法律相談一覧
-
裁判離婚に関して
教えて下さい。 実は、11月に裁判離婚が成立しました。 しかし、提出した区役所が裁判所発行の書類一式を紛失したのか、現在行方不明になり、今だに除籍が完了してません。 裁判所にて、審判謄本、確定証明書、並びに控訴され、2週間後には取り下げを行ったので、取り下げの証明書を再発行してもらい、離婚届と一緒に本籍地に提出したいと思ってます。 ただ、当人が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を拒否される件について
現在勤めている会社を退職しようと思い、就業規則に30日前に退職の申し出をすることと書かれていましたので、区切りのより40日後に退職を願い出ました所、以下の理由で受理できないと言われました。 1)後任がすぐに決まらない 2)私がインターネットの匿名掲示板で誹謗中傷を書いている可能性があり、この件に関しては会社の顧問弁護士に相談しているので、その件がは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの損害賠償について。
19歳男です。5年前に同級生の女に付きまとわれて、待ち伏せをされたりしました。 家も近所で近くにあり、毎日のように顔合わせをしなければいけないという状況でした。そのせいで精神的苦痛を受けてノイローゼになったり、その人の幻聴が聞こえるようになってしまいました。 去年の12月までやっていたバイトで、バイト先に待ち伏せされていた事や、帰りに近くですれ違う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について
ベストアンサー別居期間について教えてください。 今年で結婚19年になりますが3年前に夫が離婚届けを差し出してきました 私は下の子が成人するまでは離婚する気はないです。夫にもその胸伝えてあります。昨年春に単身赴任になり別居となりましたが先に書いた物と仕様が変わったからと離婚届けを差し替えていきました。別居を始めた日の欄に住民票を赴任先に移した期日が書いてありました。別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸借契約書と重要事項説明書 紛争防止条例が食い違っている場合の優先順位
賃貸マンション契約中に借主から解約を申し入れる場合、居住用賃貸借契約書には1ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してありますが、重要事項説明書には2ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してあります。どちらを選択すればいいのかわかりません。教えてください。 また、上記解約の件を不動産会社に申し入れる良い方法があれば教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に参加しない兄弟がいる。引きこもりの兄弟を入れず遺産分割協議をすることはできますか、
遺産を相続することになったのですが、兄弟の一人が引きこもりで分割協議が進みません、 さらに親と同居し財産管理をしていたのが、その引きこもりの兄弟なので相続財産の確認も出来ません、 電話に出ず、マンションを訪ねてもいつも居留守を使われ中にも入れません。 遺言書はありますので遺言書通りに分けたいのですが。 遺言書の内容は、引きこもりの兄弟が8分の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状を不受理にされました。
ベストアンサー生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通なのですか?これは普通の事なのでしょうか?
相手方に面会の調停を申し立てられました。 無料相談に行った弁護士さんしか周りに居ない為(それでも片道1時間の所)、その弁護士さんに依頼しました。 その際、フルタイム・休みが週1・シフト制な為、常に不規則・1週間ごとにしかシフトが出ない…等、話をして受任してくださいました。 それが契約した途端、仕事を休むか時間を短くして裁判所に提出する資料を集めろ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟で開示判決が出た場合
ベストアンサー1、裁判所の判決日から何日程度でプロバイダー(以下被告)へ判決文として通知が行くんでしょうか? 2、1の通知を被告が受け取った日から2週間以内に異議申し立て、又は、控訴しなければ判決が確定しますか? 3、判決確定日から何日位で被告は契約者の発信者情報(住所、指名、メールアドレス)を開示しますか? 4、3で被告は一旦、裁判所に開示するんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子ども(成人)の借金について
同居している子ども(成人)が本人の友人(成人)から私の知らない間にお金を借り、まだ一部しか返していません。 数ヶ月前から、その友人より私に直接電話やメールで、「親にも責任があるから返済してくれ。」と、何度も言われています。 私は保証人になっていないので、「本人に任せている。」と返答しましたが、「最低の親、盗人、疫病神、親の給料も差し押さえる。」などと、エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販 荷物破損
ビジネス版を案内されたので再度同内容にて質問させて頂きます。 通販をしている者です。 注文のあったネックレスを梱包前に100%検品をし不良のない事を確認して、運送時の破損の無いよう(アクセ専用箱の中でプチプチで固定:ブラブラしない事を振って確認済み)梱包しましたが、届いた商品がちぎれていると連絡が入りました。(この時は衣類とアクセサリーを同梱で発送) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
催促の手紙。自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?
貸したお金を回収するにあたり, 手紙を出そうと思うのですが書き方がわかりません。 貸したのは個人で借用書もありません。 用紙の最初にタイトルみたいなものを書いた方がいいでしょうか? 自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?シャチハタでもいいですか? コピーしておいた方がいいでしょうか? それかコピーを相手に送り,コピーではない方を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の少額訴訟について
ベストアンサー簡易裁判所にて少額訴訟(60万円以下)を検討しているのですが、肖像権・人格権の侵害で、不法行為として損害賠償や慰謝料を請求する場合も適用範囲に入りますか? また、その事件が名誉毀損(刑事事件)の場合は、罰金刑になり原告に慰謝料は入らなくなるのでしょうか? あと原告側は弁護士さん等誰かついてもらう必要はありますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々ですが(3)
ベストアンサー質問番号 10393 でご回答いただいていていますが・・・ お金を払いたくなかったら払うものをなくし(破産ろと言っているようです) 仕事を変えろと言いますがそれで解決になるのですか? 法律相談では非常に弁護士としては不親切な発言だと思いますが、いかがなものでしょう?匿名故できる発言なのでしょう。匿名でなければこんな相談者の気持ちを考えない非常識な発言は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子供の戸籍謄本の取得
ベストアンサー離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手に弁護士をたてるとメールしたのですが、、、
【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです。 知人にお金を貸してます。返済がなくなり知人と話をしたのですが全く話が通じなくて逆に精神を病んでしまい、周りの助言もあり弁護士の先生にご相談をして内容証明を作成してもらいたいと思って相談に伺いました。 まず相手にお金を返してほしいとLINEやメールでのやり取りを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こされるとはどういったことでしょうか?
ベストアンサー平成27年4月18日、レンタカー(4トンダンプ)で片側2車線一般道のほぼ直線の場所で、後続する車の車間距離(約80メートル以上)が十分あることを確認したのち、中央分離帯(転回禁止ではない場所)の切れ目で転回しようとしたが、対向車が近づいていたため止まって行き過ぎるのを待っていた際、後続車の軽自動車がブレーキも掛けずにぶつかってきた。多少無理をすれば転回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者との専任媒介契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却の業者との専任媒介契約について 【質問1】 専任媒介で業者と土地売却の契約をしました。 3ヶ月毎の契約ですが、途中で契約を解除できますか。 【質問2】 知人から購入したいと申し出があり個人間で売買しようと思っています。自分で買い手を見つけたとしても業者を通すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金の督促
【相談の背景】 裁判所より身に覚えのない借金の督促が来ました。 稼働していない合同会社を持っていますがどうやらハンコなどを悪用されたようです。 【質問1】 これは無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい。 本日2回目の呼び出し状を受け取りました。 出廷する期日が記載された用紙と、支払い残金が記載されているクレジットカード会社発行の用紙の2枚が届きました。 生活も苦しく、できれば分割での支払いを希望しています。 しかし遠方に住んでいるため、記載されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被疑者 取り調べなど
【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
郵便貯金払戻証の期限切れによる権利消滅
母が一生懸命ためた定額預金などをまとめた郵便貯金払戻証書の受け取り期間(3年)がすぎてしまっていました。3年経過すると権利消滅すると書いてあり急いで郵便局にいきましたが、本局への問い合わせとなりました。このまま権利消滅となってしまっては母に申し訳なくて悲しいです。 1権利消滅になってしまった場合出来ることは。 2郵便貯金払戻証の元の定期預金の通帳は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に追加で任意整理できますか?
ベストアンサー任意整理1年目です。 1社クレジットカードだけ任意整理はしてませんが追加でクレジットカードも任意整理できますか? 今お世話になってる弁護士事務所じゃなく他の弁護士事務所にお願いする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法
ベストアンサー離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での異動は権利の濫用になるか
ベストアンサー私は前に職場の既婚者女性とお互いに惹かれ合いキスをしました。その事が女性の旦那に知られ、会社の上司に伝えられ女性が退職し私が人事異動となりました。この件では上司と話し合い納得して異動しました。その1年後くらいに今度は人事総務からいかなり異動と言われました。話しを聞くと、女性の旦那が私に危害を加えるのから守るためと言ってました。会社が女性の旦那か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士費用について詳しく教えて下さい 民事の場合、裁判になればだいたい30万円くらい掛かると聞きました。 1 着手金 10万円とします これを払った時点で、内容証明や、裁判書類の作成をし、裁判所に提出して頂けるのでしょうか? ( 印紙代除く ) 2 ここから裁判が始まって、第一口頭弁論に行ってもらう場合、別の料金が発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去後の修繕費について
賃貸退去時にフローリングの腐食、クローゼットの扉等の腐食を理由に86万の請求をされました。 原因としましてはペットの尿だと思いますがあまりにも高い費用にどうしたら良いかわからず相談させていただきました。 やはり言われた通りの金額を全額払わないといけないのでしょうか? 何かできることがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金見払いの請求について!
ベストアンサー初めての質問になります つたない文章ですが お手柔らかによろしくお願いします! ○状況 現在、不用品の回収を自営でしています。 先日、引越し前の不用品の回収をしました。 支払いは後日振り込みと言うことで、請求書に署名してもらい身分証の写真も撮りました。 しかし期日を過ぎても振込がありません。メールや電話で催促しても、『怪しい会社だから消費者セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の契約解除理由について。
車の部品を買いましたが、不良品の為返品しました。 先方も返品には応じてくれるとの事ですが、商品を返品したにも関わらず半年経っても商品代金を返金してくれません。 この度、少額訴訟を申し立てようと思い請求の原因(紛争の要因)を記入しておりますが、契約解除理由で不完全履行と瑕疵のどちらにあたりますでしょうか? もしくは、他の理由名などはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー離婚を前提とした別居を計画していて子供も一緒に家を出る予定です。 離婚原因としては結婚して3回暴力があり、一度目の暴力を受けてから夫が怖くなり顔色を伺いながら生活してきました。その他にも自分の思い通りにならないと怒鳴り・物に八つ当りなどをしずっと我慢してきましたが精神的に追い詰められて私から離婚を求めましたが、夫や同居家族に拒否され我慢していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に完済した時期が知りたい
過去に、消費者金融から、40万ほど 借り入れて、何年か かかって完済したのですが、はっきり何年前のいつに完済したのか、知りたい時は、どうしたらよいでしょうか? 最近 CM とか広告で、10年以内であれば 払い過ぎた利息? 過払い金?が、請求すれば戻ってくる、、と見て、私も 完済してから10年たってなければ、請求できるのかなぁ、、と思いました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担審判
いつも同じような質問で申し訳ありません… 小学生の子供を2人連れて昨年12月より別居しております。 姻費用分担の審判を申し立て、先日、決定内容が送られてきました。 しかし相手方が受け取らないと裁判所から連絡があり、追加で裁判所に切手を納めました。 そこで質問なのですが、相手方が通知を受け取らなくても、給料差し押さえは可能ですか? 給料天引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居して1ヶ月ですが別居する前に通帳をとられてしまい生活費をいただけていません 別居費用や引っ越し費用も親からの借金 です 6月のお給料と7月のお給料分との婚姻費用をいまから請求可能でしょうか? もちろんこの先もいただきたいです ちなみに子供は1歳で働きにいけませんし、子供が目の先天的病気で病院に通っています 旦那からは連絡は一切ありません よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約して同棲していた彼氏に婚約破棄をされ、住居の出入りを拒絶されました。
同棲中の彼に不当に婚約破棄をされ、荷物を置いたまま出てきてしまったのですが、婚約破棄の慰謝料請求を予告したところ、彼が先に弁護士を立ててきて以下のように要請されました。 「通知人として貴女が一方的に居室を出て行かれたことで同棲は解消済みとの認識です。 賃貸借契約書上同居人の登録があるかにかかわらず、少なくとも通知人は、現時点において、通知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で修理費用を請求された際、事故証明書の取得費用は支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故(ミラーの接触事故、傷のみ、相手は自宅で入口前公道にて人待ち駐車中)で修理費用を請求を受けた場合 【質問1】 内容証明が送られてきましたがそこに事故証明書の取得費用が含まれています。これは当方に支払い義務があるものですか? 【質問2】 相手の修理工場の見積額に納得がいきません。 相手の居住市町村内でこちらが修理工場を指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性側の罪はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅起訴の弁護士選任について
【相談の背景】 今年の初めに酒気帯び運転の当て逃げの物損事故をおこしました。 数値は0.4です。 検察では酒気帯び運転の報告義務違反で在宅起訴されました。 逮捕はされていません。 お相手の方とは保険屋さんを通して示談しております。 先日、起訴状と弁護士選任の通知が届きました。 私選か国選弁護士を選ばないと行けないのですが、50万円以上の貯蓄がある場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 弁護士 不貞行為なし
【相談の背景】 結婚して13年。小学生3人、保育園児1人子供がいます。妻に日程の嘘をつき、職場の後輩(独身)と食事+ドライブを計3回した事がメールを見られてバレました。後輩とは元々会話も多くメールのやりとりは仲が良いと分かる内容ですが、お互い恋愛感情もなく大切な先輩後輩といった関係で、手すら触れた事はありません。事実を妻に話しても離婚の一点ばりで、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の懲戒処分通知書受領書及び反省文の提出について 提出必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に未経験の医療事務員として就職しました。同時入社の事務員は未経験者2人で経験者が1人です。入社後2ヶ月ほどして1人の事務員に対する院長の態度が馴れ馴れしくて不快に感じたのでベテランの職員に相談しました。その方は個人が特定されないよう院長に話してくれたようでしたが、その後から院長の態度が露骨になり入社後3ヶ月で経験者の事務員を別の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?
ベストアンサー前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親に請求はできるかどうか
傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の未対応が原因となった早期退去の違約金を払う必要があるのか
2020年3月末から住み始めた新築賃貸を10月末付にて退去する運びとなりました。 入居してすぐ部屋の中に気になる点があり、写真を撮っておきました。(マスキングテープも貼りっぱなしで本当に工事が終わったのかと不思議に思いました) 住み始めて2ヶ月が経った頃、壁の継ぎ目が剥がれる症状がひどくなり、電話にて問い合わせ→担当者宛のアドレスを頂いたのでメールにて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の財産一覧の不正作成の可能性
ベストアンサー父が認知症で後見人申請した結果保佐人がつくことになりました。申請時、父の通帳等全て弟が持ち去り見ることが出来なかったため提出書類の該当部分は空欄で提出しましたので、家裁が弟に一覧を提出させたそうです。保佐人決定が出たので弟が提出した財産一覧の閲覧希望をしたところ、弟の希望で閲覧制限があり見られないとの返答でした。財産は父のものであり、私も相続人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁に対する異議申し立ては被補助人でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律には疎いので、表現が正しくない場合はご容赦下さい。東京家庭裁判所に、被補助人{母}が、補助人の事務等と自分の通帳の開示請求を行いました。請求したいくつかについて補助人の報酬付与のみ開示されました。{母}の年金は12万ほどで、補助人の報酬はその半分以上です。 【質問1】 開示されなかった、被補助人「母」の口座の写し等、不許可通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫発覚→内容証明を送り、証拠を添付したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫に不倫発覚。内容証明を送る事にしましたが、内容証明を送る時に証拠で元夫と不倫相手のSNSの画像を添付しようと思います。 【質問1】 内容証明の文書と共に、元夫と不倫相手のSNSを送ってこちらが証拠を持っている事を表したいと思いますが、問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な慰謝料請求額を受け取るためにできることはあらはますか。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラされ、内容証明で慰謝料請求しました。 支払うと回答はあったものの、私が請求した金額とはかけ離れた額でした。 セクハラは数年間に渡り、トラウマになり加害者の声を聞くと震えや動悸、嗚咽が止まらず、仕事ができる状態ではなくなり退職しております。到底納得できる金額ではありませんでした。 反省していないけど、訴訟を起こされないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停 既婚者 秘匿希望
【相談の背景】 現在、認知調停を申立てようと考えています 相手は既婚者の方で 裁判所から送付される書類で 住所と子の名前、生年月日を 秘匿したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相手に住所等を知られるの大丈夫なのですが 相手の奥さんが書類を見る可能性がある為、、 そのような理由で秘匿希望にできますでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルです。払わざるを得ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前知人とフリマアプリやオークションサイトで古着を販売する仕事を副業として行っていたのですが、その際にオークションサイトのアカウントが消えてしまいました。原因は両方に出品していた服のうちフリマアプリが先に売れ、その後に消し忘れていたオークションサイトの方でも服が売れた為に在庫が無い状態での出品として運営にアカウントが消されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから