8,756件見つかりました

法律相談一覧

• 相続にあたり主張・権利

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします!困っています…

先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用可能か?解決策は?

【相談の背景】 20年以上前の事です 引越のため自治体の粗大ゴミ収集を依頼しました 納付書が届きましたがうっかり期限を過ぎてしまいました 後日督促状が届きましたが納付書を紛失 忙しさもあり納付書の再発行の連絡も忘れ その後催告状その他連絡はなく滞納している状況です 時間経過が長く 出したゴミの細目など詳細も不確かです 額面は5000円前後だったと思い...

弁護士回答
    6
  • 子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...

弁護士回答
    5
  • 車の相続について。生前、知り合いに貸してその方が警察に捕まっている場合

先日父が亡くなり遺産を相続いたしました。 父が所有していた車も相続対象なのですが、その車が現在所在地がわからない状態になっています。 生前父は知り合いの方に車を貸しました。車を返して欲しいのですがその方が現在警察に捕まっていて連絡が取れませんし、いつ釈放されるのかもわかっていません。 その方にはご両親がおらず奥さんが居るのですがその奥さんも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の法人登記のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを所有しております。この度賃貸に出そうと検討しております。 居住用として出すつもりですが、都市部の駅近くで建物面積も広く、設定家賃もやや高めであるため、事務使いも応相談で募集をかけようと思います。 基本的には、税理士、法律、行政書士などの士業事務所兼住居でも構わないと 考えておりましたが、仲介会社の方から事務所遣いはトラブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流の議論について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられており、1回目調停にて離婚する意思がないことを伝えており、申し立て人の妻の方に不貞が有ったこと、別居4か月程度であることから、2回目調停にて離婚する意思が変わらなければ不成立になると思っています。 別居時に子供は妻と同居することになり、面会をお願いしても子供の精神状態が良くないためという事を理由に面会を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 離婚モラハラDV住居に関して

【相談の背景】 精神的ダメージが母子共にありますが、 病院に行かないと慰謝料請求などは出来ないのでしょうか。 別居をしたいのですが、シェルターや親族などには頼れません。 なんとか自力で賃貸をと考えてはいるのですが、なかなか仕事もできない状況でどのようにしたらよいか混乱しています。求職中母子でも住まいはあるのでしょうか。 できたら夫に知られたくは...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 司法書士事務所

ベストアンサー

24歳、女です。ワンクリック詐欺で退会しようと思い電話をしてしまいした。住所や電話番号なども伝えてしまい、焦って、ある司法書士事務所のLINEで相談をし、免許証と電話番号を教えてしまいました。後からネットで 調べたらその司法書士事務所が悪徳だと気づき、LINEで相談したことをなかったことにして欲しいと送りお金は、払いませんでした。 1 免許証の写真を送っ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親の生命保険を探すには?

先日、義母が亡くなったのですが生前400万円の保険に入ってると言ってました。証券などはありません。亡くなった後、某保険会社(長女に保険をかけてたので)に確認に行ったら「履歴がない」と言われました。他社にも行ってみようと思いますが死亡診断書を持って行けば調べてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した相手が音信不通になりました。

ベストアンサー

知り合いにFXでお金を増やすといわれ預けましたが音信不通になりました。 現在わかっていることは広島県に住んでいる。携帯番号(出ません)元の住所(神奈川県)パスポートの画像、前職場の保険証になります。 現住所がわからず困り果てております。 金額は450万円です。借用書はありませんがメールやラインのやり取りは残っております。 1、現住所を知ることはでき...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...

弁護士回答
    2
  • 百貨店ブティックにて予約購入した25万のコートが前の住所に届いてしまい、返して頂けません。

ベストアンサー

7月に百貨店の店舗にて25万のコートを予約購入しました。 その際に配送をお願いしたので伝票にあて先を記入しました。 8月に引っ越ししましたので、お店にも住所変更の旨を伝えましたが、 「予約しているコートのあて先も変更をお願いします」とはお伝えしませんでした。 (自動的に反映されるだろうと甘く考えておりました) 10/25に発送して頂いたのですが、前...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚。私名義のアパートに夫が居座る場合

夫からのモラハラ等が原因で 離婚を考えております。 現在私名義、保証人は私の親です。 現在妊娠中ということもあり いったんは出産まで待ってから 離婚を告げようと思います。 里帰り出産を機に実家に帰ります。 その後離婚を告げてアパートを解約は 私の権限で自由にできますよね。 解約後 もし夫が荷物など放置している場合 勝手に処分しても問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 督促状と回答書の甲号証の番号の付け方

ベストアンサー

「私から相手方への督促状」とそれに対する「相手方からの回答書」を、書証として出したいのですが、その場合は、例えば甲5と甲6との別々の番号にすべきか、甲5の1と甲5の2という枝番での区別とするべきか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の控訴審での実刑の可能性

刑事事件で一審執行猶予で、どんな場合ても控訴審で実刑になる可能性はないんですか?? 無罪を主張していた場合です。 検察官控訴はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 日本永住の中国人が中国国内にもつ銀行口座を調べる方法

日本永住の中国人に対し、強制執行しても取り返せない場合、債権者側からの破産申し立て を行って、その個人が中国国内にもつ銀行口座を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺へのその後の対応

ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 商標登録しているのですが、無許可で使用されております。

商標登録(文言登録)しているのですが、他で無許可で使用されております。先方にどのようにお伝えすればよいでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 長期入院時の住民票について

ベストアンサー

親が長期入院になり、先月自宅を処分しました。 住民票はまだそのままなのですが、今月末に転院予定で、そこでは数年治療することになっています。 退院後は一人暮らし又は施設入所になる予定なのですが、この場合住民票はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • 雨漏りしてから修理をしてもらえない

賃貸に住んでるんですが半年以上前に雨漏りして いまだに修理もしてもらえてません 家賃は遅れながらも払っているのに、ここまで対応してもらえないのはどうなんでしょうか? いままで払った家賃を全額とは言わないけど、返してもらう事はできますか

弁護士回答
    1
  • 欠陥あり新築アパート

はじめまして。 新築のアパート借りて 2ヶ月になります。 1Kに住んでるのですが お風呂、洗濯置き場の 天井から大量の水が 落ちてきました。 壁紙は剥がれ 石膏ボードも ダメとの事。 理由を聞いたら 配管バルブの緩めが 原因だそうです。 その場合 欠陥になるので 家賃の軽減または賠償はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナントオーナーによる不許可の立ち入り

ベストアンサー

ビジネス系テナントに入居しています。 そちらでは管理会社を置かず、オーナーが自社で管理をしています。 先日大規模な電気工事があり、室内の工事のためにオーナーが勝手にカギをあけて工事が行われたことがわかりました。 抗議をすると「契約書に、工事がある場合は立ち入ることが出来ると記載がある」と言われました。 確かにその記載はありますがそれは「緊急な場...

弁護士回答
    3
  • 「支払うから取りに来い」は有効?

ベストアンサー

取引先からの支払いの件です。 先方が資金繰りに困っているらしく、昨年の請求(約42万円)がいまだ支払われていません。 裁判などを経た結果、17万円ほど割引した上で、残額25万円を 3分割(8万、8万、9万)で支払うという和解になりました。 3分割の支払いの内、2回は振込ありましたが、 最後の1回の振込(9万円)がありません。 何度か督促した...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の裁判費用について

ベストアンサー

民事裁判を起こそうと思っています。裁判費用が50万と六法全書に書いてありましたが、この費用はもし負けたら分割払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合でも古物商の許可が必要?

ベストアンサー

商品を購入し自分では使わずそのまま販売代行業者を使いインターネットオークションなどで転売する行為に古物商の許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人ハンドメイド商品の扱い

ベストアンサー

個人が手作りしたアイテムは『新製品』扱いできるのでしょうか。個人ハンドメイドアイテムには署名やタグなんてついていないので「これは私が作りました」と言い切れませんよね(もしかしたら既製品の転売品かも…)。オークションやネットフリマ、ネットショップで購入した手作りアイテムは、「これは相手が作ったものだ」と信じるしかないです。 でも、ここまでは問題ではあ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 執行文つき

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしましたが、執行文がないため、強制執行が出来ません。 作成した公証役場は遠方なので、郵送でのやりとりになります。 【質問1】 申請して執行文を付与して届くまでどのくらい日数がかかるのでしょうか。 【質問2】 離婚前に作成したので相手にも執行文が送達されますが、支払い期限が過ぎて支払われた場合は強制執...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は実家に残ししたまま家を出ている子どもが、家を出る前に購入したであろう通販の代金を支払っておらず、督促状が届きました。 本人には知らせているものの、払わないままでいたらしく、通販元から弁護士による債権回収をする、という通知書を受領しました。 その後、子ども宛に親展で弁護士事務所から封書が届きました。 開封はしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?

婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 彼氏との金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いしている男性がいます。 付き合った当初から高額なプレゼントをいただいたり、生活費としてお金を頂いていました。 別れを告げると、プレゼントやお金を返せと使った明細をだされ、払えないなら生命保険を解約して払え、もしくは、俺と一緒にいる時間を時給で計算してやるから返済しきるまで一緒にいろ、親の口座しらべてあるとか言われています。 このような...

弁護士回答
    8
  • 内容証明の書き方に問題がありますか?

ベストアンサー

以前質問しました某受信料の請求の件(H12~H24迄某受信料請求)で時効の援用の内容証明を郵送しようと思うのですが内容文に不備があればご指摘願いますm(__)m{受信料債務に関しては商法522条の規定する商事債権の消滅時効期間(5年)を経過している上にその期間における時効中断理由も見当たらず。従って本件契約に基ずく貴局の通知人に対する5年以前の受信料債務請...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社からの連絡を止めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃滞納が続き  家賃保証会社から契約打ち切り 強制退去の封書が自宅に届き 滞納家賃と延滞料の支払いを してほしいとの内容です。 子供とは音信不通が続き どこにいるか、わかりません。 LINEも既読かつかない 電話も出ません。 保証会社からは 子供と連絡が取りたいと 電話が来ますが、自分も どこに...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに、慰謝料請求をされており、相手方弁護士とやり取りをしています。 やり取りは書面(郵送)でのやり取りで、私は弁護士はつけずに自分でやり取りをしています。 近いうち、家の更新の関係で引越しをする予定なのですが、新しい住所を教えたくありません。 その場合、今後の郵送先を局留めで送っていただくようにお願いすれば、そのように...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の訪問についての確認

本日18時頃に弁護士?らしき人が訪問ありました。 留守でしたのでインターホンの録画画像を確認したら左胸に金色バッチが付いていました。画像の画質が悪い為、模様や形は確認出来ていません。 特に手紙や名刺の投函、アポもありませんでした。 実際弁護士の訪問がある際はアポ等なくいきなりの訪問はあるのでしょうか? 過去の市民税の滞納が1ヶ月分あり、今は怪我をし...

弁護士回答
    3
  • 半券返却が条件の取引について

【相談の背景】 公演日の都合が悪くなりアーティストの舞台のチケットをお譲りしたのですがその際、チケットの券面に名前や会員番号などが記載されているため半券返却を条件に取引しました。代金の支払いはされており、相手もチケットを無事に受け取りその公演も終了しております。そのため金銭トラブルはありません。 チケットを郵送する際に切手を貼った返却用の封筒を...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸しました。 月末支払いで契約書を交わしました。 最初はお金は返ってきてましたが2ヶ月前からお金が返ってきません。何回か催促のメールを送り、〇日までに支払いますと言われましたが支払いはなかったです。もう支払督促をしようと思っています。支払督促の流れがよく分かりません。 【質問1】 内容証明を送ってから支払督促を簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 落し物のお礼はいくらが相場なのでしょうか?

ベストアンサー

ご参考までに教えて頂けたら幸いです。 先日 80万円の入った封筒をATMに忘れてしまいました。 幸い親切な方がすぐに局員まで届けていただいて、事なき終えたのですが、 実際、私はこの方にどれほどのお礼をしなければならないのでしょうか?私の中では2万円とお菓子ぐらいが限界なのですが、相手の方が少ないたおしゃった場合はもっと渡さないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 故人に預けていた物品を返却してもらうには?

ベストアンサー

物品の修理を依頼した方が死亡しました。預けていた物品の返却をしてもらうには、どのようにすればよろしいですか。 おそらく独居の方で、ご遺族の連絡先は現状分かりません。

弁護士回答
    7
  • 調停中に別居したい。

ベストアンサー

以前より妻に別居を申し出ていたのですが、婚姻費用で折り合いがつかず別居出来ずにいました。 先日、婚姻費用の分担調停と離婚調停を申し立てをしたので、私が家を出る状態で別居しようと思います。 下記の点が気になっておりますので、ご回答を頂ければ有り難いです。 ①婚姻費用は、とりあえず10万円支払い、婚姻費用の分担調停が終了した時点で差額を調整し支払う。...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付の判決について

先日、約40万を貸している件について仮執行宣言付の判決をもらいました。 (私は原告側です) 仮執行がついていれば2週間たっていなくても強制執行できるんですよね? しかし、相手(被告)が仮執行宣言付の判決の特別送達を不在等でまだ受け取っていないみたいなんですが、相手が判決文を受け取っていない状態でも強制執行の手続きはできるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸してお金の返金

親が知人に口約束で300万くらい貸していて必要な時に口座に振込むということで100万近くは振り込まれましたが、必要でからと振込をお願いしても連絡もつかなくて振込も無く困っています。せめて100万くらいでも戻ってくればいいのですが… 内容証明とか書いて返金してもらうしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの手紙。どの様にすればいいのですか?

突然、家庭裁判所から私宛に手紙が封書で届きました。開封したら私の事でなく息子の居場所お尋ねの用紙でした。 離婚事件で息子の居場所が分かれば現住所記載して家庭裁判所に返信してくたさいと記載されてました 内容には原告・被告と名前が記載されてたんですが息子の居場所・連絡先もわかりません この手紙はどのように調査して家庭裁判所は郵送してきたんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻との連絡が取れない中、手紙を両親に託すことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 妻が書き置きを残し DVシェルターに行ってしまってから1ヶ月経ちます。 それより前数ヶ月は大きな喧嘩も無く平穏に過ごせていたと思っていましたので 突然の事で衝撃が大きくて現在もどうして良いものか分からない状態です。 普段はとても仲良いですし、想い出も多く 私としましては復縁を望んでおります。 ・更生プログラムの受講を始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 株主不明の会社を解散したい

ベストアンサー

相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収会社からのハガキ

旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 内容証明の 制作 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 正統な理由のない 婚約破棄をされました 結婚にかかった費用の 賠償と 慰謝料の 請求の 内容証明を 送りたいです 【質問1】 内容証明は 自分で制作できますか? 破棄した側は 代理人をたてていますが こちらは 弁護士は たてずに  自分で話し合いを するつもりです。 【質問2】 制作できるなら 内容証明の 留意する点なども 教...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから