法律相談一覧
-
信用情報の開示について
ベストアンサーCICとJICCに信用情報の開示を請求申し込んだのですが、JICCは出来ましたがCICは出来ませんでした。 クレジットカードか指定のデビットで可能と書いてあり指定のデビットカードを作成しましたが、出来ませんでした。 クレジットカードは現在作れません。 弁護士の方に任意整理か時効の援用をお願いしようと思ってるのですが、そういった個人の信用情報は弁護士の方で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の職員からの差別が許せません。
ベストアンサー恐れ入ります、幼少から親から虐待に近い扱いを受けてきたため疾患があり年齢は二十歳を超えていますが一度も職歴がありません。ハローワークで職業相談を受けた際に男性職員から病気そして職歴がないことに対する差別的な扱いを受けました。望んで病気になったわけでなくそのような扱いを受けたことがどうしても許せません。 このような相談内容で申し訳ありませんがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応について
昨年末に疎遠だった父がなくなり多額の借金がある事が分かりましたので、子である私と妹は相続放棄をしたのですが、父の兄弟の中で1人(叔母)が父の借金の保証人になっていまして、その分を私と妹にも払うような事を言ってこられてるのですが、相続放棄をしていてもこういう請求に応えてないといけないでしょうか?? 母は離婚して長年経っており、その間は叔父、叔母達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物の貸し借り 取り返したい
ベストアンサー風俗嬢にある事情でスマートフォン(契約が終わってsimが入ってないスマホ)を貸したんですが、貸したスマートフォンは使っていないことがわかりました。 返して欲しいとお店で言ったんですがあげたわけだから返すことではないと言われました。 相手とはTwitterで繋がってましたがブロックされて連絡の手段も難しい状態です。 貸し借りのやりとりはスクショしたDMとお店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親戚に墓参りの供花を制限する方法
ベストアンサー私が両親の墓の墓所使用権を持っているのですが,相続で揉めている特定の親戚が墓参りに来て,私が供えた花を捨てて自分の花を供えてしまいます。 墓参りを禁止することは両親に申し訳ないように思うので,花立の無断使用を禁止することとしたいと思います。 これは法的に問題ない行為でしょうか。 これを確実に実行させるために,何か法的措置は可能でしょうか。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の自己破産整理を実行したかを調べたい
疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札した新品ビデオにカビが生えていて、その後の対処・返金などでトラブル。
ベストアンサーネットオークションで未開封・新品のビデオ12本を7万円で落札しましたが、すべてカビが生えており鑑賞できませんでした。返品不可のものでありましたが、新品で出品されており、落札価格が高額でもあったため出品者に相談しました。 出品者からは落札費用、配送料など考慮し4万円返金する旨、返答がありました。 後日出品者より、1本1575円でカビをとる業者を見つけたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族とのトラブルについて
ベストアンサー今、親戚内でいろんな問題が起きているんですがその親族に取り憑かれて大変、一年間苦しんだのは罪にならないの?嫌がらせとかされてるんですがどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合
ベストアンサー東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合、どうしたらいいのでしょうか。 (青森と沖縄ぐらい距離があります) 一応、異議申し立てで分割を記載して簡易裁判所に送付する予定です。 が、口頭弁論には事実上不可能ですので行けません。 最低限、差し押さえを回避したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラからの個人宛のダイレクトメールの停止について
約1年前に出張先のキャバクラで会社の名刺を渡してしまいました。 あの時はどうかしていて、泥酔しながらも自分の意思で渡してしまいました。 ただし、会社には連絡しないでとも付け加えました。 しかし、最近会社の方に私宛にお店の広告のハガキが来てしまい少し恥ずかしい思いをしました。 (※自分でまいた種なのでしかたないですが。) そこで先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同棲解消 彼氏の荷物
ベストアンサー2ヶ月私の家に同棲した彼氏の荷物を引き取りしていただきたいのですが、連絡がとれずにいます。別れた日に私から彼への連絡は禁止されています。(別れた日に彼の前で全て削除しました) 彼は実家にいますが、実家の住所がわかりません。こちらで引っ越し業者を頼むにも頼めませんし、職場に送ると彼から何かされそうで怖いです。精神的DV,身体的DV等ありました。連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接地擁壁が崩落して家付帯造作物に被害
空き家にしている実家(月一程度手入れ)に隣接する空き地(上地)の古い石積み擁壁(高さ約2m)の表面モルタルが劣化、ひび割れして幅1mほど剥離・落下。擁壁に面する、実家外付け雨除け軒(木柱波板貼)の木柱が折れ、20㎝ほど家側にずれこんでしまいました。擁壁は延長10mほどあり隣接敷地内、他の場所も崩落可能性大とみられます。モルタルの撤去、破損した雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 控訴について
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判の控訴ですが、控訴状は、出すことができますが、 控訴状の提出が、期間内であればいいのでしょうか? また、控訴理由は、何日後に出せばいいのでしょうか? 控訴理由の書き方を、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍移動について
ベストアンサー戸籍について質問です。 離婚し数年たちます。 子供の戸籍を元夫から自分に変えたいのですが、弁護士さんに依頼してやっていただくことはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文が送られて来ません
ベストアンサー民事訴訟(弁護士に一任)にて、一審一部勝訴、先方控訴にて、二審で減額されましたが、一部勝訴で終わったらしいのですが、担当弁護士から判決文が送られて来ず、判決にて勝訴した金額すらわかりません。弁護士事務所に何度となく、連絡して送って頂ける様、要請しておりますが、多忙の為か、事務員の応対のみで、判決から3ヶ月たっても送られて来ません。 もう信用出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する質問
一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人は日本で合同会社設立したい サイン証明書と関連書類の訳文は何?
こんにちは。外国人からの質問です。 日本で合同会社を設立したいですが。 ある程度まで了解しました内容は以下であります。 日本に住所がなくても会社は設立できます。 日本の印鑑証明書がない方でも会社設立はできるのですが、 印鑑証明書の代わりにサイン証明書や、それら関連書類の 訳文を作らなければいけないです。 このサイン証明書や、それら関連書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係説明図?についつ
ベストアンサーじいちゃん ばぁちゃん (2)■ーーーー●(1) | |ーーー●(再婚) | (3) | ○ーー○ーー■ | ◎ 私 1、2、3…亡くなった順番 再婚相手兄弟あり(亡くなられた方もいます) 兄弟にこどもあり。(姪や甥) 再婚相手と子供は養子縁組を組んでいません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを提出して一週間で体調を崩してしまった
お世話になります。 先日就職した製造業の会社で、働きはじめてちょうど2ヶ月が経つのですが、真面目に毎日頑張ってもどうしても仕事が上手くいかず、自分が手先がとても不器用な事に気づきました。毎日上手く出来ない自分を責めながら仕事しているうちに、精神的に病んでしまい、会社を辞める事にしました。 入社して3ヶ月は試用期間なので、まだ試用期間ではありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら 強迫による意思表示ではないと客観的に書面で残せるか
ベストアンサー従業員から退職届を受理し、その後強迫であったので無効と1ヶ月後に言われ、1ヶ月分の給与を支払い、戻ってきて現在勤務中です。 退職届を出してから1ヶ月間は出勤してないのに給料支払いました。 質問です。 どうしたら、強迫や錯誤による退職届ではないと、主張できますか 例 第三者立合人 退職合意書 退職届け記入時の撮影・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について
ベストアンサー会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の加害者です。治療費支払いについての質問です。
先日、因縁をつけられ挑発され、一発顔を殴った瞬間に警察を呼ばれ、傷害として書類送検されました。交通違反を除けばこれが初犯です。 後日相手方から連絡が来て示談金は80万だと言われましたが、とても払える金額ではなく、交渉致しましたが全く折り合いがつきません、せめて治療費だけでもと思い、振り込み先の口座を聞きましたが個人情報なので教えたくない、手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の対応について
ベストアンサー調査官の対応について 現在、親権者変更審判申し立てをしています。 今年初めに子供らと調査官との面談がありました。 1月末には見れると調査報告書が出来ると聞きましたが、今月ももう終わりです。裁判所は遠方なのでどういう風に閲覧出きるようにするかを連絡すると話をしていましたが、未だに連絡がありません。 ただ、1月中頃に新たに証拠が出てきましたので裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の要求は可能ですか?
ベストアンサーお付き合いしている方の奥様から、不貞慰謝料請求の訴訟を起こされています。以前質問させていただきましたが、奥様の不倫により既に夫婦破綻していたと反論していくつもりですが、肉体関係を持つ2カ月程前に、奥様が彼に、末っ子のDNA鑑定しようと持ちかけています。ただ、費用が数十万かかると奥様に言われ、そこまでしなくてもいいと答えたようですが、私的鑑定なので2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の延期について
月末に、主人が申し立てた一回目の調停を控えておりましたが、双方の合意により期日を延期することになりました。 私には代理人がおらず、とりあえずは主人の代理人の指示に従い書記官へ電話連絡、期日延期希望の書面をFAXで送りました。 ギリギリまで裁判所からの通知に同封されている返答書類?を提出しておらず、期日に直接手渡ししようと考えていたので、現在も返答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの債権会社への連絡
ベストアンサー何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記に関して。法務局で大丈夫ですか?
ベストアンサー生前贈与されている不動産(土地)の持ち分の確認はできますか?また何を持っていけば確認することができますか?法務局で大丈夫ですか? よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について
ベストアンサー長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず足掛け9年 慰謝料請求したいです
ベストアンサー彼が既婚だと知らずに交際し、9年後に別れました。 別れた後に既婚者だったと知り、自分が情けなくみじめで立ち直れません。 彼からのアプローチで何度か食事に行き、交際を申し込まれてお付き合いを始めました。 それからすぐに彼は転勤となって遠距離恋愛に。 忙しい中でも月に2度は私と会うために泊まりがけで戻ってきてくれていました。 しかし月日を重ねるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で両方に弁護士がついている場合について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 私は最初から信頼できる弁護士をたてました。かなりのベテランでキャリアもあります。 旦那も後から弁護士をたてました。 お互い弁護士がついた場合、何か旦那に伝えたいことがある時は、弁護士同士の連絡ですか? ある日、旦那の弁護士から私の携帯に電話があり、私は仕事中でしたので、出れなく、留守電に旦那の代理人ですが、留守電聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新手の架空請求?
恥ずかしながら半年ぐらい前からFC2総合ブログで画像を見たり保存してたのですが今日メールが来て「最終通告及び重要なお知らせ (株)I・N・Cの川村と申します。 この度コンテンツ運営会社から依頼を受けご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合コンテンツ)の利用《着メロ・天気・占い・ニュース・待受画面・出会い・動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士からの受任の通知について
ベストアンサー先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人再生
ベストアンサー何度も個人再生の件で相談させていただいてるものです。 主人が転職して間もない事で悩んでいましたが、今回の転職先は出張が多く、なかなか時間が取れない為、当初は二人で弁護士の先生に会いに行き、その後は妻の私が窓口になるというのは可能でしょうか。 また、手続きをお願いする前に準備する事とか先に相談の時に教えていただく事は可能ですか?あと、転職間もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい。
相手(債務者)が自己破産によって弁護士に債権者登録したので、私に返済する義務がないと言うのですが本当でしょうか?因みに相手先が新住所を知らなくて電話番号、メールアドレスは知っているが、通知も電話もない状態で(仮に着信があったとしても弁護士や債務者と直接電話やメール等で通達されていない状態です。100歩譲って着信履歴だけで通達された事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額できますか?
実両親の事で相談です。 父の不貞により、現在別居の状態です。 母は娘夫婦である私の所で暮らしています。 別居して半年になります。住民票も移しました。 実家は飛行機を使わないといけない距離です。 別居にあたり、最初の話し合いでは、10万送ると父から言われたそうですが、形として残したいと、母が公正証書を書いてほしいと頼んだところ、逆上し、そんなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類。またそのような事例は多々あるのでしょうか?
先日ワンクリック詐欺で質問させていただき同じような相談を読ませて頂きました。そのなかで裁判所から連絡があった場合は対処してくださいとの回答を見ましたがどのような場合裁判所からの連絡があるのでしょうか?またそのような事例は多々あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な回答をお願い致します。
ベストアンサー以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?
状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
棄却決定正本送達費用
【相談の背景】 自己破産申立をしています 今日地方裁判所から棄却決定正本送達費用の請求が来ました 実は突然弁護士と連絡が取れなくなり、一体何のことなのか、わからなくて困っています 破産決定が下りたということなのか、申立がダメでその通知を送る費用なのか教えてください 【質問1】 棄却決定正本費用とは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーからのプレゼント代返済の不当要求はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレからひどいストーカー被害に遭い 警察から相手に警告処分が出ました。 つきまといや押しかけは止まりましたが、 次は書面で 「あげたものを返せ、商品代を返済しろ」と 本人の名前で内容証明が送られてきました。 書面を持参して 3人の弁護士に相談すると、 1人目、2人目 丁寧に話を聞いてくれ、 ⚫︎贈与であり、 返済は不当な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所と知的障害者
ベストアンサー【相談の背景】 軽度知的障害の兄についての相談です。数年前自宅にかかってきた電話勧誘で結婚相談所に入会。紹介された中国人女性と結婚したいと言い出し家族に発覚。周囲の反対で破談。入会金その他兄が50万円支払った分は諦め、退会させようとしたところ、カウンセラーに「うちの相談所は障害者の会員もたくさんいて幸せになっている。カウンセラーも障害者に慣れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの書類提出をしない弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えてくださると助かります、、、 法テラスを利用して弁護士さんに相談させていただきました。 数ヶ月前に相談を終了して法テラスの申請手続きを弁護士さんを通じて書類を提出しました。 数ヶ月経っても中々連絡がなく心配になり法テラスに問い合わせしましたが「書類が全く提出されてない」と回答をいただき弁護士さんに連絡を。と言われ弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約申し入れ日ついて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約解約申し入れを9/15に契約書記載の管理会社宛に、解約日10/15とした解約通知書をレターパックライトにて発送。 管理会社定休日のため、レターパックして発送。 9/16 郵便局Webにて、到着の確認がとれず、 9/17 に管理会社より、到着日より1ヶ月との理由で、解約日10/16とした解約通知受領書が届く。 【質問1】 申し入れから1ヶ月の申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤に対する損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私は歯科医院で歯科衛生士として働いたのですが、3週間前に1日無断欠勤をしてしまいました。 その後、「3ヶ月後に退職させて頂きたいです。可能でしたら早く退職させて頂きたいです。」と連絡したところ、「明日付で退職を受理します。」と連絡があり、会社都合退職となりました。 そして昨日、「無断欠勤に伴う医院に対する損害で、損害賠償訴訟を視野に入れて顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果について不服であった場合について
ベストアンサー面会交流調停において、不成立となり、次回期日に裁判官からの審判結果が下される運びとなりました。 その審判結果にが納得いかない場合、不服申し立てはできないとのことですが、 ①その際に、ひとつの提案を付け加えること(相手方が不履行した場合、間接強制ができる)等はできるのでしょうか? ②審判結果後、数ヶ月が経ち、その内容について、また調停を再開する申し立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当についてです。
会社に解雇予告手当を請求した場合、会社が出してきた合意書に合意をしなければ支払えないとなるのでしょうか? 解雇予告手当は労働基準法で決まっているのではないでしょうか? 合意の内容は解雇予告手当の額、パワハラ紛い(自分達がパワハラを受けた側)の解雇だから外部には漏らす行為、今後、賃金・報酬などを請求しても対応しないとか。 なぜ、こんな合意をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから