18,092件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流。しかし、それをあとから覆すことはできますか?

ベストアンサー

弁護士さんに作成してもらったら合意書のサインを、夫から郵送してもらうのを待ってる状態です。 その内容の中に、面会交流は甲と乙と子供の3人として、他のものは原則として同席させない。としました。 しかし、それをあとから覆すことはできますか? 離婚原因の一つとして、夫は状況が悪くなると周りが見えなくなり、突拍子もない行動をとったり言ったりします。その行...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えたのですが。。。

国内保険会社の営業をしています。 5月8日に上司退職の意思を伝えました。その後5月12日に電話で所長に退職を伝えました。 会社にて16日に退職時期など話をしました。 私は今月末でお願いします。と伝えしたが、 取り合ってもらせず6月末でないと切れなと言われました。 その間に12日~16日まで子供の体調が悪く休んでしまったのですが、 病院の診断書をもらって...

弁護士回答
    1
  • セクハラした社長の処分について

社長がセクハラを行いました。 社員1000人超えの上場企業です。 本人も犯行を認めていますが、処分がない、または公表せず軽い処分で終わっているようです。 被害者は知人でもあり、また、自分の会社のトップが卑劣な行動を取ることが許せず、 罪に問われない範囲でできる限りのことをしたいと思っています。 そこで質問ですが、以下の行動で法律に触れそうな内容...

弁護士回答
    1
  • 私は加害者で不当利得で示談交渉前に被害者から脅しについて。

ベストアンサー

警察で相手の方に謝罪し、被害を弁済する約束で帰宅しました。 弁護士さんに依頼をし示談を進めていただしてるところです。 相手が住所と本名を弁護士さんに教えてくれず住所探しからで、示談書作成に時間がかかってしまっております。 弁護士さんから相手に連絡も入れてもらってますが、その間相手は、会社に家に押しかけ、また電話やメールでもひつこく「逃亡の...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸し 返却

知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売で契約後にクーリングオフの通知書を送付したのに、数日後に料金の通知書が来た。対処方法教えて。

先日(4/12)NTTの営業業務委託先の訪問販売を受け、フレッツ光サービスの契約とモバイルデータ通信の契約をしました。が、内容に疑義があり、翌日(4/13)に契約解除の通知書(ハガキ)を業務委託会社あてに送付した。また、ひかり電話工事の受付を行うNTTコンサルティングセンタに電話して工事のキャンセルを依頼した。日本郵便の郵便追跡サービスで調べると契約解除の通...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の申請に困っております

ベストアンサー

前回の続きになるのですが 傷病手当の申請を会社がしてくれません。 労基に相談して労基の方から会社に必ずする様にと伝えて頂いたのですが2ヶ月たってやっと1回目の申請書を提出してくれて2回目の申請書は私が印鑑を押し忘れてると会社から連絡があり1回目の申請書も会社の不備があったので1回目の申請書を会社に郵送し返信封筒を入れ1回目と2回目の申請書を返信下さいと...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の敗訴判決

私の友人の事ですが、仕事上の金銭のやり取りで相手方(法人)とトラブル起こし裁判所の判決で 仮執行の勝訴判決が下り、私の友人が勝訴しました。仮執行宣言の文面を郵送した処、相手方から 法人の役員(代表取締役)も辞任し以後体調崩し 就労不能と医者から診断され 収入が途絶えて 現在有る資産売却して、生活して来たがそれも尽きたので、現在生活保護で暮...

弁護士回答
    1
  • 返金問題

インターネット上で商品を購入しましたが、効果がないので全額返金を求めています。 サイトは個人サイトですが、運営者の連絡先がきちんと記載されていますし、効果がない場合は180日間の全額返金保証が明記してありました。 このサイトには、『規約』としてまとめられているものはありませんが、商品の紹介文のところに書いてあります。 今もめているのは、その返金方...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい?

ベストアンサー

職場のKさんが私を他部署に飛ばしたい?目的で、人事に私個人にに対するクレーム文書を提出した。(感情的で濡れ衣の書面A4用紙1枚に17項目)その後、その文章に対する回答を求められ、回答書を提出したがKさんには厳重注意のみで、私は他部署への異動とされた。私だけが異動は納得いかず二人とも異動させるべきと講義したが受け入れられなかった。Kさんの言ったもん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手へ求償権を行使したい

既婚男性と不倫をして奥様に慰謝料払いました。そこで不倫相手に求償権を行使したいと思います。夫婦は現在別居中です。財布は一緒です。 前からの話し合いで、私が支払後6.5割払う約束だったのですが、少し渋っています。そこで内容証明にて請求しようと考えています。 ①私が支払後6.5割払うという文書や証拠はありません。 ②12万ほどお金を貸しているのです...

弁護士回答
    2
  • 任意売却からの自己破産

ローンの残っている戸建の任意売却をしてからの自己破産を考えています。 住宅ローン滞納は、今月末で初回になります。 任意売却の準備期間中(最低でも3ヶ月支払いの滞納をしなければならないと認知しています)本来、住宅ローンで支払わなければならない分が手元に残りますが、仕事中、人身事故をしてしまい、罰金刑に課せられ、来月の中頃には、裁判所から、罰金の支...

弁護士回答
    2
  • メル友の不倫について

ベストアンサー

こちら30代独身男性です。 去年の10月ぐらいからとあるサイトで知り合った既婚女性とメール交換をして、次第に仲良くなりました。 お互いの気持ちも確認して、会う約束もしていました。 いかがわしい写真も彼女から送られてもきました。 一度プレゼント交換をしましたが、会ったわけではなく郵送で行いました。 ところが最近、旦那にばれたかも…というメッセージを残し...

弁護士回答
    2
  •  他人が生命保険の契約変更をしました

10年以上前に 次女の学資保険に加入したのですが それを 数年前に 妻と保険員とで変更されていたことが発覚しました  保険会社に調べてもらったところ 私のサインではないことが確認されました  今年 次女が大学に入学することとなり その資金を確認したことで発覚しました   また 新しい保険は 積立金を受け取ることができるタイプで それにはカー...

弁護士回答
    1
  • 偽物の切手とは知らず、鑑定してもらっで売ったのは犯罪ですが?

約一が月前自分の持っている古い切手を買取屋に鑑定してもらっで売りました。かなり高額出したのでついに勢いで持ってる古切手全部鑑定してもらった、でも今回の鑑定は偽物だっと言われ、前回買い取っだ切手も偽物だっと疑い、全部返金しでくださいっと言われました。これは犯罪だっとも言われました。ここで質問です。この場合は僕が犯罪者ですが?古い切手を鑑定してもら...

弁護士回答
    1
  • 偽物の切手とは知らず、鑑定してもらっで売ったのは犯罪ですが?

約一が月前自分の持っている古い切手を買取屋に鑑定してもらっで売りました。かなり高額出したのでついに勢いで持ってる古切手全部鑑定してもらった、でも今回の鑑定は偽物だっと言われ、前回買い取っだ切手も偽物だっと疑い、全部返金しでくださいっと言われました。これは犯罪だっとも言われました。ここで質問です。この場合は僕が犯罪者ですが?古い切手を鑑定してもら...

弁護士回答
    2
  • 入管に提出した書類について。この覚えがないメモについては、会社または書類作成者は罪に問われますか?

会社で就労ビザを申請してあげた人がいます。 申請してから審査に2か月かかり、2度の追加資料提出を求められた経緯があります。 結局「書類の信ぴょう性に疑義がある」と通知書に書かれていましたが、申請人が面接で聞いた理由は「提出書類の中に、本人が働いていないっていうメモがあった」からだったようです。 会社で書類を作成し用意したのは私ですが、そんなメモ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の秘密保持に関して

不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...

弁護士回答
    3
  • 養育費からの差し引きについて。

子供の使用している携帯の名義を元旦那から私に変更しようとしているのですが、 携帯ショップの担当者の話では、 本体代金の分割残を契約者(元旦那)が清算しないと、 新契約者の引き継ぐ手続きが始められないとの事。 その本体代金の分割残を一括で支払うので、 養育費から差し引く!と元旦那に言われているのですが、 元旦那が私の同意なく、 勝手に子供に買い与...

弁護士回答
    1
  • 残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。

ベストアンサー

10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判が始まる前に

現在別居8ヶ月。 六才男の子はわたし(母)と住んでいます。 今年の1月から、離婚調停、婚姻費用調停を経験し、 離婚調停は不成立。 婚姻費用は次回審判結果でます。 子供の小学校入学にめぐり、監護者について新たに問題がでました。 現在私が監護していますが、はっきりと監護者指定をしておきたいので、私から監護者指定審判を申し立てしました。 まだ裁...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力。この就業条件明示書の有効性を含めご回答をお願い致します。

派遣で小売店における販売支援業務(一ヶ月間)に従事しています。 派遣会社の社員である知り合いの紹介だったため時給をよく確認しなかったのですが1200円と聞いたような気がします。 働き始めて3週間後に雇用契約書兼就業条件明示書の郵送を受け記名捺印し返送しました。 後からよく確認したところ、給与の欄に9000円/時と記載されていました。 振り込み給与が口頭...

弁護士回答
    3
  • 入金すると言われてから連絡が取れません

街の金融会社でお金を借りようとしましたが、携帯電話を新しく契約して、その本体を買い取るとゆう話をされました。 お金が必要だった為、携帯ショップに行き詳しく話を聞いたところ、金融会社の言っている金額と支払う金額とかけ離れていた為、契約を中断し融資は無しにして欲しいと金融会社に伝えた所、担当が職場まで行きますから等色々言われ、凄く恐くなり翌日言われ...

弁護士回答
    1
  • 立退き料についてご質問

現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失?この件に関しても損害賠償は可能でしょうか?

先日、コンビニチェーンのフランチャイズ契約終了したにも関わらず、本部側のミスで防犯設備のリース承継手続きがされず、リース契約が継続されていた件で問い合わせしましたが、リース料の引き落とし明細書は店舗に私宛で郵送されていたのですが、リース契約が継続されているということは、直営店に引き継いだ後も店舗に私宛に明細書が届いているはずです。 引き継いだ後...

弁護士回答
    1
  • 15年は経っている借金の請求

ベストアンサー

まちがいなく15年を越える期間、返済要求皆無だった借金請求が、去年、口座番号を変更しますといった内容とともにハガキで送られてきました。 金額は7万ちょっとの額です。 そのときは借金をまったく忘れていたことと漠然とした不快感を抱きつつも放っておきました。 6ヶ月近く経って前回より押印の数の多い“らしい”封書が 届いたことで、はじめて対処しないとい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から支払督促が来ました。

消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...

弁護士回答
    2
  • 援助交際。なぜ援助が必要なのか?

先日、あるサイトで知り合った女性から、「援助」してください。とメールで持ちかけられました。そのあとのメール文にH 系の誘い話がはっきりと明記されていました。 なぜ援助が必要なのか?その彼女に聴いてみると、付き合っていた弁護士の彼氏と別れて…その彼から月々数万円の援助を受けて生活をしていたので、私の彼氏になってお付き合いできる人は、援助をしてくれる男...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論につえいて

以前から契約書不交付についてのクーリングオフ応じてく案件でご相談させていただいておりお世話になっております。 訴訟を長引かせたくない為、準備書面にて反論もしましたがまた回答が本日郵送にて届きました。 私は、書面不交付の為のクーリングオフを求めて訴訟を起こしていますが相手の答弁書には口頭で説明した。納得して何度も施術を受けたのに不信感をいだく...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。最後の欄には映像送信型風俗なんとか?

ベストアンサー

昨日女優のサイトを閲覧していて興味ある記事が目につき開いたら動画ありクリック、次に年齢確認をクリック次にイエスをクリックすると登録完了になってしまいました。慌てて1ページ戻り規約を見ると三回クリックすると登録になると記載されてました。よく見るとサイトの一番最初に有料と記載されてました。文字が小さく見落としいました。規約には2日以内に150000円現金...

弁護士回答
    3
  • 解雇?パート契約を更新しないと通知がきました

<パート契約を更新しないと通知がきました> 福島県の国立大学に、24年4月採用でパート事務員として勤務しております。 先日、3月末でパート契約を終了し、その後の更新はしない、と通知が自宅に郵送されてきました。 実は2月25日から1週間の予定で入院していたので、通知を受け取る前に事前に上司と面談・相談といったことはなく、一方的に送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 恐妻家の男の不誠実な態度に対して…

ベストアンサー

長い不倫関係のけじめをつけるべく、携帯電話を持たない相手への唯一の手段として手紙を(家族に見られても家庭騒動にならないようにと、職場を退社した後輩の単なる挨拶状のような内容にして…)郵送しました。 案の定奥さんが勝手に開封し、大騒動になったらしく、本人は慌てふためいて、連絡してきました。喫茶店での話し合いは30分足らずで終わり、内容たるや全く不誠実な...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の減給について

現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...

弁護士回答
    1
  • 名義変更済み土地の遺留分について

昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪について

妻が不倫をし、別居中の者です。 不貞発覚時から、酔っ払ってわかっていないときに、相手男性に連れ込まれたと嘘をついてました。 酒癖が悪く、本当にその可能性もあり、相手男性も、その旨を認める念書を書きました。 相手男性は地方公務員なのですが、その後、懲戒処分を求めて、妻と一緒に、市役所の人事部に抗議に行きました。 また、私と妻の連名で、告訴...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。審判に移行した場合、不利になるのでしょうか?

婚姻費用分担請求調停中です。 主人の代理弁護士から調停前には答弁書、第一回調停後には、準備書面が郵送されてきました。 その準備書面の内容も、第一回調停時に相手方が話していた内容と殆ど変わりありませんが、私の収入状況を調べた内容が付け加えてありました。 その内容は、主人にも知られており、口頭で聞かれても、別に隠すつもりはありませんが、主人の保...

弁護士回答
    4
  • 陣述書の書き方。内容は詳しく書く必要はありますか?

離婚にともなう損害賠償請求の訴訟で訴えられています。弁護士をつけずに戦っていく意思です。 訴状の返事にきちんとした形式で答弁書を書くのは分かりました。内容は詳しく書く必要はありますか?内容のほとんどを否認していくので、原告に証拠提出を求めると文章提出し、口頭弁論当日にきちんと答えられるようにしておけばよいのでしょうか? 素人なのでいらないことを...

弁護士回答
    1
  • もしもの場合、相続放棄できますか?

主人の父が亡くなって3ヶ月以上が経ちました。しかしこの間、主人あてに教育資金の返済の振り込み用紙が届きました。 借りた先に連絡すると、 ・主人の高校の授業料や通学費に貸付した。 ・今までは亡くなった父の家に振り込み用紙が郵送されていた。 ・亡くなった父が借受人、主人が連帯借受人、他の知り合いが連帯保証人になっている。(連帯保証人は生きている...

弁護士回答
    2
  • 音信不通後の不当解雇通告

弊社で2011年6月に体調不良で休んだ従業員がおりまして、初めの1カ月くらいは連絡があったのですがそのうち連絡が取れなくなり、個人加入の組合から不当解雇、休業補償等を要求した書類が届きました。顧問社労士とともに先方の要求通り団体交渉を1度行い、会社側の主張もきちんとしました。 しかし、交渉後一切連絡が来なくなり、従業員に出勤を促す文書も郵送しましたが返...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと弁護士

4月に法テラスを利用し弁護士を紹介してもらいました。 そして弁護士費用を法テラスさんに立て替えてもらう為の手続きを行い 結果は1ヶ月位でくると言われ このまま順調にいくと夏の終わり頃には離婚成立できるかもといわれました。 その後 弁護士さんにどうなったか連絡をしていますが まだ法テラスからローン審査結果がきていないとの事でした。 本日 法テラス...

弁護士回答
    1
  • しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?

1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブルについて教えて下さい。

はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの雨漏り修繕について

現在、住んでいる賃貸マンションにて雨漏りしている事がわかり、大家兼管理会社に雨漏りの修繕を依頼しましたが、直す気は無いとの返答でした。 話を聞くと他の部屋も雨漏りしていて揉めているそうです。 住んでいる側としては雨漏りする部屋にいつまでもいられないので、「直す意思がないのであれば新居に移る費用を負担して下さい」という内容証明郵便を送り、返答は文...

弁護士回答
    1
  • 判決決定調書が届くまでの日数について

ベストアンサー

先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手に対しての慰謝料請求について

先日主人の浮気が発覚し、主人の不倫相手に現在慰謝料請求(50万円)の旨を内容証明郵便(自分で作成した物)にて送付しました。 そして昨日相手方が行政書士に頼んだ回答書が郵送されてきました。その内容としては、 ・主人から再三に渡る誘いを断る事が出来なかった為、仕方なかった。(主人と相手が付き合いのあった時期のメール内容は証拠として保管してある為、主人...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい

現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンのキャンセル料

ベストアンサー

ある行事を主催した側なのですが、 「参加費○○円」「○月○日以降にキャンセルされた場合は参加費はいただきます」 「申し込みは往復はがきのみで受け付けます。参加の可、不可は返信はがきにてお知らせします」 そのほか、行事の日程等を書いて案内を配布しました。 大勢参加希望のはがきをいただいて大変ありがたかったのですが 数名、ドタキャンの方がみえました。出...

弁護士回答
    2
  • 申し込みから契約までの損害について

土地建物の売主です。 不動産業者を通して、一般の方から物件購入申込書をいただきました。 業者さんが契約書類を確認し、買主様も内容の確認していました。申込金も、契約時に手付金とするため売買価格の1割不動産屋さんが預かっていました。 買主様が、引き渡しを急いでおられたことと、司法書士を使わずにご自分で登記をするということもあり、契約書を交わす前に、...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が不在の場合について

ベストアンサー

平成23年11月に、母が他界しました。この後に、相続が開始されたのですが、私の兄が遠い場所に住んでいるのですが、かなりの問題児であります。 というは、平成17年の時の父親の葬儀の時も、顔を出さず雲隠れをしていたということに気付かされました。 当人曰く、法的知識もなく、トラブルがあると。すぐにその場から逃げる失踪壁を持っています。 今回の葬儀でも、参加...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから