31,499件見つかりました

法律相談一覧

• 海外の語学学校にて

初めての投稿です。 現在、海外にてトラブルを抱えております。 私は英国マンチェスターでホームステイし、語学学校へ通い、暮らし始めて3週間になります。しかしホストファミリーとの間に問題があります。 約6カ月間、通学とホームステイの予定ですが学費、ホームステイ代は学校側へ支払い済みです。 ホームステイはやめ自分自身で家を探そうと思い学校側にホーム...

弁護士回答
    1
  • 交際している方と別れたいが、ゆすられている?

私は妻子のいる44歳の男で彼女23歳は彼氏と同居住してる方です。彼女の働くお店で知り合いました。お店で親しくなり私からお付き合いを申し入れしました、会ってる間の食事代金や生活などの支援支払う条件です、支援は会う度に最低五千円や品物です。肉体関係は無しです、彼女は承諾してもらいました。結婚など前提にしない関係です。 週二度ほど会っていました、週に何回会...

弁護士回答
    1
  • 登録による権限について(カテ違いすいません)

友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...

弁護士回答
    2
  • 敷金の未返還について

一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 先日も投稿させて頂きました。

彼氏と一緒に、貸したA子さん宅に行きましたが、駐車場にA子さんの車が無いので、そのまま帰り、昨夜7時半頃に行ったのですけど、旦那さんの車は有り、A子さんの車は無くて、一階の部屋電気がついてたので、今晩わって声かけたのですが、出て来なくて、二階に小さい電気ついてたので、旦那さんは寝てるんだと思い、駐車場でA子さんに彼氏がメールしたり、電話しても留守電に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑で。冤罪だった場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

自分の彼に窃盗の容疑がかかっています。彼と同じアパートの住人が三万盗まれたといっててその日に部屋に入ったのが彼だけだったみたいで、彼に容疑がいってしまいました。 彼は相手の家にはネット回線の用件で2~3時間ほど居たそうです。 彼には前科がありますが、車のスピード違反とかそっち系です。お金関係の犯罪はしていません。本人もやっていないと言っているし...

弁護士回答
    1
  • 調査官。あとその様な発言は親権者変更に関係してきますか?

いつもお世話になっております。 調査官調査が家庭訪問、保育園訪問と入りました。 現在の僕の監護に問題がないかという内容でした。 親権者変更を申し立てたのは元妻です。 協議離婚で親権は決まったはずなのですが 元妻側は親権者をこちらに譲ると発言した、メールがある、など言っています。確かに捉え方によってはそう受けとる事も可能ですが、こちらには親権者は父...

弁護士回答
    4
  • 恋人との別れ

法律に詳しい方に質問があります。 10年間付き合って、約5年間同棲してた彼女と別れる事になりました。 そこで今まで共同購入した物の分別をしようと言う話になりました。 半分ずつ出し合った分の分別はすぐに終わったのですが、私個人で全額出して購入した車やテレビの金額は何割かでも請求出来るんですか? 別れの原因は、私の就職が決まらず金銭問題で彼女...

弁護士回答
    1
  • 新築、義父の死、離婚

ベストアンサー

はじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立出来たはずが

離婚調停相手方、申立てで弁護士をつけており、すでに離婚と親権は私になっているものの、養育費だけはお互いに譲れなく話しがまとまらない為、審議になり、裁判官・調停員・書記官と同じ部屋で相手方の要望を聞き、次回調停は11月26日に決まっているに関わらず、私にたいして、21日までに調停を成立か不成立にさせるかの連絡を書記官にするようにとのことでした。 が21日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

ベストアンサー

私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 名義借りが絡んだ相続問題

分かり辛いかもしれませんが・・・。 A:父(数年前に死亡) B:息子(最近死亡) C:Bの姉妹 (住まいは別。Dを支援) D:Bの母 E:Bの嫁 F:BE間の子 ①土地は元々A所有【その後DBCが相続。Bの死後B部分はEFが相続】 ②建物は一部屋をAD夫婦の終の住まいを目的として建てた区分所有建物【B名義(名義借り)でローン契約。支払い...

弁護士回答
    2
  • どう対処したら良いですか

調停離婚が成立しました。 私が申し立て人です。 暴力を奮う夫でした。 調停はすべて夫婦別々に部屋を出入りして進めてきました。 慰謝料はなし、夫は離婚に応じ、親権は私です。調停の最後に私の前で書記官が、離婚条件等の合意書を読み上げ 内容に間違いがない事を確認し、後日こちらに書類が送付されるそうで調停は成立し終了しました。 それなのに、その晩...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

教えてください 八年前に離婚すると言われ妻帯者と付き合い始めました。 結婚生活3年くらいで別居しはじめ、そんなとき私は出逢いました。 ある日離婚したと告げられて指輪が外されてました。 仕事の関係で遠くに転勤になり、ちょくちょく家に遊びにいってました。 ある日ひょんな会話からまだ離婚が成立していないことがわかりました。付き合い始めて3年くらいで一...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィス契約の自動更新でのトラブルについて

2011年12月~2012年11月末まで日本リージャスというところのオフィスを借りました。初年度の条件は21万/月だが、フリーレントが4ヶ月はいるので実質14万/月でした。ただ、フリーレントが2年目からなくなって、ベースの21万からの自動更新という説明がなく、初年度の条件をベースに交渉できるので安心とお茶を濁されました。さらにそれも3ヶ月前に通知も一切なく自動更新され...

弁護士回答
    1
  • 会社に関係を広められました

4、5年前、ほんの短期間だけ同じ会社の男性と付き合いました。 ちょっとストーカー気質があったのでこちらから別れを切り出し、その後他の女性と出来婚しました。 その後もメールを一方的に送ってきました。正直迷惑でしたが、日常内容なのでなんとか返信していました。 何日かすると突然、「君のことが忘れられなくて困っている」 というメールを送ってきました。 向...

弁護士回答
    2
  • 親がわかりません

毎日のように親から体罰紛いなことをされます。 紛いというのはぼくが逃げて受けなかった場合や説得?して矛を納めてもらう感じです。 どういう状況下というと、親がいきなり近寄ってきてプロレスの技や、パンチ、ベルトを使った鞭など威嚇行動から入り、徐々に近寄ってきて暴力を振りかざそうとしてきます。 こわいので、真剣なかおで止めてとかいっても反抗的な顔し...

弁護士回答
    1
  • 警察に始末書を書かされた際に高圧的な態度をとられました。謝罪させることは可能でしょうか?

警察に始末書を書かされた際に警官に高圧的な態度をとられました。謝罪させることは可能でしょうか? 前の木曜日に警察に通報され警察署で始末書を書きました そのことの顛末は昨日の質問であるhttp://www.bengo4.com/bbs/133359にて詳しく書きました。 警察署で始末書を書けといわれた際に私は始末書が何であるかわからなかったので携帯電話で始末書について調べまし...

弁護士回答
    1
  • 贈与と詐欺

一年以上 会っていた女性が いました 女性は 彼氏持ちの方です 女性との会話で 彼氏は なにもしてくれない 頼れるのは あなただ 等の話が ありました ある日 困っている様で 話を聞くと 家賃を滞納していると 聞き 一年以上 会っていたので 情は あるし 今までの会話の流れで 彼氏は なにもしてくれない 同棲はしたくない、結婚も したくないと 言っていたので 現...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仕切り板

最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...

弁護士回答
    2
  • 隣人の方の苦情

私達は30年以上同じ所に住んでおり、隣人は私達よりも後に越してきました。つい数年前、急にうちの敷地が隣人の敷地に数センチはみ出していると苦情を言われ、折半できちんと測量した所、特に問題はなく、隣人はその事では触れなくなりました。はみ出ていると言われた木もすべて切り落としました。 ところが、隣人は家をリフォームし、今までうちの方に向いて付いていた...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活問題に関して

自分は今年で22歳になりました ですが最近クローン病という難病を数年前から患っていることが分かりました そしてその発病の可能性のひとつに胎児、幼少期の受動喫煙があるようなのです 私の両親はどちらとも喫煙者で約12畳1間の家で家にいるときはいつも喫煙していました 昔、私が食事中に「煙こっちにくるから吸わないで」と言ったところ父に「だったら外で食べろ」...

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害の修繕費用について

ベストアンサー

初めまして。 父と母の二人で賃貸の一軒家に住んでいたのですが、父が2年前に他界し、母もこの度他界したため、ここを引き払うことになり、長男の私と長女で荷物の片付けをしていました。 2階の荷物の状態を見に行くために階段を上ろうとしたところ、足を掛けた三段目が崩れ落ちました。よく見るとシロアリによる内部の腐食が見受けられたために、急いで不動産屋に通...

弁護士回答
    1
  • 売掛金(個人)の回収方法について

ベストアンサー

売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...

弁護士回答
    2
  • 承諾無しの検査、手術。医療ミスや事故に当たるでしょうか?

ベストアンサー

お知恵お貸し下さい。 祖母が入院中、お尻から出血があるとの事で大腸ガン検査を病院が実施、 結果大きいポリープが見つかりそのまま手術。 『ポリープが大きく、切除したら腸に穴があいた。 緊急で手術しなければならないので説明を受けにきて欲しい』 と昨日母に電話がかかってきました。 ですが、 家族の中で病院との唯一の窓口になっている母は、この電...

弁護士回答
    2
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?

ベストアンサー

5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金について

8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏り

現在築七年目家賃10万円のマンションに住んでいます。昨年4月に大雨の時自宅に帰ると報知器から雨漏り。後日原因は防水加工がうまくできていなかったと言われその工事をしましたので、もう大丈夫だとのことで、そのときは特になんの保証もありませんでした。幸いにも家財などはとくに被害が無かったのですがもし家財が水濡れした場合は全て保証すると言われました。そしてつ...

弁護士回答
    1
  • 反撃で困り果ててます

ベストアンサー

管理組合、管理会社、弁護士相談、騒音宅への直接のお願いと一通り行動を起こしました。こちらのサイトでも相談をし、知識を与えて頂きました。ただ法的手段を取りたい思いは有りますが、仕事の関係やまたこれからもこのマンションで生活して行く事等を考えると出来ない事情があります。問題のお宅は会社の社宅となっており、全く迷惑の概念もなく早朝から深夜、休日は深夜...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約終了後の対応について

2年更新で2回更新をし、6年住んで契約期間終了を以って解約しました。 初めは仲介業者が入っていたのですが、昨年の12月からオーナーが直接管理することになり、家賃の振込も直接個人の口座へ振り込んでいました。 退去後も、業者ではなくオーナーが直接立会い、今後の流れを説明され、その時点で電気やガスなどの連絡が済んでいなかったため「立会いが必要かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関するトラブル

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...

弁護士回答
    1
  • 相談、届け出についてわたしでも何か出来ますか?

ベストアンサー

先日、妹が性犯罪にあいました。 既婚で旦那と小学生と幼稚園の子どもの4人家族です。家から歩いて5分ほどのスーパーへの道中三人組みに突然クルマに押し込められ、目隠しされて、どこかわからない部屋のような何もないところで、三人から性的暴行を受けました。何か理由をつけて、帰宅が遅くなると家に電話をさせられたこと、死角になる場所でのクルマへの押し込め、走っ...

弁護士回答
    1
  • 最近、多いインターネット犯罪についてです。

インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の立会人の約束を守ってもらえなかったです。

ベストアンサー

立ち会い人の約束を守ってもらえません。 和解離婚をして、1年ぶりの面会交流がありました。 和解書野面会交流の取り決めは、「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と「面会交流を3回するまでには、離婚訴訟時の弁護士を通して話し合いをする」となっています。 審判書では、「相手方及び相手方の指定するものは面会交流に立ち会うことができる」となって...

弁護士回答
    4
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • 市役所を訴えたい

市役所を訴えたいのですが… 昨年の2月に離婚が成立してまして、その後6月に違う人と結婚して、新しく家庭を持ってるのですが、最近元嫁からお金の問題で連絡がありまして、電話口で言い合いになっていたんですが、元嫁から突然住所を知ってるから、今から行くからと、言われました。 自分は元嫁に住所も教えて無かったので 不思議に思い、聞いたところ住所があってるの...

弁護士回答
    3
  • 婚約者。どうしたら最善の方法となりますか?

私には結婚を前提にと付き合っている女性(バツイチ子2人)がいます。以前は一緒に住んでいましたが、相手には個人間に於けるAさんから多額の借金があり、婚約者を生活費面でサポートする為自分自身も無理をして借金し、アパートがワンルームで4人で住んでいた為引っ越しを余儀無くされ、3部屋のアパート(私名義)に引っ越しましたが、借金を理由に私は実家に帰らざるを得ず、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の改装工事の際の近隣からのクレーム対応

ベストアンサー

改装工事を始めてから、近隣の方からのクレームにどのように対応すべきか悩んでいます。 この度、飲食店を開業するに当たり、各フロア1世帯・3階建ての1階部分を店舗として賃貸契約をし、本日から改装工事を始めました。 残っていた内装等を解体する工事を始めたところ、2階に住む方がうるさい、と怒鳴り込んできたのです。 施工会社の方も、挨拶に行くのが遅かったの...

弁護士回答
    2
  • 元彼が暴力を振るいます。

お世話になります 皆様にご相談致します。 当方は今の彼氏です。 彼女の元彼が現在でも彼女に暴力を振るっています。 現状として 1.元彼は彼女と付き合った当時から暴力を振るっている 2.彼女の住居の名義人が元彼のままで合鍵を持ってる 3.名義人が元彼なのは当人(元彼)も知っていて居住権を主張 4.元彼との同棲期間はあったものの4年前に別れてからは飼っている...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ。講じる事はできますか?

昨年12月に上階からの水漏れで、天井から水が浸みてぽたぽたと落ちてくる状態になりました(証拠写真撮影済)。上階の住人に、両親から話し合いを求めましたが応じません。現場を見せようとしましたが「あとでいきます」と言いながら部屋を出ず、「写真であれば見る」と言い方を変えました。写真は私が撮影しています。 第三者(通りかかりのガス業者)に協力頂き、彼が上階に...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人。私が出ていかないとだめなんですか?

3歳の子供と二人暮らしをしています。 隣は20代ぐらいのカップルです。 私は昼の仕事と夜の仕事をかけもちしてしてるので、家に帰ってくるのが、夜中の1時を過ぎます。 私のマンションは壁が薄く、廊下や階段の音も聞こえます。 私の部屋は1DKで壁が薄くキッチンとお風呂の隣は隣の家の寝室です。 なので夜中にお風呂に入ると壁をどんどん叩かれ「うるさいんじゃ!!」...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、彼はどうなっているのでしょうか?

彼が12月3日に大麻所持で家宅捜査に入られ、麻薬取締局に逮捕されました。 そのまま何も分からないまま数日が過ぎ、麻薬取締局から話しを聞きたいので来てくださいと言われました。 その時に彼の状況を少し聞く事は出来ましたが、どこに勾留されているなどは聞けませんでした。 が、10日たった時にふと彼の部屋に行ってみたら、彼が帰ってきている気配がありました。 (...

弁護士回答
    2
  • 彼女はしらをきり通せますか?

主人が半年程前から仕事先の女性と肉体関係を持ち、不倫していた事が発覚しました。 主人は全部ではないでしょうが聞いた事に対して素直に話してくれました。 会うのは主人のトラックの中でだったそうです。 最初結婚していて子供がいる事を彼女に隠していたようですが、打ち明けその後も関係が続いていたようです。 彼女はもしバレてもしらをきり通すと言っていたよう...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ被害にあいました。

先週、念願のマンションを購入しました。 引き渡し後1週間はハウスクリーニングをお願いしていて、 その方から、洗面の天井から水が落ちてきますと連絡が入り、仕事を早退し、タクシーであわてて駆けつけました。 原因は上階でもハウスクリーニングをしていて、その際、誤ってホースのお水を出しっぱなしにしたため発生した水漏れでした。こちらはすぐにバケツを用意し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と少し違いますが

ベストアンサー

或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...

弁護士回答
    6
  • 暴力・暴言について

今、妊娠8ヶ月です。 10月の20日に、結婚の約束をしていて短期間ですが一緒に住んでいた彼の浮気が発覚しました。 バレバレだったのですが友達や先輩と遊ぶと言い、隠していましたが彼の携帯を見て浮気と確信しました。 彼の携帯を隠し、浮気相手から貰った数珠を勝手に捨てました。 浮気がバレた事・携帯を隠された事・数珠を捨てられた事に対して怒った彼が私の服...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには?

知人の男性の口車にのせられ、クレジット会社2社から33万円、消費者金融のカードを作らせられそこから50万合計83万を貸した形になります。 10月末までに全額返すと言われましたが、20万だけしか返して貰っていません。相手の住まいは部屋に入ったことがあるのでわかりますが、兄夫婦のマンションを間借りしているとのこと。本名は、正直言って本当の名前かが定かではないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから