法律相談一覧
-
社員にタバコの成分が付いた服で出社しないように強制できるか?
ベストアンサー受動喫煙防止のため、オフィス内は禁煙にするのですが、家でタバコを吸ってきてタバコのにおいをぷんぷんさせたまま出社する社員に対して、綺麗な服で出社するように会社は強制できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人間からの盗撮について 過去
会社での出来事で約3年前の話です。 会社の上司と複数で食事に行きました。 その後、上司と2人になり、2件目に誘われましたが、 お店が空いておらず、宿泊先のホテルで飲もうと誘われました。 結婚をしている上司で、(1件目でも愛妻家な話をされるほどの方なので)特に不信感をもたずに、いきました。 スカートをはいてたのですが、 気づかれてないと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の登録について
ベストアンサー会社員の独身女性です。 一年前に母が亡くなり、今は一人で実家で暮らしております。 昔からの田舎の土地柄なので、 息苦しく、アパートを借りたいと考えています。 生活の拠点としましても、実家とアパートと半々の生活になります。 アパートは、実家に近い同市内です。 質問がございます。 この場合、住民票は実家とアパート、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション専有部分のブレーカー電力を越えない家電機器の使用規制について
当方、築40年のマンションに住んでおります。 今回、調理コンロのみをIHにしようと思っております。(オール電化ではありません) コンロ自体はマンション専有部分のブレーカーの電力範囲内です。 また、調理の時しか使用しないので常時使うわけではありません。 一応理事会には伝えたところIH使用の許可について理事会で協議することになったようですが、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の一部が道路に出ている対処について
自転車が敷地にはいっていなく、一部市の道路にでています。故意でなく出ている部分に自動車(自転車)が当たったら自転車の所有者を訴えれば保証をしてくれるのでしょうか?それとも隣は賃貸なので、土地所有者を訴えればいいのでしょうか? また、出ていることいたいして違法ではないのでしょうか?どこにたいして訴えればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性専用住宅の男性宿泊、違反について
女性専用住宅に住んでます。隣が男性を連れ込んで性行為の喘ぎ声がうるさく大変迷惑をしてます。 契約書には男性が入ること自体を禁止、それが、発覚したら退去し、1か月分の家賃を払う事が記載されてます。管理会社がなく、大家が管理している物件で隣人の件を話しましたが改善されません。隣を退去させたいのですが、無理な場合私が引っ越しする予定ですが、その際引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水トラブル長期化
ベストアンサー7階建ての分譲ワンルールマンション5階に住んでいます。3年前2014年6月に隣の世帯から給湯器の故障で大きな漏水がありました。それで被害は受けましたが保険金等で示談し解決?。ところが別の原因(トイレの水ではない)で漏水がまだあります(当方で400~500cc)がコンクリー壁と床の間から染み出てくるのでいまはシリコンゴムなどでふさいでいますが、ふさいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約ないようについて聞きたいです
生活保護を受けてるんですが、今住んでる所の契約について聞きたいです 前の大家の契約で入った時は、ペット不可だったんですが 大家が代わりその時に新しい大家からは、今まで通りの契約でいいといわれたんですが 新しい大家さんは、ペット可にしてたみたいで隣に犬を連れた方が引っ越してきました 自分は、前の大家さんにペットアレルギーということはお伝えした上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金と不倫二重生活について
旦那が多分会社のパートと不倫をしています。 家にはまいにちがかえってきて私にはマンションもかりてないし女もいないといいきり機嫌がわるくなり物にあたってゴミ箱扇風機をけったりします。 でもマンションの場所も確認でき本人が出入りしていることもわかりました。相手との不貞関係を認めない場合はどうしたらよいですか❓ 二重生活しているので毎月生活費もたりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料差し押さえの際の借主の名前
ベストアンサー賃料差し押さえをしたいのですが、借主の名前が分かりません。市役所で住民票を出してもらおうとしましたが、弁護士など有資格者でないとできないといわれました。知り合いのつてで弁護士さんに相談したところ、そういったことは弁護士ではムリだといわれてしまいました。どうすれば借主の名前が分かるでしょうか? 以下、現状です。 数年前に調停離婚をし、養育費と慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
佐藤文昭先生へ。値上げに関して拒否はできるのでしょうか?
先日はありがとうございました。 家賃3万円から5万円の値上げに関して、路線価調べてきました。 6万9千円でした。 おおむね21%とお聞きしましたが、5万円は高いということですよね? 値上げに関して拒否はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の催促について
【相談の背景】 財布を紛失したとのことで知人に2万円を貸しましたが、約束の期日を2回ジャンプされた挙句、催促に対する返信の頻度が極端に遅くなり、返済の意思が真にあるのか定かではない状況です。また、財布の紛失が本当であったかもわかりません。現状のやり取りはLINEで行っております。私は独自の調べで、知人が風俗店に勤務していることを把握しておりますが(知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の職員外出制限、ご入居者様の賃貸権利について
【相談の背景】 グループホームに入社し3年目の介護職員です。今月まで休憩時間は外出しており(人手不足の時は外出してません)、前管理者との面接時や直属の上司にも外出の件を伝えておりました。来月から就業規則で休憩時間は外出禁止にすると告知されました。現管理者より会社のルールとして外出禁止があったというのですが、今までの上司に注意を受けたことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えて下さい
弁護士さんに相談した所 まずは別居する事を奨められました。 実家も無い為 賃貸を借りて出て行くしかないのですが 金銭的にもギリギリで兄妹の援助で出て行く予定ですが 今の[e:112]からは どこまでの持ち出しが許されるのでしょうか? 私と息子の物は勿論大丈夫だとは思いますが家電や家具はどこまで持ち出しが可能でしょうか? 旦那が生活出来る範囲が残っていれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫に自慰行為を見せつけることについて
ベストアンサー【相談の背景】 猫を飼っているのですが、よくついてきます。私の自慰行為も見られることがよくあるのですが、虐待行為にあたらないかお聞きしたいです。 【質問1】 犯罪にあたらないか、不安です。問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人に、私の猫の写真を無許可掲載された。サイト管理者に削除要請したいが、何て言って要請すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、とあるSNSにて、私のアカウントで、 私の飼っている猫の写真を公開していました。 すると、あるユーザーが私に無許可で、 その猫の写真を、 その人のアカウントのアイコン画像として 無断転載しました。 (その人のアイコン画像として投稿された猫の写真は、 私の猫の写真と完全に一致していました。) 現在でも、 その人がアイコン画像と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚(内縁関係)であったこを証明するにはどうすれば
ベストアンサー以前にある女性と事実婚でしたが、不貞行為により別れました。事実婚であったことを証明する書類としては何が必要でしょうか? 社会保険加入証明書?(私の会社の保険に加入していました。) 過去の住民票?(内縁の妻として住民登録していました。) 他に事実婚であったことを証明できるものとしては何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりにマンションを借りたが 本人が連絡取れず 雲隠れ
ベストアンサーこんにちは、とても困っていることがありまして なかなか解決しないので何かいい知恵をということでご相談しました。相手は美容系の在日韓国人の医師ですがマンションが借りれないとのことで私名義でマンションを借りました。最近も全く連絡が取れませんでしたが 相手のクリニックが本日より突然閉院し、クリニックももぬけのから 来年2月でマンションの解約が管理会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復請求権の時効は何年?
ベストアンサー4年前に事業用の賃貸物件を退去した時に原状回復費用30万円を請求されました。(敷金精算) 過失割合は7対3で相手の割合が7です。 建物は湿気が強く、いくら換気をしてもカビを防ぐことは不可能でした。 一旦サインをしてしまったのですが、よく考えたら私には過失がないので、敷金全額返金を求める内容証明を送りました。 そしたらサインした内容を反故にするのであれば1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作り付けた壁は動産か?
ベストアンサーテナント入居者が作り付けた壁を撤去せずに明渡終了を主張してきました。 動産の運び出しと共に明渡は終了となるそうですが、壁の撤去が済むまで次の入居を募集できず、納得がいきません。 1.こちらにとって価値のない、作り付けの壁は動産とは認められないのでしょうか。 2.また壁を残して去ったことは、重大な原状回復義務違背として、賃料の請求はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社と管理会社の言ってることが違う
ベストアンサー仲介会社と管理会社の言ってることが違う。私は仲介会社にインターネット無料の物件を紹介してもらい、契約し入居しました。管理会社にもその時点でインターネット無料であることは確認済み。しかししばらくたってから、契約書、重要事項説明書等にインターネット無料の件が書いてなく、管理会社にインターネット無料のことについて書面で残してくれと提案したところ、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収250万での賃貸契約は可能ですか?
賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、彼の方が年収はあるのですがブラックリストに載っていて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドローン(ラジコンヘリ)が軒先に!プライバシーって
私 都内マンションの6Fに住んでおります。 昨日 ベランダの先でドローン(カメラ付きのラジコンヘリ)がホバリングしており、明らかに家の中を撮影されているように感じました。丁度、着陸の行き先が見えたので追いかけましたところ、撮影者を特定できましたので問いただしたところ、「CMの撮影をしていた。風景を撮影していたので問題ない」とのこと。 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出席可能なのは?
ベストアンサー法人が貸金訴訟で訴えられました。 裁判や調停に出席可能なのは代表取締役だけなのでしょうか? 理由を事前に明確にすれば取締役、場合により退任した取締役、社員なども出席可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居者の対応
先程、家族が大麻所持で、逮捕を投稿したものです。家族の対応を質問しましたが、同居している家族の対応を教えて下さい。 家宅捜索やその他の手順等をご教示して下されば、幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度よろしくお願いします。
前に回答いただいたんですが、さらに質問をどこでしていいのか分からなかったので、こちらにさせていただきました。 客観的な物的証拠とは、例えば無くなった財布などでしょうか。 警察にいけば捨てられた可能性や売られた可能性がある所を、捜査してもらえたりしますか? またこのケースの場合、時効などはありますか? 何度もすみません。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をうけました
私が先日付き合っていた彼の家に連絡が取れなかった為、直接いきました。 家に行くと他の女の人と寝ているのをみてしまい、後日そのことが原因で喧嘩をし、暴行をうけ顔、腰、腕に全治2週間の怪我を負いました。 このことで訴えをおこすと本人に言うと、謝りもせずにこっちは不法侵入で訴えると言い出しました。 私は顔に怪我を負って仕事も十分にできずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラには当たりませんか。
【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください
【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。
中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 現状回復の際のトラブル
退去の際に、猫傷のためクロスやフローリングの修繕が必要な状況です。 修繕必要な箇所が狭い範囲だけだったとしても、基本的には、その部分のクロスやフローリングを一枚替えするため、その分の費用を請求をされることはわかるのですが、この家はもともと継ぎはぎが多く見受けられていました。 大家の責において自費で修繕リフォームする時は、傷箇所部分だけ張り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この学生寮、賃貸借?使用貸借?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいる寮が、使用貸借か賃貸借かをお聞きしたいです(現在寮長からよくわからないことを理由に追い出されそうになっています)。 ・私の住んでいる寮の家賃は、東京都新宿区にあります。家賃は2万9000円です。(大体相場の2−3倍は下だと思います) ・退去後、10年以内に10万円をさらに支払うことになっています。また、入居前に2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手へ当日キャンセルした際のホテル代請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活のご相談についてです。 以前アプリで知り合った方と、 LINEを交換し連絡を取り合い 何回か会いました。 会う約束をしていて、 向こうがホテルを取ってくれていたのですが、会う日に体調不良や、職場でコロナにかかってしまった方がいて 2回連続で キャンセルをしてしまいました。 今日も会う約束はしたのですが、 仕事が長引いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊料金のキャンセル代金は、同行ペット代金にも発生しますか
宿泊料のキャンセル代金の請求書が届きました。 宿の規定では、前日のキャンセルは宿泊料金の50%と記載されていましたので、大人二人の宿泊料金3万円の50%の請求がくると思っていました。 しかし請求書には同行する犬5000円についても請求がありました。 宿に申し込む場合は大人二名で申し込み、備考欄に犬も同行すると記載しました。 支払いは現地直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過干渉により離婚
ベストアンサー夫婦喧嘩した事により両親同士で離婚の話し合いされてます。 夫婦喧嘩した内容も言いすぎたのもありますが仲直りできるレベルのものだと思っています。 ですがそれを知った嫁の両親が腹を立てたみたいで離婚させると家の両親に言ってきたみたいです。 0歳の子供も居て夫婦仲は悪くなかったと思っています。 今は喧嘩した事により嫁と子供を義理両親に実家に連れて帰られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸物件の退去費用の支払いについて
ベストアンサー2月に6年半程住んでいた敷金0の賃貸マンションを退去したのですが、立ち会いの際に費用はかかりませんと言われサインだけしました。 その際引っ越し先の住所も聞かれなかったので教えておりません。 それから5ヶ月ぐらい経ち退去費用を請求したいから新しい住所を教えて欲しいという旨の電話が留守電に入っていました。 このような場合でも請求されれば支払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 転貸案件 自力救済
先生方にご質問がございます。 賃貸借の以下の転貸案件で自力救済になるか否か回答お願い致します。 事実上物件を使用してるのは賃借人でなく賃貸借契約に無関係の第三者の場合。(第三者名義で物件借りれない為事実上の名義貸し案件) 事実上物件を使用し家賃支払ってる第三者が家賃を支払わず行方不明で残置物のみある場合。 この場合あくまで契約者である賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年の交際 相手の一方的な気分での婚約 婚約破棄について
婚約してる彼が気分で結婚したい!まだ、したくない!と私のことを振り回します 会社や周囲の人間にも婚約の話をしてるのでこちらに不貞はなく気分で婚約破棄になるのであればたまったものじゃありません 会社も寿退社で退社することが決定してます 婚約破棄で慰謝料は取れますか? ちなみに交際期間は一年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水道の水圧が低く、湯沸かしを付けても、使用できない状況です。
分譲マンションで、事務所をしています。約35坪ほどあります。入居して7・8年経ちますが、最近まで、湯沸かし器を使っていませんでした。昨年の夏ごろに、設備の湯沸かし器を使うためにガスの開栓をお願いしたら、水圧が低く使えませんでした。マンションの管理より、水道屋さんが、2~3回見に来ていただきましたが、コンクリート内の鉄の水道管が錆びついていて出ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰湿な嫌がらせの犯人を見つけるのに、個人的にビデオカメラで盗撮は罪になりますか?
6月某日朝出社してきたら、自分の机の上に置いてある息子の写真の顔の部分に×印が書かれていました。それが今月2回ありました。犯人はだいたいわかってはいるのですが、証拠がないのでどうすることもできません。上司にはすぐ報告し、その後色々検討していることを伝えられましたが、その検討していることもいつになるのか…もしそれまでにまた同じことをされたらと思うと… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で裸で過ごしたとしたら罪になりますか?
自宅マンションの裏が小学校で、窓越しに廊下と教室が見えています。このような状況で、例えば風呂の直前や湯上りなど、見せる意図でなしに家の中で裸でいたとしたら罪になる危険性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の証拠の証明方法につきまして。
ベストアンサー私は、昨年末交通事故に遭い、5か月が経過した現在も通院中です。 今後、発生する休業損害請求(家事従事者)について、婚約者との同居を証明する住民票等の用意をすることが事情により困難な状況ですが、ほかに証明書となり得る書類、又は方法はありますか。 (婚約者の住民票は婚約者の実家にあり、同居している建物の賃借人は婚約者名義です。私の住民票は、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き冤罪。また慰謝料の請求や訴訟できるか?
教えてください。現行犯でもなく曖昧な証言だけで万引き犯扱いされた場合の名誉毀損で訴える方法はありますか?現行犯ではなく日にちが経った後で呼び出されて「やったんでしょ」的に責められています。また慰謝料の請求や訴訟できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる?これは犯罪として訴えることは出来ますか?
同棲していた彼が生活費もまともに入れてくれず貸した50万のお金も返してくれず借金返済に追われた私はお金を返してくれないなら別れようといいました。すると何日間帰って来ず鍵を返してもらいたいと連絡すると携帯が停まっていました。そして今日仕事から帰ると新たに貯めていた五百円貯金箱が開けられ両親にもらった形見のカルティエの財布、ヴィトンの財布などがなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調べてください
先程投稿させていただいた者ですが、エロマンジャパン というサイトが詐欺かどうか調べていただけませんか…? とても不安です…。 口座受取人は カ)メデイアリンクです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
浮気を認めたら不貞行為を認めたことと同じになるのでしょうか 探偵を雇いキスや不倫相手の家に泊まった写真を何枚も撮られて何日間か調査されたのですが、これは不貞行為となるのでしょうか 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害にあってます
こんにちは。私は最近刑務所を出所してきました。それで不動産にすぐ入れる物件にはいりましたが盗撮されてます。今自宅を出たらカメラを外されます。カメラは押さえておきたいのです。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから