38,395件見つかりました

法律相談一覧

• 「うつ」で休職し、復職判定で

ベストアンサー

会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の未払い?どうしたらいいのでしょうか?

相談させていただきます。 2011年7月DV、女性関係で離婚しました。 携帯電話(SOFTBANK)を私名義と元夫名義で家族割を組んでいました。 支払口座は私名義から引き落としでした。 離婚届けを出し、7月末に高額の請求が来ていることを知り、支払の件でSOFTBANKに電話をしました。「今回の請求はどうにもならない。」との回答で、次回以降にこのような請求が来たら困るの...

弁護士回答
    1
  • お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。

飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...

弁護士回答
    2
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • エステサロン書類不交付によるクーリングオフ

ベストアンサー

長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の配偶者の扶養について(保険証)

皆さん初めまして質問です。 ある会社に勤務し、社会保険(けんぽくみあい) に加入しています。 妻は手取りが60万程(報酬をある会社からもらっていて、措法27条という確定申告をし普通のパートと同じように65万の控除をうけています)なので、103万には到底届かず 無税です。  毎年 私の年末調整時も 妻は配偶者になっていました。 昨年(平成24年...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪

去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 給与未払。分割での支払いが滞り気味。もうすぐ2年経ちます。

ベストアンサー

2011年4月末日まで勤めていた会社なのですが、最後の月、2011年4月分給与の大半が未払いの状況です。 現在、少額訴訟も視野に入れているのですが、後述のとおり、全く支払いが滞ってるという状況ではない上、社長側にも支払の意思がないわけではない状況で訴訟すべきなのか判断しかねてます。 また、分割で受け取っている状況ですが、このまま行くと全額の受け取りが...

弁護士回答
    2
  • ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?

オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...

弁護士回答
    4
  • 不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。

いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除、取消

こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...

弁護士回答
    2
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)

こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...

弁護士回答
    2
  • 歯科の治療費を払ってくれない。

ベストアンサー

こんにちは 歯科医院を経営している者です。 子供さんの歯科の治療費およそ26万円の契約を結んで治療を行ったのですが、半額の料金しか払わない患者様がおられます。 (治療開始は2009年5月1日、最初の治療費は2010年1月14日に13万円一括で現金でお支払いいただいている) 患者さんに電話で残りの治療費を請求したところ 1.もうすでに支払っている。(一年前に) 2.領収書...

弁護士回答
    2
  • 内縁者と相続人の権利

元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代を請求したところ、逆に裁判を起こすといわれた。

ベストアンサー

私は11ヶ月間中古車販売会社に在職しており、先月会社をやめ、毎日2時間残業、休日が月5日だったので、残業代を請求しました。 証拠としてはタイムカードと給与明細を保持しており、結果、請求額は65万になりました。そこで一般的な未払い残業代の請求方法で文書を作成し、内容証明郵便で送りました。合わせて証拠のコピーも送りました。 その後、請求期限日前に私宛に「...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた

3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...

弁護士回答
    2
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。振り込む学費を差押えるとかあるんでしょうか?

私の大学費が必要だけど作れないから mixiで知り合った方から 元旦那がお金を借りたのですが、借用書は元旦那名義。保証人なし。私は、最初に貸主と出逢ったきっかけで、私の大学費に必要だからと3人で会いました。借りるのは、あくまで自分だけでお願いしますと貸主に彼は言い、20万借りました。でも貸主はいちを私の免許証のコピーや大学の住所名前なども聞いてきたので、...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無自賠責保険の社用車からの追突

1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と度重なる不倫の示談書

去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う事をし、親権を取り返したい

親権を争う事を考えてます。 妻が離婚裁判の訴訟を起こし私はその事を知らず、結果的に結審し離婚及び親権が確定しました。 すでに確定し2週間経過している為、異議申し立ては出来ません。 この事実を知ってから、1週間以内であれば判決控訴を出来る事から一応ダメ元でも判決控訴してみます。 (裁判所は、私に再三通知をおくっているが、すべて戻ってきている。特別...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの雇用差別と契約中途解除

12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約で訴訟中。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?

私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名変に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車両は3...

弁護士回答
    2
  • 自動車の売買契約。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?

私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名義変更に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車...

弁護士回答
    1
  • 3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています

表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と取引態様の明示

私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...

弁護士回答
    1
  • 返金可能の有無について

初めまして。10月初旬にネットで中古DVDをとあるネットショップから購入いたしました。振込を早々に致しましたが1ヶ月経った今も何の音沙汰もありません。電話番号を見つけ連絡をしたところ、固定電話のはずが、携帯電話会社から「この電話は現在使用されていない」との連絡が入りました。お金を返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制認知勝訴しましたが控訴されたら

ベストアンサー

このたび相手が1回も審判に出席しないまま強制認知の判決が出ました。 認知を認められましたが、相手宅に判決が届いてから2週間相手側が何も言ってこなければ確定とのことです。 相手が裁判所からの判決を受け取りを拒否したらどうなるのでしょう。 もし相手が異論を唱えて控訴してきたらどうなりますか? そうすればDNA鑑定をすることになるのでしょうか。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は引越しされると無意味ですか?

ベストアンサー

初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士の対応。これは例外になく、普通の事例なのでしょうか?

お尋ねいたします。 揉めている相手方代理人の弁護士から送達された内容証明に、 パソコンで回答したところ、先ほど弁護士からメールで回答がきました。 本来なら内容証明等の書面で送達されるべきと考えるのですが… 内容証明→私・メールにて回答→弁護士がメールにてそれに反論の回答 これは例外になく、普通の事例なのでしょうか? 弁護士さんから...

弁護士回答
    2
  • 地番が違うので送達の受け取りませんでしたが、これは受け取り拒否ととられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの訴状が送られてきたのですが、住所の番地変更がされる前のものなので住所が違うということで受け取りませんでした。 【質問1】 これは受け取り拒否になるのでしょうか? 【質問2】 その場合、別の手段で、再度送ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明の書き方

ベストアンサー

債権回収会社から催告書が届きました。 18年に調停をたてており、私の記憶と支払いメモでは、最終支払日は20年の12月です。 信用情報では出てこなかったので、はっきりとした日にちはわかりません。 時効援用の内容証明を送る場合、どのように書いたら良いのか教えていただけないでしょうか。 また、3枚複写で描こうと思いますが、どれを何枚送ったらよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の内容証明の書き方について。

ベストアンサー

現在消滅時効が成立している状況で、自分で内容証明を作成し送りたいと考えています。 ネットでもテンプレが載ってはいるのですが、それが本当に正しく内容証明として活用できるのか不安だったのでこちらで相談させて頂きました。 書き方、文言等アドバイス頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 今月一杯で、退職したいです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士等のリハビリスタッフは自分...

弁護士回答
    2
  • 内容証明のお値段について

お金を返さない相手に、とりあえず内容証明だけでも送りたいと思っています。相手は未成年なので、返してもらえる可能性は、極めて難しいと言われましたが、一矢報いるぐらいはしたいので・・・。 内容証明を送るだけでも受け付けていただけるのでしょうか?(住所が不明なので調べるのもお願いします)そして、諸々の費用はおいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • オークションでの不良品。連絡が取れません何をすべきか。

1週間ほど前に中古のカメラのレンズを購入しました。 専門知識もなく動作未チェックでと書いてありました。 もちろんノークレーム、ノーリターン厳守とも書いてあります。 商品到着後、作動チェックをすると案の定不具合だらけでした。 恐らく出品者は承知のうえでオークションで出品していたと考えられます。 出品者の評価を見ると同様の被害にあっている方が約6割を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明不在で返送、勤務先に再度内容証明を

ベストアンサー

独身と偽っていた人に内容証明を送りました。 追跡番号で確認したところ不在の為持ち帰りとなって2日ほど経ちます。 送った住所は、相手の免許証記載の住所で、実際そこに住んでいるかは不明です。 職場が分かっているので、不在の為返送になってしまった場合は、職場に親展を付けて再度内容証明を送ろうと思っています。 問題は無いですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

22年1月が最終弁済の請求が債権回収会社から来ました。 昔乗っていた車のローンになります。 車はその時に回収されています。 そこから、引っ越しはしたしたが。 住所変更はちゃんとしています。 その期間一度も電話や連絡をしていません。 裁判所からの通知も書き留めみたいな感じでではきていません。 5月くらいから債権回収会社から連絡が来るようになりま...

弁護士回答
    5
  • パワハラ被害で宣戦布告/配達証明?内容証明?

ベストアンサー

元上司からのパワハラの被害の慰謝料請求につき、 宣戦布告の意味で本社に配達証明を送ろうと思っています。 当方は支店勤務でした。(送付先の会社には、現在、籍がありません) 内容証明にすると内容の用紙そのものに当方の住所を書くことが必須のようなので、 後々、上司から仕返しで嫌がらせをされること無いとは言い切れません。 それは避けたいです。 本社は...

弁護士回答
    2
  • 調書調書の正本と謄本について

ベストアンサー

調書調書の正本と謄本について お世話になります。 婚姻費用の調停は終わっています。 婚姻費用の未払いがあり、その強制執行の可能性があります。まだ、いつかは決めていません。 調書の正本は、調停申し立てをした裁判所にいけばいただけるのでしょうか。その部数は制限はありますか? また、取得した場合はその書類は有効期間はありますか? 他のサイトで...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫、示談書を送りました。

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 同じ会社の独身女性です。本人たちも認め、彼女も誠意ある対応をするとのことでしたが行政書士に書いてもらった示談書を送ると回答は待ってくれとのことです。この後はどうやって動けばいいのでしょうか。本人にあって話したいですが連絡も途切れ途切れでなかなか進みません。

弁護士回答
    3
  • 内容証明が送られるタイミングとは…

はじめまして。単刀直入にお聞きします。 内容証明は不倫だった場合、相手の奥様が、なんからの証拠と住所、氏名を把握して送られてくるものでしょうか? 不倫相手のメールアドレスしかお互い知らないく、名前も下の名前しか知らず、苗字も住所も携帯番号も知りません。 いきなり内容証明というのは送られてくるものなのでしょうか? 分かりにくい質問でしたらすみ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明、不在時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫相手男性に内容証明を送りました。個人で送ってます。 追跡したところ、今のとこ不在とのこと。 相手男性の妻からは、私の妻に先月頭に内容証明が代理人弁護士より送られてきています。 また相手男性に内容証明を送る前に私から直接電話をしました。 その時は弁護士から連絡させますとのことでしたが、結局相手妻の弁護士より電話があり。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから