法律相談一覧
-
父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時のトラブルについて
賃貸の入居トラブルです。 はじめのうちは目をつぶっていましたがあまりにも酷く、納得がいきません。 1.契約書の書き損じ(名前)により、訂正印を貰いに実家まで来られる。 2.鍵の受け渡しの連絡がなく、こちらから入居前日に連絡、夜にまた実家まで持ってくる。 3.鍵の連絡の際に入居前の内覧の際に破損していた箇所があったため、修復したか確認したところ、修復して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルについて
アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした側からの離婚要求について
不倫をした側から離婚を要求する場合、 方法、するべきこと、アドバイスなど なんでもありがたいので教えてください。 夫(32)3年前に不倫・相談者の兄です 妻(33) 結婚7年目 兄の不倫が発覚した3年前、やり直そうと決めて 生活していたのですが、 妻の浪費・家事の放棄・性生活の皆無(子供も望めない)から 兄が離婚を申し入れましたが 妻は拒否をしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を疑われ、困っています
先日、友人の家に遊びに行きました。 その日の夜、次の日の朝は、普通に連絡していたのですが、昼頃「私、〇〇のこと信じていいよね?」と連絡が来て何の事かわからず、もちろんと返したら翌日の昼頃連絡が来て、家に置いていた手揚げの金庫に入れたお金がなくなったと言われました。 私は、なにも知らなかったので、やっていない事を主張したのですが、物凄く確信持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資型マンションの管理事務所の責任と義務の範囲について
私の自宅の隣に9階建の投資用マンションが建っており、そこの管理事務所の責任と範囲について相談させてください。 ~以下、詳細~ 私の住む地域は近隣商業地域で、隣に投資用マンション(一部屋ずつオーナが異なっており、各住人は不動産会社を通じてそのオーナと契約する形式のマンション。)が建っており、ある管理会社がマンションを管理されています。その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアをぶつけざるを得ないほど寄せて駐車された場合どうすればよいですか?
共同住宅で3台横並びの駐車場で真ん中に車を止めています。 左隣に止めている方(Aさん)はマンションで私達の真下に住んでいらっしゃいますが、引っ越してきて1か月程たったころ、私宅に騒音のクレームがありました。 クレームがあってすぐに対策を施しましたが、納得してもらえず管理会社に立ち会ってもらい検証した結果、生活音の範囲であるとの回答がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と接触させない妻に対する慰謝料請求
約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のカウンセリング後のキャンセル料の返還について。
美容外科のモニターに応募してカウンセリングを受けた後で 納得行かない点が出たのでキャンセルしたいのですが 前払いで払った手術料金の半額はもう帰って来ないと言われてしまいました。 納得行かない点は以下です。 ●狭い部屋で矢継ぎ早に説明されて言われるがままに契約書にサインしてしまったのですが 契約書を良く読むと、 モニターは手術後の経過についてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の不具合についての不動産と家主への対応について
現在入居して1年の賃貸なのですが、設備の不具合で不動産と家主への対応の仕方について不満を感じています。 設備の不具合は ネット対応賃貸なのに入居したときにネットがつかえなかった(改装のときに光回線をつなげるところをパテでうめこみつかえなくなっていた) 5ヶ月放置された。 入居当初からなぞの水漏れ下のかいに水漏れするため、キッチンと洗面所が11ヶ月くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的的苦痛に対する解決金について
ベストアンサー懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション カビ発生による補償について
分譲賃貸マンションに住んでいます。 外壁が破損していることによる水漏れがあり、外壁に面しているクローゼットに大量のカビが発生しました。 不動産経由で管理会社とやり取りをして、外壁およびクローゼットの工事は管理会社(住人の積立金)で負担してもらいました。 当方に非がないことは認めてくれています。 修理してもらえるまで、1週間かかったため、クロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を払った場合に原状回復費考慮されますか?
更新料を1ヶ月と1.5ヶ月の場合だと3ヶ月で引っ越した場合、1.5ヶ月分払った更新料と原状回復費は考慮されますか? 管理会社に連絡したら大家に去年の12月に1.5ヶ月分の払った更新料は 、3ヶ月後に引っ越しても一切返金出来ないと拒否されました(泣) 更新料からクリーニング代を安くしてほしいとの回答は、部屋が綺麗かどうかによって違って来るので、立ち会いの時業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院への訴訟
知人家族の事情で、親族から頼まれ、1年前から脳梗塞で介護4となった85歳知人の、介護をしていましたが、3ケ月前にくも膜下出血で緊急入院しました。心配停止の状態になり、病院側が人工呼吸器を装着し、自己呼吸ができる状態と聞き、命を助けてほしいと頼み、脳室から出血を出す為の手術をし、チューブが入れられましたが、出血箇所が見つからず、翌日造影剤を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が住んでた家をそのまま借りる時の管理会社の件
はじめまして。学生です。 管理会社との関係に悩んでいます。 この3月末から、友達が住んでいた部屋に住む予定です。 友達の敷金礼金をスライドしてもらい、契約を変えて私がそこに住む予定です。 学生なので少しでも初期費用を抑えたいと思い、契約になりました。 ここで、少し揉めています。 1、仲介業者に頼まず、管理会社に直接電話し、契約に至ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書と契約書の優先は?簡易なものです。
アパートの一般賃貸借契約で、重要事項説明書と現状確認書とで異なる表記があるのですが、どちらが優先されるものでしょうか? アパートの大家さんが「クーラー無し」で居住者を募集したところ、仲介不動産屋がきちんと説明しなく、契約の判子を捺す段になって借り主に「あると思っていた」とごねられました。 担当者が大家さんに「なんとかなりませんかね?」と泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産 家
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている相手がいます。 2014年7月末から、一緒に決め、彼が購入した家に住んでいます。住所はまだ移してきていません。 当初、2015年3月か4月に、元々私が借りていたアパートを解約し(入居時の契約の関係で、すぐに引き払えなかった)、それと同時に、住所を購入した家に移し、入籍する方向でいたのですが、彼の父親が認めてくれないらしく、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の浮気での離婚
遠距離で交際中に結婚を決めました。妻の住む所(僕の地元でもある)に行き、親へ挨拶をし、僕はまた東京へ戻りました。それから婚姻届提出日まで約一ヶ月あり、その間に浮気を(正確には結婚が決まる前から)してしまいました。婚姻届を提出し妻が東京へ越して来て一ヶ月程した頃に婚約中の浮気がバレました。その浮気が発覚したせいで、検討中だった(契約などはしておらず式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから訴えると言われてます。
約1年4カ月、妻帯者と付き合っています。子供はまだ2歳と5歳です。 去年の夏くらいからは彼がうつ病にもなり、会う間隔もぐっと減りました。 ところが、年末に奥さんにバレたとのこと。更に、年明けには2歳の子供が難病に。 詳しく聞くと、年末に興信所か探偵を雇って掴んだ今までの証拠を出されたそうです。内容は二人が私の家に帰るところや、食事をしているところ。路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問介護中の食事介助における死亡事故について。
ベストアンサー71歳の父(要介護4)が訪問介護中の事故で死亡しました。父には以前より誤嚥があり、ヘルパーさんもその事に関しては十分承知しておりました。食事介助後、父が空腹を訴えた為、ヘルパーさんは寝ている状態の父にロールパン1個を渡し、その場を離れ別の業務を行っておりました。苦しそうな息が聞こえてきた為、部屋に戻るとパンをのどに詰まらせており、その場で吐き出させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料について
訴えられたら慰謝料を 払わなければいけないのでしょうか? 来月の誕生日で成人になる無職の19歳女です。 2013.11~彼氏と付き合っています。 2014.6頃に彼が既婚者子持ちという事実を知りました。 実際に結婚したのは2014.5、第一子誕生が2014.6です。 私と付き合いだした頃に嫁の妊娠が発覚し、 ずっと二股をかけられていた様です。 一旦、彼とは別れたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年以上前に退去した借家の補修費用を払えと通達がきました。
つい先日、一年以上前(正確には一年一か月前)に退去した借家の持ち主より『修繕費用を支払え』と通達がきました。私には支払義務があるのでしょうか?箇条書きですが下記の通りです。 ※貸主の支払い要項※ ①壁紙の一部が経年変化で傷んでおり補修しろ ②備え付けてあったはずの電灯がひとつないので弁償しろ ※退去時の状況※ ・屋内は全て掃除を行う条件だったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、置いてきた私物の権利
ベストアンサー夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の家賃の取り立てについて
ベストアンサー家賃を滞納してしまい、不動産屋の厳しい家賃の取り立てに困ってしまい悩んでいます。 毎日のように電話をよこしては、今日中に払え、今すぐ払え払わないと自分が勤めている会社の社長に話すとか、部屋の鍵を取り替えるぞだとか、自分が電話に出ないとメールまで送ってきます。メールの内容は、脅迫としか思えない内容のメールです。会社の社長に話をして給料の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から受けた暴力暴言モラハラの慰謝料を教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっています。 一昨年から今に至るまで父の暴言モラハラ発言奴隷扱いに疲れ、今日かかりつけの精神科でデプロメールを増やしてもらいましたが効きません 1)昨年11月に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしました。(診断書有り) 昨年12月末に母が腰椎圧迫骨折をし、救急車で運ばれました(付き添いは私で父は家でテレビを見ていたそうです)休日だったので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。
ベストアンサーよろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約が無い場合の家主と借主の法的地位
父の妹夫婦の夫が所有するアパートに 25年前より私の両親が住んでいます 父が亡くなった後も、母が一人で継続して住んでいます。 賃貸契約書は、近所の不動産業者様が作成をし 契約の期間を、平成2年の3月より2年間とした 賃貸契約書を取り交わしました。 (賃借人や連帯保証人の欄は、空欄になっています) その賃貸契約書の中に 「期間満了に際し甲乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で記憶が飛んでた場合
ベストアンサー私は15年半以上、うつ病で精神科に通院しています。 先日、昼頃から、お酒を飲み4時位に睡眠剤と安定剤を飲んで寝ていましたが7時位に警察が来て、お宅のベランダから物が投げられて下にある喫茶店の駐車場に居た人が怪我をしたと言われました。 翌日、ベランダを確認すると確かに車の小さな部品が幾つか無くなっていましたので、私が投げて怪我をさせたのだろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映像送信型性風俗特殊営業開始届出をする事務所内に必要な設備について。
ベストアンサー近日中に映像送信型性風俗特殊営業届出をしようとしています。 ※以前この届出について直接警察署に出向き色々と聞いてきましたが、忘れてしまっていることが多く、生活安全科は基本平日しか担当者が居ないそうで、、 当方、平日は普通に仕事をしていますのでなかなか相談にいけていない現状です。 【まず今の自分の近況を羅列しておきます】 ・サイト運営者に売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。
先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴と偽証の証明について
ベストアンサー釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの違約金を請求されて困っています
不動産賃貸仲介会社で借りた家を出て、すべて支払い済みなのに、違約金を請求されています 今年の三月に住んで一年未満の賃貸を引っ越しました。 退去届けを書いた際に日割り家賃&違約金を払いました。 また、部屋の立ち会いをした際に修繕費はありません。といわれましたので確認のため「これで支払いはすべて終わりですか?」と確認をしました。 はっきりと「終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。別居より、家庭内別居は弱いでしょうか?
性格の不一致で、離婚したいです。 一年半、家庭内別居をしています。 別居をしたいのですが、お金の問題で、家庭内別居です。 家庭内別居でも、別居と同じように、何年か続ければ、離婚の証明になりますか? 別居より、家庭内別居は弱いでしょうか? 今していることは、平日はわざと残業、社用車や、友人宅、同僚宅で睡眠。朝の5時に家に戻り、1時間ほど寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で離婚
離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ(バンクーバー)で逮捕された場合の対応についてご教示下さい。
先日、とある罪に問われカナダ国内(バンクーバー)で逮捕されてしましました。 写真を撮られ、パスポートのコピー、会社の名刺を警察に取られました。 午前中に手錠をかけられて拘置所に移動し、 7時間程拘束されて釈放されました。 私は英語が殆どわからなかったのですが、 途中、警察署内の電話ボックスにいれられたところ、 通訳付で弁護士と会話をすることが短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
結婚して12年 私34歳嫁39歳 12歳の息子がいます。 交際期間が短く結婚したもので、結婚してから嫁の生活感のだらしなさ(貯金の使い込み サラ金等に借金 家事も中途半端 昼間から寝ている 激太り) おおよそ10年間も続いています。 こちらが改善を求めても変わらず 何か言うと 被害者意識して子供を巻き込んでいます。 アパート暮らしをしておりましたが、家賃も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不貞離婚後の親権
小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
現在、私には結婚して5年の一人の妻と二人の子供がいます。 私は牧場の仕事に就いており、朝早くから夕方まで仕事をしております。 今の会社に入社してからは3年ですが、非常に大きな会社で出世は大変な努力が必要です。 私は、家族のために心身を削り努力して2年で管理職になり、その会社では異例の出世を果たしました。家庭でも協力的に、夕飯の食器の片付けや子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と冒険(連れ去り)した場合の親権、監護権
ベストアンサー嫁子供連れ去り→強制家族会議→別居の流れから、 毎月10数万嫁に支払い 週に1〜2度子供と会えます。 会った時に子供が帰りたくないと言っているや、 嫁のDVを指摘し、強制ではなく自然に出掛けて、何ヶ月か、養育実績を積めば、監護権、親権は手に入る可能性高いですか? また監護者指定の手続きも同時に行なうつもりです。 相手も未成年略取だ、人身保護請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金がない時の早急な離婚、別居について
現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナーへの住民票移動について
お世話になります。 私は、夫婦と子供の3人家族であり、分譲マンションの一部屋を賃貸しています。 現在入居5年が経ちますが、入居して1年半程した頃に当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放し売りに出しました。販売の際、私共が住んでいるにも関わらず、仲介業者のミスで新オーナーへ「即入居可」と案内してしまい、知らずに新オーナーは購入しました。 その後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している親戚の叔父を退去させる方法について
初投稿ですが質問です 今から1年数ヶ月前から実家に祖母の息子で自分の父の弟の叔父が同居することになりました 自分の実家には母親、父親、祖父母、自分という4人で住んでいたのですが、叔父は離婚したため住む宛がなかったところを母が「仕事を見つける間なら」という約束で同居を認めました 自分には相談なかったのですが仕事が見つけたらでていくとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚8年後 マンション共有持分の譲渡について
8年ほど前に協議離婚し、当時購入したマンションのローンを、元夫が現在も支払っています。共同名義で3分の1が私の名義になったままですが、先日元夫の代理人から、私の名義の分を譲渡するよう元夫が希望しているとの書面が届きました。 <離婚当時の経緯と詳細> ・離婚の1年前に約3200万円のマンションを購入 ・マンションの名義は2/3が元夫、1/3が私 ・頭金の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新宿歌舞伎町ぼったくり不正請求のクレジットカード支払を止めるための方法について。
ベストアンサー主人の話です。昨日深夜新宿歌舞伎町にてぼったくりの被害に遭いました。 主人と(おそらく)上司のふたり分、上司がクレジットカードを持っていなかったため主人が払わされたようです。ふたり分の請求がかけられたとのこと。 クレジットカード会社の緊急センターに本人が問い合わせたところ、17万と30万と二つに分けて請求がかけられている。部屋に閉じ込められて脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者になり得ますか?
ベストアンサー結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住人が逮捕。留守宅の対応は?
逮捕と言って良いか分かりませんが、同じマンションに住む住人が警察に連れられ、精神病院に入院しました。 分譲マンションです。私自身は管理組合の役員をしております。 先日、病院から手紙と鍵が送られて来ました。【入院患者の自宅の鍵です。中にペットが3匹居るので世話をお願いします】と言う内容でした。既に10日経過しており、私としても慌ててしまい、様子を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きのトラブルについて
大家との退去の関係でお知恵をお貸しください。 一軒家の二階を大家、一階を私が借りております。玄関は別々です。2年契約で今年の5月に初めての更新をしました。 つまり、今29ヶ月目です。 9月1日に大家から体調が悪くなったから息子の家にやっかいになり、知人に家をうるため今年の12月までに、出きれば早く出て行ってくれ、と話しがあり、大家はかなり渋りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこにわいせつを受け、盗撮をされました
高校生の女(17)です。 この前、2週間程大学生のいとこ(男)の家に泊まりました。 最初の数日は普通でした。ところが、少し経つと私の体を触ってくるようになりました。 夜ソファーで話していて横になってたら寝してしまい、温もりを感じ目覚めたら体の上に腕を置かれていました。 最初は別に何とも思わず、温かいな、と思ってただけだったんですが、少ししたら手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の人が父(義父)の通帳を渡してくれない
父が倒れて5年ほど経ちます。現在父には内縁の人と一種に住んでおり、父の面倒を見てもらっているのですが、先日父が意識不明で病院に運ばれ入院しました。今年のお盆に行った時も体調が悪く休んでいたのですが 家にいって驚いたのが、部屋中ゴミだらけ、風呂は黒カビ、台所はウジがわき、トイレも、リビングも足の踏み場もないほどでした、あまりにひどいので妹(父の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから