手なのでメールを送ったら何回も催促の電話が来たら事務所の名前と電話番号を伝えてと言われるだけで不安なのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと考えています。 子供の監護権は、私に指定されました。また、相手は、有責配偶者です。 協議離婚する気が無く、私から離婚調停する形になりそうです。おそらく、離婚する気がないので調停不和となり、離婚裁判になると思います。 調停の申し立ての書類は、裁判所からもらっています。それ以外に陳述書みたいなものも提出した方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 控訴状の出期限に間に合いません。

ベストアンサー

控訴状の提出期限に間に合いません。 先にファックスで送信し,印紙と郵便料金を、2日後に裁判所に持参しても構いませんか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書の執行について

ベストアンサー

離婚時に公正証書をつくりました。 強制執行を考えた際にまず相手側に公正証書を送付する。とききました。 相手側は公正証書を作った際に公正証書をもらってないのですか? また、なぜ公正証書が送られてきたのかきっとわからず公証役場に問い合わせするとおもいますが、その際に執行手続にはいってますなど、役場の方は言ってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 警察が告訴を取り下げてくれません。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での示談が11月に成立したのですが、告訴の取り下げがまだ出来ていないようなのですが、相手側は警察に告訴を取り下げる旨を伝えているそうなんですが、警察から書類を作成するからと言って今だに何も連絡が来ないみたいです。 私自身も警察から呼び出しがあるからと言われて、12月の上旬あたりに来てもらうと言われ今だに連絡が来ません…。 告訴を取り下げ...

弁護士回答
    4
  • トヨタ元役員女性不起訴処分について

ベストアンサー

トヨタ自動車の元役員女性が麻薬成分を含む鎮痛剤を密輸し、逮捕された事件のことですが、なぜ不起訴になったのでしょうか? 送られて来た状況は、マスコミ報道によると ・ネックレスと申告していた。 ・二重底の箱で、明らかに隠す意図を持っていた。 ・本人も、日本では不法な薬物と認識していた。 ・麻薬だとは思っていないと、罪状否認をしている。 上記の始め3行...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。貯金もあまりないため分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に迷惑防止条例違反で送検され罰金30万との略式命令を受けました。貯金もあまりないため分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訪問営業による個人情報の返却の対応について

【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...

弁護士回答
    6
  • 医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...

弁護士回答
    1
  • 闇金の出し子。逮捕の可能性

【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の連絡先を教えないって何か企んでいるんですか?

宜しくお願いします。 今回達の悪い歯医者に当たってしまい、 あまりにも適当でいいかげんな対応なので 返金して欲しい話をしました。 保険会社を出し、医療事故でもないので保険も 降りるはずもなく。 直ぐに弁護士が対応する事となりました。 しかし、私は海外に出張で連絡を取る事も 書類を確認する事が出来ません。 加害者である歯医者と保険会社にメー...

弁護士回答
    2
  • 初の離婚調停に向けた準備

ベストアンサー

初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?

ベストアンサー

元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求

ベストアンサー

印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を払う際に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料200万を請求されました。 なんとか、200万準備できたのですが、やはり返す際にはこちらも弁護士さんをたてた方が安心ですか? 200万返したにも関わらず後からまた請求されても怖いですし、家族にバラされても困るので。 その際、きちんと弁護士さんを頼んで慰謝料をきちんと払い今後一切請求しないとか、かかわらないとか、私の家族にはばらさない...

弁護士回答
    4
  • 裁判外で内容証明を出すときの宛先は訴訟代理人か本人か

ベストアンサー

現在、裁判中で、私は本人訴訟の原告、相手の被告には弁護士さんがついています。 それで、裁判と関連はしているのですが、少し違うことについて、被告に対して内容証明郵便で請求して、それを被告が応じないときは、今の裁判に請求を追加するという訴えの追加的変更をしたいと考えています。 この場合、裁判外で内容証明郵便を出すときの宛先は、訴訟代理人の弁護士宛て...

弁護士回答
    6
  • お願いします。を

身内が傷害罪で逮捕されました。 約2ヶ月後に検察庁に呼び出しを受けました。被害者さんは事件の当初慰謝料を受けとるつもりはないと言っていたのですが検察官の方が被害者さんと連絡を取った際に出来れば治療費は欲しいと言っていたと聞かされたそうです。 検察官の方に和解をすれば今回は大目に見ると言われたそうなのですが示談をすれば不起訴処分という事ですか?

弁護士回答
    5
  • 告訴状の書き方について教えてください

平成18年4月、5月に当時中学1年の息子が同級生7名から自宅や学校で恐喝に遭い、5月にその中の1名が別の同級生を引き連れて息子1名が留守番をしていたところ、突然上がりこみ、テーブルの上に置いていた10万円を盗みました(公共料金、授業料、学習塾料、生命保険第等の支払いのため)。  地元の警察署員や市立中学校にも相談しましたが、半年過ぎても真実が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから