法律相談一覧
-
同棲トラブルでの返金義務の有無
同居解消にあたって費用の返金を求められています。相手の男性とは、交際しておらずただの同居の関係でした。初期費用等総額40万円のうち、彼から14.5万円預かっていました。当初の話では彼が半額以上の負担をするという条件だったこと、生活する上で精神的暴力やモラハラと捉えられる言動があった為、私の方から解消の話をしました。しかし、彼は私の一方的な都合と言い激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり迷惑なアパートの大学生
ヨロシク御願い申し上げます 自分はアパートに入ってますが隣に大学生が入って今年で三年なんですが、その学生にずっと頭悩まされてます 学生の契約書にはルームシェア出来るのかは自分も解りかねます… 自分が、このアパートに引っ越してから不動産屋二回変わって今回又新たに変わったので三回目なので契約書も多分変わってることだと思います。 その学生は毎回の様に友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の被害届提出後は?
ベストアンサーお世話になります。 9月中旬に自宅マンションロビーの鍵付き集合ポストより、ポスト投函の荷物の盗難に遭いました。 管理会社に連絡し、監視カメラの映像の確認を頼んだところ、住人と思われる人がポストの投函口から中を覗き込み、荷物をとっていたとのことでした。 恐らく、隣の部屋の住人ではないか?との事です。 (買い物帰りっぽい女性が私の部屋のポストを覗く前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人(外国人)トラブルで、退去を申し渡されました。
ベストアンサー現在のアパートに入居し11年が経ちました。 入居当初は4部屋全て日本人が住んでいたのですが、一昨年から派手な外国人女性が複数人転居してきました。うちはかなり田舎の方なのでちょっと驚いたのですが、挨拶をすれば返してくれるしで特にトラブルもなしに過ごしていました。そうこうするうちに日本人は私だけになり、残り3部屋全て外国人女性が入居しています。香水など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の駐車場にバイクや自転車を止めるのを辞めさせたいです。
集合住宅に住んでいるのですが、毎朝5時台(本来起きるはずの1時間半~2時間前)に起こされます。 寝室の目の前が駐車場になっていて、8月頃から急にある住人(A)の職場の人間がバイクや自転車などを置き始めました。 5時台に5~6人来てバイクや自転車を止め、止める音や話し声などで目を覚ましてしまい、それ以降寝れなくなってしまいます。 流れとしては、AがAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停別居の法的根拠、家庭内別居と子供との接触ガードについて
私の不貞が元で、妻からの別居の要求に対し、不貞に対し慰謝料は払うので別居はしない、家庭内別居であればそうすると回答したところ、慰謝料とかお金の問題を言ってるのではない、慰謝料を払うのであれば慰謝料文で別に住んで欲しいとあくまで夫婦の家でありながら家から出たいけと要求されましたので、それを拒否しました。 話し合いでは解決しないのであれば裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラや暴力等、このような内容でも慰謝料を取れますか?
職場でセクハラ、パワハラ、モラハラ、暴力を受けています。 辞めて慰謝料を取りたいのですが、下記の点が心配・疑問です。 お助けいただけると幸いです。 ①以下の内容は、職場を辞めて慰謝料を取れる程のものか? ②拒んだり嫌がったりすると無視をされ仕事に支障が出るので「いじられている」風を装っていた為、同意とみなされハラスメントにならないのではないか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前に起きた住居侵入について今から被害届をだせますか?
ベストアンサー今は離婚して離れて暮らしている娘と夫の家で、当時14歳の少年はじめ、15歳、16歳の少年が、息子の住んでいた部屋(息子は私と暮らしていましたが、自転車でいける距離のため、犬にたまに会いに行っていました)に、家族不在時に侵入し、13歳の少女に強制わいせつをし、逮捕されました。当時は息子も事情聴取などで私は何度も警察にいき、犯人については一切知らされず、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での結婚→破棄について立証できるかご相談です
ベストアンサー現在は私30代、相手20代、私が解消された側です。 ①結婚は口約束のみで、物的な証拠はないが、お互いの両親には挨拶済み ②付き合いだして半年後に、私の部屋で同棲、生活費は折半で、夜の生活も定期的にあった ③同棲する際に私は遊びで付き合うつもりはなく、結婚を考えてないならしないと伝え、相手もそれを了承済み、私の職場の一部の同僚には結婚する旨を伝えた ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復、敷金トラブル(大家立場)
ベストアンサー初めまして。夫が亡くなり、築20年の賃貸マンションの管理人を引き継いでおります。 先日8年借りておられた方が退去されました。退去時現場を確認させていただいた時、使用の悪さに唖然としました。 小さなお子さんがいらしゃったのでリビングやそれぞれの部屋のクロス複数箇所に落書きの跡。拭いても落ちなかったと跡が残っていました。窓際クロスは雨が入り込んだとかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にDVで訴えると言われました
ベストアンサー彼とは3月に婚約し、6月から同棲中です。 婚歴があり、お金のことで元嫁と揉めていることが原因で、結婚の約束が4度白紙になりました。 そのようなことが積もり積もって、先日私が彼に暴力奮ってしまったのです。 お金のことが決着したら結婚しようと言われて待たされていること、 喧嘩した時に「元カノのところへ行く」と言われたことで不安になり、 精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないほうがいいのか
ベストアンサー2回目のご相談です。 今日も子どもが遊んでばかりなので、少し指摘をすると、お前の言い方はおかしいと。怒鳴りつけきました。 子ども学校のお金、塾のお金、遊ぶお金はほとんど上げない。 自分の趣味ばかり、お金を使う。 車も自分で買ったと勘違い。 全く車を使わせてくれない。 子どもの部屋、私の部屋はなく、自分の部屋はあり、絶対にはいるなと。 子どもが風呂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅のエアコン壊れにつきまして
ベストアンサーお世話になります。 先日ですが、賃貸住宅のエアコンが突然つかなくなりました。 賃貸なので管理会社様がエアコンの調査修理を依頼して業者さんが来たところ、耐用年数を超えてエアコンを使用していたことが原因とのことでした。 (修理には後1か月かかるほど室外機が破損しているとのことです。住民には落ち度はありません) この時点までで7日間経過しており、あまりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?
「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真珠のネックレスなどの長男の窃盗について
長男が家の物を勝手に持ち出して大変困っています。 2年前に連絡先と居場所を告げず家出同然で出て行きました。 1年ぐらい前から、というか気がついたのが 1年ぐらい前からで、たびたびお金が紛失するようになりました。 長男は家の鍵を持っているので犯人は長男だと思いましたが、 連絡先もわからず、話もできません。 去年11月に玄関の鍵を変えましたが、 今年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに噛まれ青あざになっています。警察に行ってもいいものですか。
昨日、ホストに噛まれ痣が出来ました。 経緯から言うと、お店に居て 相手は普段お酒をあまり飲まないのに 私を楽しませようといつもより 多めに飲み騒いでました。 そのホストから、 好きだ。付き合って欲しい。や、将来はこうしてこれこれをして〜。と色々言ってきてくれ居ました。 でも、私は悩んでいたので断り続けて居ました。 その話はずっと前からもしていたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識
ベストアンサー私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?
ベストアンサー賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの隣人トラブル(ゴミ屋敷)について
ベストアンサー私の彼女が困っていることについての相談です。 彼女が住んでいるマンションの隣の部屋(2階)がゴミ屋敷になっており、約2年我慢しましたが耐えきれずに引越しをします。 費用は今の住居と次のマンションの家賃と、敷金礼金合わせて3ヶ月分、引越料金その他も合わせて60万円弱の出費となります。 上記に関して、2点質問がございます。 1.不動産会社に対して引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
退去時の現状回復について この度は7年半、築35年、3LDKのアパートを退去しました。 タバコはリビングのみで最初の4年間吸っていました。 家賃38,000円、敷金1ヶ月分です。 退去時にハウスクリーニング業者との立会いがある予定でしたが、先方の都合で不動産会社立会いになり破損指摘されるかもしれない事項のみ(ふすまと壁紙の小破損)してきされましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中マンションの強制?退去について
宜しく御願い致します。 現在3階建てのマンションの1階を借りております。 ペット可のマンションで、犬、1匹、猫12匹を飼っております。 今月12日、管理会社の方(5人)が突然来られ、部屋を見せてほしいとのこと。 理由もよくわからなかったので、当然断りましたが、念書を強要されサインさせられました。念書の内容はコピーもいただけてないのではっきり覚えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が警察を呼んだ
不倫相手が警察に通報しました。 不貞行為の証拠確保の為に配偶者が不倫相手と会う情報が入り不倫相手の家の近くで配偶者が来るのを待ってたら配偶者が不倫相手の家に入る所を発見し、その後配偶者が部屋から出て来るまで待機してました。 部屋に入って5分もしないうちに部屋から出て来て配偶者はコンビニに行きました。 その後配偶者は不倫相手の家に入ろうとした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り被害に関する相談です。
賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の九月中旬に発生した台風に伴う強い雨が原因で発生した雨漏りで、2部屋がすごい量の雨漏りにあい、布団や衣服、ミシンなどの家電がダメになってしまいました。 管理会社、大家立ち会いのもと、保険会社の調査がはいり、被害箇所を調べてもらったところ、雨漏りを防ぐ工事の際に壁の継ぎ目から雨水の侵入を防ぐ防水のシートを入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)寮長の無断入室、退寮の際の備品破損について
私は今予備校に通い、寮に入っています。私の会話の声が少し大きいこともあり、以前からうるさいと冗談めかして言われてたのですが、(それで自習室貸さないとも言われたこともあります)先日推薦入試に合格してからは、これからも予備校で勉強するのでと伝えたのに、今まで通り勉強してても浮かれてんだから退寮しろとか今まで通りの声で談話室で話しててもうるさいと私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション 瑕疵担保の可否について
ベストアンサー半年程前に居住用の中古マンションを購入致しました。これは、マンション販売業者が前居住者から買取、後にリフォームして売り出されたマンションです。そこで2つ程問題が発生しております。 ①消防機器の点検で、マンション全体の火災報知器に連動する感知器の不足を指摘され、1箇所増設するよう指摘を受けています。これは消防法上、各部屋に感知器が必要なものの、感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの退去希望は通るのか?
ベストアンサー母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション購入後に換気計画が出来ていない事が判明した場合に販売会社に瑕疵対応を求める事は可能か?
2年半前に中古の一棟丸ごとのフルリノベーションのマンションを購入しましたが、買ってからというものカビに悩まされています。 状況としてはキッチンの引き出しや下駄箱、部屋のクローゼットの扉などすべて無垢材を使用しています。 それが夏場など1週間も家を空けるとキッチンの引き出しの中や、クローゼット内のスーツなどの衣服にもカビが付きます。 販売会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付け事故 保証出来ないとの一点張り ミスがあったかどうかはどちらが明らかにするのか
先日家電量販店にてエアコンを購入しました。水曜日の20時頃に取り付け完了しました。犬がいるためそのままエアコンはつけっぱなしに。翌日の木曜日の17時頃母がその部屋に入ると6畳の部屋の1/3が水浸しでした。エアコンを見ると水がポタポタと出ていたそうです。15時頃に部屋に入った時には床は見える範囲では濡れていなかったようです。その結果、パソコン、プリンター、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人でお店を経営、相手がお店を独立する場合の店舗は移転という扱いになるのか?
簡潔な状況を記載します。 二人でマンションの部屋を借りて、美容系のお店を経営してます。更新もあり、経営の方向性も違った為別々にお店をすることになりました。今のお店は、私の名義で部屋を借り、保健所登録も私の名前です。ですので、私は今のマンションで引き継ぎお店をやり、一緒にやっている人(仮にAさんとします) Aさんは別の部屋を借りてお店を経営すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熊本地震 入居者に退去を求めた場合の大家の責任範囲
二階建てのアパート一軒を賃貸しています。熊本の地震でアパートが中途半端に損傷しました。アパート全体、壁一面にヒビが入り、外壁も一部剥がれ、中の板が見えています。雨が降れば雨漏りしそうです。一階の玄関ドアは歪み、開かなくなった部屋もあります。ベランダの窓枠も歪み、きちんと閉じられず、開いたままになっています。次の地震では倒壊するのではないかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮を退去した後の会社からくる請求について。
ベストアンサー社員寮の請求について 今迄社員寮に住んでましたが、上司に無理やり追い出されました。寮には、私と子供と、旦那で済んでました。旦那は会社の身内になります。その人と別れさせられ(理由はわからないままで、旦那は話し合いもなく、勝手に出ていき、そして、旦那は別の住む場所を作ってもらい寝泊まりしてます。私は仕事を休む事も出来ず、もし寮から出ないようであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意してもらっても直らない住人について
私は2階の角部屋に住んでるのですが、1年前から空き部屋だった1階に入居者が来ました。 1階なのに足音はドスドス凄いし窓の開閉の音は乱暴で振動がするくらいの勢いで閉めます。 その住人はベランダでタバコを吸っているのですが、家に全部煙が入ってきて窓が開けられなくて困っています。 夜中は複数で夜明けまで騒いでいて、酷い時には壁を殴ってたりして本当に迷惑で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険が使用できない場合の漏水事故の賠償について。
漏水被害について。 管理会社の者です。 先日、当社が管理している建物で漏水被害がありました。漏水元は工事し、水漏れはなくなっているのですが、階下の部屋に被害が出ている状況です。具体的には3階の給湯器及び給湯管からの水漏れでした。2階の部屋には特に被害はなく、1階の部屋に被害が出ました。ソファ、パソコン等に被害が出たとのことです。そこで、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を勧めてきた彼女が浮気が原因で出ることになった。 その後処理
12月23日に彼女と同居目的で一部屋契約しました。 この際に契約上は私個人一人で契約しております(理由としては彼女側の住所変更等が年末忙しい等の理由で都合がつかなかったからです) とりあえず将来同居するという事で彼女の荷物も部屋に運び入れています。 新年を迎える頃に彼女の元彼が、彼女と俺が付き合ったという理由で自殺未遂をしたそうです。 これを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうこれ以上母親の面倒を見たくありません、法律的に退去してもらうことは可能でしょうか?
非人道的な質問ですいません。 私は4人兄弟の長男ですが、婿に出ました。 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 5年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の両親と妻は亡くなっています。 本来ならば娘と二人暮らしになるところだったのですが、 母親ももう長くないだろうと自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション共用部・周囲の雑草等について、管理会社の義務と責任について
まだ住んで半年程度の物件です。 賃貸マンションの廊下(共用部分)の外壁側に蔦の植物が生い茂っています。 手入れがされてないため、1階の道路に面した側から伸び、2階の廊下中央まで成長してきています。 この蔦の周囲に、大量の赤いダニがウロウロしています。他にも虫が沢山います。 そして私の借りている部屋の室内(50㎡)の廊下側~逆のベランダ側、あち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に鍵を回収され、荷物・所持金なしで追い出され、その後、連絡がとれません
ベストアンサー1ヶ月前に、同棲していた家を追い出されました。 家の借主は彼女です。同棲は2年以上、家賃も半分支払ってました。 喧嘩して警察を呼ばれ、自分名義なのだから鍵を返せと主張してきました。 警官に対して、嘘の証言をしたり話が通じないぐらい怒っていたので 警官に相談しても、彼女名義なのだから鍵は返していったん引くしかないといわれたので 鍵を返して、荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音で夜中に起こされ、管理会社に相談しても改善されず。
ベストアンサーまだ入居して半年くらいです。 全部屋角部屋の1Kのマンションで、角部屋といっても201と202が隣接、吹き抜けの階段を挟んで向かいが203と204が隣接している状態です。 私は201なんですが、お隣の202の方が夜中の3時前後に音楽をかける、友人?を呼んで大声で騒いだりで目が覚めたりします。頻度は月に4、5回くらい、それが半年続いてます。 管理会社の方に何度も相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について。その防衛として私のパンチは認めれませんか?
ホテル従業員に入店拒否され、あいている部屋があったので無視して店内に入りはしたが、かなり泥酔していて、あいている部屋にたどり着けず、他の客の部屋を開けるなどの迷惑行為をしました。その後、従業員に呼び止められたが、私から 先に威嚇程度の蹴りを一発私。その後もみ合いで倒され動けない状態で従業員から頭を殴られた。待ってくれと懇願しながら殴り返して私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスにおけるトラブルについて
シェアハウスの同居人から多大な精神的苦痛を受けたのですが法的な謝罪を要求できますか? サンフランシスコに1年間留学して,今年3月に日本に帰国します.現在サンフランシスコのシェアハウスに住んでいますが,同居人(女性)が男性を連れ込んで連日のように宿泊をさせていました.部屋も隣だったので,私自身の精神的苦痛も大きく我慢の限界を感じ,意を決して注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰になりました。
彼はホストで私はお店に行っていたので客でした。もう五年の付き合いでしたが一年くらい付き合った時もありましたが別れてからは友達以上恋人未満な関係でした。最近は私が心療内科に通うようになり、喧嘩がひどく彼が酔うと暴れたり大声を出すようになりました。だんだんエスカレートし蹴られてぎっくり腰になったこともあったり、指の骨にひび、靱帯損傷などがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下階への水漏れ、保険と工事金額の差額の支払い
ベストアンサー家族の所有で、現在賃貸にだしているマンション(住人あり)の部屋で水漏れがあり、下階に被害が出ました。 工事金額と管理組合が加入している保険の査定額に差額がでています。 これは支払うべきでしょうか? 水漏れは下階の住人から管理会社へ連絡があり発覚しました。 管理会社の提携している工事業者が下階の状況を見て見積もりを出しました。所有している部屋のキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの壁紙の下のカビについて。
マンションに入居して1年ほど経った頃、壁紙に奥からにじみ出るようなシミを発見しました。壁紙の表面には異常はなく、管理会社に相談したところ、壁紙の下のコンクリにカビが生えているため、にじんで見えるのだろうとのことでした。壁紙と壁紙の切れ目のわずかな隙間には黒くなっているのが見えます。壁紙の業者に見てもらったところ、カビは壁紙の奥のみで発生しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ツアーにて出発後「ツアーポイント」が大きく変更された場合の保証について。
先日、某芸能人のファンクラブ主催の海外ツアーに参加致しました。 そのツアーはツアーポイントとして ・一緒に食事 ・ツーショット撮影 ・参加者全員とハグ ・ミニライブ ・グッズプレゼント ・サイン ・お部屋に「おやすみ」の挨拶訪問 というのがありました。 しかし実際に現地に行きイベントに参加すると途中で今回は「おやすみ」は中止し、その代わりに居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいという旦那の態度について
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(が未だに離婚届を持ってきませんし調停の呼び出しも無い)。そして離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の父親からのモラルハラスメントの対処・対策方法教えてください。
父からのモラハラに法的な措置を。 私(大学四年生、警察官志望)は現在父親(無職)と2人で一軒家に住んでおります。 他にに家族は弟と母親(公務員)がおり単身赴任しており二人共別も地域に住んでいます。 父は以前から被害妄想癖が有り、何か物がなくなったっりするたびに疑われます。 父は無職のためいつも母親が生活費を支給しているのですが、それが振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから