法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明成人子どもの借金督促状についてのご相談です。
ベストアンサー行方不明成人子どもの借金督促状についてのご相談です。 一度借金の立て替えをしましたが、また新たに複数から借金をし、督促状が届いています。 督促状がハガキから封筒に変わてきています。 封筒の表書きに、借金先の住所や電話番号が書いてあります。 こちらから、子どもと連絡が取れない旨を電話した方がよろしいのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金して行方不明の成人した娘への対応
ベストアンサー借金して行方不明の成人した娘への対応をどうしたらよいのか、アドバイスをお願いします。 消費者金融から、娘あての督促状が届くようになりました。半年ほど前から、時々しか家には帰って来ません。どこに住んでいるのかも分かりません。仕事をしているのか、どこで働いているのかも不明。聞いても答えないし話し合いは不可能。娘は20代で未婚。住所は変更していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?
【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の電話を受けた後の個人情報漏洩に関して、どのような犯罪が考えられるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺について教えてください。 本日、携帯電話に特殊詐欺の電話がありました。 警察を名乗り、マネーロンダリングで捕まえた犯人が私の口座にお金を送金したと言っているので確認したいと言われ預金の銀行名と口座の金額は口頭で顔写真は確認のためと免許書の顔写真部分だけをラインで送信してしまいました。 その後会話がおかしいと思い地元の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金破産 受任通知送付後、訴訟を起こされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れした奨学金(機関保証)の自己破産手続きをする事になりました。 先月初めに弁護士さんに受任通知を送ってもらい、 法テラスの審査も無事通った事を先週、法テラスに電話で確認しました。 おそらく今週から申し立て準備が始まります。 今回お伺いしたいのは、受任通知送付後の学生支援機構と保証機関の対応についてです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠であった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父親が亡くなったと司法書士から連絡がありました。その司法書士は生前父親と交流があり、預金が数百万円あるとのことでした。また、亡くなる間際、借金について尋ねたら「借金はない。」と言っていたということです。 【質問1】 相続を受けた後で誰かの保証人になっていた等が判明した場合、後からでも相続放棄ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた従業員の不法侵入、データ盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に会社を突然辞めた従業員が辞めた日の会社に誰もいない時を見計らい、会社に侵入及び顧客データをUSBで盗んでいきました。 その姿が防犯カメラに撮影されていたのですがUSbを入れたところはうつっているのですが、データをコピーして盗んだという証拠まではありません。 【質問1】 警察に行ったところ被害届は受理してもらえず、記録だけ残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの受理通知はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、離婚届をだしておくから必要な部分を記入して郵送してこいって言われてます。 離婚にはほぼほぼ合意しているので郵送するつもりですが、 夫がひとりで出しにいった場合は私の元に離婚届けが受理された旨をお知らせする通知などは届きますか? 夫は届けをいつごろ出すのかは答えてくれません。 ちなみに私と夫は異なる都道府県に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
BITコインを送金させるロマンス詐欺
【相談の背景】 SNSで結婚の約束をした台湾人に効率よく資産活用できると勧められ仮想通貨を指定された海外取引所に100万円分送金しました。 詐欺サイト監視ソフトには反応しませんでしたが、見たことのない取引所だったので検索をしたところ、全く同じ取引所でお金を引き出せなくなった人の相談事例を見つけました。 その取引所では、相手の指示通りにクリックをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去にあいました。
【相談の背景】 事務所を借りているのですが、数か月前、新しい事務所と移転費用負担して頂く事で立退きに協力する旨を伝えていました。転居先を探していたのにも関わらず、4ヵ月後賃料不払いで契約解除と明渡し請求の内容証明来ました。 新しいところが見つかるまで賃料は払わなくていいと言われたのに賃料不払いは通るのですが? 現在、事務所は借りているだけであまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の相続、家賃滞納について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を捨てられた場合の補償
歯医者で歯の掃除のため入れ歯を外されました、その後返却されず私も忘れて帰ってしまいその後その日18:30位に電話したがつながらず翌々日の10時ごろ問い合わせしたところ忘れ物はなかったと返事がありました、入れ歯を外したのはその日のその場所でしかありえません、担当医も無かったと言っています 捨てられた可能性はあると思います どう解決したらいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング商品の返品について
ベストアンサーネットショッピングサイトで購入したものの返品についてご相談です。 バイオリンを購入しましたが、楽器であるにも関わらず、ど真ん中に大きなヒビが入っていました。当然返品申請をしましたが、出店者から来た返信が、 表面のただの傷だから使えない訳でもないし、返品するには中国に返送しなければならないためお金もかかるので、半額返金するのでそれで買い取って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が民事訴訟を提起する場合の注意点
ベストアンサー海外在住の外国人です。 日本に建物を所有し、賃貸しているのですが、催告をしても半年以上分の賃料を滞納されたので解除通知を送付し解除しました。 任意に明け渡さないので建物明渡請求訴訟を日本の地裁に提起します。 訴状の当事者目録に私の海外の住所を書くだけで訴訟提起できますでしょうか? 海外在住の外国人のため身分証明書か何か特別な添付資料が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中 借金相談
ベストアンサー借金のご相談です宜しくお願いします。 生活保護中に借金が出来てしまい今司法書士事務所に依頼しています。そこで質問なのですが切手代や収入印紙など実費とありますが生活保護を受けていますので法テラスを通しています。そういった費用は実費なのでしょうか?あと病院にも通院中ですので診断書代などもあります。生活保護中の為出費が出ます。自分で借金を作ってしまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしたまま行方が分からなくなった息子への対応について
20代前半になる長男と一切の連絡が取れなくなりました。一ヶ月ほど前からトークアプリも既読がつきません。携帯に電話しても「現在使われておりません」となり、携帯料金を支払えず止まってしまったようです。2年ほど前にパチンコでの借金(総額150万円程)を私が肩代わりし、返済するために栃木県に出稼ぎに行っておりましたが、徐々に返済も滞り、把握していた仕事も辞めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー知人の事で代理で御質問ですが、知人が自己破産する際、弁護士から管財人をつける必要があります、と言われたようですが、管財人をつけると日常生活でどのようなメリット デメリットがあるのか?と管財人とは具体的に本人の何を調べ何をする人なのか?教えて頂けますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に家に残してきた家財道具の処分
ベストアンサー5年前に離婚し、家財道具はすべて残して子供を連れて家を出ました。家の登記は夫です。住宅ローンも夫が一人で支払っていましたが、支払いが厳しくなって来たとのことで、売却を検討しているそうです。残された家財道具が必要であれば取りに来るように言われましたが、急な連絡で決められた期日までに引き取ることは出来ません。 夫は私が残して出て行っているので財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の支払い遅延により差し押さえられたオフィスから、私物を取り戻したい。
ベストアンサー負債があり、2年前から代表が夜逃げしている法人について相談です。 当時その法人が借りていたレンタルオフィスの1室で支払い遅延が続き、 レンタルオフィス運営会社に、私物ごと差し押さえられてしまいました。 その私物を取り戻したいのですが、どういった方法があるのでしょうか? 私もその当時はその法人に在籍していましたが、今は別会社にいます。 1年前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて知らない人に個人情報を送ってしまった時の対処法は?
知らない方にSMSで住所氏名を送ってしまいました。(友人の番号だと思っていたため) 相手からは特になにもアクションは無いのですが、個人情報3点を他人の方に知らせてしまったので心配です。わたしの勝手なミスで相手の方は一切悪くないのです... このような時に気をつけること、最悪の自体にならないよう対処しておくことを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?
ベストアンサー新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗られた携帯を返して欲しいです
私は未婚、既婚の男性とお付き合いしております。 不倫相手に自分名義で契約している携帯電話を持ってもらい、それを2人での連絡用に使用していました。携帯の契約は彼の希望です。 今回その携帯が彼の奥様にバレてしまい、没収されたようです。彼が返してと言っても返してくれないようです。 そこでその携帯の契約者の私の方から 例えば窃盗などで内容証明を送ったり等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為?これは詐欺には当たらないのでしょうか?
チャット業務の代理店をしており、その仕事をしていただけるという女性に、マイクとカメラを送付いたしました。 ですが、一度も仕事が行われないまま、引越しをされ返却をされないまま連絡もとれません。現在所在がわからない状況です。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?? また、これを取り返すにはどうすればよいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い会費の精算請求
こんばんは。 ある組織から未払い会費の精算通知が届きました。 15年〜20年ほど前に確かにこのような名前のところに勧誘され、ビデオや冊子で80万ほど支払いました。利用することがなかったので電話で退会の旨を伝え、その後毎月の会費引落も止まったので終わったものだと思っていました。 しかし、今回正式に退会処理がされていないとのことで2年分の会費、75600円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通者への対応
ベストアンサー婚約者が音信不通になりました。 これから、うちの母親と一緒に婚約者宅に家庭訪問するのですが、不在の場合、訪問の証拠に残せる事はあるでしょうか? 近所の人に尋ねるのはよくないでしょうか 例:○○さんが音信不通なので、訪ねてきたのですが、ここで生活していますか?等
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
本日アダルトサイトから電話があり、怖くて住所と名前を言ってしまいました. 督促状がくるといわれてもうどうすればいいのかわかりません どうしたらいいのですか? もう恐怖でしかありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の後の金銭の請求方法について
医療裁判で勝訴し、相手方に支払い命令が出ました。 支払内容は 1.〇十万とこれに対する平成23年1月1日から支払い済みまで年5分の割合 2、訴訟費用はこれを8分し、その1を相手方 とあります。 ・訴訟費用とはどの費用のことを言っているのかわかりません(最初は弁護士を雇っていたのですべて任せていたので。途中で解雇) ・「この判決は原告勝訴部分に限り仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅
京都の市営住宅に、住んでいるのですが、名義人は祖父で、祖父が、病気で入院していたので、孫の私が住んでいました。が住所の移動届けと同居届けを1月の末に出したのですが、先月突然祖父が亡くなりました。住んでいたのは、1年以上になるのですが、市の方から、届けが1年未満なので、部屋の明け渡しを言われました、孫でもやはり出ていかなければならないのでしょうか・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の息子が行方不明
息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。心配なのは相手がストーカーに発展するのでは?
2~3週間前に嫌な予感がして妻の携帯を見ました。メールの内容から2人の男とのメールを確認しました。1人は携帯メモリーに名前、電話番号、メアド、生年月日があり職場の確認もできています。昨年12月に確実に会っている内容のメールを確認してます。 それともう1人、こちらは会っている確認はできてません。携帯メモリーには苗字のみ、電話番号、メアドの確認はできてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の子供手当て。
主人とは長年別居しており、子供達と私は一緒に暮らしてます。 けれども、役所に電話しても、旦那の委任状と消滅届けがないと、振込口座は変えれないとの事。 そんなん、旦那は絶対に書かないし、市役所の人に別居を証明できるものは?と言われましたが、そんなものありません。 この先も、子供手当ては主人に入るのを、見るだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の返還請求について
ベストアンサー元彼が荷物を返してくれないので、取りあえず内容証明で返還を求めたいと思うのですが、どのような文面で送れば良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所からの棄却通知について
【相談の背景】 福岡高等裁判所に、前妻から再婚の婚姻取り消しについて訴えられ、控訴しましたが、前妻の訴え通り承認されたため、上告し、理由書を提出しましたが、棄却通知が届きました 【質問1】 この後の対応は、どのようにすればいいでしょうか?福岡高等裁判所から、その他手続きの書類が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関する質問
ベストアンサーたった一人で自営業をしていた父が急死しました。家族としては相続放棄をすることに決めました。ただ仕事途中で亡くなったものですから、仕事関連の方に商品のみ渡してしまいました。売上金はもらってはいません。この場合相続放棄は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが住民票の住所が同じ場合
現在夫と別居し4年になります。 お互い離婚に納得し、離婚届も記入済みです。 自営業のため、お互い自分に都合がいいので専従者従業員としていまだ働いています。 夫との会話はほぼ仕事と子供、ペットのことのみ、仕事以外は店の方に行くことはありません。 ただし専従者とするなら住民票が同じでなくてはならないと聞き、住民票だけは夫も私の住むマンションになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった
ベストアンサー2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟における反訴など
ベストアンサー貸金返還請求訴訟を起こされました。 しかし、こちらも原告に対して、他の債権(貸金ではなく売買代金ですが契約書等もあります)をもっています。 この場合、①今の訴訟の中で相殺を主張する、②反訴をする、③いずれも出来ず、別個の訴訟として訴えるしかない、のいずれになりますでしょうか? 期日間に協議するという選択肢は当然考えていますが、制度的にはどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の彼女さんに家がなぜバレたのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同居中なのですが、 彼氏の前の彼女が家に来ました。 彼氏が前の彼女にお金を騙し取ってたらしくビビっていました。 前の彼女に関しては私は接点は一切ありませんが名前と電話番号は彼氏が言い知ってたみたいです。 彼氏は住民票は移していません。 私だけが住んでることになってる住居です。 怖いのでご回答お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 とりあえず被害者との示談(示談金40万円)が成立する見込みなのですが、示談が成立した場合でも不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 通帳 キャッシュカード 印鑑の返却。書き留め郵送で問題ないでしょうか?
ベストアンサー以前にDVにあい夫にあいたくありません。 通帳 キャッシュカード 印鑑 の3点は書き留め郵送で問題ないでしょうか? 夫に郵送で送ると伝えたら郵送で送らないでと言われてしまいました。 他に方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
宜しくお願い致します。夫の不倫相手に、今後一切 夫とは会わない、連絡もしない という誓約書を書かせたいのですが、①弁護士を介さずに、個人的に書かせたものでも、法的に有効なのでしょうか。②絶対に網羅しておいた方がいい事項など教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の負債の調べ方
【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地を共有者に売らせない方法
【相談の背景】 公正証書遺言で母の土地50坪と家屋が姉と2分の1ずつになってます。 姉はマンションが他に売りたいから不服です。 売らせない為には、母に家屋を先に売って貰えば良いですか? 現在使用貸借で私が住んでます。ー 【質問1】 土地を共有者に売らせない本当
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?
ベストアンサー個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車(トラック)の個人売買について
ベストアンサー父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理してくれません。
アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の督促状を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の督促状が自宅に何度も届きます。 子供は成人して、遠方で暮らしておりますが (現在、音信不通の状態です。) 家賃を滞納している模様で家賃保証会社より封書が届きます。 保証会社からも子供本人と連絡取りたいと以前連絡ありましたが 音信不通としか言えませんでした。 保証会社からも何度も連絡が来るので、この頃は電話には出ないよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を知らずに敗訴した場合、手紙はどこに届く?
ベストアンサー【相談の背景】 凄惨な事件が相次ぐ世の中ですが、下記心当たりはないものの心配で質問です。 たとえば自分が提訴?されたとします。裁判起こしますとか、訴えられています。とか。 それに気づかずに裁判を起こされている、とかあり得るんですか? また起こされていたとして、知らずに出席できず敗訴した場合、それ以降はもうその敗訴を呑むしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから