18,093件見つかりました

法律相談一覧

• 共用部に放置してある私物の鉢植え、石材を本人の承諾無く処分できますか。

ベストアンサー

4人で共有している賃貸マンションの共有部にそのうちの一人が私物の植栽、石材を放置しています。全く手入れもしておらず不衛生で、居住者からの苦情が入っていることから撤去を再三要求していますが、全く何の返答も有りません。そこで下記についてご相談申し上げたいのですが。 ⓵本人の承諾を得ず処分しても良いのでしょうか。(何の連絡もつかない為) ⓶10年前から無断...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?

ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...

弁護士回答
    8
  • 嘘ばかりつく刑事についての対処法

警察の嘘について。 以前泥酔して自宅の前に座り込んでいたところ、10万ほど入った財布のひったくりにあいました。 追いかけたのですがかなり激しく酔っていたため犯人には逃げられました。 その場で110番で警察を呼んだのですが、体調が優れず翌日また連絡すると伝えて帰宅しました。 翌日酔いもさめ警察にいこうとしたところ、ポケットに知らない画面の割れたスマホが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の最善な年金分割方法(住所不定の元夫への対処法)

ベストアンサー

離婚後の年金分割について 結婚23年目の去年、DVにより離婚済み. 離婚時、元夫は居所、新しい職場を白状せず、 調べ上げることを簡単にできるほど財力さえもなく 調停すらも出来ずでした。 そうこうしているうちに元夫名義の住宅が離婚後競売となり既に第三者に渡っている。 今回、年金分割の手続きを進める為、元夫の戸籍謄本と附票を取り寄せ住所を確認したが、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生不認可から自己破産へ

ベストアンサー

290万近くの負債があり、昨年個人再生の手続きを行いました。 弁護士費用の積み立てと提出資料の準備で6ヶ月程費やし、裁判所に申し立てをしてからは2ヶ月半程費やしました。合わせて8ヶ月半程、家計を毎月弁護士の方に郵送していました。 結果、債権額の過半数を占める1社から反対され不認可になりました。 依頼している弁護士の方と面談をし、自己破産の形...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金…時効運用出来ますか?

ベストアンサー

消費者金融にて過去の借金なんですが…平成15年頃~17年頃に返済中で支払うことが生活上難しくない結果の払うことが出来なくなりました。 そこで支払いが滞り、相手からは裁判にかけられ特定調停という?もので話し合い また利息をなくしていただき支払いを再開しました。 しかし、再度払えなくなり 平成17年頃から放置となってしまいました。 その先は お金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への苦情について

弁護士会への苦情について 以前にも相談した者です。 以前の相談からの続きになります。 相手の弁護士から連絡を求められてましたが、私の住んでいない住所への手紙(特定記録、内容証明)のため受け取りが遅れ(親族から受け取る)返事が遅れました。 相手の弁護士から手紙に○月○日までに返事をくれ 返事がなければ会社に電話する と、記載がありましたので、居所で...

弁護士回答
    1
  • 示談→別居、離婚。慰謝料や今後のやり取りは?

再度ご相談させてください。 以前、既婚男性と不貞の関係にありました。その後、奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料100万の支払いと示談書を作成しました。 その後、しばらくしてから、ご夫婦の離婚が決まり、別居になりました。別居後は、全く連絡がつかず数ヶ月たち、最近になって、男性の住所に奥様から慰謝料(解決金)や養育費等の離婚の条件が文書で送られ...

弁護士回答
    2
  • 退職届をメールで提出すれば、メールを送った当日から退職日まで出社せずに会社を辞めることができますか?

ベストアンサー

上司に「会社を辞めたい」と相談したのですが、一切話を聞いてもらえません。 そこで先生方に質問がございます。 私は雇用の期間を定められていない正社員なので、退職届さえ出せば、 民法上、2週間後には退職できるかと思います。 以下のようなメール(退職届)を上司に送りさえすれば、 メールを送った当日から退職日(2週間後)まで出社せずに辞めることが可...

弁護士回答
    1
  • 別居後の主人の行動について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が、結婚数年から不倫を繰り返し、今回の相手とは離れられないと出て行きました。 主人は、私の方にも非があると言っております。 誓約書を書き、婚姻費用などの支払いにサインはしました。 その際、別居という言葉を入れております。 ただ、荷物も一部だけしか持ち出しておらず、住所も教えない為、必要な全ての荷物の持ち出しと郵送物の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任契約している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の清算と、元不倫相手からの干渉をやめさせたい

過去の不倫の清算と、元不倫相手からの干渉を止めさせたい。 以前、配偶者と子供がいる方と不倫をしていました。 別れた後から現在まで、相手方は離婚しておらず、こちらからの謝罪や慰謝料等の対応もしていませんでした。 私は別の人と結婚しています。 元不倫相手と別れてから、現在の私の配偶者宛てに嫌がらせのメールが届いたり、郵送物が届いたり(=住所を把握され...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費に対して強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 破損させられたPCを破損させた修理業者に損害を賠償させたい

先日ネットで「オープンリペア」というPC修理業者にノートPCの修理の見積り依頼の為、郵送にてその業者へPCを送りました。 しかし業者からの見積り内容に疑問を抱き、再度ネットでその業者を調べたところ、悪い評判が多く不安を抱いた為、修理の依頼はやめて返却してもらうことにしました。 しかし業者より返送してもらったPCは外装部分が酷く破損された状態となって...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所を強制退会させた場合

ベストアンサー

現在、結婚相談所を運営しております。 今回は強制退会についてのご相談です。 当会員が規約を守らず、それをあたかも正論かのように毎日長文メールを送ってくるため困り果てています。 たとえば、お見合いが成立した場合、申し込んだ側が相手指定のホテルカフェに出向くことがルールなのですが、相手に勝手に指定されて気にくわない!とか。 お見合い成立した...

弁護士回答
    2
  • 万引き 現行犯で警察に行きました。初犯ではありません。

ベストアンサー

初めてご相談します。 先日 大手スーパーにてレジ抜けをして、警備員さんに呼び止められ警察に引き渡されました。 金額的には4500円、ほとんどが食品類です。 事務所で待っている間、店長さんより「厳罰だ」と言われ、 商品のお金はその場でカードにて支払いを済ませました。 実は、今回が初めてではなく、1回目は29年前窃盗(不起訴処分) 2回目21年前万引き(微罪処...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更 陳述書(裁判所から)

ベストアンサー

裁判所から陳述書を書くように 非監護者用のフォームが郵送されてきました。 内容は子供の状況や同居時の世話などを 記入せよと書いてあります。 これはこのフォーマットに従わないといけないのでしょうか? 離婚は5年前にしていますし、 同居時代と言われています。 また、人権侵害に関わると面会交流の 条件の変更を求めた裁判を別でやっていますが、前回は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、増額はできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てを郵送でしたいと思いますが、今現在、夫からは月に4万円程振込みがあります。携帯代や車のローン、車の保険料等は夫が支払いをしています。私は子供との生活費、生命保険料、NTTの支払い等があり全く足りません。この場合、増額してもらうことは可能でしょうか? それと、夫は児童手当や学資保険の祝い金を勝手に使い、娘のお金なので振り込んで...

弁護士回答
    3
  • 「事故証明の内容」が事実と異なる

ベストアンサー

「事故証明書の不備」 いつもお世話になっています。 以下の内容で、警察の対応につき申告をする必要があるでしょうか。 今年5月非接触の人身事故が発生しました。私は被害者です。 その際、初動捜査に来た警官とは、今年4月の同様な非接触事故で面識がありました。 その警官は、車両は前回と同じかと尋ねたので「同じと回答」しました。 しかし、4月中旬に車検が...

弁護士回答
    1
  • ネット販売サイトでのキャンセルについて

ベストアンサー

ネット販売サイトにて商品を購入しようとした際に『下取割』を誤操作により申し込んでしまいました。 (下取割は、商品を買う際に手持ちの物を買い取ってもらい下取り額を割引くというもの。) 数時間後に間違えに気付き、問い合わせメールにて誤ってしまった旨を説明し買い替え割を希望しないと伝えたところ、商品の購入をキャンセルすれば下取り割も同時にキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 年月が経過した債権回収作業

ベストアンサー

私は4次請負の個人の会社です。太陽光の工事を指示通り完了させ契約書通り請求書を出しました。支払い日当日に弁護士さんから内容証明が届き、施工に問題がある為に支払いが全く出来ないとの事でした。私も弁護士さんにお願いをして問題解決をしようとしたところ、相手の弁護士さんが今度は受任通知を郵送してきました。私が依頼をした弁護士さんは、破産管財人が入るまで待...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞での裁判で訴訟費用の内訳について教えて下さい。

家賃延滞で、裁判になりました。 保証会社からです。 答弁書には出席出来ないと伝え、裁判は欠席しました。 引っ越したため判決文は見ていません。 以前、相談した際に事件番号で調べることは出来るとのことでこれから調べます。 裁判から3カ月後に保証会社からの請求が来ました。 その中の法的費用についての内訳を聞いたのですが、 内訳文が下記の通りで、書いて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の転職をしらせず、更に扶養を切れるのか

ベストアンサー

現在、妻に離婚調停を申し立て、別居中です。子どもはこちらにいます。健康保険証について質問です。現在、妻も子どもも私の扶養に入れています。(妻は扶養内パート)この度、離婚を機に転職するつもりです。まだ、調停も今からですが、離婚の意思は固いですので。問題は妻の保険証です。妻は離婚したくないとの事で、こちらからの依頼には何も応じません。ちなみに、妻のDV...

弁護士回答
    3
  • 金融機関の個人情報の流出について

ベストアンサー

とある金融機関に郵送物の発送を一度だけ自宅以外の場所に送付してもらいました。その後、その指定場所に私の承諾も予告もなく、別の書類を送付されてしまいました。 ◯◯様方、わたし宛てで発送されていました。その◯◯様が間違えて送付された郵便物を誤って開封し内容を見て私宛と気づきました。 一度は特段の事情があった為にそちらへ(◯◯様方私)の送付を希望しました...

弁護士回答
    1
  • 私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合

ベストアンサー

自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限

不倫相手に対する慰謝料の請求期限 夫の不倫が発覚し、相手に電話をかけ相手から不倫について謝罪があり 慰謝料を請求することになりました 争うつもりならきちんと弁護士を通して請求する(その場合は弁護士を通すし謝罪も感じられないので 今の金額ではない金額で請求するとも伝えました) すると弁護士は通さないでほしい 知人に相談するので即答はできないが郵...

弁護士回答
    3
  • 飛んでしまい、損害賠償を請求されました。

平成29年の1月から正社員で訪問介護のお仕事をしています。2週間程前に、3日休みを頂きたいとお話しました。 「考えてはみるけど、多分無理」だと言われました。それ以前は、9:00~21:00のシフトだったり〈1時間休憩〉、17:00上がりの日に、突然「今日19:00まで居れる?」と言われることもありました。「子供の保育園間に合わないです」と言うと「お祖母ちゃん迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職後、次の社員を雇う経費支払い義務

ベストアンサー

試用期間雇用中(入社25日目)にて、退職の申し出をしました 理由は(急に母の容体が悪化し看病が必要となりました)です 入社の際、紙面では自己退職の手続 (退職する1か月前以上に届け出る事)と書いてありましたが、試用期間労働条件通知書という形式で受け取りましたが受け取る際に裏面に書かれた事については口頭でありませんでした。 母の容体が悪くなった当日の夜...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から提示された合意書について迷っています

先日知人からストーカーにあいました。 相手は逮捕されたのち起訴されました。 示談を申し込まれましたが応じませんと相手方の弁護士にはお返事しました。 しかしその後相手の弁護士から連絡があり、今後接近しないという内容の誓約書があった方が安心なのではないかと提案されました。 一様内容だけ確認しようと思い、作成していただき郵送にて送ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の提出要求について困っています

初めて相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 私はメーカー勤務の会社員で、他社お客様工場にて購入頂いた自社製品の訪問点検、修理を行っています。 相談内容は、最近大手のお客様工場で入場作業に際して機密保持や労災関係の誓約書などの書類中に 個人で加入している生命保険と年金保険の番号を記載する項目をついかしたので記載して下さいと要求されました...

弁護士回答
    1
  • イラストの外注についての質問です

ベストアンサー

同人グッズサークルを作り、イラストを外注し、そのイラストを使ってグッズ販売をしたいです 1 イラストの外注ですが絵師と交わす契約は、契約書に著作権の買い取りも含む予定なのですが、業務委託契約ということで良いのでしょうか 2 契約書は行政書士などに作成依頼をした場合、以後別の依頼のときも相手と報酬を書き換えればテンプレとして使えますか?もしく...

弁護士回答
    2
  • 破産事件申立て前の申立て中止と弁護士への対応について

ベストアンサー

自己破産事件の手続きを法テラス法律扶助で弁護士受任してる最中です まだ、書類は裁判所には出していない段階です、さて質問ですが、受任している弁護士さんの打ち合わせでの内容がコロコロ変わり、信頼がなくなりました、怖いのは弁護士が資産ない私なのに管財人が就くとか他にも色々ありまして債権者調査まで終わりましたが、破産申立てやめようと思います。勿論現在請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における奨学金の返済について

現在簡易裁判所にて請求事件の被告となっております。遠方なので移送申立と答弁書を郵送提出したばかりなのですが、収入が少なく経済的に生活が困窮状態で今回の分割額提案で和解出来なければ自己破産など検討するしかないと思っております。個人的には財産も預金もそれほどなく、多額の請求からも解放されたいのが正直なところです。 ただ大学時代の奨学金返済について不...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きに関して20170305 *

父が他界し母と姉二人、私で遺産分割協議を行いました。 父は生前会社を経営しており相続は現金、土地、株式などがありました。 家族仲が悪くなかなか話し合いもすすまず期限ギリギリまで長女に時間稼ぎをされろくに説明を受けることもなく協議書に印鑑を押すことになりました。 (税理士に相続税の計算は依頼されており直接質問をしようとしましたが長女から自分をとお...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇としたアルバイに対する賃金等の支払い請求について

よろしくお願いします。 事務作業を主な業務として、アルバイトを雇用していました。1日4時間、月80時間、時給1000 円で、80000円です。PCでの作業も多いので、在宅勤務も認め、兼業も認めていました。 ところが、 ・勤務実績表を出さしこない、出てきても記載内容がおかしい(休日に業務等) ・指示事項を適切行わない(HPの更新等) ・無断で、指示と異なる方法で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求に連絡をしてしまいました。

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていましたら シャッター音が鳴り、その後料金の請求画面が出てきて、(キャンペーン料金58000円、通常3年契約198000円)誤操作の方はこちらというのがあったのでタップしたら電話がつながりました。そこで私の名前も教えてしまいました。 料金を払わないと退会もできないし、3年契約になります。今日の9時から10時までにセブンで支払いをしなければ、1...

弁護士回答
    2
  • オークション返金と慰謝料、刑事告訴について

2年前ヤフーオークションにて、高額な品物を安く購入できることを持ちかけられ予約商品という形で出品をしたのですが、私自身が詐欺に引っかかってしまい品物を手に入れることもできず落札者の方から頂いたお金も持ち逃げされてしまいました。 落札いただいた全ての方に返金の対応をしているのですが、一人のご落札者様にメールの連絡が入っていなかったようで以下の文面...

弁護士回答
    2
  • 前妻に対しての損害賠償請求

夫の前妻から、夫が復縁をせまられています。 前妻は、現在、夫が既婚者であることを知っています。 前妻が、夫の職場を訪れ、食事を置いて行ったり、郵便受けに、前妻が夫のために勝手に契約した携帯と、前妻宅の鍵を置いていったりします。 一度、その携帯と鍵を私が発見し、夫の名前で前妻宅に郵送して返却しました。 しかし、その3日後、再び、郵便受けに入れられ...

弁護士回答
    3
  • 合意書に同意する意思表示の成立評価について

ベストアンサー

ネットで売買取引を行ったのですが、商品に瑕疵があり、全額返金をしました。 そのときに解約合意書を作成しましたが、署名捺印して郵送で取り交わしはせずに、 メール上で取り交わしを行ったのですが、その際に、「合意書に同意する場合は、その旨をメールで記載してください」と相手にメールで伝え、そのメールに合意書を添付して送信しました。 すると、「先の同意書...

弁護士回答
    3
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

現在、通所介護事業所の生活相談員として働いています。9月末に就業規則通り1ヶ月前に10月末付の退職届を提出しました。 しかし、受け取ってはもらえましたが、たて続けに職員が2人辞め、新しい人が入ってから。引継ぎをきちんとしてからでないと認めないと言われ、結局これまで働いていましたが私の意志は変わらないので改めて11月末に12月末付の退職届を出そうとしました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を無効にするのは難しいですか?

彼女の誕生日=入籍日したいとの彼女の要望がありましたので、誕生日前に婚姻届の記入のみしていました。 ただ、彼女は結婚出来るなら誰でも良いとのことだったので、そのような相手との婚約を疑問に思い役所への提出は私の意思が固まるまで保留と言うことでお互い納得していました。 しかし、婚姻届を彼女の誕生日のちょうど1ヶ月前に勝手に役所へ提出されていました...

弁護士回答
    2
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 会社の不手際により給付が遅れている傷病手当金の立替えを会社に請求できるか?

ベストアンサー

医療費、傷病手当金についての相談です。 2016年4月から勤務した会社で2つの問題が起きています。 まず、健康保険証未発行だったため、4月に自費負担した医療費の差額が未だに返金されません。 9月になってから健康保険組合に直接確認したところ、書類に不備があったため、付箋を付けて、所属会社の社会保険労務士に6月中旬に返却していたそうです。 また、8月2日から病...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのチケット詐欺、返金してもらえますか?

Twitterでチケット詐欺にあいました。 定価でお譲りいただけるとの事で、相手の方の条件通り、翌日現金書留を済ませました。書留を受け取られたのを郵便局のホームページから確認しましたが、その当たりから連絡がなかなか来なくなり、チケットの支払証明書の写メも名前が写っていなかった為、再度写メを送って欲しいと伝えると、携帯の調子が悪いと言う事で、相手から明日...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻が婚姻中に無断で作成・使用したクレジットカードの多額の支払いについて

夫の前妻が無断で作成・使用したクレジットカードの 支払いについて相談です。 夫はバツイチで、前妻とは別居期間を経て3年前に離婚しています。 夫名義のクレジットカード(口座も夫名義)を、前妻が夫の同意なく婚姻期間中に作成、 そして同意なく、7年前某日、一日で約60万円以上の支払いを行っていたようで 未払いとなり、今日まで何度か債権回収会社より督促...

弁護士回答
    1
  • みなし承認規定について教えて下さい。

ベストアンサー

質問①みなし承認規定、というのは定款に敢えて記載されていなくても適用されるものなのですか? 記載されている時のみ有効になるのでしょうか? 質問②譲渡承認請求はどこ(会社? 社長宅)に どんな郵送(普通、書留、内容証明)で送る必要があるのでしょうか。 社印に知られたくないのでできれば社長自宅に送りたいと思いますが、争いがあった時には無効になってし...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送の業務委託解除通知書について(受託側)

軽貨物運送事業をK社と業務委託という名目で受託(配送)していますが、今般、私個人で直接の荷主を獲得し、K社との委託を解除する方向で考えています。ついては、以下の状況を加味して書面で郵送しようと考えていますが、適切な解除通知書の書き方をご教授ください。 【現況】  ①業務委託契約書を締結していない。   (業務委託です、とだけ口約束で仕事を頂いて来...

弁護士回答
    1
  • 外食時サービスメニューで発症、慰謝料請求は?

1ヶ月ほど前にとあるホテルの直営店(和食のお店)で昼食を取りました。お店にはアレルギー対応OKのお知らせがあり、乳製品NGの私はメニューを頼む際にその旨を伝えています。私が頼んだメニューが出来上がりに時間がかかるということで、板場から小鉢のメニューがサービスで差し入れされたのですが、牛乳が使われていて、しかも一見するとわからないように入っていたことが...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について

独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから