37,975件見つかりました

法律相談一覧

• 集団での嫌がらせ、いじめ行為についての対応

ベストアンサー

大人の(集団での)嫌がらせ、いじめ行為についてお教えください。 社会人で大学に入学しましたが、同級生の一人の主導のもと、1年以上にわたり集団で、いじめ、村八分、嫌がらせ行為を受けました。 リーダー格(社会人)の人物がグループ全体をまとめて、実習で嫌がらせ、孤立させる行為を毎日受けました。 大学側に救済措置を数度にわたり申し出ましたが、最終的に受...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で反省文の渡し方についての質問です

刑事事件で 弁護士さんに相談した所、相手もいないので頼んで頂いても意見書を書く位しか出来ないし、あまり影響が無いと言われました。 現在、警察に事情聴取を受け、まだ聞きたい事があると言われているので1度、警察に行き。その後、検察官から呼ばれるとの事にでした。 相談した後、弁護を頼もうかと思っていたのですが、あまり意味がないとの事なので反省の意思...

弁護士回答
    5
  • 所有する賃貸物件の退去について

実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?

売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?フリマアプリのようなプラットフォームの作成を検討しておりまして売買する場を提供する時も許可が必要なのか気になりました。 ご確認のほど何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告書の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

ストーカー加害者として警告書を警察署より受け取らされましたが、その書面に私の住所など個人情報が記載されております。 これは相手側被害者に教えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • 結婚破棄になりますか?

ベストアンサー

1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金は自己破産できる?

ベストアンサー

自己破産をしました。 離婚の際の解決金(慰謝料の名目では無い)も含め全て免責されました。 しかし、相手側から「此方は非免責と認めている。支払わなければ、強制執行及び離婚手続きのやり直しを含め法的手続きを検討する。」と送付されて来ました。 質問 1.裁判所からの免責を得ても、相手側のこの様な行為(脅迫)は認められるのでしょうか。 2.もし、認められるで...

弁護士回答
    4
  • 男女関係のもつれによるストーカー行為の境界線とは

1ヶ月前に不倫関係にある彼と喧嘩をしました。原因は彼側に突然誹謗中傷されそのまま一方的に無視されました。誹謗中傷の内容に対しての質問も一切無視。その数日前には普通に接していました。連絡が取れないようLINEも削除され会社が同じなので社内メールで問い合わせても質問には答えず一切無視。別れるのは構わない、ただ理不尽な誹謗中傷の内容の意図を知りたい、それだ...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行

下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順       解雇(重責解雇を除く)      (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢を辞めたいです

ベストアンサー

本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいるのでもう一度相談させていただきます

ベストアンサー

とても悩んでるので相談させていただきます。チャットアプリで年齢と顔を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載ってる写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳といっていたので下半身の画像みる?と聞いたらうん、といわれたので下半身の写メをおくりました。その他の卑猥なやりとりの中で乗ってる車何か聞いたら答えてくれたの...

弁護士回答
    11
  • 私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。

ベストアンサー

私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...

弁護士回答
    3
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 退職賞与誤振込による返還依頼

ベストアンサー

お世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えが全くない、督促状が届いたのてすが...

ベストアンサー

初めまして、こんにちは。同棲している女性名義の督促状が私の実家に届き、本人に確認した所 身に覚えが全くない。しかも借入契約日は14年も前のものでした。 前の夫といた時期だ、と本人に言われ以前の旦那に確認を取ろうと試みた所 消息不明。 直接、督促状を送ってきた所に確認を取ろうかどうしようか悩んでおります。両親や友人に訪ねてみた所、弁護士さんに相談を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?

相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の弁護士を信用していいのか

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士さんと管財人はどこまで調べますか?

ベストアンサー

金融機関と愛人関係だった人への借金が返せなくなり現在破産申立準備中です。 相手の弁護士さんは私の事を調べますか? 調べるとしたら、どの程度まで調べますか? 過去の風俗勤務を担当の弁護士さんに話していないので、過去とはいえ調べられるのではないかと心配です。 あと管財人事件になるようなのですが、管財人の人にも風俗勤務等を調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債権者集会 そのあと

ベストアンサー

今日債権者集会があり、裁量免責で免責許可されました。管財人の先生との面談が多く、また厳しく追求されて不安で仕方ありませんでしたが、その理由は管財人の先生が裁量免責のためだったことが今日分かり泣いてしまいました。管財人の先生が裁判官に「厳しく追求し指導し反省が見られました」と。今まで相談に答えて頂いた先生方ありがとうございました。 最後に質問です...

弁護士回答
    3
  • 義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。

ベストアンサー

夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...

弁護士回答
    5
  • 新規に家賃を請求するには?

ベストアンサー

今まで、家屋を無料で人に貸していました(契約書なし)今後、家賃を貰いたいと思うのですが、金額もさることながら、契約にも応じてくれない。と思われます。どんな手続きを取れば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の示談書(彼と連絡をとらない)を奥さんと交わした後に求償権は可能ですか?

初めて相談させていただきます。 私は1年位のW不倫をしていました。それが彼の奥さんにバレて、こちらの弁護士を通して100万円支払いました。 私の夫には言わないという約束で支払い示談書を交わしたのですが、その内容で「今後は奥さんや彼には一切の連絡や接触をしない」と書かれています。 「求償権を放棄する」などの約束はしていません。 破った場合は違約金を支払...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用出来るでしょうか

ベストアンサー

時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 調停における双方の債務整理はどこまで有効か?

私は商店街で商売をしています。つねづね商店街組合の在り方に対し思うところがあり、組合を退会しました。 すんなりと退会が認められたわけはありません。組合側からは割高なアーケードの使用料を求められたのですが、なんとか半年に及ぶ調停で話し合った結果、和解という形で退会することができました。 退会も成立したこともあり入会時に五万円ほど出資金として組...

弁護士回答
    5
  • 家裁離婚調停及び調査官の役割について

ベストアンサー

私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の遺留分請求権についての質問です。

ベストアンサー

遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...

弁護士回答
    3
  • 借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。

知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...

弁護士回答
    8
  • 耳をひっぱるのは罪になりますか?

ベストアンサー

息子が旦那の知人に耳をひっぱられます。 今までに数回されていて、知人に対して何度も注意したり息子から知人を避けたりしていたのですが、昨日久しぶりに会ってしまいその際にまた、息子の耳をひっぱられてしまい初めて怪我とゆうか、ほんの少し耳の付け根の部分が切れているくらいなのですが、私としては知人のことが許せません。 この知人を何か罪に問えますか?

弁護士回答
    7
  • 出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について

ベストアンサー

昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の返戻金と管財人について

自己破産の手続き中です 財産はほとんどなく、唯一、子供の学資保険に入ってましたが解約返戻金は60万位みたいです。 母子家庭なので、これだけでも残したいとは思ったのですが…無理ですか?何か方法はないのですか? それから、返戻金が20万以上だと管財人がつくと言われました。 しかも、お金がかかるそうで…。 管財人がつくとは、どういう事ですか? 自己破産後...

弁護士回答
    3
  • 発送前の確認責任と返金不履行を訴えることは出来るか?

ベストアンサー

個人売買でのトラブルについてです。 知らされていない破損に対して、 「メーカーからの発送での破損であれば交換を願いますが、個人間やり取りの場合、それはその個人に対して問いただした所でどうしようもないことです。」 その破損に対し、一部返金を求めたところ 「おいくら返金すればよろしいでしょうか。 〇〇円ですね、かしこまりました。 大変申...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 別居期間について質問です

ベストアンサー

今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...

弁護士回答
    3
  • 退職を申し出て事故を起こしました。

ベストアンサー

私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...

弁護士回答
    6
  • 受動喫煙法による発注者責任

ベストアンサー

こんにちは、 職場での受動喫煙ですが、「受動喫煙防止法」の中には発注者に対する 何らかの責任もあるのでしょうか。 ちなみに、建設現場の事務所ではたらいています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

もうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!

弁護士回答
    6
  • 口座を作り譲渡し悪用されたとき

ベストアンサー

先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...

弁護士回答
    12
  • 現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が内容をばらし社内同僚や上司、上役にまで広まっています。自分から上司や上役に話すべきですか?

不倫相手だった女性が、腹いせに、不倫の事実を社内に言い広めています。 理由は ・女性とは別れた後に、妻に発覚し慰謝料を請求されています。 ・女性は妻に対して、会社を退職する約束までしているようです。 ・女性は自らを正当化するため、同僚に自分の都合の良いように話して同情を買い、  私の悪い点を言い広めており、事実も捻じ曲げて話しているようで  ...

弁護士回答
    8
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • 近隣のタバコの煙で悩んでいます

ベストアンサー

私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への効果的な対応をとるには、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

旦那さんの不倫で相手への対応に悩んでいます。 相談した友人たちからは 慰謝料の請求・示談・内容証明の送付と3点の候補が挙げられました。 なるべくなら、面倒でない方法で収束したいけれど、不倫の縁はきっぱり切ってほしいと思っています。 どのようにしたら良く、かつ効果的でしょうか。 あたしたち夫婦と、不倫相手の関係などは以下の通りです。 ・不倫相...

弁護士回答
    5
  • 相続の権利を主張してくる叔父からの要求について

ベストアンサー

今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...

弁護士回答
    7
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから