法律相談一覧
-
大至急お願い致します。
離婚を前提に11月から別居する事にした為に、荷物の整理をしていました。 すると、旦那の部屋から怪しい封筒が出てきたので見てみると、結婚するだいぶ前から借金を数社ずつ繰り返している事が判明しました。弁護士に依頼して和解し、和解金を支払い終わるとまた別の所から借金する事を繰り返していたのです。 月に10万円ずつ返済しているようなので、生活費をまともに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由になりますか?
夫は、家にいるとき、食事とトイレとお風呂と睡眠時間以外は部屋にこもってネットゲームしてます。 休みの日は大げさでなく、18時間以上してます。 実家に帰っても挨拶だけすませたらノートパソコンでゲームをします。 最近は、ゲームしながら食事したいと言ってるので私もゲームの話しかしない夫にうんざりなんで、顔あわせなくてすむならそうしようと思ってます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復のトラブルと貸主の住所不明
以前こちらで質問させて頂きました者です。 退去した部屋の原状回復費用とクリーニング代との相殺として先払いした一ヶ月分の家賃のほとんどを返してもらえない状態になっており、アドバイス頂いたように少額訴訟を行おうと考えておりますが、一点問題が判明したため再度ご相談させて頂きたいと思います。 少額訴訟は代理の管理会社ではなく貸主に対して行わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が帰って来ました。
家出していた彼女が帰りましたが今日まで連絡が取れなく、いきなり伯母さんと引っ越し屋と彼女と警察が来ました。 警察は私の話しを聞いて呆れて途中で帰りましたが突然来て自分の荷物だからと言ってほとんど運び出し終わるところです。 私は今まで何度も出ていけと言われて部屋を借りては、行かないで欲しいと言われ今回も同じ様にと思ってましたがこの状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の彼に認知してもらうには
現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 半年ほど付き合っていた彼が3週間程前から行方不明です。 付き合っている間は彼自身婚姻・養育の意思はありました。 彼の以前の職場はすでに退職していて、雇用関係もきちんとしていないようなので、履歴書や本人確認もとってないようです。 彼の携帯電話は2週間程前に解約されてしまいました。 当時彼が住んでいたマンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
結婚して三ヶ月で旦那から離婚をきりだされました もともと一年交際していた彼の海外転勤がきっかけで結婚することになったので日本での仕事をやめて部屋も引き払ってついて来てしまいました 離婚に承諾て日本に帰った時どれだけの保障や慰謝料がもらえるのか教えてください しかし旦那には不貞行為や暴力など無くお金も入れてくれます ただ、愛情が無いということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資ローン(地銀)で一棟アパートを購入後、グループホームの運営会社への全部屋の貸付
ベストアンサー【相談の背景】 地銀Aの不動産投資ローンを利用して10室程度、ワンルーム、木造アパート1棟を購入しました。決済・引き渡しは2ヵ月後ですが、現在、入居者を先行して募集しております。 そのような中、ある法人から全10室を長期で借りたい旨の申込があり、条件もよくて長期で安定するため、願ってもない状況です。その法人は軽度障害者のグループホーム(ワンルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納1ヶ月半。今すぐ退去させたいという理由で水道を止め、部屋に入り脅しは合法なのか。
現在、賃貸アパートの家賃滞納を1ヶ月半しています。以前5ヶ月滞納した分は保証人に全額支払ってもらい精算されていますが、大家からは「退去」を強く求められています。借主の私としても退去したく、滞納家賃は支払う意思もあります。が、現状経済困難(生活保護申請中)で精神課にも通院中です。市の職員に相談もして大家さんとの仲介もしてもらっていますが、そんななか「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職届けを会社都合にしたい
現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この状況下で監護者変更は認められますか?
今年2月に離婚。元旦那は在日の米軍基地所属のアメリカ人。 離婚は当時私たちの居住地であった神奈川県で行い元旦那はそのまま継続し神奈川県在住。 私は離婚1か月後からアメリカ在住、です。 10歳娘と8歳息子の親権は私。 監護は娘においては私。息子においては、元旦那と私の在住国が違う間は 1年の間の10か月間は元旦那(息子の生活環境、学校など当時変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務がある住宅ローン連帯債務者に対する責務について
【相談の背景】 住宅ローンを返済中の集合住宅の土地が道路用地として収用されることになり、収用予定地の抵当権を外してもらうと同時に補償金を住宅ローンの返済にあてることになりました。 集合住宅の部屋を購入した際、私と配偶者でそれぞれ2分の1の権利を持つと同時に、私がA社、配偶者はB社とC社でそれぞれ別々に住宅ローンを組み、A社は社の方針で必ず連帯債務者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退き料について
【相談の背景】 築40年以上のアパート(全8室)の1室に家賃4.1万円で35年ほど3人家族で住んでいます。 昨年12月に大家が依頼した弁護士を通じて、老朽化により半年後までに退去お願いしますと通知がありました。建て替えるようです。 通知から2ヶ月で弁護士から電話があり50万でどうでしょうかと提案されましたが断りました。前提として立ち退きに同意してないと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故で長期居住不能、最後の引越し費用や慰謝料請求について相談
【相談の背景】 2025年4月末にマンションで漏水事故が発生しました。 原因は共用部分の排水管の老朽化で、管理組合の対応の遅れにより部屋が全損し、以来ずっと仮住まいを続けています。 管理組合は委託会社を通じて仮住まいや倉庫を手配してきましたが、 ・対応が遅く本来1箇所にまとめられる倉庫を複数箇所借りることに ・仮住まい更新の手続き忘れによる余分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にかかる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(嫁)から突然離婚したいと告げられ、突然の出来事と私は離婚したくないという思いから憂鬱な日々を過ごしておりました。しかし、その後に嫁が不倫していることが分かり、離婚原因がその不貞行為の相手と一緒になりたいからということが分かりました。それが判明したのが、相手が友達と電話している内容であったり、相手が不倫相手と過ごした日を書き記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの無断作成・利用は不正利用と認められますか?
【相談の背景】 父による家族カードの不正作成・不正利用についてご相談です。 数年前、私名義でクレジットカードを作成しましたが、家族カードは申請しておらず、本カードも私が仕事で不在中に父が受け取り、「預かる」と言ってそのまま所持され私はカード現物を一度も見たことが無い状態でした。 情けない話ですが、父には過去に暴行事件や家庭内暴力での逮捕歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【どこからが違法になるのでしょうか?】被害者が加害者の情報を調査する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は女性で、被害者の立場です。 つい数日前、近所のアパートに住む男性から夜の路上で(とある誤解から)20分ほど付きまとわれた挙句、その後乱暴な言葉で呼び止められ、さらに20分ほどヤクザのような態度と言葉で恫喝されました。 ※この件に関しては詳細を既に弁護士ドットコムで相談済みで、「刑法222条の脅迫罪および迷惑防止条例に該当する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急知りたいです!
【相談の背景】 2025年4月1日に、以前一緒に暮らしてた妹夫婦宅の部屋(寝泊まりしてた所)にある私の荷物を、妹が置いてある事情説明して止めようと「弁償出来ないから」っと、弄らない様に説得したそうですが、「ずっと置いて有るのは要らないからだよ! だから、取りに来ないんじゃん?」っと、ゴミ扱いして勝手に役所と福祉関係者の方達が、妹夫婦宅の片付けついでに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水(汚水)漏れに対して、当事者や保険会社に、被害者側から請求できることは具体的に何があるの
【相談の背景】 上階がフルリフォームの工事を開始。解体業者が部屋内の止水栓を閉めていなかった。水漏れを起こし、天井・壁・ふすま・押し入れの中全体・床(畳)等茶色い汚水でひどい状態。寝室にあたる部屋で、寝ていた高齢の家族の顔に汚水がかかり、寝具も濡れてしまい、心臓や高血圧の持病があるので、激しい動揺で体調が悪化。看病の為同室で寝ていた自身も喘息が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災被災時のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁には刑事事件の証拠書類を刑事事件被害者に返還する義務はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の夏頃、私を被害者とする脅迫事件で、 事件の参考になるものとしてA4サイズの書類3枚を、 事件の証拠としてUSBメモリー1個を最寄りの警察署に告訴状と一緒に提出しました。 A4サイズの書類3枚の詳細を言うと、 まず1枚目が、脅迫される前から私自身が受けていた隣室(当該脅迫事件加害者の部屋)からの嫌がらせについて書かれたメモ書きで、 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
湿気の原因が物件にあったため、新しい家具や家電の購入費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に入居した賃貸物件についてです。 入居から暫くして、湿気の多い家だなと感じていました。 排水溝の悪臭などについては、居住中の問題かと思い、パイプユニッシュなどを定期的に使用しメンテナンスは行っておりました。 先日該当物件の敷地(土の部分)をコンクリートを張るとのことで 工事の方がいらっしゃった際に、あまりにも水が出ていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 マンション上階からの水漏れでリビングが被害にあいました。原因は上階の給湯器交換をした業者Aの工事ミスで、ミスは認めたのですが工事を始めたのは3ヶ月後、また保険会社の調査で、こちらは念の為リビング以外の部屋も調べて欲しいと頼んだが関係ないと言われ、リビングのみの修繕となりました。そして工事後にこの際だから別の部屋(寝室)は自費でク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックが原因の自殺について
【相談の背景】 55歳男性。数ヶ月前、最愛の娘(27歳)が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は、ある美容クリニックのYという医師に、カウンセリングで酷いことを言われたのが原因です。 数ヶ月ほど前、娘は整形のカウンセリングのために、そのクリニックに行きましたが、その直後、娘から泣きながら電話がかかってきました。 娘の話によると、Yは娘に冷たくあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の賃料減額交渉について
【相談の背景】 賃貸物件に1年10ヶ月住んでいます。 契約期間は2年の一般借家。管理会社と貸主は同じ会社(サブリース契約で有名なD社です)になっており、名義人は個人名になっている物件です。 先日、webで同じ建物且つ同じ階数・間取りの部屋で、私の賃料よりも安い金額で募集されている事を知り、管理会社に、次回の更新時に同等の賃料に下げて欲しいと問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの子供の走り回る音等の騒音で非常に困っています。
【相談の背景】 階下の住民の子供と生活音の騒音で非常に困っております。 春くらいから階下からの子供の走り回る音、飛び跳ねる音、飛び降りる音?ドン!ドスン!という衝撃音、大人がドスドス歩く音が頻繁に聞こえるようになり毎日うるさくてしかたがありません。 今住んでる物件は賃貸で全ての部屋が1LDKの間取りなのですが、階下の住民は両親と子供2人の4人で住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急の相談です。彼氏との同棲解消の話しをきっかけに、次々に脅迫のような言葉を言われて悩んでいます。
【相談の背景】 昨日、同棲している彼氏と別れることになりました。同棲をしていたのは彼の契約している部屋で彼が支払いをしていたところです。昨日の話し合いの際、一緒に飼っていたペットの引き取りをどちらがするかについて口論になってしまい、私が犬を連れていくならいますぐにでていけと言われてしまったので、深夜でしたが最低限の荷物と犬を連れてとりあえず近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手の借金と猫の問題で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘の交際相手(27歳)のことで相談です。 他県で出会って、娘が帰郷する際にこっちに越してきて同棲を始めました 相手の男性は実家ぐらしの頃からかなりの借金があり、その辺を嘘をついていたそうで、現在会社の借り上げ社宅で住んでいますが支払いも遅れ娘がバイト代から結構お金を出しているようです。(そこも無断欠勤することがあるそうで、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求(同棲費用・精神的苦痛の請求をしたいです)
【相談の背景】 出会って1年ほど経った相手と結婚を前提に同棲を始めましたが、同棲して2週間後に性格の不一致を理由に結婚をやめたいと言われ、同棲を解消したいと言われました。そのため、同棲のために引っ越したばかりの部屋を解約して新たに一人暮らしのために部屋を借りることになりました。 ①婚約の事実として挙げられることは下記です。 ・職場に結婚するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行ミスによる損害賠償
【相談の背景】 注文住宅を建ててもうすぐ5年になります。 施行ミスが見つかり相手ハウスメーカーも認めております。 今の所、修繕費全額、仮住まい費用を負担して頂く事になっているのですが、健康被害、汚損した家財、迷惑料も請求したいと思っております。 それを相手ハウスメーカーに伝えると そこまでいわれるのでしたら弁護士にまかせます。 といわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳になる子どもの家庭内暴力と、家庭崩壊
【相談の背景】 18歳になる男子が一人いますが、12歳頃くらいからの反抗期が長く、いずれはーと思い守ってきましたが、最近特に目に余ります。ネットゲームにはまり、母親を騙して、クレカを使っての勝手な買物や課金。母親にカードを止めるように言ったのですが、家庭内暴力がために怖がって話に応じません。また、韓国アイドルにハマり、ダンスの個人レッスンを受けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩について教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫婦喧嘩で5回ぐらい警察をよんでしまって話の中に入ってもらってお世話になりましたお互いに軽い押すなど服をつかむなどありましたお互いに毎回被害届などは出していません 前回は警察に夫婦2人とも始末書をかかされました。 今回も又夫婦喧嘩で警察がかけつけて 僕の話だけを聞いてもらい妻とは仲直りをしますと言って警察も帰って一件落着をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の退院後、家に戻すことを考えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄は超一流大学を卒業した後、統合失調にかかり就労期間は5年程で以来ずっと無職、精神科に通いながらもう還暦をこえています。 母の他界後は父と兄と私の3人で暮らしていましたが、一昨年夏から病状が悪化して、昼夜関係なく騒ぐ様になり疲れ果てた父も他界してしまいました。 兄は葬儀に出席出来ず本人も気にしていないようでした。 兄は家中の物を捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルによる暴行、傷害事件について
【相談の背景】 真上の階に住む住民からの騒音で夜から朝まで睡眠を妨げられ、ベランダには唾が吐かれるなどの嫌がらせも継続的に受けていました。騒音がひどい時には警察に通報し、管理会社や大家にも相談しましたが改善されませんでした。 そのため、2回にわたり真上の住民に直接話しに行きました。1回目は唾を吐かれたことなどを問い詰め、連絡先や部屋に集まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住環境悪化による親権変更について
【相談の背景】 離婚して4年になる、非親権者です。 先日、こどもとの面会交流のため最近親元を離れて生活をはじめたという元妻の家へお邪魔してきました。 玄関の扉を開けると、そこはまさに『汚部屋』で、絶句。 足の踏み場もなく脱ぎ散らかした衣服が散乱し、こどもの大小さまざまなおもちゃが散乱。卓上テーブルには食べ終わった食器が隙間なく乗っており、その傍ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が借家で自死した場合の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に恋人が自殺しました。 経緯としては、以前から恋人からの無視や外出先で私を置いて帰る等があったのですが、本年度に入ってからエスカレートしたため将来に不安を感じ別れたいと思うようになりました。 そのとき相談に乗ってくれた人を好きになり、別れたいとの旨を伝えたところ、もう生きる意味がないから死ぬと言い、最終的に自殺してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪事件の加害者から被害届が・・・
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に仲良くしてる水商売の女の子から連絡があり、お客さんとアフター(閉店後に飲み)に行ったが、中々帰してくれない、どうしたらいい?っと相談されました。 無理矢理にでもタクシー乗って帰りなっと伝え、私は暫く寝ていましたが、電話がなり起きると家まで無理矢理入られて困ってる。っと、今から来て欲しいとの事だったので女の子に家に向かい部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでのトラブル:自主退去のほのめかしは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ●物件:シェアハウス、一軒家(7部屋)、現在満室 ●契約:定期賃貸借契約、借主からは解約可能(1ヵ月前までに申入れ) <経緯> 引っ越してきたら、ハウス内全体が非常に汚く、度を越して汚く使う方が2名住んでいました。この2人はほかにも問題行動が目立ちます。他の住人は常識があり、かなりまともです。 清掃は住人当番制ですが、この2人の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の立ち退き拒否により所有するマンションに住むことができない
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション一室を所有しており、その一室を賃貸で貸し出しています。 現在、その部屋の賃借人に立ち退きをお願いしたものの、賃借人が近隣住人との良好関係を理由に拒否しており、困っています。 これまでの経緯を説明します。 数年前、マンション一室を購入し、自分の好みにリフォームして約1000万円を投じました。その後、妻と結婚を機に別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のパパ活、警察に行くべきか
【相談の背景】 先日、未成年の高校生の娘がパパ活をしている事が発覚しました。スマホの通知で発覚。何人かとやり取りしていたようですが、会って性行為があったのは2人で計3回です。2人共未成年だと知っています。相手からメッセージを消去するよう言われ当時のやり取りは残っていません。東京へ遊びに行く資金の為にやり、学校でも何人かパパ活していて気軽にしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のDVから離れている間に実家(父親の持ち家)の鍵を変えられてしまいました。
【相談の背景】 実家(DVありの父親(60代)の持ち家)に荷物を置いている娘(40代)です。実家の鍵を変えられてしまい、必要な荷物を取ることができません。 実家には数カ月前までは父親と私がいて生活していました(生活していた時は家にお金を入金していました)が、DVもあるため、すぐに使う物だけを持ち出し、単身で別の場所に住んでいます。しかし、仕事で使う道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の子供は無し、妻連れ子での再婚、旦那名義の不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私子供3人連れて昨年再婚しました。 再婚にあたり、私の子供が卒業間近だった為、卒業するまで私の家での同居を希望しましたが、旦那の地元にローン返済済の持ち家がある為、旦那の希望でそちらに移り住む事になりました。 結婚当初は生活費5万円を毎月支払ってくれる約束で、私は正社員を辞める事も条件に付けられました。 結婚3ヶ月目から生活費は渡せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ駆除の費用負担は?住居と貸店舗が一つになった建物の場合。
【相談の背景】 私は大家です。 二階建ての一戸建てに居住しており、一階部分の一部を店舗として貸しています。隣り合った2つの店舗でして、片方が飲食店を6年程続けておりもう片方は物販店でした。 1年程前に物販店の方が退去し、飲食店の方が希望された為お貸しすることにしました。食材置き場にしたとのことで、業務用冷蔵庫や米袋その他食材を置いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代について
ベストアンサー【相談の背景】 母が怪我で入院しております。救急車で搬送される前に、病院から大部屋が満室であるため、差額ベッド代の支払いに同意すれば受け入れる旨の話しが救急隊員を通してありました。診ていただくには他に選択肢が有りませんでしたので、同意せざるを得ませんでした。病院に到着後、看護士の方から、大部屋が空いたとしても、コロナウィルスの院内感染防止の目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のクリーニング費用について
【相談の背景】 アパート退去時のクリーニング代に関して質問させてください。父が1人で暮らしていた1Kアパートを先日解約し、後日クリーニング料の見積もりが来ました。父は脳梗塞で倒れ数ヶ月間、真夏の暑い日もアパートは生活したままの状態だったため、かなり汚い状態でした。(家族も脳梗塞で倒れたのを離婚し疎遠だったため、数ヶ月後知り、ほかに親族がいないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄について、慰謝料請求を検討しております。
ベストアンサー【相談の背景】 東京ー沖縄間で遠距離恋愛中、婚約者に浮気をされました。 その婚約者の浮気相手に婚約破棄の慰謝料を請求しようと検討しております。 慰謝料請求するにあたり気になる点がございますので、相談させていただきます。 ・浮気相手の名前、住所(マンションの部屋番号は不明)、職場はわかっております。 ・浮気相手は私の存在(婚約者がいること)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫家族に私を早く追い出して子供を奪おうとされる事について。
【相談の背景】 現在、夫の実家で義理親とは別居で生活しています。 夫は、一緒に住んでから、私を怒らせる事をしては、自分は悪くない、悪いのはお前と開き直って、何をしても注意をしない義理親がついているのをいい事に、何度も子供を私から引き離そうとしてきます。離婚調停もされました。 そして、義理親も私に子供だけ置いてお前は出て行け!実家に部屋があるやろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの彼の器物損壊について、彼に弁償させるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼とホテルに泊まり酒を飲みながら話をしていたところ、口論となり別れたいと伝えたら、シャンプーボトルなどを投げつけ、中身が出てしまいました。壁も何箇所かパンチしていました。夜中、チェックアウトしフロントへ弁償したい旨を伝えました。フロントは1人で電話で店長から指示を受け部屋の状況を見に行く間私はフロントで待っていました。戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから