18,093件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員試験、採用漏れになった場合の対応について

ベストアンサー

先日ありがたいことに第一志望の市役所から最終合格を頂くことができました。(当方新卒) しかし、郵送して頂いた書類には「採用候補者名簿に記載し、成績順に順次採用する(原則令和3年4月1日採用)」と、現段階で明確な採用決定ではないような記載がありました。 そこで、先程人事課の方に問い合わせたところ、「もう内々定の形なので、採用が無いということは無い」と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の官報記載について。

ベストアンサー

自己破産の官報記載について 自己破産を11月に弁護士へ依頼、その後、8月27日に弁護士から当方の町へ郵便で差し出したそうです。依頼した弁護士が当方の町が遠いため、郵送で裁判所へ送ったそうです。同時廃止でいきましたが、管財事件になるかはまだ未定です。弁護士からの連絡ままだないです。そこで、官報記載はいつのタイミングなのでしょうか?もう記載されてるので...

弁護士回答
    1
  • 返金トラブルの件

あるサイトを通じ、電子チケット扱いでチケットを1枚売りました。 買い手はコンビニでチケット受け取り済です。 公演は9月でしたが、コロナで中止になりました。 チケット代金は、サイト側から買い手に返金されました。 その返金額を売り手である私に返金頂く為、サイトの連絡ツールにて買い手に連絡しましたが、買い手は名前等個人情報をあかしたくないと拒否され、連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル(プレゼント)

遠距離の彼氏から誕生日プレゼントを郵送していただきました。(誕生日に偽りはありません)ですが、その後に友人の事や学校の事で連絡を全く取っていなく、悪いと思ったので別れを告げました。プレゼントを貰うだけ貰って詐欺だと言われました。時間もお金もかけているのにと。 プレゼント何がいい?と聞かれたので答えました。 詐欺だと言われ怖くなりました。(あまりその...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が子供のお金を持って逃げました。この場合どうなるのでしょうか?

今年の5月上旬から別居を始め、5ヶ月になる子供がおります。旦那は2月に仕事をやめており、今は無職です。 子供は私の元におります。 旦那が最近子供のお祝い金(頂いた時から子供の貯金にすると話していました)と、児童手当、そして10万円の給付金は私と子供の分も持って、私にトークアプリで死ぬと送って来て逃げました。離婚はすると言われ、旦那が今住んでいる場所に...

弁護士回答
    1
  • 実況見分 再捜査されるとの話です

ベストアンサー

過失運転致死傷罪が不起訴になり検察審査会に書類を出しました。 追突事故被害者です。加害者の現場検証が行われ(私は現場検証はありません。被害者だからとの事です。)私が大回りしたと嘘を加害者が言い 私の後方が追突しており大回りし左折したなら側面が衝突します。 その後加害者の怪我の治療費が社保と損保から請求が来た時の加害者が書いた事故報告書が 追突事...

弁護士回答
    1
  • 保育園の給料未払い(パートで2日分)

ベストアンサー

保育園給料未払い 保育士資格はありませんがパートで4月から二日間働きました。時給1000円です。2日目仕事してて 早くして!そんなことも出来ないの?と言われ 経験もない0才児を任されてました。ミスも多く資格ない私だしやはり無理だと考えてた次の日高熱で休みました。それから保育園は行ってません。その10日後には 私には無理ですと、退社願を郵送で送りました。体調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て書類に相違があった場合

はじめまして。相談場所が分からず困っております。 弁護士が作成した申し立て書に相違が発覚したのですがそのままでいいと言う事なのですが問題ないのでしょうか? どなたかご回答いただければ幸いです。 5月末に弁護士を通じて自己破産の申立を行い 裁判所へ書類を郵送して頂きました。 打ち合わせをして、使用金額や期間など確認しあい 弁護士が陳述書を清書し...

弁護士回答
    3
  • 家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?

ベストアンサー

マンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業詐欺サイトについて

副業詐欺です スマホレディーで稼げると目につき 2サイトエントリーしてしまったのがきっかけです 相手との連絡先交換の文字化け 解除料で2サイトで1万5千円で クレジットカード決済で支払いました 実際に、請求がきてしまい海外決済扱いで 明細には1万6257円になっていました さらに追加で、後払いのプリペイドで5千円で支払い期日が、5月末になっています 身分証...

弁護士回答
    2
  • 離婚時と本籍が変わっている元旦那の今の戸籍・附票を取得したい

ベストアンサー

離婚して5年以上経ちますが、養育費・慰謝料ともに未払いです。 一昨年と昨年と強制執行をしましたが、どちらも空振りで終わりました。 今回、法改正に伴い、公正証書を基に財産開示の申し立てをしました。 公正証書の住所よりどちらも住所が変更となっていますので、従前戸籍の附票は取得しました。 が、そこに載っている住所が最後の住所とは限りません。 附票を取...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項の学費の金額が変更になった場合と協議する事の意味について

ベストアンサー

●調停条項に書かれている金額が変更になった場合 ●塾・予備校費用など負担についてその都度協議するとあるが、協議されない場合 調停離婚しました。上の2点について質問です。 調停条項内で子どもの学費を負担するとあります。 学費の期日と金額が書かれているのですが、 その金額に変更があった場合も条項内に書かれた金額が絶対なのでしょうか? 金額が上がったの...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブルについて

ベストアンサー

某オークションに腕時計を20万円、即決価格23万円で出品してました。3/12の8時前に値引き交渉で18000円で希望があり、こちらが180000円と勘違いし応じてしまい即日に発送してしまいました。郵送の追跡で3/13の11時には受け取りが済んでいるのにも関わらず、一向に受け取り確認がアイディアから行われないため、3/15に取引画面を確認すると18000円での即決に気がつきました。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟強制執行の債務者住所について

ベストアンサー

少額訴訟後、強制執行で債務者の銀行より「債務者住所不一致 債権者側において預金名義人と債務者が同一であることを立証する場合には支払う用意がある」と裁判所宛の書類が自分にも届きました。 債務者からは借用書、免許書コピーの住所(A)は同じになっており、答弁書も債務者の住所はAになっています。 強制執行の書類には債務者のAの住所を記載しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から弁護士を通じて封書が届きました

離婚調停を行い不成立になって2回目の離婚調停をしようとしていた旦那と別居中の女性(子どもが2人おり彼女は子どもと同居)と恋人関係を持ちました。 彼女は旦那からモラハラ等を受け離婚を決意し別居、別居を初めて翌月に離婚調停を行い9ヶ月後に不成立。別居から1年2ヶ月後に交際を開始。子どもを交えての交際、肉体関係有り。約1年後に相手方(彼女の旦那)の弁護士から封...

弁護士回答
    3
  • 賃料の減額要求に対して

ベストアンサー

質問させてください。 賃貸に入居の方より、2/6にお湯が出なくなってたと2/7にご連絡を頂き、2/8に業者さんの手配を行い給湯器の仮設置をしてお湯は出るようになりましたが、自動湯張と追い焚きはまだ出来ない状態でございます。 ※給湯器を交換しなければ、自動湯張と追い焚きは出来ないとの事 30万円近くの費用がかさむ為、オーナーに連絡をしておりますが全く連...

弁護士回答
    1
  • パパ活 返済義務の必要性

デリヘルで以前働いてました。 そこで出会った2名の方から個人的に金銭の援助がありました。 私が妊娠したため仕事をやめて連絡をする事をしなかったからか2名の方から弁護士に相談するとの通知がきています。 1人目 貰った額…20万 正式な書面ではないですが誓約書的なものを書かされました。 内容は愛人関係のことです。 この書面を記入する際、都合が合わないこ...

弁護士回答
    3
  • 出勤しないで他社で従事、保険料等会社負担どうすれば。助けて下さい!

ベストアンサー

就業してない従業員についての相談です。現在7月から就業してない従業員がいます。4月頃に怪我をし(土木系、日当給与)、その後は何もなかったのですが、それが理由で鞭打ちの様な症状が続き休む事にになり、労災を申請するとの事で、うちも元請へ伝えて書類を元請に送りましたが元請から返信が無く、うちもハッキリしないうちは(就業許可等の医者の書類)就業させる事ができ...

弁護士回答
    2
  • 今後、会わなければいけませんか?

子供(19歳)が友人との間で窃盗事件を起こしてしまいました。 先日、警察署にて謝罪をし、弁済金と慰謝料をお渡しし、合意書と領収書を頂きました。 被害者届けは取り下げてはいただけませんでしたので、家庭裁判所からの連絡を待っている状態です。 弁済の際、被害者の方が、「二人で会って話をしたい」との希望でした。 子供とよく話し合いましたが「もうこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 詐欺だとして民事で賠償命令の判決を受けた後の、刑事事件への流れについて

私が被告側で、民事で詐欺だとして賠償命令の判決が出てしまったのですが、必ず刑事事件として逮捕起訴へ進むのか、今やれるべき事があるのかお教え下さい。 事業を行うにあたって複数の人から出資を受けたのですが、 事業がダメになってしまい、複数人から詐欺として訴えられました。 私自身、破産状態でクレジットカードなども全部支払えず、どうにもならず精神的...

弁護士回答
    1
  • 執行費用確定処分について

家賃の支払い滞りにて強制執行を受け 現在ゲストハウスなどの民泊を生活の拠点としています。 このような状況から預貯金がないもので 強制執行費用のできておらず郵送物の確認が出来ず 先日確認したところ執行費用確定処分の通知が来ておりました。 65万円弱の支払い額となるのですが 給与差押えはどの程度の額なのか。 また、分割での支払いに応じてもらえるのかが...

弁護士回答
    2
  • 企業(通信事業等)に対する法的処置について

企業(通信事業の等大手)の職務違反等と思われる案件で相談したい内容があります。 ただあくまでも、素人の見解ですので上記のような案件が得意分野としている弁護士先生に相談したいのですが分野がいまいち分かりません。 企業法務なのか、他の分野なのかよく分からない現状です。 現在、別件で弁護士の先生を選任し、2年以上に渡り進行中の民事裁判の代理人として活...

弁護士回答
    1
  • 延滞継続中の信用情報について

ベストアンサー

商売がらみで詐欺まがいに合い、大手消費者金融2社を2003年頃から返済をしておりません。 カードも2社ほどそのころから支払っておりません。 去年の年末頃に大手ネットショップカードを申し込んだところ審査に通り大事に使用しております。 そのカードは限度額は低いですが、リボ払いも出来ますし、キャッシングもついております。 キャッシング機能もついているのでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の違約金支払いについて

独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...

弁護士回答
    4
  • 遺産整理業務における家族間のトラブルについて

父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきたので、署名捺印して返しました。(父・私・弟3名署名捺印)その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれていますが、銀行への委任契約に係る手数料の支払いについては、相談もなく特に明...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いするタイミング

ベストアンサー

現在、3カ月の期限付きで別居中です。 別居から1カ月、離婚をしたくないと主張していた夫ですが、離婚に合意するというところまできました。しかし、まだ離婚が回避できないかを考えているようです。別居期間内にできるだけ離婚までもっていきたいのですが、これから細かい条件を夫側に提示します。費用面も考え、協議書の元になるものを自分で作成しています。スムーズに...

弁護士回答
    3
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

関東で嫁と小1と4歳のかわいい子供たち4人で暮らしておりました。 ある日、嫁が実家に子供を連れていってしまい2か月がたちました。 嫁は離婚を望んでおりますが、私は離婚を望んでおらず、また4人で暮らしたいと思っております。 嫁はあちらの親族と団結し、連絡も断っており、子供の声も聴くことができません。 まずは子供と連絡をとりたいと思いますが、関東と九州で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか

上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの執行文の対処方法について

ベストアンサー

今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。債権をそのままにしていた私がいけないのですが その執行文の内容は下記のとおりです。 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 債権回収株式会社の名前 債務者 私の名前 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲 斜線になってい...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件処分保留、示談書内容について

離婚調停申し立ての複写が送られてきました 養育・慰謝料ともに相当額になっていますが相当額の基準は何でしょうか? 先日、妻と口論になり器物損壊罪で逮捕され勾留になり示談交わして処分保留にて釈放されました 仕事は、当然ながら懲戒解雇になり現在無職で就活中です 離婚調停申し立ては、逮捕される前から申し立てしてました 刑事事件処分保留になってるのは示談...

弁護士回答
    1
  • 警察の職務怠慢について

ベストアンサー

警察の職務怠慢についてです。 事の流れは 郵送事故が起こり詐欺と疑われ、口座凍結しました。 追跡などの無い普通郵便で送った為送った事を証明出来ず新しい商品を追跡付で再送し、解決しました。 当人同士解決後連絡をくれと警察に言われていたので、電話しましたが当直との事で伝言を頼みました。 伝言内容は ・電話番号が変わった事 ・商品の受け取りを確認し...

弁護士回答
    1
  • 兄と母が実家を売却しようとしている場合

現在実家に母が1人で住んでおります。 父の死後、実家は母に相続を起因として所有権が移転しております。 私は相続の話し合いをした記憶は無いのですが、印鑑と印鑑証明、戸籍謄本を郵送した記憶はあります。 母が実家を所有しているのは良いのですが、母はうつ病で入院歴があり現在も通院しております。 もし次うつで入院となった時、兄は実家を売却しようとしています...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

給料半給について。 お世話になります。 ラウンジで働いておりました。 ままからの一つ一つの言葉で精神的にしんどくなり、しばらくお休みを頂くことにしました。 お給料が月末で、ママの方から、お給料は振り込みにするか郵送にするのか考えて連絡するとの事で、連絡がなかった為、こちらから連絡しました。 その時に、 お給料の件考えてたんだけど… マニュアル...

弁護士回答
    2
  • うつ病になった原因の会社を退職するのですが最後に一言送りたいが法に触れないか教えてください

うつ病で休業補償を受けているのですが この度在籍していた会社を辞め治療に専念することとなりました。 退職届を郵送したのですが 今後すべての事務的な手続きが終わりましたら会社に手紙を送ろうと思っているのですが その内容が脅迫になるかならないかをお教えいただきたく投稿させて頂きました。 「この度退職となりましたが、休業してから いじめの主犯の加...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分中に就職活動や日払いアルバイトしてもよいのですか。

ベストアンサー

数日前に会社から懲戒処分と告げられました。 自分の過ちで、 1.会社を通さず仕事を受けたこと。 2.会社の部品を売ったこと。 3.不倫 が 原因で懲戒処分になりました。 会社社長から、刑事告発すると言われ退社させられ、どうして良いのか分からない上程でしたので、 家族に全てを話し 本日電話で会社社長の誤りと、自らの退職届けをお願いしたのですが、聞いてわ...

弁護士回答
    2
  • 無料広告掲載被害について

ベストアンサー

週間無料で契約しないかと電話で誘われ契約しました。契約する前に本当にお金はかからないかと尋ねると無料だと言う事で契約したしだいです。掲載が始まりハローワークと同じ内容が同じでネット検索してもヒットしないのでしばらくそのままにしており1週間後位に解約の意志を伝えたが解約書は郵送されて来るのでしばらく待っていてほしいと言われた。何時まで経ってもこない...

弁護士回答
    5
  • 退職後の賃金支払いに関する使用者とのトラブルについて

平成30年8月、とあるコンビニ店舗をバックレ?にて退職しました。 正確には、無断欠勤1日のうえ、その日のうちに退職したい旨を伝える手紙を 店長宛に郵送しました。 しかし、一向に源泉徴収票や賃金の支払がなく、約半年2度に渡って文書にて支払うよう請求しました。 3度目、督促状を送付(これ以上払わないと労働基準監督署に申告しますと明記)すると、次の日に...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の訂正および削除について。請求のない未払い金の支払い義務について。

1か月ほど前にクレジットカードの申請をしたところ審査に通りませんでした。 そこで私の個人信用情報を開示請求し調べたところ、ある携帯会社の未払いがあると登録されていました。 なんの未払いか携帯会社に確認したところ、平成28年6月請求分の端末代金とのことでした。 実は平成28年7月にこの携帯会社との解約手続きについて問題があり、電話にて話し合いのすえ解決金...

弁護士回答
    1
  • 工事注文書の支払い条件について、有効か、無効かを教えてください

建築工事の注文書の支払い条件についてお伺いします。 先方が元請け、当方が下請けの法人同士の注文書を請け交わしました。 支払い上条件に 月末締め40日後支払い (末日に請求書をメール・FAXし、原本は完工写真とともに5日必着) とあります。 ※締め・支払い日は黒太字。括弧書きは2ポイントくらい小さな青字で書かれています。 およそ4ヶ月の工期で完成検査も...

弁護士回答
    1
  • 任意整理時の車と司法書士について

任意整理を司法書士事務所に依頼しました。7社の内、1社が銀行系のマイカーローンで残債が2百万円になります。同じ銀行にカードローンもある為、車検証の所有者は自身なので、車を残したいと伝えると他の法律事務所ではこの銀行には介入せずに任意整理から外すべきだと回答されていました。 しかし今回依頼した司法書士事務所では、車検証の所有者が自身なら車は残せる...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したのに会社が手続きを進めてくれない時の対応と、その後発生しうるトラブルについて

ベストアンサー

正社員として現在働いているのですが、昨年末に転職が決まりました。3/1入社なので今年の正月休み明けから上司に退職したい旨伝えていたのですが、まともに取り合ってもらえず、2月始めに内容証明、配達記録を付け退職届を総務へ郵送したところ、恐らくそれが届いてから、急に引き継ぎ資料の要求、スケジューリングを求められています。 自分がとあるプロジェクトのリーダ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条2項における退職

現在、再就職して1ヶ月程ですが、勤務内容にない仕事があり、退職したいと2度、社長に電話と口頭にて伝えましたが有期雇用契約なので契約期間内は居てもらわないと困ると言われ仕事を続けてきました。 ですが、日々の精神的な負担から身体に不調を感じ、監督署に相談したところ、労働基準法15条2項に該当する可能性が高いので即日退職が可能だと教えて頂き、ラインから(...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払わないと言われました。請求できますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について。調停員の対応に困っています。

ベストアンサー

先日、一回目の調停がありました。 夫は年収400万。私は現在妊娠8ヶ月で昨年7月から無職、切迫早産の症状が出ており陣痛止めを服用。診療明細を提出。 調停員に算定表の金額を出すために無職の書類が必要、出さない場合は審判もできないと言われました。 次回、所得証明を提出するように言われ、30年度分は31年6月にしか出ないと答える。 今度は源泉徴収を提出するよ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停を申し立て後にポストに現金が。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 子供2人、小学3年、1年の子が居ます。 10月27日に旦那が勝手に出て行ってしまい、そこから婚姻費用の支払いが12月22日までありませんでした。 12月8日まではまともに連絡も取れませんでした。 11月19日に給料の支払い先が変更されていたので、婚姻費用と離婚の調停の申し立てをしたいと思いますので11月22日までに連絡を返して下...

弁護士回答
    1
  • 新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。

ベストアンサー

新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の売却の約束をした人から7か月も連絡がありません。そこに新たな購入希望者が現れました。

ベストアンサー

土地の売却の問題です。 なかなか売れない田舎の土地で隣地の方に個人間での売却を相談しました。 買う方向で検討するとのことで、その地方の司法書士さんに相談(無料)して、その回答(必要書類や進め方)とともに対象となる土地の売却希望の値段、登記簿謄本、測量図、地構図など手持ちの資料を郵送しました。受け取りました、買う方向で検討しますといわれたまま、そ...

弁護士回答
    1
  • 有休消化中の呼び出しや返却物について、上司の対応に困っています。

ベストアンサー

職場の上司と折が合わず、仕事を1月中旬に退職するため、現在有休消化中です。 引継ぎに不備があったと上司に呼び出され、不備があったのなら仕方ないと思い、3時間ほど勤務をした後、退職にあたり、会社へ返却しなければならないものについての確認が行われました。 返却物の中にマニュアルが含まれているが返却されていないと言われ、最終出勤日に最新版を返却したこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから