法律相談一覧
-
子の氏の変更に必要な戸籍謄本の入手方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子の氏の変更に必要な戸籍謄本について 離婚後に誕生する子の戸籍について教えて下さい。 認知とその後の養育については協議書で話がついています。 出生届提出後、子の氏の変更を申し立てることになりますがそこで必要な戸籍謄本の入手について教えていただきたいです。 夫婦の本籍地が、私の現在の住所から遠方のため郵送で取り寄せます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から遺産以外の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続人となっています。父の兄が身体障がい者で長い間施設に入り、働きながら暮らしています。保護者として父が立っていました。父兄のお金は施設が管理し、通帳の残高や使った分の明細など(通帳のコピー)を定期的に父宛に郵送していました。父の葬儀の際、施設の方から「引き継ぎはどうされますか?」と聞かれました。相続に関係す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「女性スタッフの対応が酷く、返金をお願いしたい。着物のレンタル代と着付け料金は満額請求で良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 子供の撮影時に女性スタッフの言動などで以下のようなクレームが来ました。撮影場所には、防犯用に録画カメラも有ります。 弊社では、子供の名前を記入するのがイヤというお客様が多く、お名前は聞かないようにしてます。 ーーーーー以下、お客様よりーーー 正直なところ、当日の女性スタッフの対応が酷く、思い出したくないイベントになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前、採用後トラブル
【相談の背景】 大まかに説明します 面接前、面接時と話がちがい、採用時に提示された入社日が2ヶ月後で、入社予定していた2日前でした。会社都合で2ヶ月後になるとの事で、会社に不信感もあるだろうから来て頂かなくて結構ですからといわれ、電話しながら2ヶ月後の入社オファーしますと、メールを送っており、理解ができませんでした。3名が関わっていますが部下が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了退職について
【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻撃的なメールで迫られる誓約書にサインしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで届いた誓約書の画像と24時間以内に書かなければ弁護士を立てると言われ、焦ってしまい郵送で送ってもらうようにしてしまいました。 ところが内容証明で届いた誓約書は私が一方的に誓約を破った場合いかなる処罰も受けますとなっており内容が不服な為サインに応じない事にしました。 今日も先方からサインや誓約書のサインと返信を迫る(サイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書について
【相談の背景】 お世話になっております。 困っております、どうぞよろしくお願いいたします。 転職の内定が決まり、入社に関する書類が郵送されてきました。 その中に入社に関する誓約書があり、署名・捺印する必要があります。 フォーマットは複数項目あり、内定先より提示されておりますが この中の健康に関する項目で、誓約できない項目があり、 どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 退職届の送り先をどこの誰にするか迷っています。 私の働く場所は支店の一つで本社が別にあります。 直属の上司は退職の判断などをさらに上の上司(支店の責任者)に委ねていて特に関わろうとしないスタンスです。 支店の責任者(以下Aとします)の肩書は正確には別の役職があり、支店長がいない為に支店長としての役割を担っています。 Aと直属の上司と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求書類でのやり取りのしかた
ベストアンサー【相談の背景】 主人のダブル不倫が原因で相手女性へ慰謝料請求中です。 女性が主人へ相談を持ちかけそこから不倫へと発展していきました。女性も不倫を認めて慰謝料の支払いはすると応じていますが金額に私が納得出来ずにおります。 シングルマザーになってまとまった支払いが難しい。 月々1万円2年払いで解決したいとの申し出 不倫自分だけが悪い訳じゃないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任関係を第三者に通知しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。Yは、町内会への要望書として、Xの枝の切除を要望事項としてzに提出した。zはこのような要望があったことをXに伝えなかったし、この件を町内会で対応する決議したことも、これもXに伝えていない状況下で、ある日、突然、ZとYとの連盟での催告通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書を書くタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の弁護士の方と、求償権について示談が成立し、こちらの支払い額が決定しました。 メールでのやり取りをしていたのですが、 元不倫相手の弁護士費用との清算があるので一旦預かり口と名義人欄に入っている、その法律事務所が有する口座に振り込みするように書いてあり、 「お支払いの確認後、支払いが済んだことを含む内容での合意書の作成と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借入された借金への対処法を教えてください。
【相談の背景】 郵送で、夫宛てにサービサーから督促状が届きました。 また、法的手続き開始前のご連絡とも記載されていた為、ビックリして本人に確認したところ、約7年程前に前妻が勝手に夫の名義を使って借入した分の督促状でした。(借入当時は婚姻関係) 当然、前妻が勝手に借入しているため夫は知らない借入でした。しばらく経って債権回収会社から、夫に返済の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が作成する書面の真正性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より監護者指定調停を申立てられている者です。先日、調停期日に裁判所へ出頭したところ、裁判所より申立人及び申立人側代理人が誰も出頭していないと言われました。申立人本人はもともと出頭するつもりはなかったようなのですが、代理人弁護士は同居家族が体調不良のため出頭することができなくなったということでした。私は、事前に連絡をもらえればわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い、弁護士と2/1に依頼、費用も全額支払いました。(管財費用も支払い済み) 5/12に下記の書類を送ってほしいと言われたので準備して5/20に郵送しました。 ◯3月と4月分の給与明細 ◯昨年度源泉徴収票 ◯預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分 ◯日本生命の保険証券 その後、 週明け7/3〜に申立て予定ですと連絡来ましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行不良による漏水被害(物損部分)に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2022/12/5に賃貸アパートで、施行会社の施行不良による雨漏りが発生しました。 施行会社と直接やり取りしていたのですが、 示談書を作成するにあたり話が拗れてしまい、こちらから和解書案を作成し送付しましたが反応がなく、その後弁護士から領収書等を送ってくれという封書が2023/2/28に届きました。 2023/3月中旬に領収書等のコピーを郵送し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病のため、奨学金返済の減免の申請を、自分でできない。何年も困っている。
【相談の背景】 大学時代の奨学金を毎月口座引き落としで、少しずつ返済しています。 ただ、長年うつ病で、私自身の収入は何年も無収入です。 精神の障害者手帳も持っています。 本当は何年も前から、奨学金の減免の申請をしたいのですが、うつ病の症状の一つで、私は電話ができません。 自分の日本学生支援機構?のID番号も分からず、ネットでの申請書を自宅郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿題代行見積もりのための教材の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 「問題集Aの第1章を解く」という宿題を出されたユーザーが、宿題代行サービスを利用するとします。 宿題代行業者が見積もりのために、問題集Aの第1章の各ページの写真をメールで送るようにユーザーに要求します。 ユーザーが問題集Aの第1章の各ページの写真を撮り、その写真を宿題代行業者にメールで送ります。 【質問1】 「問題集Aの写真を撮り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での回答を弁護士からもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 護士さんに借金の返済に関して対応していただいております。 私は独身女性なのですが、弁護士さんは男性です。 食事に誘われ、お礼の気持ちを込めて一度食事に行きましたが、もう付き合ってるような態度や、遠回しに体の関係を求められてるように感じ、お礼だけ申し上げ早々に帰宅しました。 そこから何度も「家の近くに来ている」などメッセージが来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトに退職届を出したのに捨てられてしまった時、どうすれば辞められますか?
【相談の背景】 私は高校1年生で、某回転寿司チェーン店でアルバイトをしています。1ヶ月前に学業との両立を理由にバイトを辞めさせてくださいと店長に相談したのですが、「シフトを減らすからやめないでくれ」と言われました。それから1ヶ月 我慢して働いていたのですが、とうとう テストで赤点を取ってしまい辞めざるを得ない状況になりました。そして先日 バイト先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前後に関する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 手続きの流れについて教えて下さい。 現在夫の扶養に入っており関西に住んでいる専業主婦です。離婚後は関東にある実家に戻ります。子供は居ません。就職先も有難い事に以前の会社に正社員で再雇用して頂けるそうです。 私は引っ越し先が遠距離で遠いので引っ越し前にこちらで出来る事は全て郵送等は使わずに直接行おうと思います。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員会中の契約社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの給料未払いと未払い分の翌月支払いによる影響について
【相談の背景】 派遣会社の計算ミスにより給料が1日分少なく支払われました。 派遣会社もミスによる未払いを認めておりますが、会社の都合により未払い分の支払いを翌月分と一緒にさせて欲しいと言われました。 現在、当月中の支払いを申し入れていますが、回答が得られていない状態です。 当方の状況としまして、退職し夫の社会保険の扶養に入る手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が立て替えた本人負担分社会保険料の回収について
【相談の背景】 うつ病により会社を休職してそのまま退職した社員がいます。休職中後半数ヶ月は本人負担分社会保険料の本人から会社への入金が無かったため、会社で本人負担分を立て替えて会社負担分と合わせて社会保険料を納付していました。 退職からそろそろ1年が経ちます。毎月請求書を自宅に郵送していますが未だ入金がありません。 本人の携帯電話へ連絡が取れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書は分割後に署名捺印しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所している姉aが88歳程でなくなりました。aの死後、はじめて甥が、姉aの口座から不正に1000万近く無断で引き出していることが判明しました。甥の口座や現金で預かっただけと言い訳しています。今、甥は横領を認め、甥自身が遺産分割協議書の雛形をつくり、被相続人5名で均等に現金を分けることを言ってきました。しかし、そのような甥ですから、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルです。
【相談の背景】 退職後にトラブルが発生しました。 お菓子屋さんで働いていたのですが、退職代行を頼って、11/10に退職届を郵送して11/24に退職自体はしています。有給が8日しかなかったので、6日間は退職代行経由で体調不良のため休む旨を会社に伝えています。 しかし、会社側は①面談で12/31まで続けると言っていたから今日まで無断欠勤してる。②退職までの数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用をしてしまいました。
【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の通知書が一向に届きません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに入所しその1ヵ月後、代理人を名乗る弁護士から離婚届にサインをしてほしいと通知書が届きました。 あわせて離婚調停の申し立てをしました、離婚届にサインをしてくれれば慰謝料も子供の養育費も必要ないので離婚届にサインをして当弁護士事務所に郵送してください。と書かれていました 妻はちょっとした口論の末息子を連れて家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客リストを譲り受けたい
【相談の背景】 リフォーム会社を営んでおりました叔父が、昨年末で仕事を辞めました。 有限会社は残っておりますが、 仕事はもうやらないという状態です。 私は叔父の姪に当たります。 バトンタッチで今年からは主人が 個人事業主としてリフォームの業務を引き継いでやっております。 叔父との契約書などは何も交わしておりません。 昨年の9月に郵送した 叔父会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃滞納での契約解除について。連帯保証人から出来ることはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人の立場です。 契約は約15年程前になります。 賃貸管理会社が3か月前に変わり、賃借人が累計6か月分の家賃滞納をしていると連絡が来ました。滞納についての連絡はこれが初めてです。 賃借人は賃貸管理会社、連帯保証人どちらからの電話にも一切出ません。 また、連絡がほしい旨を郵便物にて出しましたが賃貸管理会社、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学 除籍後 についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私立の大学に通っていた者です。 9月17日に除籍処分を受けました。 理由としては学費未納と学業不振 だと思います。 今までも連絡をいただいていたのですが こちらの都合で出ることが出来ませんでした。 私として通いたい気持ちはあるのですが 正直なところ オンライン授業を経験し 対面授業を受講した際に課題などが オンライン授業の時と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼後の後払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日(2日前くらいに)自己破産を弁護士さんに依頼したばかりです。 まだ電話で数回やり取りしたのみで、 近いうちに弁護士さんから振込先などが書かれた手紙が届き10月から費用の支払い開始という段階です。 今までの借金が600万ほどあり、事情を説明すると、恐らく同時廃止で大丈夫だろうと言われたのですが、そんなときに 家族(親)が私のアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴(費用や提出方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についての問い合わせです。 ①控訴するにあたり、控訴費用は一審の1.5倍程度だと思いますが、仮に一審で敗訴したとします。 その場合の控訴費用は全額を支払う必要があるんですか? (例 : 訴訟物の価額1400万円、貼用印刷の価額6万2,000円{一審}) 上記の場合、控訴提起する費用は9万3,000円だと思いますが、9万3,000円を全額支払うのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の元配偶者の養育費の未納請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者のギャンブルによる借金や金銭トラブルに長年悩まされてきた者です。 郵便物を送った(返送された)後、戸籍の付表をとった上でのご相談です。 ①公正証書を作成時の住所・電話番号・アドレス等につながらず連絡がとれない ⑴住民票の住所に郵送すると、"ポストに入れられない"理由で郵便物が戻ってくる ⑵住民票の住所に(おそらく)いない ⑶元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職通知後の職場と退職代行のやり取り
【相談の背景】 4日前に退職代行にお願いをして退職届を郵送しました。 後日、先月分の給料が給料日に振り込まれていなかったので退職代行に連絡をした所直接渡すから来社して下さい。と退職代行を通じて連絡が来ました。 勝手に手渡しに変えるのは違法になると退職代行の方が伝えたところ昨日振り込んだと連絡が来て今日振込確認しました。その間にも振込同意書や振込を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人間取引トラブルの少額訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で郵送でのグッズ交換の約束をしたのですが、約束の日に発送の連絡がもらえないまま1週間を過ぎました。 こちらは約束の日に発送しており、相手はこちらからの連絡を無視したままSNS上で発言をしていたこともあり、意図的なものだと思っています。 そこで内容証明を送り、それでも対応してもらえないようであればグッズ代などの少額訴訟を起こしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書や診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件を起こし、書類送検待ちです。被害店舗に出した謝罪文の控え、精神科の診断書、上申書、この3点を検察官に提出したいと考えています。まだ書類送検前なので警察に出そうと思いましたが、警察では控えを取らないから検察から連絡があったら持参していいか確認して。送検前だから警察に出すというのは一般論だ、と言われました。書類3点も合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICへ5年登録される異動の情報は起点日がいつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて質問させて頂きます。 弁護士の先生の皆さま方よろしくお願いいたします。 CICへ5年間登録される異動情報はいつからになるのか教えてください。 車のローンの返済を約半年程滞納しました。2015年4月から10月まで滞納し、その間に異動情報が登録されたと考えております。(この質問を投稿時点ではCICへの情報開示の申し込みはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故弁済金、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年10か月29日で 運送会社を退職しました。 会社から退職金支給明細書を 郵送で送られてきて確認した 所、退職金の計算の項目に 自己弁済金として差し引きすると記載がありました。 実際過去に事故を起こした際には、反省金と言う項目で 毎月2万円を10か月、合計20万を給料から天引きという形で 支払いをしていました。 【質問1】 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前まで答弁書を明かさない相手方。裁判所に内容を確認することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の反訴や答弁書類が提出されているかどうかを 電話などで裁判所に確認することはできるのでしょうか? もしくは他に相手が提出した書類の内容確認をなるべく早く見ることができるような手段を探しています。 現在、離婚裁判中です。 相手方は調停から裁判を通して毎回、調停・裁判の前日や直前にFAXしてきます。 書類提出日を見ると、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社せず退職することについて
【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前/中の振込について。借入と援助の違いを証明する必要はありますか?
【相談の背景】 現在、自己破産をするため弁護士さんに相談中の身です。 まだ通帳内容(過去二年分)の提出などの段階までは進んでいません。 相談している弁護士さんがとてもピリピリしていて相談しづらかったので、助言頂けると嬉しいです。 去年末で仕事を退職してから失業保険なども受けず現在も無職です。 数ヶ月間の限定、という約束で、友人から生活費を一月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の対応について不思議なことがたくさんあります。
【相談の背景】 滋賀です。小学生姉妹が私の虐待が原因で9月一時保護、12月から措置入所(審判決定)です。担当者が変わり、子どもの様子が1か月に1回しかわからないこと、面会日時や約束が児相の体制などでコロコロ変わること、すべてを「お母さんの問題」といわれて対応してもらえないこと、などが積み重なっています。 前回までの担当者は、子どもを第一に考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に直送する場合のやりかた
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての裁判、本人訴訟中です。 裁判所に提出する書類は、 書記官にチェックしてもらって 私が書記官に預けている切手を使って 被告代理人(弁護士)に送られるものだと思っていましたが、 前回の期日前に相手の弁護士から直接 郵便で自宅に書面が届きました 書記官に聞いたら直送という方法らしいのですが、 わたしもこのように送りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に養育費が支払えない。払う期限と意志は伝えたが強制執行すると返事が来た場合の対応
【相談の背景】 私の再婚相手が養育費を支払い中です。 今の家族は5人。先月私が事故にあい、医師の指示で一時的に就労不能です。来月復帰できるかもしれない状態です。 アルバイトのため事故の日から私の収入がありません。 相手の自動車保険から休業補償をいただくのでさ傷病手当もありません。 公正証書では18歳と21歳の子供に3万円ずつ6万円を渡すことになってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力で別居している夫との今後。婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の暴力で、女性シェルターを経て子どもと実家暮らしをし始めて一年です。 今年は子どもの卒、入学が重なり、下の子の入学式へ行く事にしました。上の子高校生になるので、自分の意思で父親のいる家へ私物を取りに行く事もごくまれにあり、その時夫がたまたまいたようで入学式へ出席したいなどと言ってきたそうで驚きました。 私は全く連絡も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳療法の病院について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、アレルギー検査に行った際、まだ何の結果も出ていない状態なのにも関わらず、医師に「貴方は絶対に子供なんて産めないし、産んだところで毎日救急病院に行くことになって、仕事はおろか、寝ることもできない。もしキュレーション療法を受ければそれは治ります。一回10万円で10回やってください」と言われました。私は大学生でお金はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するにあたって。
【相談の背景】 1月27日に38度9分の高熱になり、翌日にPCR検査を受け、コロナ陽性。 喉が痛かった、1月26日にコロナに罹患したことになり、医療機関には行かず2月5日まで自宅待機予定でした。 しかし、自宅待機が延び、会社に行くことが気まずくなり、鬱になり会社の人に2月末で退職を希望する旨をご連絡しました。 会社の方からは退職届を郵送してもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停調書の条項を守らない元夫に請求は不可能?
ベストアンサー【相談の背景】 調停条項に以下の文が記載されています。 【今後申立人が就職して収入を得るようになったときは、その時点から1ヶ月以内に就職して収入を得るようになった旨を相手方に連絡するように約束する。】 減額調停により養育費0になり、その調停調書の一部に上記約束がありました。 元旦那は、 調停終了して調停調書出来て1ヶ月後に500万もする車を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の退会お最低在籍期間と解約金について。最低在籍期間分の月謝も退会時に払う必要がありますか?
【相談の背景】 1か月ほど前オンラインの塾に入塾しましたが、指導内容が広告などに比べかなり雑に感じ、辞めることにしました。塾からは退塾するには最低在籍期間である数ヶ月分の月謝プラス違約金2万円、合わせて10数万円を請求されました。 確認すると契約書には数ヶ月の最低在籍期間を定める旨が書いてありました。 ・契約書はPDFでメールで送られてきました。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから