法律相談一覧
-
申立書が相手方に送達されるまでの日数
【相談の背景】 2024年12月23日に簡易裁判所に調停の申立て書を出しました。調停日は2025年2月3日です。 【質問1】 年末年始にかかった今回の場合、何日くらいで相手方に送達されていますか? もう、相手方に送られていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差し押さえ等予告通知」のメールを受け取り、メールで詳細を求めるべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権回収会社から「差し押さえ等予告通知」との内容のショートメールが届きました。 今年に入ってからこの会社からのショートメールは3度目で、私の旧姓のフルネーム宛で5年以上前にレンタルしていた物の未払金の請求との内容で、2~3ヶ月に一度のペースで送られてきており、詐欺かと思い今までは無視していました。 ですが、昨日は詐欺では無いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5chの資格証明書の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 5chの資格証明書を手に入れたいのですが怪しいサイトでしか取り扱っておらず大変高価ですのでどこで購入すればいいか悩んでいます。 ここで買えば問題無しというような定番の購入方法はあるのでしょうか?可能であれば安価だと助かります。 あと最寄りの法律事務所から購入するという手段はありなのでしょうか? 【質問1】 相談の背景で完結済。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れと予想される結果を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申立てたが相手に弁護士が代理人として付き 通常訴訟へ移行した。 当方も相手方も決定的な証拠を保有していない場合 今後どのような流れで訴訟が進み、最終的にどのような結果が予想されるのかを知りたい。 【質問1】 今後の流れと最終的に予想される結果が知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済 子供の父親の戸籍謄本
【相談の背景】 認知済 子供父親の戸籍謄本が欲しい 認知はされてて、本籍地が沖縄の方なのは確実なのですが不審な部分が多すぎて、養育費もいただけてないので、戸籍謄本を子供の代理という事で私が取得することは可能でしょうか?その場合どのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 また、子供の父親が私と子供の戸籍謄本をとることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の記載内容に誤りがありましたが問題がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 名刺のメールアドレスが間違いで部下のメールアドレスが記載されており、既に数名に渡してしまいました 【質問1】 個人情報保護法等に抵触するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
超少額の損害賠償について
【相談の背景】 大事な請求書にホチキスの穴をあけられました。 請求金額は750万円のものです。 小さな穴ですが、この請求書を相手方に送付することはできませんのでコンビニに行って印刷をし直します。 しかしながら加害者は損害がなかった(小さな穴の開いた請求書は使用できる)と言い張っています。 加害者は返却するまで穴を開けた事実を黙っていてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
処方箋偽造 詐欺 私文書偽造 裁判
ベストアンサー処方箋偽造 にて、裁判が決まりました。 主犯ご別にいて、2人で行いました。 額は10マンいにいほどであり、前科はなしです。 執行猶予がつく可能性ありますでしょうか? 詐欺になるとは、自分の考えの甘さに反省しております よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人再生手続き時の通帳コピーの範囲について
現在、個人再生を検討していますが、その中で 通帳のコピー(過去2年分)と言うのが記載されていたのですが、通帳の記帳は一定期間記帳していなければ、まとめて総額で記載されるタイプのようです。 まあ、ネットで検索しても半年分とかしか検索できないのですが、その場合は、資料としてどうすれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公的支援金とはどういうものですか?
妹から“公的支援金を国から貰っているでしょ”と根拠がないメールがきました。私は離婚していますが、訳あって元夫と息子と暮らしています。妹はその事にも口出ししてきて『離婚しているのに同じ所で一緒に住んでいるのは違法ですよね、それってどうでも良いんですか?』と言ってきます。妹も離婚して私の息子と2日違いの娘がいます。娘の心配でもしていればいいのに、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への離婚調停申し立て
ベストアンサー妻とは別居(妻の実家にいます)しております。今後離婚調停を申し立てる予定です。 裁判所に相談したところ、今妻が住んでいる裁判所に書類を提出しないと行けないとのことです。 よくよく考えたら妻は住所変更していないのですが、それでも妻の住んでいる裁判所まで書類を提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人の旦那との離婚について回答お願いします。
中国人旦那との離婚手続き方法が知りたいです。 中国大使館へ問い合わせても、繋がらず困ってます。 妻(自分):日本国籍 夫:中国国籍(永住権保持者) 日本で婚姻手続きをしました。 ①離婚手続きをしたいのですが、日本人妻(自分)が全て委任して手続きができるのでしょうか? ②準備を周到にしたいので、必要な書類や準備すべきものが知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停案に同意できない場合
ベストアンサー紛議調停を申し立て、和解案が示されました。 同意するかしないかの文書が届きましたが、同意出来ない内容です。同意しない場合、当初の希望を書いても良いのでしょうか?その後はどうなるのですか?裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続のため】失踪した実母の行方を捜す方法について
私の幼少期に父と離婚し、出て行った生みの母がいますが、もうかなりの年齢です。 数十年も音信不通ですが、生みの母にはそれなり資産があるとおもうので、 相続のために探し出したいです。 私を生んだ時には静岡にいたそうですが、そのあとに愛知や福岡など転々としていたようです。 探す方法を教えてください。 どのように辿ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴状の提出の仕方について
民事事件の控訴状を提出します。 調べると返信用封筒を同封とか書いてあるのですが、それは必要でしょうか? 被告側に準備書面を送るときはいつも返信用封筒をつけて受領書をもらっていましたが、今回は裁判所に副本を送って裁判所が発送してくれるんですよね? だったら受領書はいらないように感じるんですが・・。 それとA4の茶封筒と長3の茶封筒とどちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の意思確認書類について(東京都板橋区)
ベストアンサー相手方と6年間話し合いの末に 相手方が協議離婚に応じ、離婚届にサインをしてくれたため、 先日私が役所に離婚届を提出しに行きました。 すると役所の職員から ・相手方に意思確認の書類が届く ・それに相手方がサインして返送し、役所に届いたら離婚届の正式な受理となる ・戸籍への反映はその書類が届いてから(約1週間かかる)となる と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、破産手続きにかんして
破産手続きをしてるのですが、解約した通帳が必要と言われました。 解約した、通帳は破棄した為、どうしようもありません。 どうしようもないのですが、どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所から送られてきた抗告状の棄却とは従わなければならない事なのでしょうか?
ベストアンサー児童相談所に対する家庭裁判所の判決(養子を一時保護から施設入所させる)に抗告状を提出しました。すると締切期限1週間前に制作されたであろう書類が締め切り前日に高等裁判所から届きました。原告申し立て代理人の弁護士2名の名前が書かれた書類で、内容は「即時抗告答弁書」「本件抗告を棄却する」との内容でした。しかし、納得がいかないのです。私には実子3人と養子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の持ち出しについて
ベストアンサー昨年10数年働いていたネイルサロンを退職し、近々個人のプライベートサロンをオープンします。 オーナーにはオープンする事は伏せておりました。 退職する前に、私が長年担当をさせて頂いたお客様から、サロンのオープンが決まったら教えて欲しいと言って頂いた方だけに、ハガキを送ってよいかを聞き、了承を得て住所を控え、退職後オープン日が決まりハガキを送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に念書提出しても大丈夫ですか?
来月、1回の調停が始まります。調停中に申し立て人宛てに念書など提出しても良いのですか?その時は誰に、どのタイミングで手渡しすればいいのですか?また、その念書は申し立て人の代理人も見るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 成功報酬について
法律事務所に依頼しました。慰謝料請求の内容です。先方と和解し、法律事務所から成功報酬の請求書を送ります、といわれた直後に今回の業務停止となりました。月末までの振込ということになりましたが、請求書はきませんし口座もわかりません。電話もつながりません。2ヶ月後に請求書が送られてくるということになるのでしょうか。どこにも連絡がつかず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の理由、しおくりなどについて。
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 現在 カードA 借り入れ60万 返済35000円 A銀行 おまとめ 借り入れ130万 返済40000円 A銀行カードローン 借り入れ100万 返済20000 B銀行おまとめ 借り入れ100万 返済30000円 B銀行カードローン 10万 返済10000円 B銀行系クレジットカード 30万 返済15000円 Bカード 100万 返済35000円 です。 全て夫名義で借りていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 弁護士の先生の立場について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚する事になりました。 旦那は出て行ったのですが、 その際に通帳や印鑑を忘れて行きました。 こちら側で弁護士を立てています。 弁護士を通して通帳等を返してくれと言われたので、旦那の実家に預けています。 義母を通して実家に取りに来るよう伝えているのですが、親に会いたくないと取りに来ません。 弁護士事務所に持って行くよう、弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除と明け渡し要求
夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の家を母の名義に。除籍の事実は母にばれるか?
お世話になります。 父名義の家を、母の名義にすることが決まり、母が司法書士の方とやりとりしています。 父は8年前に亡くなりましたが、その後名義変更をせずにいました。 きょうだいは姉が二人おります。 質問は、名義変更の手続きをお願いした時の、戸籍についてです。 亡くなった父の戸籍を揃えて頂くことになると思いますが、 この際の戸籍には、父のことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの郵便物とクレカの取引明細
ベストアンサー何度もすみません。 依頼した弁護士に聞いても管財人に任せてあるから管財人に聞けの一点張りで困り果ててこちらでお話を聞いてもらおうと思ってます。 先日管財人からクレカの取引明細を送るから確認して返送してくれと言われて先週の木曜に発送してもらったんですが月曜になっても届かず管財人に連絡して再送してもらい今日届いたんですが1回目に送った郵便物は管財人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FAXが受信できない場合は
ベストアンサー面会交流の審判 審問が10月17日 書面を提出の場合は、審問一週間前まにで、裁判所と相手に直送してくださいと裁判所から指示ありました。 私は10月8日に直送しました。 上記書面の反論に対して、相手は、今日 私と裁判所に直送してきました。 FAXで直送してきたのですが、私のFAXは壊れて受信できません。 どうすればいいでしょうか? それと審問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヤフオクで詐欺!未開封のはずなのに欠品!連絡も取れません。
ベストアンサーヤフオクで『新品未使用、未開封』と説明があった子供の玩具を落札しました。 落札してからすぐに支払い、品物が届きました。 子供の誕生日にプレゼントしようとしたもので、届いてから1ヶ月位先でしたので梱包されたまま(届いたままの状態)保管していました。 子供の誕生日の日に包装紙を捨てて渡しました。 子供は自分で開けられないからと、私が開封しました。 開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記での法務局の登記ミス
登記のミスによる税金の返還は可能でしょうか。 また無料で登記の記載内容を変更してもらえるのでしょうか。 祖父が購入した土地があります、その時の登記には坪数で記載がされておりました。その後単位の変更があったそうで坪からへーべに変わり登記し直されました。(そのように聞いておりまして、実際に正しいかが不明です) 最初100坪で登記されており、この度売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に残した荷物を取りに行かないと罪になりますか?
会社に私物を残して辞めました。 人づてに捨ててもらってもかまわないと伝えたが取りに来てくださいと言われます。 先日年末なので源泉徴収票をほしいと返信用封筒を入れた封書を送ったが荷物を取りに来ないと渡さないと 言われました。 荷物は取りに行かないと罪になりますか? 源泉徴収票は別の方法でもらえますか? そこの会社はすごく暴力を振るわれる会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー短期のアルバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に書類送検されることになりました」と連絡がありました。 この場合、治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金をどうやって回収すれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション定期総会に於いて議決権を行使する委任状
タイトルに記載した委任状ですが議決行使者の署名と捺印がないものは棄権とみなされますか? 代理人の名前を記入する所は無記入です。但し(代理人の記載なき場合は同窓会の議長に一任する事と致します。)の但し書きがあります。署名捺印ないがこの場合、棄権とみなされるのか議長に一任なのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。やはり内容証明を送ったほうがよいでしょうか?
ベストアンサー以前にもご相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に誓約書を書いてもらおうと思い、連絡をとりましたが、会わないの一点張りです。普通郵便で誓約書を送って、返送してもらっても、法的な効力はないのでしょうか?やはり内容証明を送ったほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー500万の慰謝料請求がありました。 このサイトで、高すぎる請求と質問の回答が来ました。 もちろん支払い能力もありませんし、払いませんが、その事に対しての通知を弁護士に送りたいのですが、支払い能力が無いことと、別の事での和解を求める場合はどういう文書、題名で送ればよろしいでしょうか? あと、本人に直接の謝罪文は送らない方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の診断書を職場が受理してくれません。私は上席の指示に従い、出勤するしかないのでしょうか?
今年5月よりひどい不整脈で通院中です。 幾度かクスリを変えながら投薬治療をしてきましたが快方に向かわず、いよいよ手術へという方向になりそうです。 私としては、職場の心的ストレスが大きな要因だと感じているので、それが正しければ休職をすることで快方に向かうのかな?という思いがあり、主治医に手術を決断する前に一ヶ月休職してみたい、それで症状が変わらなければ手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病でも退職出来ない
ベストアンサー業務委託で4月から働いています。極度の緊張からうつ病になり、心療内科で約1ヶ月の休養が必要との診断書も上司に見せてますが、人がいないから、いないからと休ませてもらえず、9月いっぱいで辞めたいと申し出ていますが、人がいないから来月までいてほしいと、半ば強制的です。体調の事も説明してますが、聞いてもらえません。どうにか、今月中に退職出来る方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故
相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて。
初めまして。 この度相談したい内容は、父の弟にあたる叔父の遺産相続についてです。 今年の10月頃、叔父が亡くなったと叔母から連絡がありました。 父は2〜3年前にすでに他界しており、叔父は結婚をしておらず子供もいません。他にも兄弟(他の叔父や叔母)がいますが、皆すでに相続放棄をしています。 その為、私を含む他兄弟に遺産相続の権利が回ってきました。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について
土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
通常お互いの話し合いで増額ができないときは家裁に申し立てをするとおもうのですが、相手方が神奈川で、申立人私が大阪です。申立も調停のときも神奈川に出向かないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえ?
ベストアンサー慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後の届けについて
ベストアンサー5月の中旬に引っ越す予定が、体調を壊したり家族の事情で実家にいる日にちが多く、実際住み始めたのが最近です。多忙もあり、転出届も転入届もまだ行けていない状況です。会社への交通費の申請はどうしたらいいでしょうか?改訂で給料が下がったせいもあり、迷っているうちに時間が過ぎました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し??この場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先ほど、知らない電話番号から電話があり、「アダルトサイトの支払いをしてないみたいですが、踏み倒す気ですか??忘れてただけですか??」・・・・ 「それで、支払う気はあるんですか??」「支払わなければ、将来大変な事になりますよ」と言われました。 もしかしたら、色んなサイトに登録したときに利用してしまったのかもしれません。 ただ、犯罪の場合は警察や裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから