18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 被告が準備書面を直送せず毎回裁判所に送付した場合

ベストアンサー

こちらが原告、相手方が被告の裁判で、相手方が毎回、準備書面等を直送せず、正本・副本とも裁判所に送付した場合、裁判所からこちらへの送達費用は、どちらが支払うことになるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社。辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...

弁護士回答
    6
  • 【緊急】弁護士による住民票取得について

只今代理人に一任してますが、1週間以上住民票について連絡頂けないのですがこんなに時間かかるようなものなんでしょうか? 相手方の現住所は分かりませんが、前の住所は分かり旧姓も分かってる状況です。

弁護士回答
    4
  • 勤務中の夫に会いに行く

不倫で別居中の夫と連絡がつかなくなりました。 メールも電話も、無視されています。 生活費も貰いたいし、渡さないといけない書類があるのですが、 夫の会社にいったら法的に問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行の方法

ベストアンサー

養育費の強制執行は、送達申請証明を家庭裁判所から貰って、地方裁判所で手続きするのですか? 送達申請証明は、家庭裁判所に直接出向いて特別送達してもらってすぐ貰えるのでしょうか? 出来れば詳しく流れを教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

娘が酔った婿に殴られ実家に戻って来てました。 当初は酒癖の悪さを治す為に、当分娘は別居するつもりでいました。 しかし、2週間くらい経ったころから些細な事で私と娘が喧嘩をするようになり、 娘は私に内緒で婿にラインや電話で愚痴をこぼし仲の良いやり取りをしてました。 私には別居すると言った手前、婿の元に戻りたいと言えず別居が長引いて居ました。 娘と...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイトの登録・請求についてご意見お願いします

同様の相談を読んだ上で相談です。 「ナビゲーター」というアダルト動画サイトでうっかり説明書きを読まずに「年齢確認」と「利用料金と利用規約への同意確認」をクリックしてしまったところ、ID登録され、デスクトップに請求が画面が表示され、払込みが確認されるまで消えないとのことです。 請求画面で詳細をクリックすると以下のページに飛びます。 http://9bc8.peach...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。教えていただけませんか?

今日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカード支払いが出来ないで滞納していたためだと思います。 書類に「訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし2部とも押印して下さい。)提出して下さい」と記載してありました。 初めてなことなので何を提出しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で支払い命令判決が出て、その判決文と仮執行宣言を元に、相手の銀行口座の残高を差し押さえたとします。 この時、すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? それとも差し押さえた後で、「差し押さえられた側からの一定期間の異議申し立て受付期間」の様なものがあって、その期間、相手から異議申し立てが無ければ、申立人へ振...

弁護士回答
    1
  • 友人に預けていた荷物を回収できない。友人を訴えることは可能か知りたい。

【相談の背景】 現在服役中の知人からの相談について代理で投稿します。 刑事事件で有罪を受け現在服役中の知人が、10年ほど前に友人に私物を預けており、それらの私物を回収したく友人に連絡をしても一切返信がないとのこと。別の知人を介して電話で連絡するも応答がなく、自宅を訪問しても居留守をつかわれて回収に至っていません。 一度、弁護士に相談のうえ、内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 87歳の父が婚姻届強要され、無効にしたい

【相談の背景】 87歳の父が自称内縁の妻(父と数年暮らしていてサポートをしてくれていたようです)という中国人の女性に婚姻届を強要されています。母は7年前に他界。父は現在心不全でICUにいますが、退院したら婚姻届を必ず出させると病気と高齢の父に迫っており、強引に父の同意をとり婚姻届を提出しようとしておりますが、婚姻届が出されてしまった後裁判になると大変な...

弁護士回答
    1
  • サブスクの退会手続きについて

【相談の背景】 サブスクリプションの退会手続きの際に、書面での退会届の提出を規定しています。クライアントからは来院が難しいため、PDFでの提出をしていただいたのですが、規定上書面で提出することになっています。 【質問1】 クライアントからは法律上問題ないとのことでしたが、書面での提出ではなくPDFでの提出でも問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(不動産屋)に一か月以上連絡がとれないません。ビルトインコンロの修理をお願いしたいのですが、メールの返信もなく電話にも出ません。 【質問1】 話をするには直接伺うしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求 訴訟されているかそうでないかの見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 架空請求のメールと封書、はがきもしくはSNSが来た場合について 【質問1】 これらは一般的に無視を貫くのが普通ですが、 裁判所から来た場合について、本当に訴訟されているかされてないかの見分け方は何があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人に秘密にしたい個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていたときに生活費としてキャッシングやリボ、ローンなどで借金をしてしまい、また最近の物価高もあり総額580万円ほどになってしまい任意整理を考えておりましたが短期間のものもあり月々の支払い額がさほど変わらないことから無料の弁護士さんの相談で個人再生をすすめられ検討中です。 同居している彼氏には秘密にしたい。それだけが...

弁護士回答
    2
  • 家賃の契約者が捕まった彼の場合の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼が刑務所に入ってしまいました。 賃貸の契約者は彼で私は同居人の欄にいます。 現在彼の口座から毎月家賃の支払いをしていますがもう少しで賃貸の更新があります。 急に彼が居なくなってからお金も厳しいので出来れば引っ越さずに更新で済ませたいです。 【質問1】 その場合、私が彼の代わりに更新できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライン副業 後払い無視

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にライン副業に申し込みました。Googleで副業について調べていたら、稼げる というような内容が出てきてそれを見て信じてしまいラインで友達追加し、その方にまずは40万から稼いでもらいたい この仕事をするならマニュアルの購入が必須とのことで後払いで二万ほど購入してしまいました。 その際クーリングオフできない という欄にレ点もいれて同...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止違反の違約金請求について

【相談の背景】 6年前に夫と職場の女性の不倫が発覚し、その時は相手女性、夫、私の3人で会い今後一切会わない事、破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらいました。先日また同じ女性とLINEでやり取りし、この半年で6回程度2人で食事に行っていたことが発覚しました。問い詰めた時に夫は焦って彼女とのLINEのやり取りを削除したので、6年間どのような関係を続け...

弁護士回答
    2
  • 知人宅の忘れ物をしたが連絡が取れなくなった時の対処について。

【相談の背景】 4日前にSNSで知り合った遠方の女性(19歳)に会いに来ました。 私は成人済みです。 4日前と3日前は彼女の家に泊まらせてもらったのですが2日前にビジネスホテルに泊まったところ、次の日から連絡が取れなくなりました。 彼女の家には私の荷物がまだあり、直接家を訪ね、インターホンを押しても反応がありません。 家に置いている服は高価だったこ...

弁護士回答
    1
  • 図書館の本を間違って持って帰ってしまいました

おはようございます。 DVの夫と、6年前に離婚しまして、私の実家に、私の私物を宅配便で送られてきまして、その荷物の中に、図書館に行って、間違って本を持って帰っていたのをすっかり忘れていて、離婚した夫がそのまま私が間違って本を間違って持って帰ってしまっていたのはわかっていて、そのまま図書館に本を返してくれれば良かったんですけれど、その本のバーコード...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新について。

ベストアンサー

アパートの更新について。。。 12月に更新です。。。 更新料は前倒しで払いました。。。 家賃の滞納はありません。。。 あとは、契約書の提出と保証会社ヘの支払いですが、メンタルの病気が悪化し、外出がままならない状態です。。このまま、保証会社ヘの支払いもせず、契約書の提出もできないと、 解約になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 照会申出書の審査は何日かかりますか?

ベストアンサー

1、照会申出書の審査は何日かかりますか? 2、行政の相談窓口で、暴力は無いものの、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、照会により住所や個人情報を知られたく無いのですが、回避する方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産郵便物転送の件

現在、自己破産で管財人がついてますがこの時期に結婚して、妻を扶養にいれましたが、郵便物は転送されてからきてますが保険証は同じく転送されてからくるのでしょうか? 会社に戻され、破産のことが知られたくないと思い、不安で投稿しました。どなたか教えていただけたら恐縮です。

弁護士回答
    1
  • クレジットによる裁判について

お恥ずかしい話ですがクレジットカードの滞納が有り今回簡易裁判所より特別送達にて口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。呼出をされてる簡易裁判所がとても遠く日帰りではとても無理です。こちらとしては分割にて支払いの和解を希望していますが出頭出来ない場合どのように対応すれば良いでしょうか?また聞いた話では先に支払督促が届くと聞いてたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

2週間ほど前に、不貞行為の慰謝料請求の内容証明が相手方の代理人である弁護士事務所からこちら宛てに届き、今回以前からお世話になっている弁護士さんに依頼しました。 相手方の指摘する不貞行為は、その不倫相手と私が知り合う約1年前から夫婦間の不仲からの別居、離婚協議がなされ夫婦仲は完全に破綻している状態だったことから、夫婦仲の破綻後の不貞として相手方にそ...

弁護士回答
    1
  • 借地権者が死亡後、地主に伝える

ベストアンサー

母親と息子の二人で借地上に建物を半分づつ所有していましたが、先日、母親が亡くなり地主に伝えに行くと、直接話はしないから弁護士を通して欲しいと、門前払いでした。私は相続人です。 1 地主には書面で伝えた方が良いでしょうか? 2 書面の場合、内容証明が良いでしょうか? 3 地主よりも弁護士の方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連名訴訟の訴状の受付についての質問

昨年退職した会社の給料未払いが、今年に入ってもまだ解決しないために、スタッフ数名で通常訴訟を起こそうと考えています。 連名で訴訟しようと思うのですが、みんな新しく仕事を始めているので中々日にちを揃えて、原告みんなで裁判所に出向き訴状を出すのが難しい状態です… そこでご質問なのですが、連名訴訟の受付をする際、必ず原告全員が揃っていないと受理され...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

不倫による慰謝料で強制執行付きの公正証書を作っています。 もし強制執行の要件に該当したら、実行しようと思っているのですが、手続きは自分でできるものではないのでしょうか? 費用の事を考えると、できることは自分でやりたいと思っているのですが。 裁判所などに出向くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書は、再発行可能かどうか。

ベストアンサー

ヤフオクで、領収書が必要なので出品者に発行してもらいました。 出品者に宛名を伝え忘れてしまいました。この場合、再発行してもらうことは法律上可能なんでしようか? 宛名を訂正してもらい、再度発行してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。遠隔地の場合どうしたら良いか、誰が手続きできるか知りたいです。

ベストアンサー

離婚した親(父親)の相続放棄をするために、父の本籍地がある所の家庭裁判所に相続放棄の必要書類を提出するということがわかったのですが、その裁判所が遠く行くのが困難な場合はどうするのが良いのでしょうか? なんとか都合をつけて行くしかないのでしょうか。 また、相続放棄の手続きや父親の本籍地を調べるのは子供本人でないとできないのでしょうか? 元妻(子供の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書に不満を言って来たときは如何すればいのでしょうか。

ベストアンサー

亡祖父が元所有者より土地を購入したが、土地を登記していない為、今般、土地を元所有者へ売却する事としました。 他の相続人を無視して独断にて代替わりをした元所有者の孫と一相続人に過ぎない従兄弟が交渉してしまいました。 当方が従兄に事情を聴いたところ、「この件は降りる」と言われましたので、当方が全相続人と協議をした後、元所有者と交渉証しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票用紙を渡されない

相手が別居で出て行き郵便物は転送されています。選挙時の投票用紙も私の分を送ってくることはありません。選挙権を奪われた歯大袈裟でしょうが、これは制裁されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の免責について

私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

チケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの遺産相続について

ベストアンサー

先ほどの質問の続きなのですが… 父親の遺産はあえて何も誰もしないとどうなりますか?必然的に母親のものになりますか? また、今まで固定資産税は両親が払っていましたが、父親亡き今は半分以上の家の権利がある姉の名前で支払い催促がいってしまうのでしょうか? 色々分からない事ばかりですいません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の自庁処理について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の自庁処理の上申書について伺いたい事があります。 最高裁の書式例を見ると『事件番号』を記入する欄があります。 まだ申し立を行っていないので事件番号が解らないのですが、 これは相手方の管轄の裁判所に申し立をして改めて自庁処理をするのでしょうか? それとも自分の管轄の裁判所に申し立をする時に事件番号を書かずに上申書を一緒に同封する...

弁護士回答
    1
  • 退職届の効力と退職までの行動について

病院で医療事務の派遣社員をしています。 先週土曜日に、会社の規定にあった2週間後を指定して書き、現場のマネージャーに提出しました。 ところが、マネージャーから「預かるだけ」「会社の決めることだからいつ退職できるかわからない」と言われてしまいました。 また、撤回の意思がないと分かると「感情的になるけど」の前置きをしたうえで、「教育にかけた時間が無...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード契約した覚えがないのですが、裁判所からの支払督促が届いた件について

4年前のショッピングとキャッシングの支払督促が裁判所より届きました。 合せて110万円ほどになります。債権者はクレジット会社から譲渡された債権回収業者です。債権回収業者の住所、電話番号もネットで調べて正式に存在する会社です。 私はクレジットカードを契約した覚えもないので、異議申し立てを返送しました。今後、訴訟になると思うのですが、私はどのように...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷で業務妨害罪は成立するか?

ベストアンサー

ある会社とかお店に対しての誹謗中傷をネットの掲示板等に 書き込んだとします。会社やお店だけでなく個人の事を書きこんだら 名誉棄損に該当するのはわかりますが、 実際、その店や会社に対して業務妨害罪が成立して 事件になったことはありますか? また、なるものですか?

弁護士回答
    2
  • 見知らぬdocomoのアドから身辺調査に入ると不気味なメール

突然、以下の内容で携帯にメールが送られてきました 送り先のメールアドレスが just.pp.10@docomo.ne.jp となっているので、docomoの携帯?なのでしょうか 自分の携帯には悪質なサイトをブロックするため、迷惑メール対策用の設定をしています 届くよう設定するのも、こちらがきちんと信頼出来たもの(大手スーパーや服屋・美容室等のメール)しか来ないようにしてあり...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の相続手続き

よろしくお願い致します。 鹿児島県在住の叔母が亡くなりました。 相続人は、私の母を含む3人の兄弟姉妹で、2人は鹿児島在住、私の母のみ東京在住です。 相続人はいずれも80歳を超えておりますので、それぞれの親族がサポートをする形になると思います。 そこで、もし私の母が相続の手続きを弁護士さんに依頼する場合、東京の弁護士さんと鹿児島の弁護士さんのど...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の取得申請

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 今日まで、年次有給休暇取得に関して、あらゆる妨害を受けてきました。その中には、明らかな嘘もありましたが、何とか年次有給休暇取得を口頭では了承させました。 ただ、そのような職場には、書面をメールやFAXで送付したほうが良いとのアドバ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

土地家屋の相続登記をします。 遺産分割協議書、相続関係説明図、登記申請書への署名、捺印をします。 必要な添付書類は揃えましたが記入を必要とするものについては署名、捺印の箇所は、たくさんあるのでしょうか?今週の金曜に法務局に申請に行くからと郵便でのやりとりでなく外で署名、捺印をと連絡が司法書士事務所から来ました。何箇所も記入するところがあるなら落ち...

弁護士回答
    2
  • プロミス内容証明送り付け先

ベストアンサー

度々すみません プロミスに対して時効の援用を申し込みたいのですが プロミスの何処に内容証明を送ればいいのか 判りません。 出来る限りの情報を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚費の強制執行について

ベストアンサー

強制執行の際に必要な会社の登記簿謄本は、取得してから何ヵ月有効ですか?忙しくない別居する前に法務局でとりたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 裁判の報告は…

ベストアンサー

先日 離婚裁判が始まりました。 当日私は、出席せず弁護士の先生から報告の連絡が入ることになっていましたが ありませんでした。 一般的に裁判の報告は 遅れるものなのでしょうか? こちらから「どうだったでしょうか?」と連絡入れても失礼には当たりませんか? 気になって仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の合意について

【相談の背景】 賃貸に住んでましたが、先月、老朽化を理由に大家さんから立ち退きをお願いされました。 その後は、アパート建設予定の会社が仲介しており、立ち退き料の交渉を何度かして「口頭」で合意をしました。 一週間後に合意書が送られてきたのですが、やはり金額面で再検討したいと考えるようになりました。 【質問1】 合意書はだしていませんが口頭で合意...

弁護士回答
    3
  • 彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか

ベストアンサー

2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...

弁護士回答
    2
  • 退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について

コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...

弁護士回答
    3
  • 本人限定受取郵便物(特定事項伝達型)について

本人限定受取郵便物(特定事項伝達型)では、差出人が記載した住所に微細な誤記がある場合、運転免許証やパスポートなど顔写真付きの本人確認書類でも、「誤記があるので本人確認できない」との理由で、郵便物を交付してもらえません。 これはあまりにも形式的な対応であり、サービスとしては不備や矛盾があると思いますし、そのために大事な郵便物を再発送してもらうなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから