法律相談一覧
-
損害賠償請求された際の見積もりについて
ベストアンサー損害賠償請求の相見積もりについて 自分の過失で他人の住居の排水システムを破損させてしまいました。 工事にかかった費用について内容証明郵便を送るので払って欲しいと先方から連絡がありました。 電話にて金額を確認したところ、かなり高額な金額だったため、その金額が妥当かどうかを検討した上でお支払いしたいです。 この場合、弁護士の先生にお願いすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅にでていけといわれた
ベストアンサー旦那が住宅ローンを抱えていますが、舅から住宅ローンをかわりに払うから出て行ってくれといわれました。(旦那の口座に舅が払う型です。 これは、法的に問題ありませんか? その際、私達夫婦は引っ越すわけですが、転居届けは出さずにすむことは、問題ありませんか?。 行政から来る書類を郵便局の転送サービスを利用することは可能でしょうか? できない場合、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料掲載により多額のお金を請求された
ベストアンサー4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺示談出来ますか。
今から15年前に結婚詐欺にあいました。自分もバカでしたが手紙と電話だけで結婚の約束と一緒に住むと言う条件で郵便局から電信為替で70万を相手に送ってしまい、2週間過ぎた辺りにまた送ってくれと言ってきたので、怪しくなり電話もやめました。その後簡易裁判所で手続きなどしましたが不在で戻ってきたそうです。示談できますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の家のポストの中を見ること。
ベストアンサー新聞販売店が営業に来ました。 我が家が何新聞を購読しているのか知っていて、話した覚えもないことから問いただすと、ポストを開けて見たと言いました。 購読紙の販売店が新聞を入れるためにポストを開けるのは仕方ないと思いますが、開ける理由もない業者が情報収集のために人の家のポストを開けて中を見ることは問題ないことなのでしょうか? 郵便物を取り忘れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー不倫相手の奥様から連絡があり話し合いをし後は弁護士さんを通してと言われてから約2週間いまだになんの連絡もありません。 いつ頃連絡がくるものなのでしょうか? 相手とも連絡がとれず状況もわからなくて実家なので郵便物で親にばれないか毎日怯えて気が狂いそうです。 相手は離婚すると最後に聞きました。 離婚する・しないで慰謝料が変わると聞いたので離婚が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の家族にばれずに内容証明郵便の送り方、書き方について。
数ヶ月前から妻がダブル不倫をしており、探偵を使って証拠を集めて自力で慰謝料請求を検討しております。 そこで質問です。 相手の家族に知られずに内容証明郵便を送る方法はありますでしょうか? それともし相手の妻などに発覚した場合慰謝料が相殺されるのを防ぐ為に、慰謝料請求書にどのような文面を書いとくとよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についてお願いします
ベストアンサー本日地方裁判所より特別送達が届きました。 不在でしたので、再配達しています。 借金はしていますが、多少遅れることはあっても 電話連絡をし、利息分だけでも毎月返済しています。 毎月消費者金融に連絡してから振込しているのですが それでも裁判おこされるのでしょうか? 連絡を無視したことはありません。 裁判所から郵便物はなかなか届くものではないので、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での請求の時効について
海外向けにネット販売しているのですが、2012年に注文のあったお客様から今頃、商品がまだ届いていないとメールで連絡がありました。このお客様は一度送り直ししている経緯が見つかりましたが、送り状番号(日本郵便のEMS)を調べたところ、もう6年以上前のデータなので残っていないようです。 このような際、日本なら請求の時効は確か3年なので、時効で回避することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員の個人未払い督促が会社に届いてる。
エステサロンを経営しています。先月辞めた従業員が個人的に購入した商品をお店宛に送付させて、後払い代金を支払ってないようで債権取立て業者から弁護士への債権委託前通知書という郵便物がお店に届きました。辞めた従業員にはその旨メールにて連絡しましたがなんの返答もありません。お店には無関係の商品です。弊社には無関係な話ですので放っておいても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料。dv浮気
はじめまして。婚姻費用の差し押さえをかんがえています。。住所から銀行口座を調べることは可能でしょうか?旦那は会社をやめ住民票もおいたまま行方をくらましています。弁護士に郵便物私がわかる口座調べてもらいましたが残高がない状態です。また不動産もオーバーローンで差し押さえできません。役所税関係からの開示は例え裁判所の命令でも不可能と言われました。住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告(本人訴訟)に、被告の代理人となった旨の連絡をしますか?
ベストアンサー民事訴訟で被告の側の代理人となった場合、 原告(本人訴訟)に、被告の代理人となった旨の連絡をするものですか? 第1回口頭弁論期日までには、まだだいぶ時間があります。 原告に連絡をする場合、郵便、電話、ファックスのどのような手段で 行うのでしょうか。 また、提訴後第1回口頭弁論期日までの間に、代理人から原告に対し、 和解交渉を行うことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー本日東京簡易裁判所から旦那宛に特別送達が来ました。旦那は1ヶ月前に突然失踪し、音信不通で連絡が取れません。その事を直通電話番号にかけ伝えた所、書面でその旨を書き、送り返して下さいと言われたのですが、普通に郵便で送り返していいのか、書面はどのように書くのか(私の住所、電話番号など必要か)わかりません。ので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面を提出したいのですが、いつ提出してもいいですか
明日、初回の養育費調停があります。(申立人から増額を希望されています。) 裁判所からの郵便物で、回答書や収入関係の書類を提出し返送してくださいとあったので それらだけ返送しました。主張書面の提出については書かれていませんでしたが、 増額されても払えない事情があるので、それについての主張書面を作成し、提出したいです。 明日、調停で提出する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の子供の保険金受取について
先月調停で離婚が成立しました。子供の親権は元旦那です。つい数日前に、郵便局で契約していた子供の生存保険金の請求手続きの案内が届きました。契約者は私になっています。これは私が受取をしても法的に問題ないのでしょうか?なお、調停では、元旦那に対して財産放棄をするという約束をしています。また約15年間掛けた保険金は夫婦どちらがいくらずつ支払ったのかは曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金についての相談です
ベストアンサー元彼女に同棲中36万貸しました。借用書はありません。ラインのやりとりで別れてから36万はちゃんと返すと連絡がありましたが、それからラインもブロック、電話も着信拒否されています。 自分で内容証明証明郵便を書いて送ろうと思っています。8月末までに振り込むようにと。 これを受け取り拒否された場合と受け取っても末までに振込がない場合の僕の次の手段を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について。
ここ数ヶ月、家賃を10日ほど遅れて支払っていました。 今月分をまだ支払えておらず、明日ATMで振り込みしておくつもりだったのですが、契約解除通知書というのが不動産の方から郵便で届きました。 本状到着後5日以内に支払いがなければ、賃貸契約を解除するとともに、裁判所に訴状を提出する。という内容でした。 今月分は明日払い、今後はきちんと払っていれば契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戻って来た内容証明!持参しても良い?
ベストアンサー主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から書類がこない 裁判中です。
ベストアンサー裁判中です 6月13日に第2回口頭弁論なのですが 1回目のときに日付を言われただけで 時間などは言われてないです 相手から6月6?8?日に書類を送ります と、第1回目に言われたのですが 11日になっても何も届かず 郵便局に直接問い合わせたのですが 書留書類などはないです。 と、言われました。 これはどうゆうことでしょうか? 相手弁護士からの 嫌がら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促、異議申立書について
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局員の副業について。撮影会モデルは副業にあたりますか。営利を目的としなければ副業できますか。
ベストアンサー郵便局正社員です。撮影会モデル(報酬が発生する)は副業にあたりますか。郵政民営化以後では許可なく副業をすることを禁じていると就業規則にありました。しかし、先祖代々受け継ぐ農業などは事由により副業と見なさないこととするという規定や営利を目的とする兼業を禁じるという規定もありました。このことから報酬が発生しても私自身が営利を目的とせずあくまで被写体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーから督促状について
今週、母宛に、保証協会サービサーから督促状が届きました(普通郵便です)。 昭和59年に代位弁済が実行されていて、現在の債務額は1000万円です。 1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとありましたが 母は現在病気のため入院中、その影響もあり会話をすることができなくなりました。 保証協会の営業所に出向くことも、電話をすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の住所変更について
別居後の住所についてです。 夫に内緒で住所を変更するのはダメなんでしょうか? 夫の元にもう戻るつもりはありません。離婚後も今の住んでいる所に住むの変えたいです。 子供のも一緒に変えたいのですが、保険証が夫の会社で必ず申告しなくてはいけないのでしょうか。 郵便の転送手続きをしても、子供の検診などは夫の名前で届くので手元にきません。保育所などのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権名義 強制執行 差押え
ベストアンサー債権者が債権者に債務名義により強制執行できるという執行文が裁判所から届きました。自分の名義の物はありません。専業主婦で妊婦で、働けていません。銀行の口座と、郵便局に、口座あります。どれも、数百円程度の残高になります。主人名義で戸建に住んでおり、携帯も家具も全て主人になります。こんな状態でも、強制執行は行うのでしょうか?したとしても、何を差押えされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者名簿からの捜査について
ベストアンサー某児ポサイトから郵便局留め(自宅住所は全く入力していません)で購入してしまいました。 (サイト運営者数か月逮捕前) その後,すべて破棄しました。 今年になり,購入者名簿から立件するケースもあるとネットで出ていたので心配になり相談しました。 1 自宅の明記はしなかったのですが,家宅捜査の可能性はありますか。 2 万が一,捜査になった場合,警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が複数名で訴訟する場合のFAX番号の記載について
ベストアンサー民事訴訟を考えています。原告2名で被告1名です。 民事訴訟規則53条4項によると, 「訴状には,第一項に規定する事項のほか,原告又はその代理人の郵便番号及び電話番号(ファクシミリの番号を含む。)を記載しなければならない。」 とあります。 もう1人の原告がFAXを持っていない場合は,FAX番号を書くことができず無効となるのでしょうか。 本人訴訟で考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調となった2週間後の意味について
ベストアンサー家主側です。1週間前に家賃交渉の調停があり、不調になったのですが、裁判官より申立人は控訴したい旨を示しており、今、郵便局に向かっていると言われました。2週間以内に裁判所から通知が来た場合は対応するようにと言われたのですが、まだ何も来ていません。 1. 二週間という期間は、申立人が控訴の申し込みができる期間なのでしょうか? 2. それとも二週間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の通知人の住所は必須でしょうか?
内容証明郵便で、夫に婚姻費用請求をしようと思っています。 現在は別居中で、住所を知らせていません。 (住民票は移しています) 夫ですので、戸籍を見られたらすぐにわかることなのですが、今の段階では今いる住所を知らせたくないです。 書面に、 被通知人 名前○○ ○○ 住所○○○○○ 通知人 ○○○○ ○○○○○ …と書いていくと思うのですが、 私自身が通知人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?
ベストアンサー夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のみ返却してしまいました。
ベストアンサー借用書のみ返却してしまいました。 元旦那に離婚前に200万円を貸しました。 返済すると連絡が入り、会うことが出来なかったので、郵便ポストに入れて引き換えする事で合意しておりましたが、借用書のみ抜き取られ、返金されませんでした。 借用書が無い中、返金要求は可能でしょうか 返金意思があること、私が借用書を指定場所に保管した事の履歴はありますが、金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。
ベストアンサー借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめ、嫌がらせについて
職場のいじめ、嫌がらせに耐えれず 辞める決心 今年度高卒で郵便局の窓口に正社員として働き今日辞める事を伝えたが、一身上の都合は駄目と言われ、正直に◯◯さんの嫌がらせ、いじめに耐えれず退社します。と退職届けに書きましたが、受けとられず、書き直せといわれ、人間関係が上手くできずに書き直せと強制されました。 とりあえずいったん帰りましたが、どんな対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の窃盗事件に関する対応について
ベストアンサー社内で窃盗事件が発生しました。被害者が複数いて被害日を洗い出したところシフト表から一人の人物が浮上しました。普段の素行からも疑わしいです。しかし他に決定的証拠はありません。 ①示談等、上手く交渉する方法、自白させる方法等があればご教授願いたいです。(内容証明郵便等) ②通報するとして、この件に関して警察が捜査してくれるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を無視することはできるのか?
ベストアンサー養育費の強制執行が目前に迫っております。 他の相談者様の相談のなかで、強制執行を無視されて悩んでいらっしゃる方がおられました。 強制執行を無視されたらどうなるのですか? そもそも無視することなどできるのですか? 元夫は自営業ですので役員報酬を強制執行する予定ですが、役員報酬が無いなど虚偽申請をしてきたらどうするのですか? 内容証明、配達記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙活動における個人情報漏洩の疑い
ベストアンサー選挙活動についての、個人情報についてです 最近行われた自治体の選挙についてですが、住所と氏名を誰にも提供していないにもかかわらず、見知らぬ候補者から選挙郵便が届きました 引越して来て1年も経っていないのに突然です もちろん立候補者も知らない人ですし、それほど私の住所氏名を知る人は少ないと思うのですが、知っている誰かが候補者に情報を提供したのかも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主任弁護士が退所していた場合
ベストアンサー弁護士事務所より連名にて配達証明の手紙が届き、その回答書を連名ではなく本件主任と記載のあった弁護士宛に配達証明にて送付したところ、「退所している為受け取れません」と付箋を貼った配達証明書が届きました。郵便物自体は返却されていません。この場合、実際の回答書は退所した以外の連名にある弁護士には届かないのでしょうか?また再度、連名にて回答書を送付した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険財産分与の扱いについて
離婚裁判中です。別居中、子供の学資保険についてですが、満期を迎えた年に大学進学であった為、学費に使うから契約者を変更してほしいと頼み2人で郵便局へ行き手続きしました。しかし、今回財産分与すると言われました。子供は大学を卒業しすべて学費に使いました。学費に使用することは了解しておりその際のメールのやりとりは残っています。財産分与から外してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄についてよろしくお願いします
ベストアンサー私は旦那と二人で山に50キロぐらいの家庭内ゴミを捨ててしまいました。去年、警察で事情聴取をとられました。最近、検察庁から封筒で郵便が届き、検察庁の方と話してきました。略式裁判で罰金じゃないかと思いますて言われました。裁判所からは5月ゴールデンウイーク明けに結果が自宅に届くだろうて言われました。初犯ですが罰金はどのくらいなのでしょうか?分割払いとか後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届提出は受理してもらえる?
オークションサイトで40万円の落札金額。カード決済が出来ないので入金したが送られてきたのは緩衝材のみ。中身が入っていなかった証明をしろの一点ばり。悪魔の証明で突っぱねても無駄だろうし高い授業料と諦めつつ、警察には、詐欺被害届をだしたい。 引っ越し先だという住所が情報不足で内容証明郵便が届かない。警察は届を受理してくれるでしょうか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への催告の要否について
ベストアンサー入居後に度々家賃を滞納され、最近も4ケ月分滞納しています。 契約書には、2ケ月分以上の賃料支払を怠ったときは相当の期間を定めて催告し~と書いてありますが、 この場合、改めて催告する必要はあるのでしょうか。 前回、滞納した際に内容証明を送付しましたが、不在、郵便局保管期間経過により戻ってきてしまった過去 があります。できれば、催告せずに解除すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者虚偽の為請求した際の示談書
既婚者に、独身だと偽られ交際しました。私は独身で結婚を希望しています。友達が顧問弁護士に相談してくれて彼に慰謝料を請求しました。相手は示談書を作成するといい、それは郵便局に送られてきます。 将来結婚を希望しており、夫となる人や家族に示談書が見つかることが怖いです。保管場所はどこに、どのようにしたらよろしいのでしょうか。また、結婚前に示談書を処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方簡易裁判所よりの封書を本人不在の場合でも受け取らなければいけないのか?
ベストアンサー地方の簡易裁判所より義理姉に封書(特別送達)が届いていて、不在伝票が入っていました。義理姉は、長期入院中で現住所を私の所にしているため届いているのですが、私が受け取らないといけないのでしょうか。本人でないため、郵便局に連絡するのもはばかられます。受け取らないと罪になるのでしょうか。内容はたぶん義理姉は、借金があったまま倒れて入院したためそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題 認知調停
離婚後300日問題で悩んでます。 離婚後再婚し、現夫との子供が産まれますが、離婚前の懐胎となり医師の証明書も難しいです。 前夫に知られないよう、認知調停をしたいのですが、別居時に住民票を移してませんでした。その中認知調停は可能でしょうか。色々みてるとできるという意見と嫡出否認ではないかというものもあり。 別居時に郵便の転送届や、年賀状の住所とかでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促に関して相談
ベストアンサーここ数年 妻名義の25年前の借金の返済催促が、債権回収会社から郵便にて来ていました。今回は簡易書留にて送られて来て受け取るべきか、悩んでいます。 何回も会社名や弁護士事務所の名前が変わって請求が、続いており架空請求と思い無視しています。 25年前のクレジット手続きの書類のコピーも添えられています。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の強制執行の方法について
株式投資顧問会社が顧問料10万円を取りその後約1ヶ月こちらから連絡しても担当者とは連絡が取れず、詐欺のようで誠意がないので返金の内容証明郵便を送ってあります。もし裁判所から支払い督促が出て相手からなんの応答もない場合は強制執行ができるそうですが、強制執行はこちらが裁判所に申請するのですか。 宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文を返送(拒否)したいのですが
ベストアンサーお世話になります。 母が傷害事件の被害に遭い(隣人からの暴行傷害)、相手方弁護士との連絡一切を電話・メールで話をしています。 (母から一切任されています) 地検から加害本人が書いたという謝罪文が送られてきましたが、あまりの心無い文面でしたので、拒否したい旨を検事にお伝えしたところ、 相手弁護士に送ってくれと言われました。 一筆添えて返送する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収受託通知が届き 時効援用したい
弁護士から債権回収受託通知が届きました 契約日は1990年 弁護士からは『住居変更のため郵便物が届かなかった旨』の説明があり 時効援用の話と当時の詳しい資料を見せて欲しいと話をすると 和解書(債権回収委託者を甲とする支払い提案)が届きました 和解書は債権を認めたという効力があるのでしょうか 時効援用したいのですが 手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明
数年前私が誹謗中傷して和解した相手から内容証明郵便が届きました。内容は和解条項違反の50万円支払いなさいと書かれてあります。当時の和解条項の中に今後、相手の事をネット上に書き込んではいけない、書いた時は50万円支払うとありました。 証拠の添付もなくいきなり支払いなさいとは横暴ではないでしょうか? この場合どの様な対応をするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこをマスキング?( ノД`)…
質問があります。年金分割を希望するんですが、先に情報通知書を郵便で裁判所に送らないといけません。それで、私が年金事務所で貰ったのは、被保険者記録照会回答票です。それで、これを裁判所に提出するですが、マスキング(黒塗り)して提出して下さいと裁判所に説明が書いてあったので、どこを塗りつぶしていいか分からないです( ノД`)…生年月日と年金番号と就職してたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三者間の同意書を交し片
不倫慰謝料の解決に疑問があります。 甲、元妻 乙、元夫 丙、不倫相手 甲代理人から、丙宛に、署名と印を押すように郵便が届きました。 3部共に押して、後日完成した物を返信すると言われました。 金銭は甲乙で行い、丙には一切デメリットがないと甲代理人に言われています。 返信するメリットとデメリットはありますか? 不倫を認める罠の可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから