法律相談一覧
-
個人事業主 自宅の一部を事務所にする場合
個人事業主として、自宅のひと部屋を事務所にして開業しようと思っています。 自宅は主人名義で住宅ローンを払っています。 そこで質問があります。 ①事務所の家賃を必要経費とする事は可能ですか? ②その場合主人は住宅ローン控除を受けれるのでしょうか? ③仕事を始めても1.2年は利益は出ない予定です。 個人事業主の仕事以外にパートに出て年間収入103万以内で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が酔ってる場合の暴行未遂について
知人が同じアパート内の男性に暴行未遂を受けました 知人は部屋にいたのですが、呼び鈴を鳴らされアパートの廊下に出たところ、性行為を欲求され、断ったところ、しつこく強要。「胸だけでもキスだけでも」と段々内容は言葉上は軽くなっていきつつも、腕を捕まれ、なんとか逃げ出したそうですが、約40分ほど、強要は続いたそうです 警察に被害届けは出したそうですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ライングループトークでのわいせつ画像
夜分遅くに失礼します。 今年の1月からお付き合いしている彼に12月〜5月頃に、3回友人とのグループラインに私の、下着姿(後ろ姿だが部屋や容姿から、私と分かる写真。また下は向いているが私と分かる写真)の写真が投稿されていました。 それを知ったのも、私が彼の1つ前に使っていた携帯電話を見て知り得た情報です。 私は、彼の前の携帯の画面ロックを解除し、ネットワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の主人の荷物を送る事について
ベストアンサー主人の不倫で別居し、相手の女性は通い妻をしているようです。 主人からは、話し合いの度に、気持ちは愛人の方にしかない、私のことを金目当の女、他数々の暴言を言って来ます。 もう家には帰らないといいますが、ローンもまだまだ残っていますし、名義は主人です。 子供は、これから大学受験の子供が2人おります。私も心療内科で鬱の診断がつき通っております。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に妻が持ち出した預金の返却可否について、法的な見解をお聞きしたい。
ベストアンサー〔経緯〕 1.ある日、突然妻が家を出ました。 2.同時に私名義の口座(夫婦の預金をする口座)から、100万円(ほぼ全額)を妻が持っていった。 3.妻が家出をした当日、弁護士から連絡があり、「夫の浮気が原因で離婚したい旨を承り、以後は代理人となる。奥様と奥様の親族への直接連絡はしないでください。」と連絡があった。 4.当日は事前に計画されていたように、部屋の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の不振行動どこまでとがめられる?
週末半同棲をしている外国人の男性がいます。 告白されて付き合ったのですが仕事にいくと出ていき違う場所にいたり、私の前で平気で他の女がいたら絶対性交渉出来るように離さないなどとぼやいたりしています。問い詰めるとそんな考えはおかしいと誤魔化したりしていますが私がいない間に違う女の子を部屋に入れていた形跡がありました。 周りの友人も風俗通いの友人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消するにあたっての残りの契約分の家賃の支払いについて
ベストアンサー今年の春 娘の就職とともに彼と同棲を始めました。 その際 彼が住んでいたアパートを引き払い新しいアパートを借りて同棲をスタートする形となりました。 家賃生活費等は折半、家事などもお互いに協力をして生活するという条件で始まりましたが やはり 仕事での時間のすれ違いや家事の分担等で 娘の方から 別れを切り出しました。 相手のダメな部分も見えたので。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。亡くなってしまった親の貯金を同居人の居候だった親の愛人に全部引き出されて逃げられた場合、警察に行けば捕まえてくれるでしょうか?キャッシュカードも全て、その愛人の男が認知症の親から奪い取り、全てお金を引き出されて逃げられてしまった場合、娘の私が、警察に行き、窃盗罪で訴える事は可能でしょうか?証拠は、その愛人に貸してあった一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾い 中身を使ってしまった主人 。今後どうすれば
主人の部屋から ブランド物の見慣れない財布が見つかりました。 中に お金は一円も無く、 全ての身分証明証は入っていました。 本人に 説明を求めたところ、 1年半程前に 路上で拾ったとの事。 中のお金(3円程)は使い 指紋もついてしまったので 財布& 証明証類については 処分の仕方を考えていた、との事でした。 この場合 1. すぐに警察に 事情を説明しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫行為について教えてください。
夫が不倫をしました。相手は水商売の女です。 飲みに出掛ける頻度が増して、浪費が激しくなりました。 携帯を気にすることも多くなり、盗み見てしまいました。 そこには、待ち合わせを繰り返している内容があり、仕事をサボって女の部屋を 訪問したことや次は旅行に行こうとしている内容もありました。 私が問いただしたことで、夫は携帯を見たことに逆切れしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の不法侵入に保証人は損害賠償請求できるのか
数日前に、お隣に住んである少し認知症かなと思う男性が、私が入浴中に玄関から入って、部屋の中を回り 排尿。靴は私の靴でそのまま侵入。子供が帰宅して、驚きおしえてもらい、急いで私は着替えをして、家から外に出てもらいました。すぐに110しましたが、やはり認知症みたいで・・・子供が帰宅するのでカギをしていなかった私も悪いのですが、ベッドに排尿。ダイニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚の要求をされてますが、強引に別居しようとされています。
ベストアンサー主人の不倫により離婚を要求されています。証拠はありまして、まだ同居中です。 主人は転勤族で四年に一度転勤があります。あと三年後また転勤予定です。今は社宅に住んでます。このまま離婚しないなら、転勤になったらお前を社宅には住まわせない、今の住んでる社宅にでも住んでれば?と言われました。しかし社宅を2つ借りるのは不可能なはず。 会社に訴えても実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護事務所からの通知書
宜しくお願い致します。 私のお付き合いしている男性は元奥さんとの男女関係をやめてくれない為、手紙を書き直接ポストへ投函したのですが間違えて違う部屋へ投函してしまい、2日前、弁護事務所より通知書が届きました。 元奥さんと私のお付き合いしている男性との以前の不倫の話(事実で以前の奥さんとの裁判記録もあります)や彼が元奥さんからお金を借りている事 彼と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪事件とおぼしき事案
ベストアンサータクシー運転手をしています。 3日前の夜、私の友人(女性)をタクシーで自宅へ送り届けた際、施錠を忘れたかもという自宅に不審な男が入っていくところを友人と私が目撃。友人も知らない人物という。 友人が声をかけたら逃走。部屋が荒らされていたので警察に通報。 昨日、犯人が見つかったものの、犯人は友人の知り合いだという主張があったという。住所も電話番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の騒音問題で3年経ちます
ベストアンサー団地のお隣の棟に10年以上住まい 今こちらの棟の隣の部屋に越してきたご家族(4人)で相談致します。 早朝4時半からの毎朝の騒音(おもにベランダで1時間以上洗濯物を 干してます) 深夜の騒音(大工仕事) ベランダからの柔軟剤(窓が開けられません) すれ違っても挨拶もしないご家族で音や臭いその他 階段に生ごみを引きずったりベランダにゴミをポイと捨てるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム後の水漏れで補償は可能?
コンクリート内に埋め込んだ水道管の継手から水漏れし、長年かけて水漏れしていたようで、状態を把握するに至った時点では1フロア丸ごと浸食されておりました。台所から水漏れし、床を伝って各部屋へ浸水した状況で、床、天井、壁、家具の崩壊に至ってしまいました。施工完了後、当該フロアに立ち入ることが皆無だったためこのような結末でして、「時が経過しすぎている」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をどうしてもやめさせい。
同棲していた彼女が援助交際をいていることが発覚し、別れたのですが現在も援助交際を続けて居ます。 実は、私の部屋を出て行く時母親と姉が迎えに来、言いずらかったのですが援助交際を止めさすため 話を切り出した所、母親、姉も知っているとの事で二度びっくりしました。親姉は生活の為と言い 黙認しつずけているとの事です。姉は彼氏と同棲し、お金の事は知らないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 会社借り上げマンション入居について
転職に伴い会社借り上げマンション寮に入寮する事になりました。 壁紙の張り替え終了後、会社より連絡を貰い部屋を見に行った際、壁紙以外は清掃されておらず、現在引っ越しの為に掃除を自ら行っております。 そこで質問なのですが、 既設エアコンクリーニングについて フィルターは掃除しましたが、内部の掃除が自分では出来ない為、業者にお願いしようと思います。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルです!
ベストアンサーデリヘルでのトラブルです! 出張先で、デリヘルを呼びました。最中に入ってしまいました!女の子も少し嫌がっていました!その後みせのから電話があり、宿泊先の部屋まで2人きました!話した結果50万を今月中に振り込めといわれました!その時はびっくりしたのと、怖さで承諾しました!文面などなにもかわしていませんが!免許証の写真を撮られたのと、住所、名前を書かさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 下階からの苦情
2週間ほど前に下の空き部屋に住人が引っ越してきたみたいなのですが、引っ越し当日早々に子供の足音がうるさいと苦情をいれられました。(現在2歳の子供がいます。) 申し訳ないと思い日中はなるべく外に出かけるようにし、夜はなるべく早く寝かせたり床に防音マットとジョイントマットを併用して敷いていますが、それでもなお苦情をいれられて精神的に参ってしまい体調も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転になるのでしょうか
運転代行を利用して帰って来たあとに 駐車場内で車を入れる時に自分で運転してしまったのですがその際に同じ住民の方の車にぶつけてしまいました。 夜遅かったため翌朝、謝りに行こうと思いそのまま部屋で寝てしまいました。 その後朝になったのですが謝りに行く前に 住民の方が事故処理の為警察を呼んでいたのでそこで初めてぶつけたことを住民の方と警察に説明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金 面会交流事件が審判に以降し、審判で終了した時点で50万円弁護士に支払う旨、弁護士との委任契約に記載があります。また、離婚裁判においては一審手続きが終わった時に50万円支払うと記載があります。いま離婚裁判は結審し判決待ちで面会交流においてはマジックミラーの部屋における子供との交流観察が終わった段階です。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に同棲を反故にされ、家賃等でトラブルになっています。
ベストアンサー彼女と同棲することになり部屋を借りたのですが、同棲前に一方的に約束を反故にされました。 2ヶ月前からマンションを私が契約者となって借りており、2人とも住んでおりません。 引っ越しの途中です。 2ヶ月前から借りた家賃は私が負担しています。 良い物件を借りる為に、早目に借りたのですがその間の家賃を払うのも同棲の条件でした。 相手の親にも会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復用の償却敷金に余裕があった場合家賃と相殺できますか?
ペットを飼おうと思いペット可物件に4年間居住しました。契約の際通常敷金1ヶ月がペット飼育予定ということで1.5ヶ月に変更になりました。 実際には4年間1度もペットを飼育することはなく、先日その物件を退去し、立ち会いの際も追加で費用を請求されることはないと言われました。 契約書にはペット飼育に関する特約事項として「敷金1.5ヶ月分は現状回復費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の刑事罰と賠償額
性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が自分が寝ている隙に財布からお金を盗んだ、友人が貸したお金を返さない
二日前に友人三人と家で飲んでいたところに友人Aに酔いつぶれるまで酒を飲まされ気分が悪くなり寝ました。 起きると、財布の小銭と友人Aに貸した充電器がなくなっています。 BとCは先に帰ったらしく最後まで家に残っていたのはAだけです。 部屋を荒らされた痕跡もあり、犯人はAとしか考えられません。 連絡したところ、充電器は持っており、小銭に関しては反応がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の異動情報の削除要請について
cicにて異動情報がありました。(バイクのローン6万円) やむ終えない理由で滞納してしまっていたのですが削除要請はできますでしょうか? 理由は、マンションで連続放火事件があり自分のバイクや部屋の一部などが燃やされ印鑑や通帳などの貴重品や請求書、携帯などがなくなりまして、犯人の人と知り合いだった事もあり怖くなり直ぐに実家に帰りました。 自分が払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした女性と自宅で性行為をした場合準強姦罪もしくは強姦罪にあたりますか
ベストアンサー以下の状況で準強姦罪もしくは強姦罪にあたりますか。 道端で男性が女性をナンパ。 自宅で話しましょうと伝えたところOKだったので男性の自宅へ。 その後性的行為。 避妊具がなかったため性行為は行いませんでした。 その後シャワーを浴びて自宅を一緒に退出。 もし仮に女性が、合意でなかったと訴えてきた場合、準強姦罪等にあたるでしょうか。 相手方は車で帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の遺品の保管とパスポート失効手続きは可能か?
ベストアンサー遺品について。 警察の方から離れて暮らしていた父のカバン、クレジットカード、キャッシュカード、通帳、パスポート、現金7000円が入ったカバンを渡されて今、自宅で保管しています。 現金やキャッシュカードにはもちろん、手をつけていません。 警察の方にお父さんの住んでた家を見てみますか?と言われ、父の部屋を拝見した際に母と父の写真立てなど、4個を持ち帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報したら刑事事件、犯罪として扱われますか。
近隣トラブルで相談します。 隣のアパートの1階角部屋の人が、一声もかけずに無断で勝手に庭に入る。うちの庭の草取り、植木の枝の剪定、土を掘る、植物を荒らされたり、植物を勝手に植える、勝手に植えた植物に庭の水道水を勝手に使用して水やりをする。物置を勝手に使用する。自転車を勝手に置くのですが、うちの庭をアパートの人が自分(私物化)の庭のように使われて困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ被害
分譲マンションの一室を管理している業者です。 うちの管理している部屋は3階で4階から配管の詰まりで水漏れがありました。(3階も4階も賃借人です)四年前にも、給湯管から水漏れがありました。 弊社のオーナーは今回2度目で、前回も持ち主から謝罪もなく、現在も謝罪なしです。被害は保険で対応して頂いているので原状回復には問題ないのですが、2回目と言う事で、次も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車は賃貸の更新拒否の事由に該当しますか?
先月、怪我をして歩けなくなってしまい、近所の友人に通院時の送り迎えをしてもらっていました。 私も友人も近隣の方が契約しているのを知らず、道に停めると通行の迷惑になると思い2度程アパートの駐車場に停めて家の中まで迎えに来てくれていましたが、借主の方が警察を呼び注意を受けました。 その時、事情を説明し駐車料金をお支払いしました。 怪我をしてるのならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退室の請求金額について
築30年の部屋のう。二年住んでいました。 床が変色してしまいましたの理由で請求されました。 16m2-単価¥2600 ...金額¥41600....オーナーが31.25%、私が68.75%で28600円。合計30888円。 ほぼ私になります。 質問3つあります、 床が住む前にも色半分分かれてます。切り目がきれいので前の張替と思っていました。それは私の負担になるのですか? 床の一つのところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の代理申請による悪用
宜しくお願い致します。 1週間前に税金対策のため新築マンション2部屋購入いたしました。 その際、実印と印鑑証明の提出を不動産屋より求められましたが、当時実印の登録をしていませんでした。 そこで不動産より代理申請の提案があり、実印・運転免許証のコピー・委任状を渡して代理申請をお願いしました。 現在、実印・印鑑登録証は手元にあります。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で見た領収書を写した写真の、証拠としての有力性は?
ベストアンサーお世話になります。 結婚して半年も経っていませんが、 ここ一ヶ月、夫婦仲が良くありません。 協議離婚をすることが決まったのですが、 不倫の気配があったので証拠が無いか 妻の部屋を探していると、 引き出しから宛名が別の男性の 結婚指輪の領収書が出てきました。 妻の職場の同僚の男性でした。 職場には私があげた指輪を、 その他の場所へ行く時は別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物 嫌がらせへの対応は
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました。 離婚前、夫によるDVを受け、部屋に鍵を付けられるなどし、出て行けと怒鳴られ、逃げるように息子と家を出ました。裁判中も、私や息子の私物を返して欲しいという要求に一切応じませんでした。 離婚後、私の私物を72箱もの段ボールに詰めたので費用を払い撤去するようにという調停を起こされました。何がどの箱に入っているかわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後に話し合いの場を作れと言ってくる元夫への対処について教えてください
ベストアンサー今年6月に調停離婚が成立しました。調停の前には警察のお世話にもなった事もあり、裁判所では、部屋は別々で一切の接触を持たずに調停を進めてもらいました。その後、離婚が成立して無事に別れる事ができたのですが、今になって、電話やラインで話し合いがしたい、話し合いの場を作ってくれ、私と私の母と3人でいいので話し合いの場を作れ!と言ってきます。 電話をしてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共用部分の掃除
ベストアンサーマンション一階の角部屋で自営業をしています。当店の側面となるマンションの側面に10メートル位の通路がありそこは共用部分になっています。一番奥にマンションの消火器と住民が使うプロパンのボンベが置いてあります。その通路には入り口に門扉が設置されています。そこには消火器とプロパン以外には、当店の側面ということで当店のエアコンの室外機が二台と私のバイクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド料支払い同意を撤回し、以後差額ベッド料金の支払いを拒否するための手続きについて
一昨日に急性虫垂炎にて入院、昨日手術をした者です。 入院時には「差額ベッド料支払い同意書」に署名し、個室に入院しています。 これは同意書に署名しないと入院を拒否されることもあると聞いたことがあったため、しぶしぶ同意書に署名したものです。 そこで、本日付で同意書を撤回し、大部屋への移動を希望する意思表示をし、差額ベッド料金がこれ以上膨らまな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反について
天井のクロス張り替えについてご相談にのって頂きたいです。 6月に引っ越しをして、つい最近天井のクロスのみがタバコのヤニで茶色になっている事に気づきました。他の箇所は綺麗です。 管理会社に問い合わせをした所、クロスの張り替えをしていないまま物件を貸している場合があると言われました。 当方は、タバコを吸いませんので、入居前にタバコのヤニがある部屋と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 疑いかけられる
ベストアンサー自衛隊の中で窃盗事件があり、疑われています。絶対取っていないのに聞き取りを3回ほど計13時間前後されて、通帳コピーだったり部屋を調べられました。また自分のお金の使い方は荒いのはわかってますが、たかだか数万円で人生を棒に振るようなことはしないのに、とにかく疑われて精神的にキツいです。ロッカーの指紋も採取してますが、被害者の人から頼まれて物入れておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、実況見分の写真の判断
ベストアンサー以前、元不倫相手から、暴行されたと被害届を出され、検察の取り調べも終わっています。 暴行の態様は、部屋から出ようとした相手を留めようと、触れるか触れない程度で腕を掴んでいます。 相手はそれ以上の被害を訴えています。 ・当然怪我もなく、診断書等の証拠なし ・お互いの言い分は全く違う。真逆。 ・検察からは、お互いに自分に都合の良い事を言ってるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。
賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内の自転車持ち込み
自転車を部屋に入れられ困っております。 自転車置き場はあります。 三階建てなのですが 階段の上り下りで 壁にタイヤの汚れなどがあります。 祖母がアパート経営しているのですが 今 祖母には 法廷後継人がついております。 祖母の弁護士先生は 指定の保管場所以外は禁止されていると言って下さっております。 祖母の弁護士先生は 私に任せると言いました。 なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したが結婚詐欺として刑事裁判で扱ってもらえるのか
ベストアンサー9月に出産、婚姻をしました。 だんなの家が汚く、私は実家にずっとおりました。 口ではお金も払うと言っているにも関わらず、家賃を滞納し、自分の服に数十万かけ、1円もお金を現在もらっておりません。 家庭裁判所で離婚調停の申請をし、呼び出しもあったのですが彼の方は来ず、現住所は大阪だったのですが部屋を空にし何の連絡もなしに実家の茨城に体調不良と言い帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用の請求名目の負担範囲について
六年すんだアパートから引っ越しました。 敷金はなしの物件です。 私は喫煙者であり、1Kだったのですが、喫煙はキッチンのみでその部分の壁のクロス張替、部屋部分はクロス洗浄、で12万円、その他床の修繕とハウスクリーニング、蛍光灯の交換、エアコンクリーニング、鍵の交換(一本紛失の為)、床のワックス、手数料、で合計24万円の請求をされました。 納得がいかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから