法律相談一覧
-
-
調査官について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えて。流れ的には 調停員?
調停について教えて下さい。 流れ的には 調停員?と 私と相手方の三人で 話し合いをするんですか? それとも、 別々に? 誰か付き添いで話し合いに参加する事は? 後、 話し合いの時間は 大体 何時間か 決まっているものなんですかね? 質問多くてすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居について教えてもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5/10から 実家に戻ってきているんですが 共々離婚をしたくない旦那に 別居したいと言っていたのですが 同意が取れなくて同居はしていました ですが 私がアプリで 異性と連絡をとっているのを見たあと 離婚をしようと言われてます。 今後は弁護士立てていく流れには なると思うのですが 1つ別居について聞きたいです。 【質問1】 旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れによる精神的被害請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2月にマンション上階から水漏れがあり、納得いかない状態で示談の方向に進んでいます。保険会社との話し合いのストレスもあり、鬱状態となっています。家事もほとんど手に付かず、不眠、食欲不振、動悸、仕事もこのままでは継続するのは難しい状況になりそうです。 【質問1】 精神的被害に対しての請求はできるのでしょうか。また、その相場はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑で慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 不倫疑惑で慰謝料を請求されそうなのですが、これで取れるのか聞かせてください。 近くの弁護士には週末まで行けないので… 不倫を疑われていて相手方の嫁とは対談しました。 抱き合ってベッドで寝ていた動画が証拠として提示されていますが、相手からは 2人きりで密室で抱き合っていたら不貞あるない関わらず請求ができるって弁護士から言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビの発生を事前に告知する義務(賃貸借契約)
賃貸人の立場で質問します。 賃借人より「入居1年経過するが、カビが異常発生している。今まで色々な集合住宅に住んだが、ここまで酷いのは初めてである。(カビの程度は賃貸人は未確認) ここまで酷いのであれば、事前に知っていれば契約しなかった。事前に告知すべきである。」との主張がありました。 そもそも賃貸人として、そこまで酷いという情報は前居住者や周辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水原因調査について
マンションの漏水原因調査を行いたい、その住民の方に、調査依頼をしました。しかし、返事をいただいていない、連絡もつかない。管理組合としてもその方の承諾がとれないため、原因調査ができない状態。原因調査をするためにはどのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き、居住について
はじめまして 立ち退きの件で質問させていただきます。 居住歴 約30年 このたび、建て直しの為に引越しをします。その際契約書に立ち退き料を請求しないことと書いてあるのですが請求はできないのでしょうか? また隣人(同じアパ-ト)との家賃が約2万円ほど違い、私は高く支払いをしていました。 その差額を返金請求等はできないのでしょうか? 1. この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
面会交流。どうやったら行事参加ができるのですか?
ベストアンサー事参加 面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 どうやったら行事参加ができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入予定のマンションについての「遺言」
以前こちらで、私が住むために購入予定のマンションに関して質問し(購入資金の大部分を母が出す予定で、手付金を支払った状態)、将来母が私に相続させるという遺言を書くことができると回答を頂きました。 一方遺言で不動産を相続させる場合は、登記の書類が必要と書いてあるのを見つけました。 実際のところ、手付金を払った状態でのマンションを私に相続させると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ベストアンサー前回までの相談の続きで質問したいのですが (既に受付終了になっているので) 念書、あるいは一筆というのは、相手の意思でさえ書かせさえすれば、 どんな状況でも有効なものでしょうか? というのも、 相手は躁鬱病で生活保護を受けている人なのですが、 相手は、口頭で約束していても、屁理屈をこねて一向に約束を果たしてくれません。 しかも、こちら側に意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
「マンション工事契約をミスで契約締結を訴訟できますか。」
ベストアンサーマンション工事契約ミス締結を個人で訴訟できますか 大規模修繕工事を、北側廊下パネル鉄枠のサビがひどく、パネルを鉄枠から全て取り外し鉄枠錆落とし(927枚)塗装してパネル付け戻す、重要工事箇所として工事会社を公募しました。(理事14名 修繕委員6名)はZ工事会社を担当工事会社と指名した。 ○ H19年8/18に執行部 (A理事長 B副理事、C営繕部理事、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した家を追い出されて私物処分された
ベストアンサー6月に婚約と同棲していた彼女に家を突然追い出されて 荷物もなく、所持金も身よりもなくホームレスになり ネットカフェ生活をしながら、 どうにか住所を得て、9月になって、ようやく生活が安定してきました その間、荷物に関しては無視され続けてました。 相手は引っ越したようで、私物も処分したとメールがきています 器物損壊と、婚約破棄等で損害賠償と慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用は経年劣化は考慮されまさんか
ベストアンサー約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去とクリーニング代、クリーニング代の差額について
このたび賃貸で借りた物件(6か月以内)ですが、退去することになりました。 クリーニング代が入居前に32400円ひかれており、実際のクリーニング代が27000円でした。 この差額を返してほしいと、不動産屋に連絡したところ、敷金ではないので返せませんと言われました。 --- 特約事項を見ると、 3.タバコ屋に汚れによるクロス等内装上材の交換、クリーニング費用は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発生源のわからないマンション騒音
ベストアンサー相談の背景 1年ほど住んでいるマンションで、2ヶ月ほど前から何かを打ち付ける様な「ドン!ドン!ドン!ドン!」という音が頻繁に響いてきます。 足音などではなく故意に打ち付ける音です。 夜間早朝問わずとても大きな音で、おそらく上から響いてきますが発生源が特定できません。 1ヶ月ほど前から管理会社へは相談しておりますが、対応が遅く未だに改善どころか、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトの誹謗中傷に悩んでます
ベストアンサー無料相談をしたら削除依頼は一件数万円で、書き込み者を特定して慰謝料請求まですると70万くらいといわれました。 しかし、ネットで調べたらもし書き込みしてる人が登録が要らないネットカフェを使ってたり海外からの投稿だと特定はできないみたいです。 1.仮に書き込み者の特定を依頼してネットカフェからの書き込みとわかった場合、防犯ビデオに映ってた人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 不倫の証拠について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で現在別居して2年ほどになります。 旦那はその不倫相手の女性と一緒に住んでいるようで、 旦那が借りているマンションに不倫相手が出入りしているようです。 不倫相手の名前と顔は知っています。 探偵にお願いをして、旦那の家に出入りしている写真を撮ってもらおうとお願いをしました。 ですが、2人で一緒に出入りしている写真はなく、旦那は常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について
ベストアンサー親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気の証拠について
調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料を支払っていない親族の友人の立ち退き要求に関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、おじが最近亡くなりました。おじが住んでおりましたマンションに友人が一緒に住んでおりましたが、この友人をマンションから出て行ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?この友人からは賃貸料は一切支払われておりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの経年劣化で故障した鍵の交換費用は貸主、借主どちらが負担するべきですか。
ベストアンサー賃貸アパートの鍵の交換費用について。 入居して7か月のアパートに住んでいます。 先々週あたりから、突然鍵が回らなくなり、大家さん連絡したところ「入居してからの問題は私のせいではない」と言われ、修繕費用は私(賃借人)負担と言われました。ただ、私は鍵の修繕費用は大家さんが負担するべきではないかと考えています。 鍵は変な使い方をせず、普通に使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における契約書を交わす前でも掛かった費用を支払わなければならないのか?
ベストアンサー賃貸の件でお尋ねします。 転勤予定で、網戸のない物件に、網戸を取り付けての入居を相談したところ、まだ契約していない時点で、オーナーさんが網戸を取り付けました。 申込み時に5000円の申込みは入金していますが契約は交わしておりません。 しかし、転勤の必要がなくなったため、キャンセルしました。 それに対し、網戸取り付け費用として、50000円程の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在の法的根拠
ベストアンサー例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約
賃貸契約で マンションの騒音トラブルに合いたくないから 管理会社に契約時に 騒音のない部室にお願いしますといい契約したのにかかわらず 入居直後に 騒音被害が始まった場合、入居直後なら 初期費用は返してもらえるでしょうか? 泣き寝入りなんでしょうか。法律でどのようになってますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠に当るのか知りたい。
昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫に、家を出て行ってほしい
2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のマンションからの歌に困っています。
近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいたずら
ベストアンサー近所の人がベランダから卵を投げます。 うちの車は4回ほどかけられ、洗ってもガラスやボディの塗装が剥げてしまい、賠償してもらいたいと思っています。 人に当たれば卵といえど危ないです。 犯人の検討はついていますが、証拠を抑えたいのでアドバイスいただきたいです。 こちらから見えるのはベランダ、駐車場ですが、決定的な証拠を取るにはどうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の老朽化で怪我
今住んでいる賃貸物件の階段が踏んだら欠けてしまい転倒し骨にひびが入り靭帯に傷が付き10センチ程切る怪我をしました。 大家と不動産屋に相談したら、自分が悪いという回答でした、謝罪も無くこんな事で怪我しますか?ととても横柄な対応に腹が立ちました。 こういう場合なんの保証もしてくれない物でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を捨てたれ器物損壊で、訴えたいです。
【相談の背景】 お付き合いをしており、同棲していたのですが、彼氏が引っ越しを機に、私の荷物を全て捨ててしまいました。 彼氏の言い分では、私が以前全部捨てて良いと言ったから捨てたと言っていますが、別件で感情的になっている時に言った事みたいだし、数ヶ月前の事です。その後は持って帰る話でした。 捨てられたものの中には親族の形見が数点含まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの取り調べが恐怖です
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こし、今度警察に呼ばれる予定です(事故は軽微と警察から言われました)。私は加害者ですが、相手(被害者)が高圧的な方だったためか、実況見分時の警察の方は優しくしてくださいました。被害者は打撲で、軽症と言われましたが、実況見分中はとにかく罵倒を繰り返し、重い処罰にしろと何度も警察官に訴えていました。その後の取り調べは実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に別の社員が住んだ社宅の退去費用の支払い請求
半年前に退職した前職から退去費用を請求されています。 会社が半分家賃負担で、個人と会社間で契約書は交わしていません。 私が退職後に別の社員が住むため、特に退去費用に関することについての話しは一切ありませんでした。 ①契約書等の書面での取決めをしていないのに、支払う義務はありますか? ②その後に別の社員が住んでいたにも関わらず、私に支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の中以外で裁判官と何か話をするということはあるのでしょうか?
現在、私が原告となって民事裁判の最中なのですが、 法廷の中以外で書記官といろいろと打ち合わせをすることはあるのですが、 裁判官と法廷の中以外で何か話をするということはあるのでしょうか? あるとしても和解をするかどうかの話し合いのときぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水について。管理会社と揉めています。
現在住んでいるマンションのトラブルで困っています。 昨年の4月に水漏れがありリフォーム工事をしました。しかし水漏れが直っておらず、今年の5月にまた漏れだしました。直ぐに某大手管理会社に連絡をしましたが、保険に入れなくなるから保険は使えないとの回答でそのまま放置でした。その後、9月に他の部分から水漏れがありました。今回の水漏れは上の階のユニットバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、駐輪場計画で日当たり最悪になります
メゾネットタイプの賃貸に住んでいます。一階リビングに大きな窓があり、窓の外(軒から1メートルほどのスペース)には腰の高さまでの植栽が植えてありました。リビングにいる時、その植栽が外からの目隠しになるようなイメージです。その植栽がつい先日、何の予告もなしに突然根こそぎ無くなっていました。大家に聞くとコンクリートを流して駐輪場を作ろうとしているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権問題の調査。不利になりませんか?
先ほどの続きですが、親権争いでの調査で心配なのが実家が古く、旦那側は立派なマンションで公園も近くにあります。 不利になりませんか? 後、調査の為子供を1日旦那の方に預けたりしなきゃならないとかはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産管理会社と大家の住居への無断立ち入り」に対する慰謝料請求について
H20年夏ごろ、火災報知器設置が義務化されたとのことで管理会社より設置したい旨の文書がポストに入っていました。 設置の際に立会いたいとのことで、希望日を連絡して欲しいと記載されていたため連絡したところ、日程が合わなかったため、再度連絡する旨を伝えました。 ところが、その数日後帰宅すると既に火災報知器が設置されていたため激怒し、深夜だったためまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業倉庫の賃貸は違法?
ベストアンサー現在子供が学生寮と賃貸している建物が住居用建物として行政機関に届けでが無く、農地の時に農業倉庫として建てた物でした。農地は宅地に転用しているようですが建物が農業倉庫のまま賃貸契約をすることは違法になりませんか?学校側の説明では築30年の建物を改装して使用することで家主と学生寮として使用する申し込みをしたそうです。行政機関に問い合わせをしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某日本の有名ホテルにて
先日、旅行の際に某日本の有名ホテルにて宿泊さして頂いたのですが、長旅だったせいかお風呂で小1時間程 寝てしまいました。 その時に床が浸水してしまいました。 チェックアウトの際に保険で賄えるので大丈夫だと思いますが 念のため連絡先を教えて欲しいといわれたので、携帯の番号と免許証のコピーをとられました。 1週間後、ホテルから電話があり、保険で30万賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約と造作物譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 大家と賃貸借契約結んでいます。 大家の許可なく造作物譲渡すると契約違反ですか? 譲渡するものはテーブルです。 【質問1】 賃貸借契約と造作物譲渡について
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅における元従業員の不法侵入(住居侵入罪)について
【相談の背景】 飲食店を経営しており、社員寮という形でマンションを借りております。 そこに入居していた従業員が鍵を持って飛んでしまい、連絡をしたところ鍵を紛失したとのことでしたので管理会社に連絡し鍵の交換を行うこととなったのですが、 鍵の交換を待つ間にその従業員がその寮に戻ってきており、知らない間に勝手に1週間ほど住んでいました。 その場で警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから