31,499件見つかりました

法律相談一覧

• グループホームの責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 障害者グループホームにて、私の財布の中の現金を2回盗まれました。グループホーム側は保証は出来ないと言っていました。防犯カメラは玄関とリビングにしかなく、警察を呼びましたが、部屋に鍵をかけておかなかったあなたが悪いと言われました。しかし、1回目盗まれた時に私が警察を呼ぶと言ったら、止められて、鍵をかける様に言われた注意喚起はありませ...

弁護士回答
    1
  • 誤配の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、運送会社から誤配達の連絡票を頂きました。一昨日に見覚えのないものが置き配で置かれていたので隣のドアの方のを間違ったのではと思い開封せずに隣りのドアの所におきました。その後その荷物は無くなっていたので恐らく隣りの部屋の方が回収されたのだと思っていました。今回の件を運送会社に連絡したところこちらで対応しますと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 引きこもり息子の自立

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳になる息子がいますが中1から引きこもりで家庭で暴れて精神的に参っています。妻、娘(息子より3歳上)、私(会社員)の家族構成です。持ち家で部屋に引きこもる訳ではなくリビングで我が物顔で居座ります。 【質問1】 息子が成人後に持ち家を売却し強制的に別居、自立を促したいが法的に問題ないか。また金銭支援は義務か。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の実家管理義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしようと思っています。 今住んでいる場所から、遠く離れた実家を相続放棄するので、実家を出ているので、相続放棄すれば、管理義務は発生しないと思っていました。 現に占有する者は管理義務があるという解釈は、住んでいる、利用していると思っていましたが、私物を置いているのも当てはまるとネットに書いてありました。 実家の私の...

弁護士回答
    3
  • 患者のスマホ使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。 先日入院患者に携帯を充電してほしいとお願いされました。そのときは方法がわからず、次の予定も控えていたため、一旦退室しました。その後充電できたか気になったため、再度訪室したところ、患者は不在でした。ただ携帯は部屋にあったため、患者不在でしたが、勝手にスマホを触って、充電できてるか確認してしまいました。ホーム画面を...

弁護士回答
    3
  • 支払督促が相手に届いた話

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買取引でのトラブルで相手方が商品を送らず、代金だけを受け取って逃げ回っており、相手方から聞いた名前 住所宛に支払督促を送り、受理され配達が無事完了したと裁判所からハガキが来ました。 【質問1】 売主は今回偽名を使っている可能性があり、住所は住んでいるのか 詐欺のための借部屋にしているかどっちかなのですが、送達完了ハガキが来た...

弁護士回答
    2
  • 騒音の注意書きポスターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに騒音の注意書きポスターが貼ってあります。 このポスターは管理会社が貼ってくれたものです。 しかし、騒音主が注意する気がないのかポスターを貼っても改善されません。 そこでこのポスターに付箋等で「◯◯号室がうるさい」と書いて貼るとします。 【質問1】 このポスターに上記の内容の付箋を貼ると何かの罪になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判の当事者の氏名等を第三者に広めることは違法ですか?

【相談の背景】 マンション管理組合役員の違法行為を指弾すべく、当該役員個人に対し、提訴をしました。ところがその提訴について、管理組合総会を開き、議題とし、小生の部屋番号、氏名を明記した議案説明書をマンション全戸に配布したり、管理組合掲示板に掲示しました。 【質問1】 このような行為は違法ではないでしょうか?このような事例についての裁判例は有りま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の彼と同じマンションに引っ越す

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奥さんと別居中の彼と同じマンションに引っ越すか悩んでいます。 彼は一年少し前に別に部屋を借りて別居していて、近日中に離婚調停を申し立てる予定です。 私は今年住居の更新で、物件を探していたところ彼と同じマンションに空きがあり、引っ越ししたいです。 ちなみに小さいマンションで、廊下は外からは見えません。 ちなみに彼は同僚です。 ...

弁護士回答
    3
  • 話し合いが纏まらず、店内で暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合っていましたが、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 【質問1】 謝罪を受け入れず代理人を立てて、刑事や民事からとことん追加するという先方の姿勢。前科...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの嫌がらせについて

【相談の背景】 隣人の嫌がらせが酷いので刑事事件にしたいです。 夜中に友達を呼んで騒いでいたため注意するとそれ以降毎日障害者とか養護とか行ってきます。 多分前に電話で友達に躁鬱で手帳を持ってる話を部屋でしていたので、聞いていたのだと思います。 悪口は録音で証拠もあります。 【質問1】 刑事事件に出来ますか? 【質問2】 また、今体調が不...

弁護士回答
    1
  • マンション内の空き巣被害、現金を取り返す方法は?

【相談の背景】 一昨日、空き巣に入られて現金10万円を盗まれました。 たまたま鍵を閉め忘れて家を出てしまって、その隙に入られてしまったようです。 オートロックのあるマンションである事と、窓を割って入られたり部屋の中を荒らされた形跡が無いので、犯人はマンション内の住人である可能性が高いです。 絶対に犯人から現金を取り返したいし泣き寝入りはしたくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭について

【相談の背景】 こんにちは。 相談させて頂きたいです。 当方20代、夫30代で結婚するにあたり妻側の親族が所有する物件に居住していました。婚姻関係は一年半程度です。 【質問1】 急に「無視されたから」(していないです)という理由で急に自宅の空き部屋に3週間ほど顔を合わせないよう夫が引きこもりだし、話し合いにも応じないような状態で 「離婚したほうが...

弁護士回答
    1
  • DV.モラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DV(殴っていません。ワイシャツを洗濯カゴに投げて、自分の部屋にある壺を蹴りました。その際割れてしまいました。) その一回しか怒鳴ってません。動画は少し撮られました。 モラハラ(子育てについて何度か強めに言いました) 調停で争うことになりました。 自分としては、離婚をする必要がないと考えています。別居状態になっています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法の成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法ののぞき行為について成立の可否についてご意見お聞かせください。 ・窓が1.2センチ空いている。 ・室内は電気がついていない。 ・カーテンがおそらくかかっていて窓の向こうは直接内部が見えるわけではない。 ・ガラスは通常のものでなく曇っている。 このような場合は軽犯罪法は成立するのでしょうか?『部屋の内部が見えるシチュ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルでの滞在について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が宿泊していたビジネスホテルに夜中から朝早くまで滞在し帰宅しました。 友人はシングルの部屋に、1人宿泊の 予約でした。 後に調べていると不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 心配になり、友人に確認したところ ホテル側からは何も言われなかったと 言われました。 自分が無知で常識がないのが原因であり、ものすごく反省し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と半年前からお付き合いしています。男性とは何度か外泊、私の部屋で過ごしています。 男性が高齢のため肉体関係はありません。男性は奥さんに別れを告現在別居しています。 婚姻期間は50年。男性には負債あり、資産はありません。 奥さんから慰謝料請求の話が出ています。 【質問1】 肉体関係はありませんが、婚姻長期間での離婚まで至った...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にアパートを貸す際のリスクと注意点

【相談の背景】 現在SNSで、19才の女の子から、「家族から暴力を受けていて、家にいたくないので、アパートの一部屋を貸して欲しい」と言われています。 自称ですが、両親にアパートに住むことは了承を得ているとのことです。 家賃はその子がバイトして払うと言っています。 貸しても良いのでしょうか?? 【質問1】 本人が了承を得ているというのが嘘だった場合、...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で知り合った人とホテル リスクについて

【相談の背景】 先週、飲み会で知り合った人とホテルに2人でいきました。 同意の上だったと思います。 部屋では一晩泊まり、キスなどはしましたが最後まではしていません。 特に怒った様子はなく、朝、帰りは途中まで一緒に帰りました。 しかしその後音信不通です。音信不通となった為、後から訴えられるのではないかという不安感が募ってきました。 お互い成人です。...

弁護士回答
    3
  • 元カレに接触せずに合鍵を返却する方法

【相談の背景】 まず大前提に暴力的な元カレに二度と会いたくありません。 元彼の部屋の合鍵を返却しないまま別れてしまいました。後から合鍵を口実に接触や復縁を言われそうなので早く確実に返したいのです。 何か良い方法があれば教えてください。 不動産屋に返すのはアリなのでしょうか? 【質問1】 怖いので元カレに会わずに確実に合鍵を返却したいです。不動...

弁護士回答
    1
  • 社宅でのストーカー被害てま、会社費用での引っ越しは可能でしょうか

【相談の背景】 友人の女性が今社宅に住んでいるのですが、同じ職場の話したこともない人が同じ社宅に住んでいるらしいです。 友人が出勤する時にその人と遭遇することが増え、とうとう話しかけられてしまい、毎日会社まで一緒に行こうと いわれてしまい、断ろうにも部屋番号までバレているためどうすることもできず悩んでいるそうです。 この場合は引っ越しなど会社負...

弁護士回答
    3
  • 主人からの脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と距離を取っているのですが、主人からショートメールで、「もうその部屋(借りているアパート、名義は主人ですが、引き落としは私です)にも〇〇(私の会社名)も居れなくなります。早急にアテを探してください、よろしくお願いします。」 と脅しのようなメッセージが届きました。 恐らくは私の会社に悪い情報を流すつもりです。 これは法には触れない...

弁護士回答
    1
  • 法定更新となった物件の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...

弁護士回答
    1
  • 入院中、他の患者からの暴行

【相談の背景】 入院中、他の患者からの暴行について。 私は個室だったのですが、急に別の部屋の患者が入って来て殴られました。 すぐに男性看護師が止めに入りました。 けれど殴られたところが痛みます。 ただ病院からは「検査上何も問題ありません」と言われたきりです。 【質問1】 この場合、暴行を働くような状態の患者に、抑制などしていなかったとして病院に...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際していた遠距離の彼氏がいました。ですが、突然モラハラがひどくなり罵倒される日々でした。そんな中で私自身が限界にきてしまい目の前で死んだら楽になるんか?と言って自分に包丁をむけました。彼にとめられ一度は落ち着いて部屋に座り、私が少し移動しようとしたところ彼に両足で背中を蹴られました。 【質問1】 私はDVだと思ってますが相手...

弁護士回答
    1
  • 宿泊メールは不倫の証拠になるでしょうか

【相談の背景】 夫が不倫しています。 夫と相手女性の2人の名前が記載されている宿泊確認のメールがありました。 ラブホテルへの出入りなどの写真はありませんが、一緒に住んでいる部屋の駐車場に、夫の車が停まっているところを何度か撮影した写真はあります。 あとはメッセージのやり取りや、卑猥な映像(ただし、相手女性のみで夫は一緒に写っていません)などで...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判中の面会交流について

【相談の背景】 DVを受けたため、子連れで別居しました。その後、相手側から「子の監護者指定の申立て」をされたため、家裁で審問が進められています。今回、相手と子の面会交流を実施することになりましたが、子の連れ去りの危険性があり、その点が心配です。 【質問1】 直接会う形の面会交流を行う場合、どのような方法(連れ去りの危険性がない)がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家族間の器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母親が私がいない間に私の部屋に入り、「目障りだから」という意味のわからない理由で、クローゼットの中にある服や、わざわざリュックの中にある物まで、とにかく無差別に捨てます。中には普段使いのメイク道具や、友達から貰った大切な服まで含まれてたことがあります。 やめてほしいと伝えても逆ギレされて話になりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になるか知りたいです

【相談の背景】 夫の浮気を疑っています。 私が家を何日か空けてる間に何かあったらと思い、ボイスレコーダーを設置してました。 すると、誰と電話してるかは分かりませんが、『仕事の出張先のホテルに行きつけのガールズバーの子を部屋に連れて行った。けど、手は出てない。』との会話が録音されていました。 ただまだ夫にはなにも話はしていません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法の改正により使用できなくなったあるソフトについて

【相談の背景】 部屋の片付けをしていた所、昔購入したあるセーブデータ改変ソフトが出てきました。調べてみたところ、不正競争防止法の改正により現在は使用出来なくなっているようです。 【質問1】 購入したのは法改正前なのですが、所持していること自体違法なのでしょうか。 【質問2】 大手フリマサイト等でそれなりの価格で取引されているのですが、改変ソフ...

弁護士回答
    1
  • 夫が大麻所持で任意捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻所持の疑いで任意捜査を受けました。所持品の中からは見つからず、部屋から微量のものが見つかったと警察が言っていました。任意だからと一旦帰宅してきました。警察からは、尿検査を拒否されているので、任意捜査から強制捜査へ切り替えた。一旦帰すけど、令状取り次第また来る、というようなことを言われました。 【質問1】 この場合、どれく...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社明け渡しの連絡

【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...

弁護士回答
    1
  • アパートに残された物の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 管理しているアパートの住人が夜逃げしたことから然るべき契約解除手続きの上、清掃業者に部屋の片付けを依頼しました。 片付けの過程で元住人の親族の位牌が見つかりました。 これは塵芥として処分するわけにいかないと思い、良い方法を考えています。 【質問1】 遺失物法に占有する敷地に他人が置き去った物件は遺失物の対象とありましたが、状況的...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での実名を書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...

弁護士回答
    2
  • 未成年とホテルに入り何もせずすぐに出たがこれは違法か。

【相談の背景】 先月、昼間にSNSで知り合った17歳の女性と会ってしまいました。ラブホテルのフロントに入ったもののやはり相手は未成年であるからダメだと思い前払いの会計中に店員に断り退出しました。部屋へは行かず、店内のロビーに入っただけで何もせずものの5分ほどで出ました。dmではホテルに行く約束をしていました。その後世間話をしながらどこにもよらず散歩し解...

弁護士回答
    1
  • 動産差押の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判中です。 裁判で損害賠償を命じられた場合のことでご相談です。 【質問1】 義母名義の家に家内と住まわせてもらっています。 1.この場合、動産差押は家屋全体が対象になるのでしょうか。それとも、私が使わせてもらっている部屋のみとなるのでしょうか。 【質問2】 2.動産差押が執行された場合、動産以外の預金通帳やキャッシ...

弁護士回答
    2
  • わいせつで逮捕されるか心配です。

【相談の背景】 妹にお願いして裸をみせてもらって触らせてもらった事があります。しかし、妹は嫌々仕方なくしてあげたという感情でした。 【質問1】 もし、犯罪になるなら何罪になりますか? 【質問2】 何歳未満なら同意があっても処罰される法律がありますが、僕のした行為は妹が何歳未満の時だったら仮に同意があったとしても処罰されましたか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が用意した宿泊施設の煙草臭

【相談の背景】 入社した会社で、一ヶ月ほど遠方地での研修が行われています。 その間の宿泊施設として、短期賃貸マンションを会社が手配してくださいました。 しかし、そちらの物件は喫煙可能物件であり、部屋に煙草臭が染み付いており臭く、耐え難いです。 また、長期間の滞在のため三次喫煙の健康被害がないか心配です。 【質問1】 会社側に物件の変更を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 検察官がわざわざ来る理由って何?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいる。 隣に大家さんが住んでおり、大家さんの息子さんを探しに検察官が訪ねてきた。 家のドアを叩いているようだった。 気になったので出て行くと、検察官は私に「いつからこの部屋に住んでいるか」と「息子さんを見たことがあるか」と聞かれた。 大家さんの息子さんとは会ったことがないため、それだけ答えたがなんだか...

弁護士回答
    4
  • 和解期日の話し合い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の控訴審中で、もうすぐ和解協議の期日があります。弁護士の先生だけ行ってくれる予定でしたが、自分も行った方が話が早いと思い行くことにしました。弁護士の先生は、和解期日は調停のように、相手方とは同室せず交互に部屋に入るやり方が多いと言っています。 【質問1】 こちらの先生方も、ご経験上、そのようなやり方かどうか教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。解約明け渡し。

【相談の背景】 家賃滞納をしており、今月中に全額支払い出来ない場合は解約とされております。滞納している当方が悪いのですが、先月より仕事の関係で鬱病と診断され、仕事が出来ず退職する事になりました。 【質問1】 実家に帰ることにはなりましたが、解約となった場合、いつ部屋を明け渡す事になるのでしょうか? 【質問2】 また、明け渡すとして、その期日は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退出時の敷金等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年住んだ賃貸アパートを解約しますが、元々ペットOKで入りましたが、オーナーが現在で三人目ですが、部屋が汚いのは気に入らないようで、立ち会い専門業者と二人で行くと言われ、ある意味脅しのようで、恐怖すら感じています。 敷金を全部取られないか、敷金以上に請求されないか心配しています。 【質問1】 弁護士の方に立ち会いの同行をお願いする...

弁護士回答
    5
  • 性行為なしの不倫旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が長年の不倫相手と日帰り旅行に行きました。一緒にいた時間は22時間です 【質問1】 相手は性行為はしていないから慰謝料は払うつもりもない、謝罪の意味の慰謝料も払うつもりはないと言っていますが、部屋を借りたことは認めています。 ホテルに入ったという事実だけで慰謝料はとれませんか? 【質問2】 慰謝料がもらえるとして、相手が悪...

弁護士回答
    3
  • マンション理事会トラブルについて

【相談の背景】 5月にマンション理事になってから、前理事の方が理事長に対する誹謗中傷を書いた手紙を持ってきたり、理事会で話す内容を指定してきたり、突然私の部屋におしかけてきます。 仕事に行くので、とか、理事長に直接言うように断ってもやめません。 そのため、かなりストレスを感じています。 【質問1】 このような行為をやめさせることはできますか ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入のあらぬ疑いをかけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 先程住んでいるアパートの別の部屋の住人に「うちに入ってましたよね?」とあらぬ疑いをかけられました。 自分の郵便受けに入っていたものを取っていただけで決してその人の家には入っていません。そのことを説明し、郵便受けに入っていたものを見せたら納得してその場は収めてくれました。ですが自分としては冤罪をかけられるのではと心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 上階の行為が迷惑行為に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの上階から毎日、手で布団やシーツなどを「パンパン」叩く音が聞こえてきて、半年以上も続いています。ベランダではなく、1つの部屋のみについている窓からホコリを毎日落とす行為をしています。 【質問1】 こうした上から毎日ホコリを落とす行為は迷惑行為に該当するのでしょうか?また、何か対応策などはありますでしょうか?アレルギ...

弁護士回答
    1
  • 自宅での公然わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤前に自宅で着替えをする際に上半身裸の状態で室内を移動していました。 ふと見ると窓のカーテンが空いており、歩行者と目が合ったように思います。 自宅はマンションなのですが、部屋の位置的に道路から室内が見えやすいつくりになっています。 その時までカーテンが開いていることにも気づいておらず、人に見せる、見られるという意識はありません...

弁護士回答
    3
  • メーカー修理後の洗濯機による水漏

【相談の背景】 洗濯機の調子が悪く修理を依頼して直してもらったが、その夜、洗濯機を稼働させたまま就寝し、朝起きたら洗濯機の設置してある2階の洗面室が水浸しになり、その下の1階の部屋も同じく水浸しになりました。 【質問1】 この場合、修理にきたメーカーにクロスや床の張り替え工事費、置いてあった家財の再購入費、水道料金など請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから