18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害だと言われました

ベストアンサー

未成年の知り合いが契約書を書いてないバイトを辞めたいと言っていたので 父と身分を偽ってバイト先に電話をかけました 偽っていたことを悪いと思ったので電話で謝罪をしましたが 迷惑電話だと言い営業妨害で訴えると言っています。 この場合営業妨害にあたるのでしょうか? また身分を偽ったことによる詐欺罪などは問われるのでしょうか? 相手は電話の内容は録音し...

弁護士回答
    3
  • 施設での精神的苦痛で慰謝料とれますか?宜しくお願いします

私は介護施設で働いています。 去年ある職員と言い合いになり、今年の3月?くらいに異動の話が出ました。 夜勤があるので一旦は断りました。 異動の件を考えてる時に、早く行ってくれたらいいのにとある職員に陰口を叩かれました。 そこから上司にすぐ言いましたが、対応されてるのか定かではありません。 私は辞めることを決めていますが今日10月1日、ある職員同士で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金の取り立てについて

元交際相手に50万以下程度のお金を貸していたが、返済されないまま、連絡手段を遮断された場合の措置の仕方を教えて下さい。 更に上記について下記の条件であった場合、手段はありますでしょうか? ①お金を貸した証拠がない(メール等のやりとりは残っているかもしれませんが) ②相手の正確な住所がわからない ③相手の職場がわからない 上記①~③について、どれかが解...

弁護士回答
    2
  • 事故車と修復歴の認識の違いで水掛け論

ベストアンサー

1年4ヶ月前に中古車を中古車店から購入しました。 無事故車が良いと言っています。 先日、フロント上部より雨漏りしている事に気付き、事故車じゃないの?と言ったが、違うとの事。 不審感でメーカーに見て頂いた所、事故車で間違いないと、初めてメーカーで修復歴という言葉を知りました。 中古店に行き、修復歴があるといわれた!と話したとたん、修復歴にえ...

弁護士回答
    2
  • 修理中は無料の代車ですが、完了の連絡後20日以上返却がない場合は有料も可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 自動車修理工場ですが、修理でお預かりした方に修理中は代車を無料でお貸ししております。 修理が完了しましたのでお引取りにご来店いただきましたが、お引き渡し時に修理代をお支払いいただくお約束でしたが当日お支払いいただけなかった為、お引渡しが出来ず代車でお帰りいただきました。 以降20日が経過しましたが、連絡が取れず代...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

成年後見人をしているものです。祖父の成年後見人です。祖母は亡くなっており、その子供(私の父親やその兄弟も亡くなっております。) その為私が成年後見人をしています。今回 事務報告の提出依頼が裁判所よりあります。が仕事をやめてしまい一年間で約200万ほど被成年後見人から使ってしまいました。この場合事務報告提出後、どのように罰せられのでしょうか?6月より...

弁護士回答
    2
  • 相当悩んでいて…至急回答願いします[i:160]

数日前にも投票しましたが…私は『新規携帯を購入しカードを抜き業者へ配送する』という手段で借金してしまいました。本当はキャッシング可能か知りたくてインターネットから申込みをしたのですが、後日連絡があり断ろうとしたら「遊びで申込みをしたのか?そんなら勤め先にも連絡するぞ」と脅迫されて言われるままに手続きをしてしまいました…。 自分名義の購入なので、携帯...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判の際に相手側書面が来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停が審判に移行しました。移行後、指定期日までに、追加書面あれば、提出するように指示ありました。期限内にこちらの書面は裁判所と、相手側にFaxしました。 しかし、期日すぎても相手側から何もありません。こちらの弁護士先生に聞いたところ、良くわからないとのことでした。今までは、相手側は、必ず、裁判所とこちらの両方にfaxを送信していま...

弁護士回答
    4
  • 裁判の訴状が空き家に配達されても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に住んでいる家族の一人が、民事訴訟を提訴される可能性があります。その家には独りで住んでいるので、もし自分の家にその家族が住民票を移して転居してきたら持ち家は空き家になります。空き家に家族あての訴状が配達された場合、郵便ポストに投函されますが本人が確認することはできません。このような状態でも、家族が裁判に出頭しなまま放置して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの書留郵便について

ベストアンサー

自宅に,裁判所からの書留の不在通知が,投函されていると,同居人(賃借人)から連絡がありました。 私は,海外出張でしばらく帰国できません。同居人に,書留の受け取りを依頼することはできません。 裁判所からの書留は,本人不在の場合,再度,届けられますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 略式裁判中の行動について

ベストアンサー

先日検察庁へ出向き、取り調べをうけました。容疑は迷惑行為防止条例(盗撮)です。 取り調べの最後に、略式裁判にする、との同意書にサインしました。 そして、 「今度は◯◯日の◯◯時に来て下さい」と言われました。 検察官の話では、この日に略式裁判を行います、との事でした。 そこで質問させて下さい。 1、次回検察に行ったときは、もう取り調べはないの...

弁護士回答
    7
  • 給料差し押さえ強制執行のための書類

ベストアンサー

給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...

弁護士回答
    2
  • 叔母の養子になる為に必要書類が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母には子がいなく、養子の話をしておりますが、叔母は施設(認知症ではない)に入所しておりますので、役所まで出向く事ができません。私も遠方にいるため、叔母と養子縁組する際、叔母の戸籍謄本が必要かと思いますが、叔母が外出出来ないため、戸籍取得は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 叔母の戸籍に養子となる話があります。

弁護士回答
    2
  • 遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の流れについて

1. 投資信託の強制執行は可能ですか? 可能だとしたらどのような形で回収できるのでしょうか? (解約して現金になるのか、受益証券がもらえるのか) 2. 「銀行預金を差押えました」と弁護士さんに書面で連絡を貰ったのですが、これは弁護士さんが現金を回収したという事ですか?いつ当方の手元に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い督促受理されるのか

元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中なのは同居人に分かりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中(各金融会社に通知を送った段階)ですが、家を出なければならず、パートナーと同居の話が出ています。 私としては非常に嬉しい申し出なのですが、パートナーには自己破産手続きをしていることは伝えていないため、郵便物などで知られてしまうのが恐ろしく悩んでいます。 自己破産手続き時に裁判所から自宅宛に送られてくる書類はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の訴えられたときました。

窃盗で訴えたと言われました。 内容は、知人の家に3ヶ月ほど住んでいました。 住み始めの頃、知人の賃貸の家に住む時、家賃については何も言われていなかったのですが、近頃言われるようになり、自分は承諾していないので出ていきました。 その後、親族に何度か連絡があったみたいなのですが、 自分は取り立てされるのが怖くて電話に出れません。 知人の家の鍵は持って...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった人のクレジット利用履歴

ベストアンサー

亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…

弁護士回答
    3
  • 父の死後、母に実家の所有権が移転しておりました

ベストアンサー

父が死亡後、母に実家の所有権が移転しておりました。 何年か前に父が亡くなり、先ほど実家の登記を見たら母に所有権が相続で移転しておりました。 ハンコや戸籍を渡した記憶はあるのですが、相続について話し合いをした記憶はありません。 揉めたいわけでは無いのですが、特に話し合いもせず母親に所有権が移転している場合はどうしたらいいですか? この場合の相続登...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求の為相手の住所を知る方法

ベストアンサー

養育費の請求の為相手の住所を知る方法ですが、相手の本籍地が変わっていた場合(県外へ引っ越しされていた場合) 例えば前はA県に本籍があったがB県に引っ越しされた。 この場合B県で戸籍附表を取らなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴状の届く日数について

私は原告です。裁判所に訴状を提出しました。その約2週間後に裁判所から電話で、第一回の口頭弁論日の打合せがあり、口頭弁論の日取りが決まりました。口頭弁論の日取りが決定してから、被告に訴訟が届くまで何日位要しますか、一般的な、おおよその日数を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

ベストアンサー

先日、離別した父が亡くなったとの事で、ファイナンス会社の代理人弁護士事務所から通知書がきました。平成26年8月14日付で、支払期限が平成26年8月21日になっております。手元に届いたのが8月19日で、相続放棄の手続きをしようにも、亡父の没年月日や最終の住所もわからず困っております。 この請求は期日までに支払わなければならないのでしょうか? 通知書には相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 罰金、納付

以前犯した、窃盗の件で 本日、検察庁に行きました。 検事には、今回のような件での罰金は60万ほどになるかと思われるといわれました。 裁判所から納付書が送られ、手続を進めて行くという話しでした。 一括で用意するには かなりの額なので、難しいのですが、 この場合、分割での支払いに出来たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生命保険、学資保険の支払いについて

ベストアンサー

夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書と相手との顔合わせについて

ベストアンサー

はじまして。 離婚調停を申し立てました。 申立書は相手に送付されますが、それに対して相手が回答書(陳述書)を提出した場合、調停前に私が閲覧する事はできますか? また、毎回調停の最初と最後は、相手と顔合わせをしなければならないと聞きました。 会いたくないのですが拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の反省文について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の反省文についてです。 事件を犯してから1ヶ月ほど経ちました。 在宅事件で警察からの取り調べが3回目になります。 示談は済んでいます。 反省文を作成していますが、誰に提出すればいいのでしょうか? またいつ出せばいいのでしょうか? 【質問1】 反省文の提出先とタイミングは?

弁護士回答
    6
  • 合意書作成を弁護士に依頼することは可能ですか?また、送付も対応してもらえますか?

【相談の背景】 既婚者に独身であると騙され交際していました。既婚であると発覚後、双方の話し合いにより示談金を支払うことで合意しました。 【質問1】 合意書を作成したいのですが、合意書作成のみ弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問2】 合意書作成後、相手への送付まで対応していただけるのでしょうか? 【質問3】 費用はおおよそいくらくらい...

弁護士回答
    9
  • 添状のない被告からの郵便物に対し、受領書返送の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 以下の通り被告よりレターパックライトにて配送がありました。 1)口頭弁論当日の終了後に被告より答弁書(内容は無く1枚のみ)と白紙の受領書が2枚 2)口頭弁論翌日に(被告)準備書類1と白紙の受領書2枚 ※いずれも添状や...

弁護士回答
    3
  • 体調不良での就業辞退時の保険手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の体調不良で有期雇用派遣の就業当日に辞退した場合(未就業)の流れについて教えてください。 【質問1】 雇用保険と社会保険の手続きはどうなるのでしょうか。 【質問2】 派遣元担当者は、退職届が必要と言いますが提出しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職した職員の引き抜き行為を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職員が顧客を訪ねてきます。それも何度も。 引き抜き行為もあります。実際に引き抜きされた顧客もいます。 顧客への訪問を辞めてほしいと連絡していますが無視です。 どうにか阻止する文章を送りたいです。 【質問1】 退職した職員の引き抜き行為を阻止するにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を決める裁判の出頭を無視したら勝手に判決がくだされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、夫にバレる ↓ 夫と夫の先輩が不倫相手のアパートに押しかけ示談書にサインを書くまで返さないと脅迫しながら2~3時間拘束。金額も300万という相場MAXの金額だったので今すぐにサインすることは出来ないと一旦帰らせてもらう ↓ この辺りから不倫相手は鬱症状が出始める その後夫と不倫相手が直接示談交渉をしていたがなか...

弁護士回答
    3
  • 情報開示の調べは誰がするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告に金銭トラブルで訴状が届きました。 虚偽申告して訴状を依頼した内容です。 財産開示手続きをやりかねないです。 【質問1】 原告が財産開示手続きをした場合ですが、 遠方に住んでいるので、原告を担当する弁護士さんが 被告の自宅に訪問するのですか? 【質問2】 財産開示手続きをされそうな、被告の口座に連絡をして、 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠、中絶での女の子への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の彼女が妊娠し、妊娠6週で中絶しました。2人はすでに別れています。中絶に12万円かかったらしく、お金がない2人は息子の先輩から9万円借りたそうです。 先日、中絶費用を全額払うように、とその子の男友達から私に連絡がきました。両者合意のうえでの結果なので、費用は折半ということで半分支払うと伝えたところ、9万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から控除される範囲

ベストアンサー

私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の訪問についての確認

本日18時頃に弁護士?らしき人が訪問ありました。 留守でしたのでインターホンの録画画像を確認したら左胸に金色バッチが付いていました。画像の画質が悪い為、模様や形は確認出来ていません。 特に手紙や名刺の投函、アポもありませんでした。 実際弁護士の訪問がある際はアポ等なくいきなりの訪問はあるのでしょうか? 過去の市民税の滞納が1ヶ月分あり、今は怪我をし...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金についてです。

元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の相続を放棄。「相続人なのか確認する」という理由でカード会社へ戸籍謄本を送る義務はありますか?

ベストアンサー

先日、亡くなった父の相続放棄をし支払いの残っていたカード会社から戸籍謄本を送ってほしいと言われた件で 「カード会社に戸籍謄本を送る義務があるのか?」を質問させて頂いた者です。 こちら初めて利用するので、勝手がわからず再度新たな質問という形になり申し訳ありません。 最初の質問で「戸籍謄本を送る義務は無い」とのご回答をいただき、安心し兄にもその旨...

弁護士回答
    1
  • 服役中の加害者への損害賠償請求の件

民事裁判での損害賠償の請求が認められ、 弁済の対応のないまま刑事裁判で懲役の判決が出て、 加害者が服役した場合、民事裁判の損害賠償の請求は どこ宛に請求すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続調書は、話し合いが終わってすぐ、もしくは当日中に作成されますか?

ベストアンサー

弁論準備手続調書のような、期日にどんな話し合いがなされて、次回の課題は何かを書記官が記載した書類は、期日当日でも謄写できるものでしょうか? 弁論準備手続調書は、話し合いが終わってすぐ、もしくは当日中に作成されますか?

弁護士回答
    2
  • 即日退職について質問です。

入社一カ月未満です。 求人内容と労働条件が違い、社風、現状になじめないのでSNSで退職させてくださいと直属の上司に伝えたところ 了解です。〇〇さん(さらに上の上司)に伝えて置きます。短い間ですがありがとうございました。 次のところでも頑張ってください。 と言われました。 この文面で即日退職の合意が出来たと思って大丈夫ですか。

弁護士回答
    4
  • 債務の仮執行と自己破産について

ベストアンサー

今日、簡易裁判所から支払い督促状が届き、2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行される旨書かれていました。弁護士に自己破産の相談予約をしてましたが、面会日がすぐに取れず6月30日に行く事になりました。仮に、仮執行になってしまったらその後に自己破産手続きで、免責にしてもらうのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居、自動車税納付書

別居、離婚調停を夫から申立てあり夫には弁護士がいます。 夫は住民票をなどを移動していないので、夫の車の自動車税納付書が届きました。 名義は夫の車です。 私の車の分は別に届きました。 こちらから連絡を入れる必要はありますか。 弁護士がいる夫には連絡を入れなくありません。 納税の時期など、仕事上夫は知っているます。 連絡を待っても良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 判決言い渡し後の、国選弁護人の費用支払いについて

ベストアンサー

国選弁護士の裁判費用の支払いについてですが、 執行猶予の判決の際に、「費用○○円は被告人の負担とする」との判決が出た場合、 判決言い渡し後に、その場(裁判所内)で、支払いについての細かな説明や書類へのサインなどの手続きがあるのでしょうか? また、その場合、所要時間はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    4
  • 民間の消費者センターに相談した事について。このまま振り込まずに放っておいても大丈夫なのでしょうか?

昨日、ツークリック詐欺にあってしまいました。 そのサイト業者にメールと電話をしてしまい、本名も名乗ってしまいました。 怖くなり、ネットで消費者センターを検索したところ、24時間営業の民間の消費者センターがあったので相談しました。 費用が54000円かかるが請求を止められる、との事でしたのでお願いをしたのですが、その消費者センターを検索したところ、調査...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット詐欺について

ライブチケットを、Twitterで譲る(定価と)約束をしました。その後ラインでやりとりをしていましたが、当日(手渡しの約束) 音信不通になりました。ライン、Twitterはブロックされました。 調べてみると 譲り手が見つからなくて半額で譲る方がいらっしゃって そちらの方から譲ってもらったみたいです。 この場合 詐欺になるのでしょうか?相手にはチケット代を請求しても問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから