18,087件見つかりました

法律相談一覧

• ペット可賃貸の契約について

【相談の背景】 先日ペット可の賃貸アパートに引越しました。 ネットで、敷金、礼金1.5のペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので契約時に不動産屋に確認し、敷金プラスはなし猫OKとの返答で契約しました。 しかし、管理会社にペット飼育をする旨を伝えると敷金が1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の請求を別住所に贈られていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯をお話ししますと 1月まで契約していた不動産との退去に関して原状回復費用のやり取りをメールでしていましたが、壁紙の破れた箇所と畳替えに関して減価償却(居住8年以上)が適用されていない請求をされたため抗議したところ、証拠の写真を明日送るというメールを最後にその後2か月音沙汰がありません。 現状原状回復費の支払に関しては一切の承...

弁護士回答
    2
  • 調停の順番を変更スルコトハ可能ですか

【相談の背景】 相手の不倫で相手の申立てにより婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 調停委員の勧めで婚姻費用調停から進めています。 なぜか収入の証明をするために源泉徴収票が複数あったのですがそれを出さなかった事に不信感を抱いています。 信用できないので課税証明書が出る6月まで引き伸ばしたいので現在は婚姻費用調停から進めているが離婚調停にしたい。と...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の発行する『保管場所使用承諾書』について

【相談の背景】 私は1週間前に車庫証明を取得する為に 警察署へ出向きました。 事前に下調べを行い、書類等に不備はありませんでしたが、現在、月極駐車場を借りており 保管場所使用承諾書の代わりに賃貸契約書のコピー及び原本を警察官に提示しました。 受付はすんなりしてくれました。 そこで気になる点があったので相談します。 【質問1】 保管場所使用承諾書...

弁護士回答
    2
  • 調停員さんが感情的で困ります。

ベストアンサー

調停員さんが勝手に「親権は今の生活に問題ないならお母さん」「週末お父さんでいいじゃない」「婚姻費用は算定表通りに払う審判が出たら従いなさい」面会交流の話しになれば、「子供に好きな物を食べさせたいならお菓子だけ食べさせ続けるのか?」「私は極論を言っています」と、時に高圧的に調停で私に言ってきます。 その進行も、私が反論して退出して再度入室すると話...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士が働いてくれない場合『多重事故』

ベストアンサー

昨年の2月に自動車事故に遭いました。過失割合は0:10で、私に過失はありません。 むち打ちと腰の打ち身があり通院していましたが、その2ヶ月後、全く同様の事故に遭いました。 1回目の事故の相手は私と同じ保険会社、2回目は違う保険会社でした。 弁護士特約を使いたいと思い自分の保険会社に連絡しましたが、慰謝料等の割合の問題が出るので弁護士を紹介できないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職日は雇用側が決める?

私にも非があるのですが、先日、仕事中にめまいが起きて病院にいったところ、病名をいわれて環境の変化で改善すると考え、メールにて退職します。と会社にメールしました。 その会社はファミリー企業で会長とその奥さん、社長に息子さんという形態です。 その日に会長の奥様よりメールが来まして、退職日は辞めますと言った日だから、退職しますと言った日、つまり今日が...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型性風俗特殊営業第2号営業について

以前にも同じような質問がありましたが、履歴をみても問題解決に至らなかったので質問させてください。 日本国内法で合法的コンテンツでアダルト動画ダウンロードできるショッピングモールの運営と、独自アダルト動画のダウンロード販売をしようとしておりますが、その際 映像送信型性風俗特殊営業が必要であることはわかりますが、無店舗型性風俗特殊営業第2号営業の許...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払催促書について

ベストアンサー

催促異議申立書の(支払催促用)書き方で質問失礼しますm(__)m 異議の理由等の欄に □間違いありません。 □間違いありませんが言い分があります。 □間違いがあります。 と3つ有りますが時効の援用を申し出る場合は何処にレを付けて言い分を記入したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の手続きについて

先日、調停にて離婚が決まりましたが、離婚調書謄本が届きません。 裁判所に電話したら、4日後の最終の便で普通郵便で送っているので裁判所側に不手際はないと言われました。確かに送っているので、書類が届くのを待つように言われましたが、このまま届かない時は改めて裁判所に請求することは出来ますか?その時はまた収入印紙などが必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理手続き後の呼び出し

ベストアンサー

昨年の12月に任意整理の手続きをしました。今月で弁護士費用を半年分割が終わったところです。先週の金曜日に弁護士さんと返済先に振込は本人か、弁護士事務所かのお話しをしました。本日、裁判所から催告書が届き呼び出し期日が記載されておりました。書類を作成して、裁判所の指定する呼び出し日に出向いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺返金の督促電話について

約2カ月前に、入金したがチケットが届かないというチケット詐欺に遭いました。被害額は30万円強です。 相手は返金するとは言いましたが、全く返金する様子がなく、被害届は提出済みです。 ただ、いつ捕まるのかも分かりませんし、捕まったところで返金される訳でもないので、私からも連絡を続けています。(電話番号とメールアドレスは知っています) 電話をかけて...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪が成立しますか?

ベストアンサー

以前、警察から犯罪の嫌疑をかけられパソコンと携帯電話を任意で提出しました。 返却の際に家に入ってもらい返却書類にハンコを押してからパソコンと携帯電話を返却していただいたのですが、その後に警察管から「電源が入るかチェックしろよ」と何度も言われました。ただ、私はその日夜勤明けで23時間近く眠っておらず又、体調も悪い旨を伝え「帰ってもらえますか」と明確...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後は何年で削除?

質問宜しくお願いします。自己破産後8年経過しましたが信用情報機関にはまだブラックリストで登録されている可能性は高いですか?また、登録されている期間は人に依り違いがありますか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明。大丈夫ですかね?

送ってもらってから、内容を家族が見直していたら、私の名前一文字漢字間違ってました。 確実に伝えたので、打ち間違えのようです。 一歩間違えば百万損してる出来事で参ってしまってるので、読み直したのに気づけなかったようです。大丈夫ですかね? 即行政書士さんに連絡したんですが、終わっちゃっていて…

弁護士回答
    2
  • パワハラで仕事を辞めたい

個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません。

ベストアンサー

相手に借用書を書いてもらう際に自分の住所を知られたくないのですが、何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険の開示を求めるための良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びでの検挙と今後の罰金について

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 22時〜23時:仕事(飲食店紹介動画の撮影)で飲酒 ・その後24時〜3時:友人宅で仕事の打ち合わせを兼ねて飲酒 ・飲酒量:ビールジョッキ2杯、缶チューハイ(350ml)3缶 ...

弁護士回答
    1
  • アパートは分かったが部屋番号が不明の際の成功報酬の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住居特定を探偵に依頼しました。 成功報酬型で着手金11万円 住居特定できた際は成功報酬11万円です 全部で4回トライしてダメなら着手金のみでいいと言われ、3回までは空振り、4回目にアパートは特定できたが部屋番号までは分からなかった。再度依頼いただければ部屋番号までの調査を試みますと言われ、それまでも時間制で依頼したのにダメ、成...

弁護士回答
    3
  • 個人での贖罪寄付や検察官への提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前の万引きで警察の呼び出しを受けました。 担当の刑事さんとスケジュールが合わず、まだ取調べに出頭出来ておりませんが、数日以内に行く予定です。 4年ほど前に、お恥ずかしながら微罪処分で前歴があり、罪は責任を持って償いますが、今回は前科がついてしまうのではないかととても不安で、なんとかそれを避ける方法はないか調べました。 刑...

弁護士回答
    1
  • 農地の貸し借りについて

【相談の背景】 一昨年、知人を介して口約束で借りた農地数箇所を土地の条件が悪く作業困難であったのと、人手不足になってしまった為に返却したいが地主から返却を拒まれている。 そもそも作業困難な事は事前に伝えられずやってみて初めて分かった。昨年末、賃料を払いに行った際に一年で返却したい旨を伝えたが、恐喝まがいの言動を取られた。その際地主側の提示した条...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の依頼について

【相談の背景】 インターネットトラブルに関係するような件で法律事務所とやりとりそして依頼をしました。その事務所は事務局の人とLINEでのやりとりも行っていて、依頼するにあたりLINEで免許証(身分証)の両面を送りました。抵抗はあったのですが、ほとんどの人が事務所に訪れるのではなくLINEで身分証を送っているとのことでしたのでしてしまいました。その他委任状など...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を550万近く貸しました それでも返してもらえず裁判所に行き簡易督促等回収できるように動きましたがどうもなりません… 月々の返済が多く生活が苦しいです そんな中部署移動があり年収も下がりそうで返済がしていけるのか不安です こんな理由でも自己破産は可能でしょうか? また出来ないとなると他にどのような手段がありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 別居時に荷物を元の家に取りに行く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの契約締結について

【相談の背景】 人材紹介の会社を経営しております。2023/9/1にクライアントと業務委託契約を交わすため、契約書を送付しました。2週間経ちますが未だに返信がありません。業務はすでにスタートしており、いつサインしてくれるか進捗を確認するものの、正確に答えてくれない状況です。 他のクライアントはもっと早く契約出来ましたが、今回は遅すぎるため不安を感じていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。暴力、浮気

【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて教えてください

【相談の背景】 来月判決がでる為、強制執行の準備をしているのですが、よくわからない為教えて下さい。 調べていくなかで執行文付与の申立と送達証明書は2枚ずつ提出をし 内1枚には請書が必要という内容のものが載っていましたが、申請をするにあたり用紙を東京地裁のHPにあるものを使用しようと思っていましたが、それに請書の記載がありませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書提出前に、問題解決に至り、電話で原告側が訴状の取り下げをすると言ってもらえました。 【質問1】 その場合、答弁書の提出はしなくても良いのでしょうか。 【質問2】 取り下げが行われたら、その通知などは来ますか?

弁護士回答
    3
  • 他県に住んでる相手方の住民票の取得について

【相談の背景】 大阪に住んでます。 東京に法人があり、代表取締役が愛知に住んでいる相手方に提訴を考えてます。 【質問1】 裁判のために、代表者の住民票を大阪で取得するのは可能でしょうか? 愛知まで取りにいかないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸の鍵交換について

【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まります。 現在同居中。 10歳未満の子供が2人います。 私は離婚に応じる気はありません。 離婚調停に合わせて婚姻費用の申し立てをしようか迷っています。 同居中だと大幅に減ると別の質問で教えて頂きました。恐らく調停は不調に終わり裁判に移行すると思います。 【質問1】 それでも婚姻費用の申し立てはした方が良いですか? 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、旧姓に戻ることになりました。成人している子供2人が私の戸籍に入りたいと言っています。 1人は国内在住、もう1人は海外在住です。 【質問1】 成人していても可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、どのように手続きをして行く事になりますか? 【質問3】 海外在住でも手続き出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールの対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前から迷惑メールが届くようになり、今残念ながら執行完了 やこのままご返答がない場合、差し押さえ、口座凍結、等々の 文言が書かれた迷惑メールが届いています。最新では(大変重要なご連絡)必ずご確認くださいという件名で届いています。 全く身に覚えがありません、 しまいには893,800円の支払いを免除するには 公文書作成費用5000円...

弁護士回答
    3
  • 不倫してる妻の自宅の敷地内に入ったら、不法侵入になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して、男と一戸建て住んでいます。 【質問1】 妻に手紙を書いて、その敷地内にある郵便受けに入れた場合、不法侵入にあたるか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の開示について

【相談の背景】 任意整理をし、去年完済。信用情報機関へ開示に行こうとおもいます。 【質問1】 3つ機関があるようですが、どこの信用情報機関へ開示に行ったらよいのでしょうか? 【質問2】 一つの機関に情報が載っていなくても、他のところで載っている可能性とかがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に提出する上申書への添付書類は開示される?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停中の妻です。 調停の今後の進行について上申書を提出したいのですが、 現在の体調の詳細を伝える為に診断書を添付したいです。 しかし、調停の証拠として提出済みの診断書は(同じ診断書)、 DV等の事情から、夫に知られると反撃が怖い箇所(病名や附記の一部、通院先と医師名)を黒塗りした物を提出しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 差出人物不明の人からの中傷の手紙が届いた

【相談の背景】 初めまして 主人の会社に恐らく架空の名前と会社名で私の中傷をした手紙が送られてきました。内容は私の素行が悪過ぎるため会社の方から厳重注意して下さい。と言ったものです。しかし悪さ事をしたり言ったりした覚えが全くありません。でっち上げです。送り付けて来た人で気になる人が1人、2人います。警察へ被害届を出して受理してくれますでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍を、元妻の再婚相手と同籍にするのにかかる日数について教えてください。

ベストアンサー

私には離婚した元妻との間に一人息子がおります。 元妻が親権を持ち、現在、元妻は再婚しております。 ところが、息子の戸籍は私が筆頭者の籍に残ったままになっていました。 私も再婚するにあたり、 息子の戸籍を元妻夫妻の籍に入れて欲しい旨伝えたところ、 手続きを進めると言ったまま、ひと月が経っています。 元妻いわく、再婚相手の同意書を裁判所に送...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

遺産相続放棄について 遺産相続の放棄についてお聞きしたく質問させて頂きました。 状況 叔父が亡くなり、その遺産相続をすることになりました。土地・建物・現金があり、負債はございません。相続人は私も含め5人います。 私自身、遺産は土地・現金も不要なので放棄をしたいので、後の残り4人で配分してもらえればよいのですが、叔父が亡くなり3か月以上経ってい...

弁護士回答
    3
  • 起訴後拘留されている友人の要望

ベストアンサー

友人が逮捕、起訴され拘留されました。 保釈を申請しましたが却下されてしまいました。 友人は私に以下の2点を依頼したいと言っています。 ①友人が所有している車をただちに処分してほしい ②実刑になった場合、預金通帳と印鑑を預けるので、経営している店舗の家賃等の支払を代行してほしい 友人は男性です。 友人は親や兄弟も亡くなっており、子供もいないため親族...

弁護士回答
    2
  • 友人 返済 トラブル

ベストアンサー

友人と口論になり喧嘩になりました。 その友人に50万円貸しておりまして、返済を求めた所、弁護士から請求書を送ってくれと言われました。 請求書を送れば返済してくれるとの事です。 どのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 もう一つ、50万円ぐらいでは弁護士費用の方が高くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の15歳以上の改姓について

ベストアンサー

離婚をして改姓をするのに、15歳以上の子どもは、本人が申立てをすると理解してるのですが、必要書類を揃えていたら、15歳以上の本人だけ一人で出向いて、家裁に申立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手と連絡がとれない場合

ベストアンサー

妊娠中主人からの経済的DV.DVにより追い出されて現在実家に住んでいます。 自宅にある荷物の一部(衣類等)家族に協力してもらい自力で運びましたが、相手が引越ししたいので家財を早く取りに来いと催促されています。 物理的に私が自力で運べないので相手が持ってくるという話で終わりました。 ですが話が一転し、自分で取りに来いと言い出しました。自分でどうにかしな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の直接交渉について。不倫相手とのアポの取り方を教えてください。

夫の不倫が発覚しました。いわゆる社内不倫です。 不倫相手の女性に慰謝料請求したいです。 現状、様々な事情から夫といますぐの離婚はありません。 不倫相手の名前、生年月日、電話番号、勤務先は分かりますが、住所がわかりません。 夫の仕事の立場もあるため、なるべく勤務先へ内容証明を送ることは避けたいです。 1、内容証明を送る前に、電話番号のメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は相手に通知がいきますか。

ベストアンサー

少額訴訟は簡単にだれでも起こせるのでしょうか。 60万円以下なら適用されると聞いておりますが、 訴訟を起こす際に、裁判所から相手方に少額訴訟を起こす意向がありますの ような通知はいくのでしょうか。 人によってはその通知にプレッシャーを感じて返してくる人がいるかなと思います。 当日中に判決がでるみたいですが、そうなってくると強制執行ができるようにな...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の意見照会状を受け取れない時

ベストアンサー

開示請求の意見照会状は書き留めでくるのですか? 入院や留守の場合はどうなるのですか? 旅行なので3~4日留守の場合どうなるのでしょうか? 受け取ってから2週間以内と言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで販売した中古家電 購入者手元に届いた際、不具合あり、対処方法

ヤオークションサイト出品者です。 中古のプリンターを販売し購入頂きました。 発送し購入者に無事届きました。 購入者より、メッセージ届く 【印刷したら墨のインクが垂れた紙面がでてヘッドクリーニングをしても、ノズルチェックをしてもなおりません。どうしたらいいでしょうか?】⇒とりあえず着払いで送る 出品の際、以下のコメント入力済み ・基本動作確認...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の訴訟相手の収監

ベストアンサー

親族が民事裁判で争っているのですが、相手方が全く別の刑事事件により収監されることになったとのことです。民事の裁判はまだ相当に時間が掛かる(現在、一審であるが、控訴も考えているため)のですが、民事裁判の間に相手が収監された場合は裁判はどうなるのでしょうか? 収監された場合は、訴訟相手本人は収監されており、金銭的にも代理人を立てられるようでもない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから