31,495件見つかりました

法律相談一覧

• 借地借家法32条 家賃の増減額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には  本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】 男性、既婚者、幼稚園児1人の3人家族 個人事業主 離婚する可能性あり(奥さんの不貞行為による) 【相手(以下Aさん)】 女性、既婚者、保育園児1人の3人家族 派遣社員 離婚予定(旦那さん(以下Bさん)の金銭感覚のズレ) 【相談】 Bさんが私とAさんに慰謝料を請求する可能性があるが法的に認められるものかどうか ・AとBは離婚すること...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの施工不良による水漏れの損害賠償

【相談の背景】 新築分譲マンションでのお風呂配管の施工不良に伴う損害賠償の請求可能範囲の相談となります。 入居から約半年後に玄関付近の壁と廊下の隙間あたりから水が漏れており、管理組合に相談。 すぐに施工業者が確認する運び となり、お風呂の湯沸かし系統の配管に損傷があり、水漏れが判明。 スラブは濡れており、木の部分が黒く腐食している箇所もありまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司に対して厳しい処罰を求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋に職場の上司からセクハラを受けました セクハラ上司(A)の上司(B)に相談し、B上司が社内の内部通報窓口に連絡し、懲罰委員会を経て、コンプライアンス担当より、今後このような事を起こさないと記述された念書を受け取りました。 今回の事を機に、A上司は、別の支店に異動となりました。 念書の内容は、 ・やむを得ず本社出社の時は、私に〇...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの女性腕を抱きつかれてを家までおくりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の飲み屋が多い繁華街で帰宅してる最中に女の子が壁にぶつかりながら歩いてたので「大丈夫ですか?」って話しかけたらかなり酔っ払っていたようで抱きつかれてニコッと笑いそのまま僕の腕にうずくまられました。 吐きそうだったので近くの自販機で水買ってあげて、様子を見ました。 家が近いと言ってましたがその子はヘロヘロで何回も吐きながら座り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の不正行為について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母は生活保護を受けて1人で住んでいます。住んでいる自宅マンションは母の知人がオーナーで2DKのリフォームした部屋を破格の4万円で契約書を作り(生活保護が申請できるよう)実際には母から家賃を貰っていません。 母と私は疎遠でしたが和解し母の援助や物資などを送っていて母を引き取り扶養する準備をしていました。引越し1週間前になり、母と...

弁護士回答
    2
  • やはり私が死ぬ事が解決策でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何も方法はないと痛感しています。 唯一の身内である母親を2ヶ月前に亡くし私の障害年金で生活が出来ない状態になりました。 酷暑の日々にエアコンが壊れ高温の部屋でスマートフォンも充電が出来ず過ごしています。 先月携帯料金を滞納して現在も一部制限があります。本当に処分出来る物を売ってギリギリに支払えました。流石に今月請求分は用意出...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の接触禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。(二度の不貞行為) 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しましたが、不貞行為の有無までは立証出来ないと自己判断し、接触禁止違約金50万(取り決め通り)の支払いで話し合いがまとまりました。(当初は会ってすらないと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 親の介護、モラハラ、遺産分割、

【相談の背景】 現在、母80代、無職の弟と実家で同居しており、私は彼らから長年家庭内で恒常的にモラハラ、パワハラ、監視、付き纏い、経済的・労力搾取、心理的ケアの押し付け等を受け、障害者になり、同居していると状態が悪くなるため、現在一人で暮らし、経済援助を受けていましたが、この度年金と手帳の申請が通ったため、亡くなった父の遺産は受け取り0円にして、 ...

弁護士回答
    2
  • ただ貸したお金を返して欲しい。

【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...

弁護士回答
    3
  • 人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の団地解約における鍵の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ではない専門職で成年後見人をしています。 被後見人が半年の入院の後、施設に入所しました。 被後見人には50代の娘がおり、退院後は自宅に戻るのが難しいとの 判断をしていたので、退院、入所後は即、自宅団地の契約解除を行う 予定にしていました。被後見人の娘は、非常にお金に困っている様子で、 仕事もせず普段から被後見人のお金を当て...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が雇用継続を望んでいるにもかかわらず、派遣元が雇止めし、他の後任の派遣をあっせんする行為

【相談の背景】 一般派遣の者です。 当事者は 派遣先責任者(I氏)、派遣元営業(M氏)、私 1月26日派遣先事務所にて ・派遣元営業(M氏)が派遣先へ就労して1年未満だが、私が3月31日でやめるので、他の派遣さんを紹介すると派遣先責任者(I氏)へ伝えました。 派遣先の私に対する評価は良好で、私が継続して働くことを望んでいました。 この時点で私に...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の記載内容について

【相談の背景】 器物損壊として被疑者として取り調べを受けています。 犯行は小規模マンション(10部屋程度)の駐輪場から自転車の投棄とされています。 自身としては見に覚えがなく、今年の初めに電話がかかってきて被疑者であるとして寝耳に水の状態であった。 但し同マンション1階に居酒屋があり、過去に投棄されたという話を聞いたことがある。当時も気の毒にと思...

弁護士回答
    2
  • 売春未遂で脅迫されています。

【相談の背景】 SNSでとある女性から売春を持ちかけられました。 内容は〇万で〇時間コースという感じです。 売春と分かっていたのですが、魔が差してしまい乗っかってしまいました。 やり取りしている中で会う日を決め、約束した日になった際に現金では受け取れない為ギフトカードを購入しカードと領収書を写真を撮って送信するよう言われ確認が出来たら会うと言われま...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書や見積書のない場合、お金が戻ってくのか。そして第三者の立ち位置について。

【相談の背景】 近所のおばあちゃん家の話になります。自分との関係性は、血は繋がっていませんが、 生まれた時からお世話をしてくれている本物の祖母同然の家です。家族構成としては、おばあちゃん・おじいちゃん・娘さん(以下Aさん)です。 始まりは2017年頃、訪問販売にて2部屋リフォームをしました。その後何かにつけて「リフォームが必要だ」とAさんにいい、通常...

弁護士回答
    3
  • 住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...

弁護士回答
    1
  • 夫の長女にたいする傷害罪に関して教えてください。

【相談の背景】 2023年9月30日に長女(2歳6ヶ月)がご飯を食べないことについ感情的になってしまい、長女を叩きつけてしまいました。その後、抱っこすると嫌がること、また頭にたんこぶができていることが気になり、病院に連れて行きました。10月2日に整形外科で左鎖骨の骨折、10月12日に脳神経外科で頭蓋骨の骨折があることがわかりました。大きな怪我をさせてしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について

【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が浮気して別れた後、相手女性に手紙を送る際のプライバシー侵害の可能性

【相談の背景】 何年も交際している彼氏が浮気していました。浮気相手と同棲までしています。 職場や家庭の事情などで今年の春頃から徐々に連絡が減り、2か月前から音信不通(LINE・電話)になり、彼は彼のアパートに全く帰らなくなりました(互いのアパートの合鍵を交換済)。実家も遠方にあるので、別に帰る家があるのだは思っていましたが、つい数日前に私の家の近所のア...

弁護士回答
    1
  • 入居時の換気扇の不備、故障

ベストアンサー

【相談の背景】 【入居時の換気扇の不備について】 入居して直ぐに部屋全体をチェックしたのですが、換気扇の異音、吸引力の弱さ、そして中が掃除されていないことを確認しました。 (ほかにもシーリングが割れて電気をそもそもつけることができない、ふすまが曲がっていて閉まらないなどもありました。) 入居して直ぐ全て動画にて撮影、管理会社へ報告。 修理...

弁護士回答
    1
  • DV被害を訴えられた元彼女との別れ後、荷物の引っ越しでトラブル発生

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女の家から出る形で警察署で和解しました。 その彼女とは2年の付き合いで僕は25歳、彼女は50代後半です。 彼女の家に同棲し家賃の支払いはしてません。 僕は無職でアパレル事業を立ち上げる為に準備していらのが理由です。 警察沙汰になったきっかけは、 不仲でフラストレーションが溜まっていた中でデート当日に、相手の返事に対し僕が即レスし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額

【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...

弁護士回答
    3
  • 深夜・早朝のトラブル

【相談の背景】 当方、マンション階下の飼い犬の、深夜・早朝(1時〜6時頃)の無駄吠えに大変困っています。 築年数の経ったマンションで、特に深夜・早朝はかなり音が響きます。 たとえワン!ワン!くらいの短いものでさえ、かなりうるさくて寝ていても目が覚めてしまいます。連続で深夜・早朝に起こされることもあり、睡眠不足で仕事にも影響が出てしまい、精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の姉の保護について

【相談の背景】 実姉が15年前に統合失調症を患いました。通院し、15年発症する事はありませんでした。しかし、先週の11日(火)に言動の異変に母が気付き病院連れて行きました。 担当医に薬の量を増やし症状を診て入院が必要か14日(金)に判断しましょうと診断して頂きました。本人が先生の言葉を聞き強制入院にされると思い込み先週12日(水)に買い物に車で出掛けそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退きについて

【相談の背景】 建物取壊しに伴うお住み替えについてのお知らせ 表題の件につきまして、弊社が下記物件を貴殿に賃貸しておりますが、この度、当該物件を取り壊すこととなりました。 つきましては、入居者の皆様方には10月20日までに他物件にお引っ越しいただき、現在お住まいの部屋を明け渡していただく必要がございます。このような形でご迷惑 をお掛けしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。

【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...

弁護士回答
    1
  • 前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について

【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...

弁護士回答
    2
  • 友人、ゲームを盗んだ、かなり前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗、何度もすいません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗、昔の話。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 会社内の人事・配属の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の人事に関するご相談になります。 新規業務立ち上げに当たり、2名の部下を付けるからリーダー(管理職)としてやってもらえないかという相談が有り、受ける事にいたしました。ただ、蓋を開けてみれば部下はおらず、私が1人で業務を行なっている様な状態が続き1年が経過します。 同じ部署内で、他の業務に従事している人間がスポット的に手伝いに...

弁護士回答
    1
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 友人の心配しすぎなだけなのか。暴行、脅迫、

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのペットの飼育規約に関して

【相談の背景】 分譲マンションを所有しておりますが、現在は別の場所に住んでおりますので賃貸に出しています。ペットの飼育規約に関して少しトラブルとなっております。次に入居される方が猫を飼っており、ペット組合の規則としては入居される前に上下左右の部屋の所有者に承諾書に事前に署名を頂く事といった規約があります。次の入居者の方が入居されるのが1月20日前後...

弁護士回答
    1
  • 最後にします。暴行脅迫、友人

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 最後にします。 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなか...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいませんでした。暴行脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせば...

弁護士回答
    1
  • 心配性の友人、暴行脅迫

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社のずさんな管理に対する措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションとして、2部屋を分譲で持っており、ある不動産管理会社(購入した不動産会社の関連会社)が管理費とって管理しております。 この管理会社のずさんさや、催促してもレスポンスすらなかなかこないなどあり、怒りが浸透しておりなんとか法的措置が取れないか、と思っております。 怒りに至っている内容としては、 ①入居者の退去した報告...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求された場合の対応

【相談の背景】 一方的な婚約破棄として慰謝料請求の内容証明が新居ではなく、実家に届きました。請求は慰謝料約150万円、家具代50万円弱、弁護士代10%で約20万円でした。 2022年2月結婚相談所で両者とも成婚退会となりました。結婚式や婚約指輪は要らないということで、結婚指輪だけ後で買うことになっていました。 挨拶は女性の実家に3月、私の実家に4月に済ませてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。

【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...

弁護士回答
    1
  • 住宅騒音トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの上の階に2年半程前に20代の若い夫婦が引っ越してきました。旦那様は14時頃出勤され0時過ぎに帰宅します。奥様は専業主婦の様です。昼夜問わず大声足音、窓の開閉音等がうるさく1年我慢しましたが健康被害が出て管理会社に苦情。張り紙ビラ配りされても一向に変わらず管理会社担当者に相手方に電話で苦情を連絡。しかし奥様が22時台に大きな声で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから