37,998件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続きを公示送達または付郵便送達で送り、相手方が開催を知らなかった場合不出頭で処罰できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が所在不明、または長期の出張によって、公示送達または付郵便送達でしか財産開示手続の呼び出し状を送達できず、かつ相手方が財産開示手続きの開催を知らずに欠席した場合、不出頭として刑事告訴、及び処罰を与える事はできますでしょうか。 【質問1】 仮に開催されるとして、裁判所は通知書などをポストに入れたり電話連絡するなどの処置を行う...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてです。

【相談の背景】 ここ数ヶ月家賃を1〜2週間程遅れて支払っていました。 今月はかなり遅れてしまい、先月末までの支払いを29日に支払いました。 家賃支払いの督促状は20日まででしたが、連絡をしました。 支払い後、次の日に、契約解除の郵便が、来ました。 自分が払ってなかったのがわるいですが、契約解除をするという連絡はありませんでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • つきまとい被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの被害を受けていて引越しもしたのですが転居先にも現れました。どうして知り得たのでしょうか? 市役所、郵便局は個人情報保護法のもと教えることはないとのことです。 また、警察にも相談はしているのですが早く接近禁止命令を出していただける方法はありますか?因みにつきまとってくる人の住所も連絡先も知らない人です。 【質問1】 オ...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後、原告の対応について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟により判決後、被告からの不服申立てが無かったため勝訴が確定しました。 【質問1】 被告に支払い命令が出ているため、原告として今後の対応を教えて下さい ①裁判所から執行文を貰う ②郵便局から送達証明書を貰う ③被告の財産を調べて裁判所に強制執行の申立を行う 以上でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産申し立てをして管財人がついて調査をしてもらっている最中です。色々書類を準備して申し立てまでたどり着きひとまずホッとした時にNHKの受信料を無視していた事を思い出しました。 【質問1】 管財人に郵便物が転送されると思いますので管財人が受信料の請求書をみたら免責に左右されてしまいますか?それとも放っておいて問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 滞納分を払われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今 住んでいる賃借人が 家賃の滞納が有り 2、3ヶ月遅れては 払いを繰り返してます。年齢も70近く 仕事も行ってないようで 保証人も連絡が取れない状態です。 【質問1】 こちらとしては 退去させたいのですが 内容証明郵便で契約解除をした後 訴訟手続きをし 裁判当日までに 滞納分を払われてしまった場合 裁判はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任契約、任意後見契約公正証書の効力の件

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約を父親と交わし、公正証書を作成しました。 この度父親が借りていた銀行ローンの更新がある為、上記の旨を説明したのですが、私のサインでは更新できないと言われました。 【質問1】 公正証書の委任目録には、◯金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項と明記されています。 それでも私のサインで更新出来ない...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦からのいわれのない悪口に対しての対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が兄である私の悪口を、私の知らないところで、義理の妹の親戚関係に言いふらしていることがわかりました。 全く面識のない、しかし、厳密に言えば、遠い親戚になるであろう人たちに、いわれのない悪口を言いふらしている。 【質問1】 この場合、名誉毀損で正式に訴えることはできるでしょうが、そうすると角がたつので、内容証明郵便等何か相手...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の刑事事件のこれからについて

【相談の背景】 6月の末に痴漢の容疑で電車から降りたところで声をかけられ、そのまま警察署まで行きました。 否認し、2.3時間で身元引受け人がいなかったのですが自宅まで車で送られ住所が写った郵便物を確認され釈放されました。 【質問1】 今週の金曜日に取り調べで呼ばれているのですが、そこから拘束されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また車内の防...

弁護士回答
    1
  • 和解書を交わした後に。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月17日に和解書が届いたので日付、署名と捺印をし返送しました。(書類は郵便で神奈川から東京です。)相手に届き次第確認をしたら送金をしますとの事ですが、まだ連絡がないです。確実に届いてるのか?まだ確認してませんが、和解書を交わした後に相手が何かしてくる事ってあるんですか? 【質問1】 和解書を交わしても未払金は払わないと言われる事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件番号原告名被告名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれ出ていき別居2年目。 離婚裁判中、面会交流調停中です、 【質問1】 妻あての郵便物に事件番号、原告名、被告名など記載して、今別居中である事を書いて返信するのは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしようか。 その場合どの程度の罰金なのでしょうか よろしくすます?

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の借金督促電話の対応について

【相談の背景】 仮執行宣言付支払命令の判決がでて債権会社に債権譲渡されました。9年たちましたが連絡がきても電話に出ることもしていません。手紙は普通郵便ではきています。一度だけ電話にでて何も答えることはありませんせんといいました。 【質問1】 債権会社が10年を前に裁判を起こし差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 答えることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士から内容証明郵便が来ました。どう対応をしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 歩行中にトラックに当て逃げされましたが、なせか加害者側の弁護士から内容証明郵便が届きました。 判例をもとに過失割合の話し合いがどうとか書かれてました。 歩行中にトラックに当て逃げされて、過失割合?百ゼロ以外に流行りの倍返しぐらいの過失割合になるのでしょうか? 【質問1】 こんな変な弁護士に対応するすべを知りません。ほっとけばいい...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの債権回収について

【相談の背景】 数年前に学費と称してお金が必要とのことで700万ほどお金の都合を付けました。 知人に近い筋もあったので借用書は作ってませんが 当人同士の債権の自認があります 返す返せないは別として弁護士の先生から返済して下さいと代理人として郵便を出してもらう事は可能でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 借用書なしの債権回収について

弁護士回答
    1
  • 万引き、検察その後どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 判断のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 同時廃止になるか管財事件になるかの判断はどのタイミングでされますか? 【質問2】 管財事件になった場合、郵便物は管財人にいったん転送されるそうですが、それ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでの返済要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...

弁護士回答
    5
  • 組合一同と名乗った怪文書に該当する訴訟内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合員です。 労働組合一同と名乗った文書が会社の複数株主へ郵便で送られました。 内容は、役員の不祥事(事実関係は不明)を記載し、役員をやめさせるような文章でした。 誰が出したかは不明です。 【質問1】 組合を名乗って、文書を出した事は該当する犯罪がありますか? 【質問2】 名指しされた役員が訴えるためにはどんな罪が該当...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の交付要求通知書について

【相談の背景】 自己破産の申立を行い、少額管財として破産手続き中です。 投資用不動産も所有しており、それの固定資産税に関する質問です。 【質問1】 管財人に転送されていた郵便物が自身のところに届きました。その中に固定資産税に関する交付要求通知書が入っておりました。この場合、破産財団から固定資産税が支払われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫同棲について

【相談の背景】 主人が不倫同棲中です。 コロナの郵便物が届いたので、どこに送ったらいいのかと… 主人は、弁護士を立てて離婚調停をすると言ってきました。半年がたちますが、離婚についての連絡は何もありません。 【質問1】 送り宛名は記入せずに、会社に郵送してもいいのでしょうか。 会社に送った場合、この行動で私が不利になりますか。 実家に郵送とも考え...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約における賃料

【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の住所について。旦那に知られたくありません。

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、一時的に友人の家に居候しています。裁判所から郵便が来るそうなので、今住んでいる住所を裁判所のみに伝えたいのですが、旦那に住所を知られないか不安です。 【質問1】 裁判所に、今一時的に住んでいる住所を伝えた場合、旦那に知らされる可能性はありますか?旦那側の弁護士さんから裁判所に聞いたりした場合も、裁判所が言う...

弁護士回答
    1
  • コソコソとしていて、やましいところがある虚偽だらけの原告に一撃

【相談の背景】 私は損害賠償請求事件の被告代理人です。弁護士ではなく兄弟の者です。 原告は虚偽だらけの人物で、代理人弁護士に丸投げ、 高みの見物といったところです。 いずれは尋問で出てくるのでしょうが、その前に内容証明郵便で 「やましい事がなければ、堂々と出廷したらどうですか?」と、 送りつけたいと思います。 【質問1】 何か法に触れる事はある...

弁護士回答
    2
  • 相続時の節税対策と同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から高齢の両親の介護の為、自身の家族と離れて実家で生活しています。郵便や宅配便等の住所、車庫証明等で警察への届け等は、実家住所にしていますが、住民票は変更していません。 【質問1】 相続になった場合、介護で数年同居していた場合、節税になると聞いた事がありますが、住民票住所を変更しないと、その対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえが急に口座の明細にのってて

ベストアンサー

【相談の背景】 住民税 差し押さえについて そのまま転居して 市役所も郵便物返送されてたらしく 急に3年前の分が口座から引き落とされてました。 私も転居届だしていなかったのが、いけないのですが どうして 口座が特定されてしまったのか・・・言ってくれたらすぐ払ったのに悔しくて・・・ 市役所は誰でも口座を調べる方法があるのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 菅財事件の場合の宅配便

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定がでて菅財人面談も終わり2ヶ月後に裁判所に行きます。 少額菅財事件です。今私の郵便物は菅財人の先生に届いてます。 【質問1】 ネットで購入した商品を宅配便などで送ってもらった場合も菅財人の先生に届く様になってますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税の申告に関する質問

【相談の背景】 贈与税の申告に関する質問 現金で贈与を考えています。 相続時精算課税制度などの適用は考えていません。 贈与した事実を他の同居している家族に知られたくありません。 【質問1】 受贈者の贈与税の申告書に記載漏れがない場合、 そこに記載されている贈与者(私)宛に 税務署などから通知や問い合わせなど(電話や郵便物)は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お客様の奥様から不倫の慰謝料を払うよう法律事務所から郵便で届きました。事を荒立てたくないということも含め、支払いに応じるつもりなのですが330万の請求は妥当なのでしょうか。もし減額を求める場合電話でどのように話をしたら良いのでしょうか。 【質問1】 330万の請求は妥当なのでしょうか。 【質問2】 減額を求める場合電話でどのよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、未払いの催促はどうすればいいですか?

婚姻費用を勝手に減額されました。 金額の合意書のみ作り、別居し、半年はきちんと振り込まれていたのですが、 今月はその3/2ほどの金額しか振り込まれていませんでした。 直接連絡を取りたくありません。 質問① 合意書の金額をもらうには、今後どのように対応すればいいですか? 質問② まず内容証明郵便で、催促しようと思うのですがどうでしょうか? 質...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、譲受による逮捕の可能性

ベストアンサー

先日大麻の成分が入っている食べ物を銀行で振り込み、郵便物として購入しました。しかし数日後その売人が捕まったので自分も捕まる可能性があるかどうか判断をお願いします。 やり取りの際の文章等は恐らく残っていませんが、相手側の銀行の通帳には僕が購入した金額が載っていると思います。 自分には大麻所持の前科があるため、今後自分にも飛び火が来る可能性はあるで...

弁護士回答
    1
  • 非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流でのやり取りについて

ベストアンサー

①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社より支払督促

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が届きました。(債権者は債権回収会社) 最終支払から16年経過しているため、同封の異議申立書に消滅時効の援用を主張する旨を記入の上特定記録郵便として簡易裁判所に送付、4月 21日に到着。それから3週間、債権者から全く音沙汰ありません。取り下げてもらえるのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 夫にばれ、関係が終わった不倫の事について

自身の不倫について (関係は終わっています) 関係が終わった時に、夫が相手の男性に会いに行き「二度と会わない、連絡を取らない、破った場合は違約金を支払え」といった誓約書を書かせました。 私はその事は後から知りました。 この事を知ったのち、私が相手の男性に手紙を郵便で出した時に、何か罰がありますか? 私が手紙を出しただけでしたら破った事に...

弁護士回答
    2
  • ネットの匿名掲示板への個人情報等の書き込み

大学の先輩が、私たちの個人情報(友人、元カノの名前、電話番号)をネットの匿名掲示板に書いています。 いままでは、管理人さんに削除依頼をしていました。それでも書き込まれるので、イタチごっこが続いています。 【私たちで行った対策】 掲示板への削除依頼 警察への相談 内容証明郵便を送る (慰謝料100万円、友人がしました。) あとは、民事訴訟をする...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 名前間違い

簡易裁判所から特別送達が来ました。 住所、苗字は合っていましたが、名前が違っていました。 受取の印を押してから名前が違うのに気づいて、郵便局員に名前が違うので受け取れないとして、持ちかえってもらいましたが、それで良かったのでしょうか? 簡易裁判所名しかわからないので、内容が何か(訴状なのかどうか)もわかりません。 このままにしておいて良いのか、そ...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がついてる場合の連絡

ベストアンサー

1ヶ月前から別居が始まり、相手方は弁護士に依頼したと言っていたにも関わらず、未だに私と直接メールやり取りをして用件を伝えています。 しかし都合が悪くなると、 「弁護士が言っていた事を伝えただけ。」 「弁護士に間に入ってもらうから、こちらから返信しません。」 などと言っています。 質問ですが、 弁護士をたてていても、相手方と直接やり取りをする事は...

弁護士回答
    2
  • 子供の資産(貯金してきたお金)について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 高一の子供が非親権者の元に出てきて一緒に暮らしおり学校にも通っています。親権者の元にある子供が貯金してきたの郵便局の通帳とカード(子供名義の貯金)を返して欲しいのですが、本人が頼んでも返してくれません。解約して現金書留でお金を送るので再開設をそちらでしてくれと言われましたが、これはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSトラブルで訴えられた

ベストアンサー

彼氏の友人にsnsで嫌がらせをしてしまい相手の親が訴えると言い私の家に内容証明を送ると言っています。示談になると思うのですが相手の弁護士との弁護士同士の示談は可能なのでしょうか?また内容証明は郵便でポスト投函されて送られてくるのでしょうか? また相手が親も示談に連れてこいと言っているのですが未成年の場合かならず親も同伴しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金 検察庁から呼び出しを受けている状態。

先日人身事故をおこしてしまいまして 現在検察庁から呼び出しの郵便が届いている状態です。 事故の内容としてはバックをしている時(10キロ未満)に自転車と衝突をして母親とお子さんにケガをさせてしまいました。 ケガは打撲とねん挫と聞いております。 僕自身は前科はなく、ゴールド免許で初めての事故になります。 上記の際の罰金は大体いくらくらいなのかご...

弁護士回答
    1
  • 申し立てる裁判所の管轄について。

ベストアンサー

円満調停を申し立てようと思っています。 夫が出て行き、別居中ですが、住民票は移しておらず、夫の郵便物だけは転送されています。 別の市に居ることは、わかっていますが、ハッキリした住所まではわかりません。 相手の居住地の裁判所の管轄は、私が住む裁判所と異なりますが、この場合、私が住む管轄の裁判所へ申し立てて大丈夫でしょうか? 夫の会社の住所はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動に関して質問です。

離婚に向けた別居を行います。そこで、住民票を離婚が決まるまでしないつもりでいます。 郵便局には転送届けを出して、その期間を過ごし 離婚が決まり次第 除籍をして、新しく籍を作り (この際の本籍地は適当に私が元々生まれた時に住んでいたアパート)離婚届を提出し、住民票を移動させようと考えていますか、このやり方は夫に後々新居がばれてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。

奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...

弁護士回答
    2
  • 毎月送られてくる催告書について

ベストアンサー

債権回収会社から毎月催告書が届いてました。 今月も催告書、届いてます。  しかし、最後に返済したのが平成17年6月で、すでに5年以上が経過してます。 その間裁判等も起こされた事はありません。 このような場合には時効援用できますでしょうか?  毎月催告書が届いていたからそれで6ヶ月の延長の繰り返しと言うことになるのでしょうか? 郵便物の種類は重要、だと...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、出産費用について(認知済)

ベストアンサー

未婚で出産しました。両家顔合わせ済み、入籍日の相談をしている最中に一方的に気持ちが変わったと婚約破棄をされました。胎児認知済みです。養育費、慰謝料、に関しては弁護士の方にお願いするつもりです。 先に出産費用を請求したいのですが ①内容証明郵便で出産費用だけ先に請求しても大丈夫でしょうか? ②先に出産費用を受け取ることで、慰謝料等に影響はあります...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の守秘義務について

任意整理で依頼した法律事務所への支払いが滞り、忙しくなかなか連絡できなかったこともあり、法律事務所からの封書が届きました。 しかし、郵便での当方への連絡は「個人名の茶封筒で」というお約束になっていたのにも関わらず、事務所名が記載された封筒で来てしまったために、家族に秘密にしていたことがバレてしまいました…。 そこでご質問なのですが、この場合は事務...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

4月から別居し5月に婚姻費用の請求を内容証明郵便で自分で送り毎月6万請求しました。 それから5月6月と今のところは振り込まれているのですが、先日夫の所得証明を最新のものでとったところ去年転職しているのもあり年収が上がっていたのであと2万程度多く請求できそうでした。 この場合増額の請求?はできるのでしょうか? またできる場合はどのように請求したらよいの...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄についての悩み

ベストアンサー

債権放棄についての質問です。 倒れて施設にいた父がしていた借金についてなのですが、債権回収会社から債務放棄できるかもしれないといって、通帳のコピーを郵送してほしいと言われ郵送しました。 その後、特に連絡も無く契約証書と保証委託契約書が郵便で返還されてきましたが、債権放棄通知書などは送られてきていません。 またその後、督促などは来ておりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員へ損害賠償請求出来る額はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

会社の営業ナンバーのトラックを大破させ、その修理代金約200万円を支払わず、会社を辞めてしまった元従業員に対して、損害賠償の請求をしたいのですが、どれくらいの額で請求したらよいのでしょうか?一般的には3分の1とか25%とか言われているようなのですが・・退職届けの書かれた住所に郵便物を出しても戻ってきてしまいます。居住はしていると思います。悪質だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 介護付き有料老人ホームの違法?行為について。

ベストアンサー

認知症の母親が施設に入所しているのですが、最近わかったことで施設側が勝手に住民票の住所変更をしたり、郵便物の転送届けをだしていました。更に身元引き受け人を第三者にしているのがわかりました。 上記の件で以下の内容をお聞きしたいです。 ①これらのことは法的に罪になりますでしょうか? ②警察に相談するべきでしょうか? ③施設側が何を目的としてやったのか、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから