法律相談一覧
-
差し押さえ手続きで
ベストアンサー1)陳述催告の申立をした時点で債務者に知られて預金を他の銀行などに移され(隠され)てしまう恐れはありませんか。 2)「全額」差し押えできた場合は執行費用(印紙代4千円+郵便切手代+公的な証明書を取得した費用)を相手から取り返すことはできるか。執行不能や差し押え額不足の場合はこれができぬとの記事を見たので逆ならばできるのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の際に値上げを要求されています
今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に付き。此の儘放置しておいても宜しいのでしょうか?
ベストアンサー嫁が弁護士を立て、内容証明郵便で離婚を希望している旨、また即離婚に応じる場合は慰謝料や財産分与はしないという内容の書面を送付してきました。 それに此方の言い分を示すべく連絡をせよとの指示があり、その通りに当方からの返答を弁護士事務所宛てにFAXしました。 現在、1カ月半経ちましたが、何ら返答はありません。 此の儘放置しておいても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票
弁護士の先生にお聞きしたいのですが今住んでる県営住宅ですが所得によって家賃が上がったり出ていかなくてはいけません。親と同居しているので私だけ家を出れば問題ないのですが親も年で仕事を辞めると生活をみなければなりません。別々に暮らすと金銭的にきついので住民票を弟の家に移すのですが免許証や保険証も変更しなければいけませんか?郵便などは今までの住所にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届かないと判明している送達先について
ベストアンサー支払督促を行ったところ、会社住所は宛所たずねあたらずとなり、代表者の自宅に付郵便送達しました。 そして同じ債務者に対し、上記とは別事件で少額訴訟を検討していますが、届かないとわかっていても、 同じ住所に送達しなくてはならないのでしょうか?それともはじめから届くとわかっている代表者住所に 送達してもよいのでしょうか? 裁判所に確認したところ、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職について
お忙しいところ失礼します。 現在、公務員なのですが病気により休職しています。 退職したいと上司に申し出たところ、退職願は、職員(上司)の立ち合いの下で書かなければならないと伝えられました。 私は、なにか変だなと思いました。 職場の規則等がどのように規定しているのか分からないのですが、退職願は、職員(上司)の立ち合いの下で書くものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ内容証明を送ったのに、一切連絡がありません。
ベストアンサーお世話になっております。 退職するにあたり、有給休暇の話をしたところ、うちには有給は無いといわれ、内容証明郵便で申請しました。 仕事は今月いっぱいまで出張先へ行き業務を遂行し、3月より有給休暇に入る予定なのですが、このまま会社から一切連絡が無い場合、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? それとも、会社から連絡があるまで待っていた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の公共料金について。また、どのように変更すれば良いでしょうか?
現在別居中です。 郵便物の転送手続きも済ませましたが、妻達が住んでいる家の公共料金の支払い案内書が、私の元へ届きます。 婚姻費用の一部として払うのでしょうが、全て払うと算定表の額を超えてしまうため、これを私名義ではなくて使用している妻名義に変更しようと考えていますが良いのでしょうか?? また、どのように変更すれば良いでしょうか? 何もわかってなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンのことです。引き上げを止める方法はないでしょうか?
現在車のローンの3ヶ月滞納で本日引き上げの連絡をもらいました。 今まで行き違いで電話に出れなかったり郵便は見てなくてひきあげに至りました。逃げてた自分が悪いですが今は昼間の仕事もやっており一括では無理ですが何回かには分けて返せるようになります。60万残っており車がないと昼の仕事も夜の仕事も出来なくなります。引き上げを止める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!!
住んでるビルの管理人が郵便ポストの中を空けて入ってるチラシなどを勝手にとってるようなのですがこれは何かしらの法律に触れないのですか?? 一応住んでるビルはチラシ禁止って書いてあるのですが中を勝手に取るって行為はどうかと思いまして。 そんなことしてるなら何をとられてるかわかりませんし、、 ちなみに僕はポストを覗いて入ってるの毎回見るだけでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃についてなのですが
私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯コンテンツ未払いについて
ベストアンサーリア○イズ法律事務所から、最終通告という郵便をもらいました。先月中に支払うべきものでしたが…。電話したところ、大変感じ悪く、こちらが悪いながらも、不快に感じましたが…。期日が6月25日となっており、それまでの所で支払いますと告げ、電話を切りました。ですが、支払えるのが25日ギリギリで、一応、朝一番で払うつもりですが、電話するのは、もうイヤなので、ハガキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の口座凍結
ベストアンサー父の相続に際し、相続人の1人が死亡の事実を伏せて、勝手に預金を引落してしまいました。これを防ぐため、母の死亡後は直ちに口座凍結をしたいと思います。履歴を確認する方法は知っていますが、電話や窓口で死亡を伝えるだけで口座は凍結されるのでしょうか。直ちに凍結させて、後日戸籍謄本などをもって取引履歴を取るつもりです。郵便局と信金に口座があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で指定された口座の変更
ベストアンサー売買代金を指定された銀行口座に分割で支払うよう定めた執行認諾文付公正証書において、その指定された口座を売主側の都合で別の口座に変更したい場合、強制執行の効力を残したまま変更するには、どのようにすればよいでしょうか?内容証明郵便で、相手に通知するだけでよいでしょうか? また、万一強制執行しなければならなくなった場合、の具体的な手続きも教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御回答ありがとうございます
先生ありがとうございます 携帯会社に問い合わせし、パソコンからの閲覧は携帯のIDが必要でIDは知ることが出来ません 彼は用心深いので、携帯会社からの郵便物を見せることもしません 明細書を送って貰っても取られてしまうと思います 携帯会社に事実を伝えたら協力して貰えるのでしょうか お知恵をお貸し下さい 電話は彼女からしているらしく、電話料金は微々たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代
内容証明郵便で請求書を会社に送ったところ、支店が支払わない。といっているので人事部では支払いできません。との回答を頂きました。 そこで人事部の方に地域の労働基準監督署に申告してください。とゆわれました。申告はもちろんするつもりなのですが、労働基準監督署には支払い命令をする権限がないとお聞きしました。 他の方法でサービス残業代を支払っていただくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求と時効の援用
クレジット会社のキャッシングを利用して、その返済を10年前頃を最後に支払っておりません。昭和の頃からのお付き合いで金利は29.2%です。過払いの請求をしようと思うのですが、支払の意思確認を言葉巧みに迫られないように消滅時効の援用もした方が安全なのでしょうか 又、過払いの有る債務も債務名義を取られたりしている事が有るのでしょうか?郵便物は何も来ていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言について
ベストアンサー不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の横領
ベストアンサー母が亡くなり、実家に保管してあった私のバイクを父が勝手に処分し、ギャンブルに使い込み口論になり、調査の結果母の郵便局口座に370万あったことがわかり、相続の権利を父に宣言したところ使い込みが発覚しました。残金壱円で年金生活で、弁済出来ないと開き直ってます。分割でもいいので、といっても聞く耳持たずです。どうか、いい知恵を授けていただけませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが勝手に口座作成
知り合いが私名義の口座を勝手に作成してました。商売の関係上免許証のコピーとかは渡していました。 それを流用して作ったと思いますが免許証の住所つまり私のもとには一切郵便物などは来てませんでした。 市税事務所の税務調査の一環でそういう口座があるということが分かり、後日知り合いが作成していたことが分かりました。 これは当然犯罪ですよね?どういう物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー妻の不貞行為発覚後、別居しました。 別居期間は18カ月です。 最初の1年強は婚姻費用を支払っていましたが、妻から受け取りを拒否されたのでその後は支払っていません。(妻が書いた受け取り拒否の書面あり) 先週、裁判所から妻が起こした婚姻費用分担請求の調停の郵便が届きました。 この場合、その書面を理由にして支払いの拒否はできるのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での相手の呼び名
ベストアンサーいつもお知恵を貸して頂き感謝しております。 早速なんですが、自分は不貞行為を行ったと疑いをかけられて、先日旦那さんから内容証明郵便が届きました。(元々の原因は旦那さんのDVで、自分は不貞行為を行ってません。) この場合、相手に内容証明を書く際に旦那さんや奥さんの呼び名はどのように書けばいいのでしょうか? 離婚は成立してます。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身におぼえがない。どうすれば、良いのですか?
別居してから、旦那が勝手に郵便物を転送してまった様です。解除はしたのですが…自分にはおぼえのない借入の通知が来ました。(かんぽの保険)電話をして→借入の停止と自分で借りていない事を伝え→借入はしている状態→週明けにコールセンターから電話が来る。との事でした。 私は、何も知らないし身におぼえがありません。コールセンターから、どのような連絡が来るんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
加害者側の弁護士から(多分法テラスの)内容証明がくるみたいです。日本郵便から不在届け入っていて差出人が弁護士の名前でした。 加害者から内容証明きたら 何をしたらいいですか[e:3] アタシたちは双方示談書書いて公証役場に行くのドタキャンされたんですが… 加害者側から内容証明きちゃうなんてありますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの件
同一グループのクレジット会社から、給与差し押さえが届きました裁判所からの郵便が 届いた時は会社夏休み私が知ったのは23日 給与計算前の日付の ために、会社は9月給与で2ケ月集金しますの通知。入院費の支払いがあり今月分はありません 来月は2ケ月払わないといけませんか?裁判所は当事者で相談して下さい の回答です 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済(早目の回答お願いします)
はじめまして。 先日、車ローンで車を購入しました。 自営業で、お金が上手くまわらず。お金が全然ないし、仕事の忙しさでローン返済を怠り、連絡をつけないまま裁判所から通達がきました。 後日、期日呼出状がきました。 いざ、郵便で送られてきたのを見ると急に恐くなりました… いったい、裁判所に行って何を話すのでしょうか?勝手な私が招いた自業自得な事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促
ベストアンサー債権回収のため内容証明郵便を送付した後に効果がなかったため、支払督促を行いました。 後日『宛所に尋ね当たらず』で通知がきました。 内容証明は配達記録で到達しており、現在もそこに居住しているのは間違いないのです。 ※相手は母親と未成年の弟と同居しております。相手の勤務先は不明です。 このような場合、今後どのような司法手続きをすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所への手紙について教えて下さい。
ベストアンサー鑑別所に居る彼に、手紙を出しました。鑑別所の裏手にある、最も近い郵便局に日曜の夜に投函しましたので、所内には翌月曜日に届く筈です。ここで質問ですが、内容が問題無い場合、どの位で彼の手元に届くでしょうか? 家族以外の手紙のやり取りには、何か特別な手続きや届け出等が必要てすか? 以上、回答の程宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知が届かないかもしれません
ベストアンサー今住んでいるアパートの契約期間が、3月末に終了します。転勤で引っ越すため、更新する気はありません。契約書には、1か月前までに退去通知をしなくてはならない旨、記載されています。 そこで、退去通知の葉書を簡易書留郵便で発送したのですが、不在のため届いていません。明日までに届かないと、1か月前までに間に合わないのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵対応について
請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更について。離婚後に行った方が良いのでしょうか?
ベストアンサー今月から、5ヶ月間ほど別居をして、その後離婚をする予定ですが、私宛ての郵便物等は、住所変更を行っている所ですが、会社への連絡や住民票の転入・転出届けをした方が良いのでしょうか? 離婚後に行った方が良いのでしょうか? 教えて下さい。「今、持ち家にいますが、私が実家に別居し、5ヶ月(離婚後)持ち家は、売却する予定です」 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の預貯金の開示について教えて下さい
ベストアンサー離婚時の財産分与で悩んでいます 今はまだ調停まで行ってないので自分達で話し合ってますが、妻が明らかに隠しています。 裁判にならない限り妻名義の預貯金は調べる事は出来ないのでしょうか?離婚問題に発展した時に名義や金額をかえた可能性があるのですが過去にさかのぼって預貯金の履歴は見れますか? 預金先は多分ぜんぶ郵便貯金です 申し訳ありませんが宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の預貯金開示について
離婚時の財産分与で悩んでいます 今はまだ調停まで行ってないので自分達で話し合ってますが、妻が明らかに隠しています。 裁判にならない限り妻名義の預貯金は調べる事は出来ないのでしょうか?離婚問題に発展した時に名義や金額をかえた可能性があるのですが過去にさかのぼって預貯金の履歴は見れますか? 預金先は多分ぜんぶ郵便貯金です 申し訳ありませんが宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に…。などを行うことは可能ですか?
別居中(私が実家にでています。理由は、私が浮気をしていると旦那が言い、私は今までの向き合って頑張っていこうとしてた気持ちが続かなくなったことです。私が離婚を申し出ました。)に、 ・自分宛ての郵便物の転送 ・リース契約が終わる車の買い上げ ・引っ越し(それに伴う住民票の移動) ・婚姻中に生活していた家への荷物取り などを行うことは可能ですか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある者(A氏)と債権債務問題でトラブルになっています A氏は当方に対して「売掛債権がある」と主張しています 当方はそれは認めていません さて、法律関係の本に 「債権債務というのは時効期間が過ぎれば無効となる しかし時効進行中に、時効の中断となるような出来事があると そこからまた時効期間が再スタートする」 とありました これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の借地上の建物
ベストアンサー【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?
【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をして返済をしろと裁判を起こされた内容の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険満期金の財産分与について
私が独身時代の頃に、母が郵便局で、私名義で養老保険の契約をし、母がその保険料を支払ってきました。その満期金を私が贈与された(=満期金受け取り日と私の口座への入金日が一致しており、金額も一致しています)のですが、 離婚に際して、夫が「契約したのは独身時代でも名義は妻であるし、一部は婚姻中に保険料を支払っていたのだから、夫婦の共有財産だ」と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求に関するご相談
お恥ずかしい話なのですが、不倫をしてしまいました。 既に示談書を取り交わし、不倫の慰謝料請求事件自体は解決をしています。 ただ、その際の相手方弁護士の事務処理方法というか、郵便物の送付方について、疑問を持っています。 慰謝料請求の文書は、一般的には内容証明を自宅に郵送してくるものと思います。 しかしながら、当該弁護士は私の職場に本人限定受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時のAV出演契約取り消し
ベストアンサー19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?
ベストアンサー法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行がキャッシュカードを再発行してくれない
ベストアンサー初めて質問致します。 去年の12月下旬にとある銀行のキャッシュカードを無くしました。主人のカードでしたので主人に再発行の手続きと住所も変わっていたので住所変更も致しました。年末をはさんでいたので1月4日以降に届くといわれ待っていましたが10日になっても届かずでした。また銀行に連絡入れると明日お送りします。と言われ一週間待てど届かず、また連絡をし来週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手順を踏み損害が上がると弁護士が付き易くなるのでしょうか?
ベストアンサー一年雇用の契約社員として勤めていましたが、今年の5月上旬に退社させられました。 合意のない配置転換、嫌がらせが主な原因です。 労働基準監督署から助言指導をしてもらうように頼みました。 証拠には日記とテープレコーダー、内容証明郵便、助言指導がされた内容の文書(労働基準監督署作成) があります。 相談窓口は法テラス、労基署、労働相談コーナーなどで対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一部分しか住所が分からない場合の調停申立書の送付についてです
(居所が完全に判明していない場合の)調停申立書の送付についてです。 妻が浮気をした挙句に、自宅を出ていき、浮気相手と同居してます。 私は、妻の浮気行為や、浮気相手と同棲するために計画的に自宅を出ていくという身勝手なまでの行為に、許せることはできないので調停を申し立てます。 調停申立書を送付するにあたり、こちらも、妻の居所を調べましたが、タイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の返却請求と対応について
ベストアンサー先月、義父の無理難題と理不尽な要求に応えることが出来なくなった時、義父から電話で家に来るな・しばらく疎遠になった方が良い・貸したお金は郵送でも何でも良い俺が困る事はない・家に来るな・同じ墓にも入れないと言われました。 貸したお金とは、主人が義父からプレゼントと言われ義父名義のローンで買ったものを主人が支払うように言われて毎月支払ってます。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の民事・刑事事件の示談について
旦那の不倫が原因で離婚して4年たちます。 先日、某百貨店の催事場で不倫相手の名前を発見し(催事に出展していた)、いてもたってもいられずそこへ行ってしまいました。 特に、何かしようと思ったわけではなかったのですが、不倫相手の顔を見た途端、当時の感情が湧き上がってしまい、無料配布用のポストカードを目の前で破り捨てました。。。 すぐに、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書 案分添削
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求をされました。 その不貞行為は今から約6年前の出来事で、相手の奥様が承知して3年以上経過し、 民法724条に基づき消滅時効の援用が可能になっています。 先日、慰謝料の請求が、弁護士名もないただの手紙で届きました。 内容証明郵便でもないです。(内容証明在中の文字もありませんでした。) なぜ、住所を知っているのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから