法律相談一覧
-
内容証明 不在で受け取れない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の妻から弁護士の名義で内容証明が送られたようなのですが、自宅を長く空けていて、不在票にも気づかず、郵便の保管期限を過ぎてしまい、法律事務所へ送り返されてしまったようです。 ※相手の妻は弁護士に頼んでいるようなのですが、内容証明を受け取らなかったことに対して今後どのような行動を取られるのかわからなく相談させていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証コピーと保険証。今後が心配
ベストアンサー【相談の背景】 キャッチに捕まり、キャバクラへ入ったのですが支払い時30万ほど請求されました。確かに、飲んでいいと聞かれボトルも入れてしまったため私も悪いと思います。 足りなかったためATMで支払ったのですが、ATMに行く前に免許証のコピーを撮られてしまい、同時に保険証も必要と言われましたが持ってないといい見せずにすみました。保険証まで言われるのは怪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での、本人訴訟時の答弁書・準備書面などに相手側の受領確認が取れない時
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に本人訴訟を行う予定です。 被告から、郵便で原告に受領確認の書名欄を設けた 答弁書が送られてくると思います。 放置しても良いですか。<裁判所を経由するなら別です> また、逆に原告が準備書面を裁判所・被告に送る時 被告が受領したにもかかわらず、返信しない時はどうなりますか。 【質問1】 答弁書・準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出席しないで判決が出ます
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。判決の日が明日ですが、出席をしなくて良いと、なりました。相手側も私側も弁護士先生も、出席無しで、裁判長が判決を出します。なぜ、出席しなくて大丈夫なのでしょうか?私側が裁判をたてました。負けるから出席しなくて良いのでしょうか?勝から出席しなくて良いのでしょうか?全く分からないので、教えて下さい。よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次順位の方が相続放棄申述書を提出する裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父が居住していた市内の裁判所に相続放棄の申述を行い、受理通知書が交付されました。 次順位の相続人(亡き父の姉妹)に連絡しようと思っていますが、次順位の方々が申述書を提出すべき裁判所は、父の居住地域内の裁判所になりますか? それとも、次順位の方々が居住している地域内の裁判所になりますか? 父の姉妹たちが混乱しないように、どの裁判所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の家にまだ残ってる荷物への不安。
彼氏と別れ話になり平行線のままなので彼氏の弟が介入し次話し合う時も彼氏の弟が間に入るからと言う事で冷却期間を置く事になったのですが、日を聞いてもはぐらかされ荷物もまだある状態で合鍵を知らない間に取られてます。 話す日も曖昧で荷物も全て取れない状態なのでどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺による親族相続放棄
ベストアンサー25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原戸籍について教えてください。
去年兄が交通事故で亡くなりました。 色々手続きで原戸籍っていうのが必要と言われこれは今現在の本籍地で請求できますよね? 前の本籍地の行っても意味がないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での不倫から恐喝
ベストアンサー40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てから
ベストアンサー私がお願いしている弁護士先生は、管財事件を 避ける為に、内容の見直しがあります。と 家計表は9、10月分、給与明細も9、10月分で、 昨日、担当弁護士の先生に、どうなりましたか?と聞いたら、年末で事件が混み合っていて、明日(今日22日)にはわかります。わかったら電話します。と今日もまた連絡がありません。 中々進まないので、不安が募るばかりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員管理職の過剰労働と病気休暇の内容証明郵便での申請について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員管理職です。 3月半ばから、月100時間に迫るペースで残業をし続けています。(4月の残業は87時間。3月は59時間残業。3月20日以降だけだと36時間残業)。因みに令和4年度の残業時間は450時間。5月の残業は更に増加して150時間以上と予想しています。 システム導入に伴う庁内の苦情処理が理由です。 以前からメンタルクリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談嘆願書
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 当事者同士で加害者と示談を交わし、示談書及び被害者からの検察官宛の嘆願書まで作成しました。 【質問1】 この嘆願書はどこに出せば良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に建て替えたお金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から建て替えたお金を返してもらいたいと思っています。口約束はしてもらえましたが、その後着信拒否され連絡が取れません。口約束ではなくて、きちんとした形で残したいと考えています。 【質問1】 建替金返済合意書とゆうものがあるのを知りましたが、調べてみても雛形等がないため、どのように作成するのかわかりません。どのような形で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・和解期日について
ベストアンサー和解期日について 被告です。 前回1回目の和解期日があり、1週間後に和解案を裁判所から頂きました。 質問 ①2回目ではどんな話し合いがあるのでしょうか? ➁和解案に納得したと口頭で裁判長に伝え、特に用紙などに記入することなく終了ですか?(印鑑必要?) ③何か裁判官から説教じみた言葉があるとか? ④最期に裁判官に挨拶した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費を払ってもらうようにするには。
中絶費について。 不倫相手との間に子供ができてしまい、話合いの結果中絶することになりました。その際、費用は今用意出来ないから立て替えて払っておいてと言われ、とりあえず私が全額払いました。その後いつ払ってくれるのかということを私が聞くと、まだ払えないとの事。いつ頃になるのかも教えてもらえず、少しずつでもいいからと言うとその反応が全くない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物内の残置物撤去に関する件
ベストアンサーご相談が先生達にございます。 今年相続で建物の所有者になったのですが、 その建物の中には亡くなった方以外の以前住まわれていた人の私物がまだ残ってます。 この件に関して、質問をさせていただきます。 1.既に「催告書」と記載した書面にて至急私物を30日以内に撤去して下さい。との文を送りましたがその後、何ら連絡がありません。 どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇で勝訴しました
ベストアンサー不当解雇で争い一審で勝訴しました。私の所には金曜日に判決の正本が届きました。二週間経ったら出社しようと思っています。しかし、相手が控訴するかもしれません。裁判所に聞けば控訴したことが分かるのでしょうか。もし期限ぎりぎりに控訴したら、分からないので、会社から控訴したからと言われたときは帰宅しなくてはいけないのですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、他界した者の相続手続きしないままの土地建物の相続人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 没年不明(数十年前)の【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の海外異動
【相談の背景】 この度、仕事で海外異動を命じられたのですが、現在弁護士事務所を通して複数社に借金の債務整理中です。 現在の事務所からは、海外に行かれるのであれば個人でそれぞれの返済先に毎月返済をするようにと言われ、同弁護士事務所とは解約をしています。 【質問1】 海外に行って、返済は確実に可能なのですが、返済元に伝えたいといけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった婚姻費用を支払ってもらうには。
ベストアンサー婚姻費用の調停が不成立で審判に移行し決定がなされました。相手方がこちらに支払う金額の記載はありますが、支払い期限は「直ちに」としか記載されていません。これからどのように支払ってもらえばいいのでしょうか。話し合いをするのは不可能な状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の借金 裁判について
ベストアンサー最終入金日が平成15年の借金があり22年に債権譲渡されています。 先日、簡易裁判所から通知が届き今まで裁判されたこともなく平成15年以降連絡は一切とっておりません。度々債権回収業者から通知が来ていたのですが無視していました。債権譲渡され、5年で裁判所から通知がきているのですが答弁書で時効の援用をしても大丈夫でしょうか?期限の利益喪失日が債権譲渡日の翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のことがわからず、ご教示ください。 債務名義を取得し、預金口座を調べるため第三者からの情報取得手続を申し立てするところです。 10社ほどの銀行の開示をしたいと思っています。 【質問1】 これらはすべて第三債務者にあたり、資格証明書が必要なため、銀行の数だけ現在事項証明書を取得するという理解で合っていますか。 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名義貸しをしてしまった会社の代表取締役を辞めたい」
名義貸しで代表取締役に就任したのですが、報酬をもらえず逃げられました。 その後、宅建免許の取り消しが私が代表に就任する前に行われていたそうです。 法人印も相手がもっていってしまい、どうしようもできません。 最近は携帯の契約もかってに契約されていました。 どうにかして会社の代表を辞めたいのですが、会社の所在地に郵便をおくっても戻ってきてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の不正利用について
【相談の背景】 知人がスーパーの駐輪場(駐輪場運営会社が運営)から自転車を料金(800円)を払わずに出庫してしまいました。ロックする機械部分を軽く蹴るとロック解錠されるような駐輪場です。監視カメラはあるようでした。規約ではこのような不正利用は損害賠償の対象で上限は20万円と書いてあったようです。 【質問1】 このケースで警察が動き街中の監視カメラなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注生産商品の代引き未払い時の対処方法
【相談の背景】 刺繍キャップの受注生産で、公式LINE登録して頂き希望のデザインデータを作成し、イメージ確認後、見積もりと仕入れの手配を行います。 問屋から素材を仕入れ刺繍作業完了後に代引き発送後お客様が受け取り拒否される場合、送料を更に上乗せ発送しますが、それでも拒否される場合どうしたらいいですか? 【質問1】 受注生産商品代引き未払いを金額を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書?に記載する住所
【相談の背景】 警察などの調書で書く住所について質問です 【質問1】 調書に書く住所は住民票の住所か、現住所のどちらですか? 単身赴任などといった住民票とは別の所に住んでいる時に捜査を受けている場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄終了して、その後の方法がわかりません。
相続放棄後の相談です 今年の5月に弟が亡くなり、負債がなくなってからわかりました。 その後、親兄弟が家庭裁判所で相続放棄の手続きをして受理されました。 借金の場所が消費者金融なのですが、 その後はどのようなことをすればよろしいでしょうか? わからないので教えていただけませんでしょうか? もし、送るとしたら、差出人に送ればよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料支払いにつきまして
ベストアンサー不倫の不貞行為に対する慰謝料を請求しております。 示談書(金額・支払い方法)による慰謝料請求をしておりますが、万が一振込がない場合はどうすべきでしょうか? 分割で300万の支払い予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察に届けられると思いますか?
ベストアンサー私宛の住所名前での、会社からの郵便物の封書の中が、他人の雇用保険関係の書類が入ってありました。 警察に届けようと思います。 ①私に過失はないですか? (宛先に間違いはない) ②警察に届けてられますか? 会社とは、現在地位確認訴訟を本人訴訟にて係争中であり、なるべく関わりたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が特定記録郵便できました
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求について。 相手弁護士からの初回の請求文書が特定記録郵便でした。 内容証明とばかり思っていましたが、配達員からの手渡しでもない特定記録です。 法律の専門家である弁護士が、内容証明郵便を利用しない意図はなんでしょうか。 特別な意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています、教えてください
彼氏が留置所にいるのですが、なかなか面会に行けないので、代わりに彼氏の母親に手紙を渡してもらおうと思ってます。代理で差し入れで手紙を渡すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの配達証明の書き方と診断書の送り方を教えて頂きたいです。
派遣で働いていて、同じ派遣会社のSVにパワハラを受けて体調を崩し、仕事を辞めました。 辞めてから1カ月経ちます。 その間派遣会社側にも何度も話をしましたが、パワハラ SVに対して会社側からの判断は「忠告」止まりでした。 私は精神科に駆け込み、辞めた理由として「SVのパワハラ 」という内容で診断書も書いて頂く予定になっています。 その際、会社に配達証明も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
無期雇用の正社員です。 就業規則に「少なくとも30日前までに、総務部長を経て社長に書類で申し出て、退職理由を述べなければならない」とあります。 規則に則り、退職予定日の40日前に上司に報告、その上の部長、社長にも口頭で伝わっています。 総務部長と自部署の部長には了承頂いた(メールおよび口頭で確認済)のですが、 直属の上司が「業務を完結するのがル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の会社の商品を購入、支払いを口座に振り込んだ分は贈与税がかかりますか?
タイトル通りの内容なのですが、両親が今後の健康の為にと息子である私の会社の商品(健康食品)を食べたいと言うようになりました。高額な商品(高いものは社割りでも10万円等)もあるため私は社割りで購入し渡そうと思っています。ただ社割りで購入すると私が購入したようになるので(会社の記録上)両親が代金にと振り込んだお金が一年を通してみるとある程度まとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与トラブルの相手が弁護士を無視して私に脅迫?してきます。
助けてください。 愛人関係だった人に贈与した金額を返せと言われています。 返さないなら家族にハガキを送る(届きました)、隠し撮りした動画を家族に送る(まだ)と言われ 本来なら返さなくて良いお金なのですが怖さのあまり返します。と言ってしまいました。 解決するなら金銭を返したいです。 弁護士の方にも間に入ってもらいましたが 電話には一切出ずこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割 情報通知書は代理人でも取得可能ですか?
ベストアンサー離婚調停するために、年金分割も請求しようと思っています。 情報通知書が必要みたいですが、弁護士に依頼していたら代理で取得してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の手続きについて
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。私は離婚調停を申し立てられた側(相手方)ですが、私の方から離婚届を届出するよう書類が来ました。 普通は離婚調停を申し立てた方(申立人)が離婚届を出すと思ったのですが、このような例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所からの特別送達。
ベストアンサーとある民事事件の被告側です。 先日、相手側から訴えられましたので、弁護士の先生に依頼しました。 弁護士に依頼後、地裁から相手側の主張が届きました。(副本と書いてありました) 依頼した先生の事務所に届くのだと思っていましたが、そうではないようですね。この場合、事務所に連絡して相手側の主張が届いたことを報告すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の連絡しても反応がない場合手紙は送って大丈夫でしょうか?
ベストアンサー返済の連絡をLINE上でしてるのですが1週間前から返事がなくなりました。既読にもなりません。 電話番号は知っていますが出てくれませんし折り返しもありません。 これ以上連絡しても反応がなさそうです。 住所は知っているので手紙を送りたいのですがいつも自分宛の手紙を勝手に親が手紙を見てしまうらしく、借りていることがばれてしまうから手紙は絶対送らないでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについての質問です
ベストアンサー離婚調停についての質問です。 配偶者が海外に長期滞在している場合、離婚調停を申し立てすることはできますか? 相手は調停に出頭できないので、帰国するまでずっと待つことになりますか?また、半年~1年帰って来ない場合はどうなりますか? 因みに海外の住所はわかりません。日本の住所は把握しています。ほかに何か方法があればご伝授頂きたいと思います。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたバイト先のユニホーム代の事で困っています
バイト先のユニホーム代の事で困っています 今月の20日にバイトを辞めました 女性店長に嫌がらせをされ続け中々辞めさせてもらえなかったのですが漸く辞めることができ嫌がらせをされる事がなくなると安心していました 仕事の最終日に勤務中に使っていたエプロンをクリーニングして返すように言われたので 勤務最終日にクリーニングに出しました クリーニングに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から始めた調停を終了する手続き方法
ベストアンサー面会交流調停を終了させる手続きを教えて頂けますか。 私から調停を望みましたが、気持ちの整理がついたので調停終了させたいのですが 方法が分かりません。お教え願えますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。
ベストアンサー地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのお詫びについて。
ベストアンサー1年前にコンビニで万引きをして、その時捕まらなかったですが、 今お金が出来たのでお詫びをしたいです。 盗んだものは、5000円くらいです。 損害賠償と慰謝料など含めお詫びする場合いくらくらいの物をお詫びしたら良いでしょうか? またお詫びする時に言う言葉も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金の支払いについて
ベストアンサー以前電話占いという電話で占ってもらえるサイトに登録し利用しましたが、料金が高額で支払えず地元の弁護士さんに相談したところ直接法律事務所からの請求がくれば支払いすればいいがそれ以外なら悪徳な場合もあるので、それ以外は支払いしなくてもいいと思いますと言っていただきそのまま1年たち今になって知らない携帯の番号からメッセージで、料金を踏み倒すならそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 被害届の取り下げ方
ベストアンサー主人が夫婦間の暴行罪で月曜日に逮捕されました。私は2日前に被害届を取り下げると2回、警察に言いましたが、同じ事を繰り返すと説得され、取り下げて貰えませんでした。 そして、本日、検察庁へ送還され、10日間の拘留が決まりました。 子供たちも主人に会いたく、私も食欲もなく寝れなく精神が崩れる寸前です。 どのように被害届を取り下げたらよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【企業】人事考課査定基準の直前変更について
勤務先の人事考課査定基準が、考課期間終了間際に基準変更となりました。 賞与、昇給、昇格に関する人事考課査定が年に2回あります。(仮に上半期、下半期とします。) 今回、上半期の査定基準が上半期の期間終了間際に大幅に変更になりました。 例えば、上半期の通知ではABC各項目で「Aが四割、Bが三割、Cが三割」だったものが上半期期間の終了一週間前に突然「Aが五割、B...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから