18,087件見つかりました

法律相談一覧

• ご意見お聞かせください。

ベストアンサー

7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の効力の範囲

ベストアンサー

2年前に父が死去し、相続放棄をしました。父の実家は事業に失敗し負債があります。父の両親はまだ生きているのですが2人とも余命宣告されています。この2人にも負債があり、父の兄弟も4人生きている状態です。父の両親2人が亡くなった場合、こちらは再度、相続放棄をしないと負債が回ってくるのでしょうか?また、父の兄が亡くなった場合も同じくでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係調整調停で申立人と顔を合わせる事について 

ベストアンサー

出て行った夫から調停申立られました。書面には調停開始時 終了時には同時に調停室へ入室と記載されていますが会いたくありません。申立人手続代理人の弁護士名も書面にはあります。夫に威圧されて見つめられたら怖いです。もう別居して13年。こちらは一人なのにそのように弁護士同席はもっと怖くて仕方ありません。顔を合わせないでいいように時間をずらす・別室にする ...

弁護士回答
    2
  • 請求書。請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか?

現在、別居中です。 住所変更をしてないのでしょう。妻の名前で請求書らしき郵便物が届きます。 開封はしてません。 妻に郵便物が来たことを報告しても無視。 請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか? 支払わないで延滞者リストに乗ってしまったら私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年末調整の還付金は差押えの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を強制執行中で未払い金がまだ取り切れず、未払いのままです。 回収ペースが遅い為、第三債務者に手紙を出します。 【質問1】 ボーナス差押え対象はもちろんですが、債務者の年末調整の還付金も差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 倒木の危険がある場合の対応

【相談の背景】 私の所有地の隣が山になっており、山から木が斜めに越境しています。 木が危なく、倒れてきた場合 車やカーポートが壊れる可能性があります。 【質問1】 木が倒れて、カーポートや車が破損した場合、持ち主に請求できるのでしょうか? 【質問2】 伐採費用は持ち主が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書の偽造

【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...

弁護士回答
    2
  • 不当な業務指示による嘆願書の提出方法について教えてください

コールセンターのパートにおいて、部署の異動がありました。 その後、口頭のみで質問も受け付けない状況で、前の所属のとの兼務を言い渡されました。 11名が異動し、その兼務について疑義があり、ダブルスキルが必要になることから、11名の総意として嘆願書を、所属の事業所の所長と、本社のハラスメント窓口に提出することにしました。 所長は紙提出ができるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 調停期日前のDNA鑑定

認知調停が開始される前に、DNA鑑定を予定しています。 1.相手方は自分で決めた鑑定所(相手方代理人によれば、裁判所からの鑑定も引き受けている業者だそうです) を希望していますが、こういった場合、鑑定結果を偽造されることはないのでしょうか? 2.裁判所からの鑑定も引き受けている業者かどうかを調べるには、どうすれば良いでしょうか? 裁判所に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保 名義変更

ベストアンサー

自分の実家の不動産の名義が親なのですが、不動産を担保に新たに部屋を借りたいのですが、絶対に反対されるのを分かっているため、無断で自分名義に変えたいのですが それは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用増額と不貞慰謝料について

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からなくて質問いたします。よろしくお願いいたします。 2年前に単身赴任中の夫の不貞が発覚。 相手に慰謝料請求。夫とは子供も小さく離婚するつもりはなかったのですが、離婚に応じろ!の一点張りで私が離婚の意思がないことを告げると、それ以降連絡無視で、勝手に住民票を移動したり、生活費を入れなくなり、困り果ててました。 半年後に、婚...

弁護士回答
    2
  • 被害者弁済の連絡がありません。

ベストアンサー

私の子供が強制わいせつ罪の被害者になってしまいました。現在、刑事裁判中です。他にも被害者の方がいらっしゃるんですが、他の被害者家族には相手の弁護士から被害者弁済の連絡がしたいと検察に電話があったそうですが、私のところには今のところそのような電話はありません。 実は、5年前に私自身が迷惑防止条例で逮捕されております。その時お世話になった弁護士が今...

弁護士回答
    2
  • 上訴のやり方が知りたい

上訴は、裁判所にファックス送ればいいのですか?????????

弁護士回答
    3
  • 傷害、示談交渉、治療費の請求について

ベストアンサー

人に殴られ、病院に3回通院しました。 治療費は払ってもらえるとのことだったのですが、治療費のなかに、診断書代は入れても大丈夫でしょうか? タクシーで通院したのですが、それは請求できますか? (怪我の内容は歩行等に問題がなく、ただ場所がわからないからという理由で使いました。) また、どのようにして請求すれば良いのでしょうか? (被害届、訴訟はお...

弁護士回答
    2
  • 移送申立の理由はどう記載すればよいですか?

ベストアンサー

遠方の簡易裁判所から訴状が届いたので移送申立と答弁書の提出を同時に行おうと思っています。 精神的な病により外での仕事が困難なので、現在内職で生計をたてています。遠方に出向く財力も精神的な余裕もないという移送理由を述べるにはこのまま自分の言葉で記載してしまってもよいのでしょうか。それともなにか条文を用いるべきなのでしょうか。例文などによく管轄とい...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者を教えてください

ベストアンサー

国家公務員(刑務官)である元夫が養育費を払いません。強制執行の手続きをすすめていますが第三債務者がわからず困っています。職場である刑務所に問い合わせましたが「当事者同士で話し合ってください、プライベートな問題には関与しません」などと全く話しになりませんでした。いったいどのように調べれば良いのでしょうか。また、転勤になったら再度手続きをしないとい...

弁護士回答
    2
  • 判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?

賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

返済遅延から、個人民事再生取消の申し立てを保証協会様から行われ、裁判所より答弁書の提出を求められております。 答弁書に記載してはいけない内容等あればお教え下さい。 個人民事再生の申し立てを行って頂いた弁護士の先生にはお答え頂けなかったので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられA県の裁判所から呼び出しがありました。 私はB県の方が都合が良いので、B県で別に婚姻費用調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 夫、私共にB県に住んでいます。(A県は私の実家がある所です。) ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • お金の請求。やはり払った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

以前相談に乗ってもらった者です あれから、電話やメールはすべて無視して返さずいました。 彼は清算したいから、話し合おうと言っています 彼の言う清算とは、今までかかった交通費やホテル代を払えという意味ですが、本来ならこういうお金は払う必要はないですよね? でも、もし向こうが訴えて来たら… やはり払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の着手金支払い後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士から元上司と会社に慰謝料請求の交渉をしてもらったのですが、双方共に支払いを断ってきました。 そこで訴訟にいこうすることになったのですが、 元上司に対する着手金は既に支払い済で会社に対する着手金は先日の16日に支払いました。 契約書には着手金支払い次第...

弁護士回答
    3
  • 示談の署名捺印、加害者との面会は必要?

【相談の背景】 傷害事件で加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり承諾しようと思っております。 【質問1】 署名捺印する場合は実際に向こうの弁護士と事務所などで2人で合うのでしょうか? 加害者と会いたくないです。 【質問2】 署名捺印の時に気を付けること、金額はその日に渡されるでしょうか? 別日の場合は金銭の受け取り方法はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません

弁護士回答
    5
  • 免許証のコピーを落としました。

コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求手続きのあと

主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...

弁護士回答
    4
  • 民事事件(少額訴訟)の手続きについて。

【相談の背景】 7月に神奈川県の中古車屋で車を購入しましたが、翌日から異音が発生。 お店に相談をしても「保証の対象外」との事で修理をして貰えず、修理費を請求をしても払わないの一点張り。 そもそも車検整備をする際に異音に気づくはず、数日乗っただけで壊れるような壊れ方をしていないと当方の整備士が言ってました。 保証のプランや、保証の箇所に関する説明...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人はブラックになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が息子の奨学金の連帯保証人になっているのですが、息子が支払いの3ヶ月遅れを数回してしまいました。 私も主人も借金は無いのですが、先日車のローンの審査が通りませんでした。 【質問1】 息子の奨学金しか思い当たる節は無いのですが、3ヶ月遅れを数回してしまったら、やはり連帯保証人もブラックになるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について。

【相談の背景】 父と子のDNAを私的鑑定するのですが、私鑑定では 「検体の同一性等の問題で争いが生じる恐れがあります」と言われたことがあります。 どんな意味なのでしょうか? 【質問1】 父親からの目線です。調停をする前にいろいろしらべておきたいので、回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 訴えの取下げの後に送られてくる書類の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取下げを申し立てて、2週間経過して被告から異議が出なかったので、訴えは取下げとなったことを裁判官に確認しました。この場合、訴えが取下げとなったことを示す書類(証明書など?)は手元に届くのでしょうか。 【質問1】 訴えが取下げとなったことを示す書類(証明書など?)は手元に届くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供の大切にしていた物を届ける

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供の大切にしていたおもちゃが、家に複数残されていたので子供に届けてあげたく、アパートの玄関先に置いてきてあげようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 代理人による告訴は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に留学中に、日本で起きていたトラブルの証拠が見つかり告訴をしたい場合。 【質問1】 被害者本人は海外にいてしばらく日本に帰れないため、家族が代理人として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真を送ってしまった

【相談の背景】 2日前にSMSから送られてきた偽サイトのURLから電話番号と免許証の写真を送ってしまいました 免許証を撮ったのは表面のみです 現在の住所が載っている裏面は1枚しか載せれなかったので送っていません 【質問1】 悪用されますか? こうなってしまった時の対処法を教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 携帯会社未払い 支払催促

【相談の背景】 ソフトバンクの支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが ソフトバンクから6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も...

弁護士回答
    1
  • 私物返却してもらいたい

ベストアンサー

昨年11月に元旦那と離婚し今年9月までは、問題なく養育費なども振り込んでくれておりました。 10月に彼女ができ、10月分の支払いより急に渋る様になり 公正証書も交わしておりますが逆に金銭要求をしてきております。 また、結婚の際元旦那の祖父が借りている倉庫に私の仕事道具を入れたままになっており、返却を求めましたが忙しいと返事が来たきり、今月20日に仕事で...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊懲戒処分遅すぎ

自衛隊員です。 約1ヶ月半前服務事故を起こし懲戒処分待ちです。 僕としては早期に退職したいのですが、懲戒処分が出るまで1年ほどかかると上司に言われました。 それまでは退職は認められず基地内で軟禁とのことです。このままでは精神的に持ちそうにないので脱柵でもしようかなと悩んでいます。 早く退職できるいい方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の住民税の督促状

故人の住民税の督促状が届いたのですが、 払わないと、差し押さえられてしまうのでしょうか? 亡くなったのは、今年の始めです。払う気になりません。精神障害があり、役所に連絡すらしたくありません。 なぜ、亡くなった人の税金を払わないと、 いけないのでしょうか?助けてください。今頃、通知が来たので、嫌になります。

弁護士回答
    2
  • 労働の事で相談があります。会社の社長から暴力行為を受けています。

僕は去年の11月から新しい職場で働いているのですが、今年の1月に入ってから、会社の社長から暴力行為を受けたり、暴言を仕事中にずっと言われています。今までやったことの無い職種で中々難しく、僕も頭があまり良い方では無いので、物覚えも悪くその事が社長をイライラさせる事になってしまっていると思うのですが、あまりにも酷い扱いされるので、相談させて頂きます!暴...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえが決定してから相手の会社に電話

給与の差し押さえが決定して相手の会社に電話するのですが伝えることは、私の振込先だけ伝えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理証明書の再発行

ベストアンサー

裁判所に 相続放棄申述受理証明書の再発行を申請した後、どのくらいの日数で再発行されますでしょうか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼の金融機関の郵便物の転送先にされました。

ベストアンサー

交際相手の引っ越し先が決まらず、 家財道具の預かりと郵便物を私の住んでいる マンションに転移届けを出しました。 彼の郵便物を私が預かり、彼にまとめて渡して いましたが、金融機関の督促状や簡易裁判の 書類などの受け取りが家に送られてきます。 彼に連絡しても、県外に出稼ぎ中で、 すぐに取りに行けないといわれ、困っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられそうです。

ベストアンサー

3ヶ月間不倫していた女性から不倫の内容証明を取り、会社の人事や上司宛に送ると言われています。 初めは妻と別れ、一緒になろうと思っていたので、相手には妻と別れると話していました。また1ヶ月ほど、相手の家で同棲もしていました。最終的には妻に戻り、その方とは別れました。 結婚をやめないと、会社に連絡する、訴えると言われています。 私が訴えられるとす...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、連帯保証人の確認方法

ベストアンサー

元夫の連帯保証人のため自己破産も考えております。銀行より譲渡Aサービサーより裁判所から支払督促後、異議申立書提出中。元夫に私が連帯保証人になっているものについて確認したのですがキチンとした答えが有りません…。AサービサーのほかにB、Cサービサーの3件はわかっているのですが…全て銀行の保証人です。自己破産の際全て債務に載せたく調べたいとおもいます。全銀...

弁護士回答
    2
  • 荷物を返してもらいたい

彼氏と別れました。 荷物を持たず飛び出したので、 合鍵を使って荷物を取りに行きたいです。 ただ、翌日荷物を取りに行くことを昼間の段階では了承してもらっていたのに、(顔を合わせたくないなら、日中に取りに来てと言われていました)、今晩になって、明日は絶対に来るなとメールが入っていました。 勝手に入って不法進入になるのは避けたいですが、会いたくは...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体からの退会方法について

ベストアンサー

母が宗教団体から退会したいとのとで退会方法を調べています。 円滑な退会方法について教えていただきますよう、よろしくお願いいたします。 インターネットで検索したところ、 退会届けと、御神体御札を内容証明郵便で弁護士の方から送ってもらうのが良い。と 複数書いてありました。 このようなやり方で問題ありませんでしょうか? また、問題ない場合、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きをした後に…

ベストアンサー

被相続人の、更なる債務の書類が送られてきても、相続放棄の手続きをした事を知らせなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手の職場に督促状や内容証明を送っても大丈夫ですか?76万詐欺にあいました

ベストアンサー

金券詐欺にあい76万円振り込みましたが商品である、金券が届きません。 何度もメール、電話をして、書留でも送りましたが連絡なしです。 家にも内容証明を送るつもりですが、職場も調べて分かりました。 この場合は職場にも内容証明をあえて送っても大丈夫なのでしょうか? 本人宛ではなく、あえて事務員や店長あてに内容証明ではなくても、内容証明の内容を送ろうとして...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用って。調停とかに費用はかかるのですか?

ベストアンサー

調停とかに費用はかかるのですか??

弁護士回答
    3
  • これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?

飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 検査結果を診察なしに受け取ることは可能?

10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから