法律相談一覧
-
固定資産税の立替払いの請求
ベストアンサー叔母から土地を私と姪(姉)で相続しました。その固定資産税を私が代表者になって支払ってきました。前記の姪が突然死去し、その土地を相続した姪の妹宛てに内容証明郵便で「立替払いした固定資産税の支払い」を請求しましたが、未だに支払ってもらえません。そのような場合、どのように対処するべきなのか、法的措置も含めて教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日関連の嫌がらせ疑惑
職場(シフト制)で次はこの日休みたいと相談し、休みを決めてもらいましたが、一方的に休みを変えられてしまってます。 一回ならしょうがないなとは(それでも予定が台無しになった)思いますが、2回続けてこのようなことをやられました。 考えすぎかもしれませんが、嫌がらせのように感じます。 内容証明郵便を送ろうにも自分で送ったら解雇や嫌がらせの激化になりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が呼出状を受け取らない場合、期日は延期になるか
ベストアンサー先日離婚訴訟の訴状を提出し、今は第1回期日の決定を待っている状態です。 期日が決まると被告に訴状と呼出状が発送されますが、相手は受け取らず放置し、郵便局での保管期限が過ぎて裁判所に返送されてしまうと予想されます。 その場合被告の職場に送ることになるようですが、そうこうしているうちに期日は迫ってきますよね。 そういった場合は期日が延期になることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に貸したお金など
ベストアンサー元彼女にお金を貸してあります。その他、物品も与えましたが別れるときにそれも返すものだから返すと言われてお金、物品を返すとメールがありました。しかし、そこから音沙汰がなくなりました。連絡手段も全てシャットアウト。唯一わかるのは2つのSNSのアカウントと自宅です。SNSのDMなどを使って催促しても良いのでしょうか?自宅に行きましたが居留守です。 もしくは、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行為について
50代男性です。 離婚するつもりで別居して3年経ちます 私の留守の間妻が、勝手に家に入り色々な物を捨てたり、(大事な郵便物、腕時計、洋服等) 委任状を 勝手に作成して、携帯電話等の解約をしたりします。勝手にその様な行為をしても、いいのでしょうか? 対抗策を教えて頂けますか? 夫婦関係は破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストを荒らされたりストーカー被害を受けてます
ストーカー被害を受けています 郵便物の紛失、ポストへの手紙 手紙の内容 いつも駅から1人で帰ってるね 見守っているよ。電話番号記載 ひとり暮らしでしたが怖くて 今は実家に帰っています 相談内容、これだけで逮捕できるか? 家賃が無駄になってますし、 通学が遠くなって大変です。 それに怖くて学校も行きたくないです 慰謝料はどーなるのか 家賃は取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で自宅に弁護士きますか?
ベストアンサー♂です。過去の不倫で慰謝料請求のTELが弁護士から着ました。郵便物は受け取らないようにしてあるため、弁護士に住所を聞かれ断りました。弁護士は引っ越し済みと思っており、弁護士照会をすると思われますが、携帯キャリア住所は細工してあります。住民票を取ることはできるのでしょうか? 今後内容証明等を受け取らない場合、自宅に来て私の嫁に不倫の事実を通知するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行として裁判?
ベストアンサー判決で、100万円の損害賠償が認められた。 その後、被告からの連絡内容。 ①賠償金と遅延金の提示。 ②振込日を指定してきた。 ところが、振込予定日を過ぎても、入金はない。 こちらから内容証明郵便にて支払いを催告及び督促状を送付。 被告は無視をする。 この場合、債務不履行として、裁判所にて損害賠償請求するのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の一人が郵便銀行提出用印鑑証明書と戸籍謄本取付を拒絶
父の遺産相続協議に合意して「遺産分割協議書」に実印で捺印をした弟(相続人の一人)に、分割協議で私が相続した郵便貯金の名義変更に郵貯銀行に提出する「印鑑証明書」と「戸籍謄本」の取り付けを依頼しましたが、取り付けを拒んでいて困っています。 この様な場合、どの様にしたら必要書類を入手することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
2年ほど前の話になってしまいますがポスティングの仕事をやろうと思い、求人サイトから応募して業務委託契約書というものを送ってもらいました。 そのあと別の仕事が決まって返送しずその契約書はそのまま放置して今に至ってしまいます。 今更なんですがこのまま放置してよかったのかと心配になってきました。 その会社からは特に何の連絡も郵便もありません。 一度確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟相手の住所を特定したい
ベストアンサー訴訟を起こしたい相手がいます。 相手は引っ越し後住所変更の届け出をしておらず、郵便物は転送届を出して転送している状態です。 引っ越し先は経営している会社名義で借りているようです。 車はもってますが、私の名義です。 この状態ですが、訴訟を起こすとなれば弁護士先生が相手の実際生活する住所を特定して訴状を送る事は可能ですか? それとも探偵などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていそうで心配です!教えてください
事情があり詳しく書けませんが、友人が騙されているかもしれません。 コンビニの郵便ポストの中をスマホで撮影したら犯罪になるのでしょうか。罰則金なども発生するのでしょうか。 「匿名で通報があり、防犯カメラなどに写っていて罰則金30万を取られたと言ってお金を貸してほしい」と知人に言われているようなのですが、本当にそんな事ってあるのでしょうか。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたいが相手の現住所が不明
ベストアンサー親が貸したお金を返してもらうために内容証明を送ったのですが、宛先不明で戻ってきました。弁護士さんなら住民票を調査して現住所をつきとめることができるとありましたが費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また貸した先が親子(二者連名)で片方からは郵便の戻りはないので、宛先不明の方は調査してまで内容証明を出さなくても良いような気もするのですが、対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーワンクリック詐欺に登録してしまいました。 ただ電話もメールもしていません。でも登録画面に後日、郵送する郵便物の写真のようなものがあるのですが、そこに自分の名前が乗っています。○○ ○○様と。一切、連絡していないのに、なぜ相手には自分の名前が分かったのでしょうか? タブレット端末から登録したのですが、リサイクルショップで購入したやつですし、端末には自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退会届けを出せば退会したことになりますか。
ある団体を退会したいと会長に伝えましたが、 退会手続き方法が決まっていないので それが決まるまで待ってくれと言われました。 その後、進捗を問い合わせても、進展はなく、 退会を撤回するよう説得をされます。 それから数ヶ月後の行事でも、 退会手続きがまだ済んでないからという理由で 会の仕事を割り振られます。 埒が明かないと思い、 退会届を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金弁護士事務所から時効後に手紙が、どう対処すればいいですか?
ベストアンサーサラ金問題なのですが、元消費者金融の契約で平成14年9月17日に支払の催告に係る債権の弁済期 と書いてある通知書が弁護士事務所から届いて、連絡せずにいると、留守中に簡易・記録にしるしのついた郵便局からの不在通知が届いていました。 時効になっているので、このようなときはどう対処すればいいのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サラ金の債務の消滅時効
ベストアンサー私はサラ金2社から借り入れがあり、2011年に一度仮執行宣言付き支払い督促を受け、簡易歳にて和解が成立しました。 しかしその後、一度も返済する事も連絡をとる事もなく5年以上が経過いたしました。 この場合、消滅時効を援用する事は可能なのでしょうか。 先方から郵便や電話での連絡はあるものの、全て無視しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟にて請求する項目の妥当性について教えて下さい。
ベストアンサー2年前の施工代金の支払いを求めて少額訴訟の準備をしています。 この間の督促につかった通信費や人件費、内容証明郵便代金なども請求可能でしょうか? また、最初に請求書を送付した日から、施工代金に対して年額5%の利息を請求したいのですが、可能でしょうか? 因みに、当方・先方とも法人です。 ご教示よろしく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 書類 問い合わせ
ベストアンサー相談お願いいたします! 私はキャバクラ店のオーナーをしております! 本日お店の住所に過去に在籍していた子の名前で東京簡易裁判所からの書類で郵便局の不在表が入っていました! 本人じゃないと書類は受け取れないと思うんですが、なんでお店の住所に書類が来てるのかを調べたいんですが、裁判所に電話すれば教えてもらうことは可能なんでしょうか? 返信よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の流れを教えて頂きたいです。
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっております。 不貞慰謝料請求をされる予定なのですが、請求の流れを教えて頂きたいです。 相手の男性から5月に裁判所に呼ばれたら必ずでないと大変なことになるぞとメールが来ました。そもそもまだ奥様側からなんのコンタクトもありません。 質問1 まず、内容証明郵便などで請求額や内容が示されるのですか?いきなり裁判所に呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促特別速達について。
ベストアンサー裁判所から支払催促の特別速達が来ました 自動車ローンを滞納して9年たっているので催促異議申立書に時効の援用を書いて提出予定ですが ローン会社から普通郵便で何回か催告書がポストに投函されてましたこの場合時効の援用をしても無駄なのでしょうか? 分かりづらい文章ですが回答宜しくお願い致しますm(._.)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所でのクーリングオフの手続きに関して
ベストアンサー結婚相談所のクーリングオフについて。 一昨日30万円のコースを契約しました。 明日また担当者と面会予定だったのですがクーリングオフしたいので面会はキャンセルすると連絡したところ、もう一度説明をした上で納得されなければクーリングオフの書面をお渡しすると言われました。 また面会すれば流されそうなので、会いたくないです。 クーリングオフの書面にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の郵送物及び弁護士さんのお言葉
自己破産について。 1.管財の場合、「局留め」の郵便物も管財人のところへ行くのでしょうか?Twitterでの譲渡お取引をやっているのですが、いつも局留めにしています。 2.自己破産の場合、弁護士の先生からの郵送物はありますか? 3.相談しに行った弁護士さんに、「家族に打ち明けないのなら引き受けない」と言われました。家族に知られたくないんです。同居ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え取り下げは時効の中断?
平成19年12月1日に某金融会社から債務名義を取られました。判決日は12月1日です。去年と一昨年に口座差押えを2回されましたが2回とも回収不能の為、取り下げられました。今年の9月に普通郵便での催促書が最後です。こちらから連絡したことは1度もありません。時効は完成してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状について質問させてください。
先日、郵便局で貸付をしてきました。その時委任状を持っていきました。私が下書きをしてその上から旦那が書いたものです。無事に貸付はできたんですが、今日、委任状の筆跡と私の字が似てる、本当に本人が書いたのですかと聞かれたのではいと答えました。一度貸付をして委任状が無効になり、全額返済ということになったりしますか?そうなったら、保険はすべて解約しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫をしたので別れる予定です。 そして、旦那と不倫した女に、 内容証明郵便で通知書を 送りました。 後日、女の弁護士から代理人になったのでこちらに連絡くださいと書面が届きました。 返答がなければ調停と思っていましたが、 私は法テラスで一度弁護士に相談しただけでどう動けば良いかわかりません。 自分でこの弁護士に連絡んした方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード住所の問題について
教えてください。 別居して現在住所は旦那と住んでいたままの場所にあります。 引越し先でクレジットカードを作りましたが本人限定郵便のため現住所と免許証の住所がことなります。 クレジットカードを受け取るには住所を移動しないとダメでしょうか? 知り合いに警察に公共料金の領収書を持っていけば住民票はいらないと言われたのですが本当に公共料金の領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺 泣き寝入りは絶対イヤです
ベストアンサー裁判所からの訴状を受け取ってもらえず戻ってきました。 次は不郵便を送ることになると思いますが、それには現地調査が必要です。 そこでお聞きしたいのですが、現地調査して家に送るよりも職場を特定して職場に送るほうが確実のような気がするのですが。その後強制執行する場合も相手の銀行を一つ一つ当たっていくよりも給料を差し押さえたほうが早いですよね? 探偵事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換で相手からのチケットが届きません。
チケット交換トラブルについてです。 ある掲示板でチケット交換のお取引させて頂きました。 同時発送という形を取りまして、相手にチケットを発送しました。 あちら無事受け取りましたがこちらに約束のチケットを発送しませんでした。 連絡を取っても返事が来ません。 相手の名前と電話番号しか知りません。 あちらは郵便局留めの為現住所は知りません。 チケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を相手が受け取らなかった場合の時効期限
ベストアンサー民事の損害賠償請求は3年以内という事ですが、内容証明を相手に送ったとして、その郵便物を相手が受取り拒否をして受けとらなくて3年経ってしまった場合はそれで終わりなのでしょうか? 3年以内に慰謝料の内容証明を送れば時効が半年延びるという事ですが、こちら側が送っていても相手が受け取らなければ、請求したことにはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の必要性について。
ベストアンサー債務不履行による損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えております。 相手は会社なのですが現在その事務所は閉鎖されております。 他方、代表取締役は登記記載の住所で現在も暮らしています。 この場合、公示送達は必要なく、 債務の履行を求める内容証明郵便を代表取締役住所へ送付したのち 通常の裁判手続きを開始するという理解で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議、費用はいくらほどかかりますか?
ベストアンサーすみません、母の妹(夫・子ともに無し)が亡くなり、 遺産分割協議(郵便局に400万弱のみで、死亡のため凍結)をせざるを得ない状況です。 関係する親族は恐らく8人程です。 とてもじゃないですが、私どものような素人ができるようなことではなく、 弁護士の先生に依頼したいと思っていますが、 ケースバイケースなのは重々承知の上で、弁護士先生にお支払する費用は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の返送を相手に要求すべきなのか
ベストアンサー住んでいない家の家賃を2年間払い続けていました。家主に2年分の返金要求したところ分割なら、、と応じてくれました。 念のため、郵便で2年分を分割で払うといった文言の契約書を送りました。サインし返送するよう文面に記載しましたが返送はなく今月分の返金がありました。 契約書の返送を要求すべきなのでしょうか。 一部返金があるため、契約書を催促すべきなのか悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の内容証明、返信について
ベストアンサー残業代請求で、内容証明を退職済みの勤務先に送付しました。支払いに対して10日間ほどの期日を設けて送っております。 期日の1日前に配達記録郵便にて返信があり、内容を確認するので、1ヶ月半ほどまって頂きたいと記載がありました。一般的にはこの内容に対して応じない方が良いのでしょうか。 残業代の支払いに応じるとは記載されていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からの退会方法について
ベストアンサー母が宗教団体から退会したいとのとで退会方法を調べています。 円滑な退会方法について教えていただきますよう、よろしくお願いいたします。 インターネットで検索したところ、 退会届けと、御神体御札を内容証明郵便で弁護士の方から送ってもらうのが良い。と 複数書いてありました。 このようなやり方で問題ありませんでしょうか? また、問題ない場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からのハガキ
ベストアンサー質問失礼致します 債務整理(個人再生)で弁護士事務所から受任通知が債権者には届いた頃になります 今日郵便物を確認していると債権回収会社からハガキが届いていました 債権回収会社に回された案件でも債務整理は可能なのでしょうか? 債権回収会社から給料の差し押さえなどされることはないのでしょうか? 職場に知られるのが一番気がかりなので給料差し押さえになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。至急お願いします。
助けて下さい。 個人融資サイトで知り合った人に、融資してくださると言うことで、郵便局の口座番号などを教えてしまいました。その後態度が変わり、口座が本人の物か調べている。詐欺など疑いがあるから、刑事告発をする準備をしている。示談したければ、示談と書いたメモと身分証明書を持った写メを送れ。などと言われています。 口座は勿論、自分の物です。 どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の自己申告した場合の職場への連絡
今日首都高にてオービスに撮られました。 速度は120くらいでした。 通知がくるそうですが、私の職業が公務員で 職業に通知が行くと困るのですが、免許証の住所は職場の住所になっています。 そこで、通知がくる前に自ら警察に自己申告して 通知を郵便局書留にしてもらいたいのですが可能でしょうか。なんとか職場にはバレたくありません。 またその場合、若干は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届はいつまでに出せば有効か
ベストアンサー期間の定めなしの契約社員として働いています。 6日に同月31日での退職を申し出ましたが、退職届を受理してもらえません。 内容証明郵便で退職届を送ろうと思いますが、 いつまでに相手に届いていれば、31日での退職が可能となりますでしょうか。 給与計算は、20日締めの同月25日支払いです。 先生方のご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明つきの内容証明郵便で退職届けを提出したが破棄すると言われ頷いてしまいました。
ベストアンサー配達証明つきの内容証明郵便で退職届けを到着日から1か月後の日付を退職日にし社長宛に送りました。 後日呼び出され、就業規則では3ヶ月後になっている。人手がないから無理だと言われてこれは破棄すると言われ頷いてしまいました。 送った退職日を過ぎ仕事に行かなければなにか損害賠償請求される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金五年以上経過の時効の文面例
ベストアンサーサラ金の督促が来なくなり五年間は経過したのが あります、大手のサラ金だけでなく地元のいわゆる街金は電話帳からも消えており倒産したみたいです。これから先仮に大手のサラ金から書留郵便とかで督促届いたら普通に五年以上経過しているから時効とかでの文面で手紙郵送したら良いでしょうか?文面の簡単な内容ご教授下さいましたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。職場への報告義務。
社内でのW不倫が発覚してしまいました。 妻とは継続する話し合いとなりました。 相手方に対して本人限定受取内容証明郵便を送り、慰謝料を請求するそうです。 ただ、会社への報告を求められています。私が現在の職場を継続するという条件での婚姻関係継続です。 私はこれを強要され、報告義務はあるのでしょうか? 妻が直接会社へ報告した場合は名誉毀損になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用で取り立ては無くなりますか?
債権回収会社から催告書が来ていたのですが、何の連絡もせず放置していたら、裁判所からの不在郵便が来ていて、(まだ取りに行ってません)どうしたら良いか困っています。 金額は390045円です。 15年位前の借金で主人に知られたくありません。 消滅時効の援用が出来ると記載されたのを見たのですが、適用されるのでしょうか? どこの弁護士に依頼したら良いのか、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で会社を休業していて勝手に会社が健康厚生年金など立て替えた分のお金は払わなければならないのか?
ベストアンサー病気で医者から休業しろと言われて会社を休んでいて職場復帰する予定でいましたが会社を会社の都合で契約満期とゆう形で辞めさせられ会社から勝手に健康厚生、雇用税など立て替えた分半年分60万近く請求されました。 とても生活も安定してなく払わなかったら法的処置を撮らせてもらいますと郵便できました。 これは払わないといけないですか? もしくは減額などならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済の違法について
所有権による引き渡し裁判について、何度か質問しましたが、立証とか裁判は面倒な感じです。相手が素直に返還すれば即解決なのですが。自力救済は特に違法ではないですよね。相手宅に置いてある私物を引き取りに行くだけの事ですから。相手は電話不通。郵便通知受け取り拒否。根気よく相手宅へ行くしかないですか。近くの交番へ相談して同行してもらえますか。方法を検討中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 一方的に退職届を送った
ベストアンサーとある飲食店でアルバイトをしており、店長に辞めたいと言っておりますが人材が少ないので籍だけは残して欲しいと言われました。 前月下旬頃に、私は一身上の都合を理由に退職届を一方的に内容証明郵便で送りました。 その後の店長からラインが飛んできますが、ずっと無視をし続けています。 【質問につきまして】 ・まず、アルバイトを辞めることができるか? ・賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングのリターン未着
あるクラウドファンディングのサイトで応募をし、そのプロジェクトは成立したのですが、リターンが送らっれてこないので、問い合わせると発送済みで郵便局の記録もあるということでした。ただレターパックライトなので投函までの記録で、対面手渡しではないレターパックライトを発送に使用することは事前に知らされていませんでした。発送主はみつからなければ再発送します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教的な団体への送金を返金してもらえるのか?
いつもお世話になっております。私の母親は数十年前から法人ではない宗教的な団体へに現金書留でお金を送金しており返金を願いたいのですが母親は末期の癌なので動く事ができず郵便局で送金履歴を確認したい!と連絡すると本人か弁護士でないと開示出来ないといわれました。私達家族は返金をねがっています。可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新をしたくない場合について
ベストアンサー業務委託契約書(当社は受託側)が、今月で契約の期間が切れます。ただし、何もしなければ自動で1年更新という形になっていますが、当社としては更新する意思はありません。委託元に契約の更新をしない旨を伝えること及び契約を解約するには実務的にはどうしたらよいですか。ちょっと、相手がややこしい会社です。内容証明郵便で契約を更新しない旨の趣旨を送達すればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を代理人として出す場合
ベストアンサー母が内容証明を出すんですが、高齢で文字が書けないので 息子の私が代理人として、内容証明を出すのですが 内容証明は、差出人と受取人を書かないといけないと聞きましたが 差出人が代理人の私の住所と名前を書くのでしょうか? その場合、母の名前と住所を下に書いて、請求者とか書くのでしょうか? それと代理人として書く場合は、 委任状は郵便局に出すときに必...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから