法律相談一覧
-
交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて、投稿させていただきます。 一ヶ月前に、飲み会で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初、独身だと言われていたのですがSNSで既婚者である事実を知りました。問いただすと、元嫁だとまた嘘をつき…最終的には奥さんは妊娠中。 腹がたって仕方ありませんでした。 別れた後、奥さんと別れるだの二人とも好きだの勝手過ぎる内容に私の目の前...
- 弁護士回答
- 17
-
-
破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人差別で訴えたいです。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
怪しいアダルトサイトに個人情報を入力してしまった場合のリスクについて、教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 何度もすいません。私の怪しいサイトで他人の個人情報を使って登録してしまった件について、色々な先生方の見解をお聞きしたいのと、新しく疑問が浮かんだので質問します。 私はサイトに登録する際に、適当に入力した結果実在する他人のものと一致してしまいました。しかしパスワードは適当なものを入力入れました。またカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の立場を悪用する知人
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の立場を悪用する知人の職場に、下記を通報しようと考えています。 ①定期券分の交通費横領 ②本人とトラブルのあった特定の社員を陥れる目的で 「ハラスメントを受けており、持病が悪化している」 という実態の伴わない診断書の作成の手伝いを依頼されている ①の詳細 都営交通乗車証の不正利用(知人は都外在住で利用資格を持っていません)・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続に関する問題とやり直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症の両親が結んだ契約の解除
【相談の背景】 別居の認知症の両親がいます。 私の不在中の7/20に屋根修理業者が訪問し、屋根修理の契約(代金33万円)を結んでしまいました。 契約書の契約者氏名は本人直筆とは明らかに異なり、誰が書いたかは分かりません。 契約書の工期は7/30〜8/30とあります。 解約をしたく警察や消費者センターにも連絡し、警察のアドバイスで、解約の旨を書いた書留を7/22に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 予納金について
【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか
【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状の有効性についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私と訴訟で係争した相手方の代理人弁護士が訴訟が既に終結していれにも関わらず、相手方の代理人弁護士の事務所は例として相談料、着手金等を無料としている事務所では無く、従前より報酬規程に従い、ネット上でも個人、法人問わず弁護士費用を徴収している事務所ですが、相手方の代理人弁護士が相手方へ架空の 委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通告と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインカウンセリングの会社から業務委託を受けてカウンセラーをしています。クライエントのやり取りの中で、自分が他のカウンセリングオフィスにも所属していることを紹介し、最近流行ってきたオンラインのみならず、以前の対面式の頃から経験を積んでいることを伝えました。 その結果、他のカウンセリングオフィスの名前を挙げて披露したことから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との貸し借りについて。
【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金なしの契約(個人間)
【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為のない浮気について
【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに付着した指紋が重要でしょうか?
【相談の背景】 親戚に届いた行動批判が書かれた匿名の手紙があります。 私が知り合いに渡した封筒や切手が使われているような気がします。 【質問1】 中身は私が書いて入れた物では絶対にありませんが、封筒や切手から私の指紋が採取されてしまったら 私が犯人扱いされますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝の求償権について
ベストアンサー2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について
長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士による通知について
車椅子生活を余儀なくされている障害者です。 アクセサリー等を製造、販売している店があり、私は、そこの商品が欲しいのですが、そこは通信販売をしていません。 ただ、その店は2階にありバリアフリーに対応してません。 それに毎日客が並んでいるんですが、必ず入店出来る訳ではなく抽選方式です。 私は、ヘルパーさん同行の元移動しています。 上記の理由からお店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡も一切ない弁護士、これってありえるのでしょうか?
ベストアンサー相手が雇ったという弁護士から何も連絡がありません。 知り合いの名貸しの弁護士なのでしょうか? 書類が配達証明で送られてきたようなのですが、不在で取れず、そのまま忘れていて再配達も頼んでません。なので送り返されてるはずなのですが、電話一本の連絡もありません。 こちらから連絡しても事務所は留守なのか出ません。 調べたらその弁護士事務所はあるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?
ベストアンサー父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、 遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!
先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託:労基署とハローワークが労働者性を認めたが呼び出しに応じない。株主に救済を求める事は可能?
現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で1年半仕事(デジタルコンテンツ制作)をして来ましたが、今月で契約終了となりました。 社員となんら変わりがない勤務体系である事から、労基署に「労働者性はあるのでは?」と相談に行きましたところ、幸いにも主張が認められました。 しかし、既に契約終了が決まっている事から、正社員での雇用を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ競業避止違反について
ベストアンサーフランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人が、申立費用の債務を支払ってくれません。
ベストアンサー昨年の春に私が後見人をしていた方が亡くなりました。身寄りの無い方だったので私が親族調査を行い、財産管理人の申立てをするまでに、3万円程度の事務費がかかりました。それらの領収書もあります。 選任された管理人は、「債務の支払い決定は、裁判官がします」と言ったまま、その後の催促にも返事がありません。 家裁に相談したところ、「管理人からは、平成29年3月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約を解除して、加盟金の返金は可能でしょうか?
10月11日に50万円支払って、A社と代理店契約をしました。営業活動するためには、A社が用意する名刺が必要なので、その到着を待っていました。 ある日、A社がB社に社名変更することが分かりました。名刺の送付が遅れているのは、社名変更で代理店契約者全てに新しい名刺を準備しているからだと説明が有りました。でも、名刺はいくら待っても届きません。 このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手からの離婚調停
ベストアンサーいつも、お世話になっております、 再度相談お願いします。私には離婚の意思はありません。 勝手に出て行きその後相変わらず、約束の生活費は入らず こちらには、不貞の証拠 子供たちの精神的なもので、通っている病院の診断書があります。 今は、女性とほぼ、同居状態のようです。 主人は経済的な嫌がらせ 言葉の暴力 終いには、こちらからの連絡はでず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人売買での返品する場合の品物について
ベストアンサー先日はありがとうございました。 個人売買したものについて、返品されてから、返金という形をとりたいと思っております。 しかし、現在の状態を相手に写メを送ってもらったところ、一か月以上ご自分で育てていたということですが、大部分に枯れや葉取れがあり、送った当初とかけ離れた状態でした。 それを返品されたとして、こちら全額、半額などどの程度返金すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが立証すべきですか?
ベストアンサー知人から金銭贈与の申し出を受けたのですが、その受諾意思について争っています。 知人は、私へ贈与意思を示した事を認たうえで、錯誤無効を申し立ててきました。 しかし、私の受諾意思を示した時期についての主張が、相手の主張と食い違ったことから、裁判の途中から受諾意思は無かったと言い出しました。 錯誤無効で始まったということは、贈与契約が有った前提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が詐欺にあいました 緊急です
息子が4時間ほど前に、知り合いの紹介で、輸入業をしてるという人に会い、内容としては 最初に(約)30万を払い、すごく稼げるのでそれはすぐ取り返せるので、インターンシップのような形で働くという契約をしてきました。 でも契約書には 商品 298,000円 1個のように書かれていて 住所、名前を書き、母印を押してきています。 本人も 内容があやふやな上、契約書の控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費の返金について
ベストアンサー会社をすでに退職後ですが通勤交通費を一部返金してほしいと言われています。 同僚と同じ住所で暮していたのが退職手続きによりわかったようで、同僚へ同居していたのか聞いたそうです。同僚は住所地から通ってないと言ったとのこと。確かに住所は置いていましたがほとんど帰らず、彼氏や他の友人宅にいることが多かったです。そこで会社は交通費を多く払っているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒自転車を車で跳ねてしまい、過失割合と支払いについて教えてください
ベストアンサー1年半前に深夜どしゃ降りの中危ないので車を徐行運転していると信号青で通過しようという矢先、横断歩道から2ー3メートル先に突然自転車が現れ、跳ねてしまいました。 相手方は明らかに飲酒しており、事故現場にかけつけた警察に対しても呂律がまわらず自分の名前や住まいすらしゃべれない状態でした。 幸いにも軽傷で当日の朝には自宅に戻られていて普通に私と会話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焦ってます 相続放棄 公共料金について
ベストアンサー実家の固定電話ですが、 父が、去年の9月から利用休止の 手続きをしておりました。 その父が亡くなり、 母が固定電話を使うので、 再利用の手続きの連絡をして、 送られてきた書類に記入し、 名義変更と引き落とし口座変更の 手続きをし、先日の金曜日に 管轄のセンターに郵送しました。 その後、電話加入権の名義変更を すると相続放棄出来なくなる、 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【自己破産】申請前の転居で免責不許可になる場合はありますか?
ベストアンサー■自己破産の申請をする前に転居をする事によって、免責の結果に影響が出る場合はあるのでしょうか? ■状況 私は現在、収入が乏しいため、知人の家を間借りして生活をさせてもらっています。 消費者金融に対し長期に渡って返済が滞っている借入があり、先日その件に関し地元の弁護士事務所で相談をしたところ、(収入などの総合的な状況から)「自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済書の作成方法
ベストアンサー3年前のに母が姪に、貸したお金の請求を母が高齢の為 代理で私がすることになり 遠方と言うこともあり相手と電話で話をして、相手も認めて 期日も本人が○○日までに私の通帳(母が怖くて自分の詳しい住所や口座を言いたくないとのことで)に振り込むといってくれたのですが、今までごまかされてきたので信用できません この場合 どのような書面が良いでしょうか? 誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。
ベストアンサー営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
かけもちバイトについて。見つかる可能性は高いですか?
バイトをかけもちしたとします。それで、週40時間以上働くと、どの会社がどうなるのですか? 例えば、月曜日から金曜日まで、A社で働く、そして金曜日の時点で40時間に達した。土曜日に、B社で8時間働いた。 この場合、B社が何か超過勤務分みたいなのを支払う義務があるってことですか? ◼︎もうひとつ質問です。 超過勤務分とかいらないから、2社かけもちして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な過失割合の考え方について。
大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから