37,983件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚の行動について納得が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定の同僚の女性について質問です。2年位前から彼女の行動がおかしく、会社の仮眠室に何日も泊まってました。何人もの証人が居たのに会社側は本人に聞いたけど泊まって無いと言うからとそのままスルー。殆ど毎日同じ服を着て、大きなリュックを背負って、同じ靴を履いて出勤します。実際、前のアパートには住んで無いのに住所不定だから住民票はそのま...

弁護士回答
    3
  • 民事再生依頼中の差押え

ベストアンサー

民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受け取り方を勝手に変更

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします 婚姻費用のもらい方についての質問です。 婚費の調停が成立し調停調書(正本)が手元にあります。 「毎月手渡す方法により、現金で支払う」 と決まったのですが1回目の支払いは期限を1週間以上過ぎてからの手渡し 次の月からは、家に来るのも面倒なのか現金書留で送ってきていましたが 保管期間を過ぎた為相手に戻ってると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...

弁護士回答
    5
  • 住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?

犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...

弁護士回答
    2
  • 遺族の出資金返済義務

ベストアンサー

【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用について。妻が支払い拒否

ベストアンサー

結婚式前に妻と別居することになり、式をキャンセルしました。妻の了解を得て式場に半額ずつの請求書を出してもらい、私はすぐに支払いを済ませました。後日式場から連絡があり、妻からの支払いがないから代わりに払えと言われました。妻は私からの連絡はすべて無視する為、式場に妻と直接連絡をとるように伝えたのですが、「支払を拒否された。代わりにあんたが払え」と電...

弁護士回答
    3
  • 知人に財布の中身を盗み見られ、悪用されました。

被害届は出せますでしょうか?また他に対策はあるでしょうか? 知り合いに寝ている間に財布の中身を見られ、クレジットカード悪用されました。 カードの保証はできたのですが、その知り合いとは連絡が取れず、番号も消してしまっており、詳細がわからない状態です。警察には紛失や盗難ではないのでわたしが被害届は出さないのと、紛失届も出せないと。 一番心配なのが財...

弁護士回答
    3
  • 合意したのに慰謝料額を払わない相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...

弁護士回答
    3
  • 婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい

婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権を求めることが出来ますか?

お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の通知義務について

ベストアンサー

15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...

弁護士回答
    3
  • DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。

ベストアンサー

私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • 音楽教室の月謝は返金してもらえますか?

2年前に音楽教室に入会し、1年分の契約をしました。 月2回のレッスンをネットで予約して受講するシステムです。 3ヶ月位通いましたが先生の教え方がどうしても合わず「退会」を事務局へ申し出ました。 その際「チケットの返金は可能だが、先生を変えるか別の楽器を受講する方法もある」と言われ 何とか3ヶ月位通い続けました。が、仕事の忙しさもありその後全く受講して...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • 「請求の原因」添削をお願い致します①

チケット詐欺にあい、自分で訴状を書いています。 添削をお願い致しますm(__)m 長文のためその②も書き込みさせていただきました。 1 当事者 被告は、株式会社★★代表取締役社長であり、「★★」の店長である。 原告が平成28年★月★日開催の★★のコンサートチケットを確保できず困っていたところ、原告の友人☆☆を介して被告の存在を知り、★月★日のチケットを3万円で購...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得問題について

ベストアンサー

3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納のまま突然出て行った方に家賃請求と不法侵入

4ヶ月前より自分の住むマンションにお金を貯めたいと言うことで同居人(女性)として住むことになりました。 家賃は2割負担ということで了承。光熱費が異常に上がり差額負担と1月の家賃をお願いしましたが、なかなか払わないので督促をしましたが無視され、そのあげく生活用品を持って黙って出ていき、その3日後に私の居ないときを見計らって残りの荷物すべてを運んでいき合...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。

解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割請求権と時効

何時もお世話になります。遺産分割請求権は時効がないとききました。 30年以上前に亡くなって登記の名義変更がされず、亡くなった人のままになっている財産について、法定相続人の子孫で法定相続人の地位を引き継いだものが請求できますか? 但し、別の法定相続人は「時効を取得原因とする登記請求で提訴されて係争中です」 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どこからが内縁?浮気の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、同棲して2年の彼氏がいます。 同棲なのですが、私には子供が2人いて 母親も同居で、その家に彼氏が住むようになり5人暮らしが2年です。 彼氏の住民票は実家に置いたままですが 自営の一人親方をしていて、その際のやり取りの名刺の住所などは今一緒に住んでいる住所です。 この2年間生活費もお互いに出し合って生活し、【彼氏のほうがたくさん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新で質問があります

ベストアンサー

質問「新しい家主との契約を拒否することは,法律的に可能でしょうか?」 昨年,賃貸マンションの家主が変わり,その際に中国バス不動産の仲介で,従来の賃貸契約の全ての契約内容継承の確認書が作成されました。 ところが半年後の本日,新家主が「それは私との契約ではない」ので,新しく契約を結ぶ必要があるので,5時にこちらの会社に来いと電話がありました。マンショ...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 登記変更費用の負担について

ベストアンサー

ある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...

弁護士回答
    4
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺について

よろしくお願いいたします。 オークション詐欺にあいました。 現在、警察に相談のうえ、内容証明送付済みです。 先方の住所が本物かどうか分からないので、宛先不明で返送等あった場合は、被害届提出で警察の方にも了解していただいています。 その際提出する証拠として、経緯を書いた手書きのものではダメでしょうか? プリンターを持っておらず、困っています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 相手の彼女からの慰謝料請求

私には主人がおりますが、会社の上司とお付き合いしておりました。上司と同居してる女性がいるのは聞いていましたが、「彼女には別にきちんとした旦那がおり、事情があり、ただ同居してる同居人。」と聞いておりました。ただ、実際は女性は旦那とは籍を抜き、独身だったようです。上司とは1ヶ月弱不定行為は5回未満、半年前に関係は絶っています。女性から無言電話が約4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ヤクザに絡まれて

はじめまして。真剣に悩んでいます。 友人の紹介でW不倫をしていました。その女性は性悪女で、私以外にもブランド品欲しさに他の男性と関係を持ったことが友人から聞かされました。そんな態度とこれまでのうっ憤で友人が切れ、偽名であることなどを教えてくれました。私は金融機関に勤めており、友人から口座名を照会してみれば分かると言われました。友人には取引があるこ...

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行く前の支払について

妻が子供を連れて出て行っているのですが 光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になります。 ?結局私が今から払う事になりますが これから調停等になった場合、請求可能でしょうか? ?また上記のように妻は計画的に家出を行って...

弁護士回答
    2
  • 公衆浴場における男性のプライバシー侵害と男女差別についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆浴場においての男性のプライバシー軽視 明確な日にちは覚えてませんが二、三ヶ月前公衆浴場を利用した際にカメラが付いていると知りませんでした。 後日このチェーンは男湯の脱衣所のみにカメラが付いてるとネットで見ました。 問い合わせた所事実と返答があり、知らずに全裸を撮影録画されている事を知り強い憤りと悔しさ、ショック、悲しみが襲...

弁護士回答
    2
  • 示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください

弁護士回答
    2
  • 自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...

弁護士回答
    3
  • 借入先からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、体調不良に伴い休職しており、1月から生活保護を受給しております。4月1日より仕事の方が復帰できる見込みであり、それまでに借入がある何社かに返済を待って頂いている状況です。 ただ、そのうち1社との交渉が難航しており、約37000円と遅延損害金の支払いを求められております。 【質問1】 2年前に自己破産をしており、再度自己破産などは難し...

弁護士回答
    5
  • 長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の完成猶予に関する質問

【相談の背景】 ある件で謝罪の要求をしている。もうすぐ時効である 【質問1】 時効の完成猶予には、手紙に損害賠償請求をすると書くだけでは適応されないのか。また「謝罪なき場合には、損害賠償請求せざるを得ない」と書くことは脅迫にはあたらないのか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...

弁護士回答
    3
  • 【会社売却に伴う賃貸物件について】

【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...

弁護士回答
    1
  • 祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?

【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...

弁護士回答
    5
  • 退職後、会社からの私物PCの提出要求を受けないといけないか。

【相談の背景】 会社で不当に扱われ、精神的な病気に陥り、退職代行を使って退職の意思の提示をしました。 現在退職代行経由で会社と退職までの手続きのやり取りをしております。 その中で、情報漏洩の観点から業務中に使用していた私物PCを提出して欲しい、入社時の就業規則にその様に記載あるから提出しない場合は法的措置をとると言われました。 実際、私は私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?

【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...

弁護士回答
    3
  • 高校生の万引き事件に関する弁償と謝罪の方法について、どのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 先月高校生の子供がコンビニで友人と万引きしました。店員さんに声をかけられたのに、逃げたそうです。数日後カメラ映像により発覚し、電話が来ました。お相手は非常にお怒りで被害届が出されています。 取り下げない意向と警察官から聞いています。お菓子数点、初めての窃盗です。 謝罪は受けてもいいとの事で、お時間を頂く事ができました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の契約条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の賃貸契約で契約書に ➀滞納したら違約金で1か月分の家賃を支払う ②滞納して2週間で契約解除で退去を命ずる と記載がある場合 【質問1】 実際に滞納した場合は①、②は有効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから