法律相談一覧
-
中絶、慰謝料と休業期間における保障には応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー不倫関係の末、相手女性が妊娠し中絶することになりました。同意書を書くと伝えたところ、兄弟が書いたらしく書類は見ていません。中絶費用と通院費用として13万円を渡しました。相手女性は家族にも相談した上で中絶するとこになりました。 私は既婚者で、相手女性は未婚です。こちらが既婚者であることもしっており、関係開始から10ヶ月ごろのことです。 中絶することで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用決定後の金額変更はどの程度の給与変動なら認められるか
婚姻費用分担請求の調停でもめています。 私は会社員、妻は専業主婦です。 ①決定後に金額の変更を申し込む際、相当の収入変動がないと変更は認められないと聞いております。 例えば2016年に年収700万円が17年に800万円に上がったような場合、請求額が変更される恐れはあるのでしょうか。 ②妻は精神的ショックで働けないと主張し、算定表では年収ゼロとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの簡易書留
ベストアンサー先日、株式会社日本保証の代理人として、某法律事務所から通知書が簡易書留で送られてきました。 書留で送られてきたのは初めてで、戸惑っております。 内容は、期日内に連絡がないと、資産の仮差し押さえ、訴訟提起等を講ずるとのことでした。 借り入れ状況は、 最終貸付年月日 平成13年10月 債権の弁済期 平成14年1月 時効の援用を考えておりますが、2016年か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損なりますか?
ベストアンサー愛人関係である人の 友人にLINEで勤務先とお店の原子名等を教えた場合等 旦那が刑務所にいるんなら寂しいやろ、旦那じゃ物足りないやろ等、愛人に言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の送致について。
ベストアンサーお世話になっております。 昨年、配偶者から受けた暴力を、離婚成立後の本年4月に被害届を提出しました。 診断書に「全治2週間」の記載があり、傷害事件として扱われました。 相手は別件で2件起訴され執行猶予期間中です。 事件当時は判決から3カ月程度しか経過しておらず、現在まだ期間の半分も過ぎていません。 在宅事件として扱われ、5月末に警察に問い合わせた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルで
ベストアンサーオークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を利用する上での問題点
以下の状況下、相続時精算課税制度を利用する上でのご意見をいただければ幸いです。 (1) 祖母が借地人の土地(評価額約1,500万円)に、私(孫)名義の自宅が建っている。 (数年前に祖母から私に名義変更済み) (2) 自宅の老朽化が激しく、建て替える必要が生じた(築80年、評価額数千円)。 (3) 地主が、借地のままでの立て替えを拒み、土地の買い取りを要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場で車検切れがバレませんでしたが。。。
車検切れの車を運転していて、スピード違反で捕まりました。 免許証の提示はありましたが、車検証の確認等はなく、青キップのみで終わりました。 後日、車検切れが発覚して追加の罰則はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人トラブルについて
ベストアンサー3年間、嫌々な気持ちを隠して親友として付き合ってきましたが、限界です。命令したがる友人で、反論できず、今は関わりたくないので3ヶ月無視しています。最近、職場に個人情報を流したと匿名でたれ込まれ、懲戒処分まちです。仕事の内容は詳しく話したつもりはないですが、自分の仕事の事をよく知っています。匿名ですが、以前、メールでお前の事を職場にたれ込むと脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺への対応の仕方
今日のワンクリック詐欺にあってしまい、パソコンの画面に 登録完了・料金請求などのサイト情報が表示されるようになりました。 突然のことだったので、ネットで調べた架空請求の対応をしてもらえる 会社へ連絡し、手続きの5万円を払い詐欺会社へ不当な請求をさせない などの書類を作成してもらいました。 もう料金は払ってしまったのですが、そのような必要はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Facebookの写真について。また、番号を教えてしまったので番号を変えた方がいいですか?
mixiで出会った方とLINEでやりとりする事になりました。 医者をしているそうです。 電話番号を交換し電話を何回かしました。 その後、『Facebookをやっている?』と聞かれました。やっていたのですが『やってない』と答えました。 すると、電話番号で検索したらしく『ライブにいった?』など聞かれましたなど私の趣味や旅行先まで聞かれました。 怖すぎて『違います』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の交通取り締まりで、事実誤認を主張しましたが、警官の対応が納得できなくて、トラブルになりました。
ベストアンサー5月の連休中に家族4人でドライブ旅行を楽しんでいました。黄色の追い越し禁止車線でしたが、前の車が追い越しを促すように路肩に寄ったので、追い越したところ警察に追い越し禁止で捕まりました。警察の指示に従って免許証も提出し追い越しも認めました。 ただ、前の車が寄った所を追い抜いたので反対車線に出たか分からないと答えました。しかし、警官は前の車は譲っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にプライベートな苦情がきた
ベストアンサー会社に自分のプライベートに関する苦情が匿名できました。 自分が通うジムでの行動に関してセクハラではないかといったものでした。 確かに人によってはセクハラと受けとるかもしれないと今は反省しています。 しかし苦情は一度だけでしたが会社に関係ないことなのに苦情入れてくるのはどうかと思います。 上司の評価も下がってしまいますし。 誰が連絡したか突き止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の返送期限に間に合わない場合について
訴状が送られてきたのですが、その中の答弁書返送期限が1週間くらいしかなく、これから弁護士の方をさがしてるととても間に合いません。書き方も自信がないため、とりあえず内容を書いて期限内に返送すべきか、それとも遅れてもいいので、きちんとしたものを出す、とではどちらが良いでしょうか? 返送期限期限は必ず守らないといけないでしょうか? ちなみに第1回の裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の延滞利息について
ベストアンサー利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の内容について
不倫をし、妻、不倫相手、相手の旦那と話し合いの結果合意書を作成、四名それぞれ記名捺印をしました。 合意書の内容には、メール、電話含め今後一切の接点を持たないと言う内容の記載があります。ただ不倫相手が会社内の人であるため、仕事の内容について話をすることがあります。元々は相手が会社を辞めるという話だったのですが、結局家族との話し合いの末、未だに会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答書は証拠になるか。
元妻の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手方から回答書がきましたが、慰謝料については触れず、「受領しました」と書かれており、 直接謝罪したいというようなことが書かれていました。 慰謝料を払う気がないようなので、訴訟を起こそうと思います。 この場合、この回答書は証拠になりますか?(不貞の事実、内容証明の内容を認めた。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。法的効果はあるのでしょうか?
私は36歳会社員です。お恥ずかしい話ですが不倫をしていました。妻とも離婚する事になりました。そして不倫相手とも終わりにしました。 妻が不倫相手に慰謝料を求める事はできますでしょうか? 不倫は、以前私に妻が慰謝料を求めてこないと言う書面を書かされました。 法的効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の期限について・・・
ベストアンサー私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し申立等についての対応
妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額
約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について
【相談の背景】 退職した会社から、在職中の業務トラブル(取引先との契約に関するトラブルで、年初に聞き取り済みの件)について連絡したいという理由で、個人の連絡先を教えるよう求められています。 退職した今になって連絡してきたことで、精神的にも非常にまいってしまいあまり会社とこれ以上関わりたくありません。 なお、退職は以前より決まっておりトラブルとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との共同生活におけるプライバシー侵害と確認書違反の相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居しているパートナー(以下「彼」)と、その元交際相手(以下「当事者」)との関係について、私が精神的な苦痛を受けており、法的、または実務的なアドバイスを求めています。 1. 経緯と現状 2026年1月に、彼・元交際相手・私の三者の間で「確認書(関与を控えることに関する件)」を作成しました。内容は、元交際相手が彼との直接・間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の債権譲渡先について
【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上の持分を主張する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有の建物(3階建て)について、兄側が登記持分を超えて使用しており、私は持分に見合う使用ができていない状況です、法的に登記通りに使用できる方法策はありますか? また、敷地は半分を登記上で持っていますが、兄が半分以上1階部分で使って上階はすべて兄が使っています地代なりの金銭は請求できますか? 【質問1】 登記上の持分の権利を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した父親の自室の荷物について
【相談の背景】 一年ほど前から父親が家出をしており、父親の自室が放置されたままです。 仕事先はわかるのですが、連絡しても返事はろくにありません。 部屋の中を確認したところ足の踏み場はなく、汚部屋状態でした。 以前ゴミに出したはずの私の物やなくしていたと思っていた兄弟の私物なども多数あり、どうしたらいいものか困っています。 壊れたままのブラウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム未納分請求の内容証明文章について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています。 月会費未納の会員へ支払っていただくため内容証明を送ります。 内容証明の文章を見て頂きアドバイスお願いします。 以下文章 令和8年2月16日 相手方住所 相手の名前 当スタジオは〇〇様とほ間で2023年12月3日パーソナルトレーニングサービスの利用契約を締結しました。 現在〇〇様から2024年6月分から2026年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の金銭トラブルの再発と行動調査について相談したいですか?
【相談の背景】 以前、娘の借金のことについてご相談させていただいたのですが、その後についてまたご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 娘が知人と借金など金銭トラブルがあり、慰謝料、迷惑料などを一括で支払い示談書にて解決いたしました。 そのお金は一旦親が立替、娘から返済してもらう予定でした。 ところが3回ほど返済が終わってから、急に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が誤って2つのスキンケア商品を購入し、解約ができない状況で請求書が届いたが、支払い義務はある?
【相談の背景】 私の母が、インターネットで定期購入のスキンケア商品を購入しました。 注文後、母は注文が正常に完了していないと思い込み、誤って同じ商品を1週間後に再度注文してしまい、結果として2つ分を購入している状況です。 商品が届いてから、同じ商品を2つ注文してしまったことに気づき、定期購入の1回目については2つ分の代金を支払いました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表札の設置は義務なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 居住している建物に、自分が住んでいることが容易にわかるように「表札を出す義務」というのはあるのでしょうか? 【質問1】 私が個人だったとして、住民票が正しく現実を反映していて、現にそこに居住している自宅があるとき、そこに表札を出すのは義務なのでしょうか? 【質問2】 私が法人(とても規模の小さいもの)だったとして、登記情報も正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部の水漏れによる被害の補償責任は管理組合にあるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートのオーナーです。 私の部屋の天井から水漏れが発生しました。天井や部屋の壁紙に亀裂が入り、雨の日はバケツに水がたまるほどの状態でした。 部屋の上部は建物の共用部のルーフバルコニーとなっています。そこが経年劣化によりバルコニーに亀裂が入り降雨時に水漏れの原因となりました。バルコニーの補修を管理会社や管理組合に急ぎ対応してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除
【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物返却もせず、備品処分を押しつけた派遣会社に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、派遣元に私物返却を依頼していましたが、こちらから催促するまで約3ヶ月間一切対応されず、ようやく返送されたのは催促後でした。しかも一部の私物は未返却のままです。 さらに問題なのは、業務で一度も使用しておらず、私物でもない「新品のマグネットシート」が、私物として勝手に送りつけられ、「処分してください」と一方的に指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出たあとの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を破壊してしまい、判決が間もなく出て140万円を払う事になります。その際、相手の会社の預金口座番号等は知っています。そこに振り込んでも、振り込んだことになりますでしょうか? また、判決まで1年くらいかかったのですが、遅延損害金の額は判決のなかに出るものでしょうか?(つまり、いくら払えば終わりなのかということです) 先生方ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員がおぼんをひっくり返す、ハイブランドのバッグと上着のクリーニング代請求
ベストアンサー【相談の背景】 本日相席屋にて店員が下げたグラスが乗ったおぼんをひっくり返され、カバンや上着がびしょ濡れになったのでクリーニング代を請求したいです。 店員いわく相席した男性の1人の手が当たってひっくり返したから店側は「相場が3000円だからそれくらいしか出せない」「会社の顧問弁護士と話し合って」「男性側に請求してほしい」とのことでした。 男性がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買システムの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、この販売業者は金融庁にも登録もあり、信用して購入しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の越境問題で悩んでいます。
【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の未払い請求、時効は成立するか?
【相談の背景】 10年以上前に発生している 相手への支払い70万を今日まで毎月請求書来ていましたが未払いのまま10年過ぎました 今月その会社から連絡があり 裁判沙汰にすると言われました 【質問1】 この請求は時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)
【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な交差点での運行経路の変更。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度の4月から市民バスの運航内容に変更があり、信号も無いとても危険な交差点でバスを旋回(Uターン)しなければならなくなり、その後たくさんのヒヤリハットがあった事を市役所へ伝えたのですが返答がありません。この場所は信号機の無い交差点で、5方向から車やバイクが走ってきます。旋回時に死角もあり、一回で旋回出来ないのでバスをバックさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に貸したお金を返してもらえず、玄関に入った場合の法的な問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っっていた相手に貸したお金(60万円)を返してもらえず、相手と連絡も取れなくなりました。 相手の自宅に行き連絡先を家族に尋ねようと伺った時、玄関を開けて「こんにちは」と何回も呼びましたが留守で、玄関に家族の電話番号表があり、メモして返金の為、電話した。 その後相手とは、今回の件は警察には言わない代わりに別れて下さい!となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
司法書士に依頼したが詐欺に遭い、返金されない。
【相談の背景】 わたしは千葉県に住んでいて、今年1月に大阪の司法書士に告発状の書類作成を4月までに40万円で行うと言うことで依頼しました。しかし作成は行われず、返金を求めましたが、返金もされませんでした。それで、条件を変えて、構成要件のレポートを出してもらって、20万円の返金と言うことになりました。ところが出てきたレポートは、背任罪のもので、すでに時...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから