31,495件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に関しての質問

ベストアンサー

先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 海外で留学生の日本人に、暴行や暴言などの酷いイジメに遭いました。

去年の3月頃、フィリピンの日系の語学学校に通ってる間に、 私は男ですが、寮となっているホテルの一人部屋に無理やり複数人の男(約5名)で押し入られ、 服を脱がされ、押さえつけられ、体に卑猥な落書きなどをされました。 また、その事件前後も、頭に酒をかけられたり、Lineアプリを勝手にいじられたりして、約一か月の間、大変屈辱的な目にあいました。他にも、路...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の共犯に仕立て上げられてしまいました。

先日友人と3人でカラオケ店に行きました。楽しく遊んで、部屋を出る前に3人でお金を出して友人Aに渡しました。 3人で部屋を出たところで友人Aがトイレに行くから先に出ていてと言われ廊下で別れました。 そして、僕と友人Bはレジを素通りして店の外へ出ました。 ほどなくして友人Aも出てきて店の前で解散しました。 (廊下で別れた時のことを店員は見ています) 後日...

弁護士回答
    1
  • ホテルの「該当車両は存在しない」回答はチェックインしていない証拠にならない?

ベストアンサー

探偵の調査でホテルにはいる写真を撮られ、不貞行為で裁判をされました。 しかし、実際には部屋に入らず駐車場を素通りして出てきたため、車を駐車すらしていません。駐車場から部屋を選択するホテルです。 裁判中、相手弁護士の請求でそのホテルに車両ナンバーの駐車履歴確認をされましたが「該当車両は存在しない」とホテルからの回答があり、駐車していないことが証...

弁護士回答
    5
  • 無一文で追い出されるのを回避したいのですが…

ベストアンサー

両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...

弁護士回答
    4
  • 診断書があっても留年にあたるのか?

ベストアンサー

私は現在大学4年生です。 第一希望である就職先も決まっている。 7月頃から、大学へは一回も行っておらず以来、部屋に引きこもるようになった。 但し就活は9月までやったが、行けない事が多くキャンセルや辞退をした。 症状は眠れない、人に会いたくない、電車に乗ると冷汗、動悸がする。 自分の部屋からトイレお風呂以外は出れない。 12月には卒論も作りあげ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な高齢者入居人を追い出したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父の所有してるアパートに大変迷惑な高齢者の方がいます(仮称Aとします)。貸してる部屋のインターホンを壊したり、一度部屋に入った事がありますが悪臭が凄く、汚れも酷かったり…… その中で一番困っているのはAはいつも隣の住人に嫌がらせをしてる事です。今まで隣の人にある事無い事を公共の場で言ったり、隣人のドアに傷つけ、深夜早朝壁を叩...

弁護士回答
    1
  • マンション購入、販売時の告知について

A(弊社)は不動産業者で、個人Bから仲介業者Cを通してマンションの一室(6階)を購入しリフォーム工事をした後、仲介業者Dを通して個人Eに売却しました。その後3か月ほどたったとき、Cから当該マンションの階下(5階)の部屋の住人がその階下(4階)の騒音に怒りその部屋の住人をなたで切り付けるという殺人未遂事件を1年半ほど前に起こしたとのことがわかっ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後のマンションの修繕費

マンション退去時の修繕費請求について。 7年住んでいたマンションを退去し、昨日修繕費等の精算書という名前で、前の大家さんから書面が届きました。 請求は30万円 敷金15万を引いた金額で、クリーニング、水道代、敷金のうち20%は控除とされた分を含めた金額でした。 子供部屋にしていた和室は壁に少し落書きがありました。2面。 ふすまは一つ穴が開いていました...

弁護士回答
    8
  • 上の階の異臭、騒音、生活状況、ペットについて

ベストアンサー

上の階の人のことについてなんですが、私が住んでいるところはペット不可なんですが、猫3匹、更に二匹今度くるそうです。更に家によばれて行ってみると、猫の餌、糞がちらかりっぱなし、かなり臭いんです。 うちには赤ちゃんがいて、シングルなので連れて行ったんですが、部屋に戻ると子供も私も身体中その匂い。即お風呂にはいり、へやもファブリーズなどふったんですが臭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

住所のわからない相手にお金を貸しています。 前回の質問後弁護士さんに相談に行きましたが、債務者の実家であろう住所に支払督促を送付という形で相談は終わりました。 債務者の家であることを確認するために何度もその住所の固定電話に連絡してみましたがいつも留守番電話で繋がらなかったので、未だに督促状を送れない状況にいます。 そんな時しばらく連絡取れなか...

弁護士回答
    1
  • 公務員、駐車場で接触事故を起こして放置してしまいました。

1ヶ月前、アパートの駐車場で同じ駐車場に停めていた車に接触してしまいましたが、出勤前で急いでおり、相手の車の状況も確認せず、そのまま出勤してしまいました。帰宅後、接触した車はそこになく、また、アパートのどの部屋の方の車か分からず。謝罪に行くことをしませんでした。私の車は一部に凹みができている状態で、大変なことをしてしまった焦りや恐怖と、現実を受け...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるにあたっての家賃について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなり6月1日に生活保護の申請をしました。 現在住んでいる場所が妻の父親が経営しているアパートに住んでおりまして、こっちも生活が厳しいのでこれ以上家賃払えないのが続くなら部屋の修繕などをして出て行ってほしいと妻の父親にいわれています。 福祉課の方に最初は家賃が支給できる額より高いので大家さんに少し下げれるか聞いて来てほし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の 適応範囲。調書作成後の、掌紋採取 につき。

刑法130条 住居侵入罪 で、調書作成。後、掌紋。等 拒否権が有ると説明無しに データベース化されました。違法行為では 有りませんか? 隣人転居の際、私が 隣人の部屋に入った。と、被害届出されました。証人が居る。と。監視カメラもなく、証人など 存在しません。隣人が 夜中 騒音騒ぎ起こし 警察を数回呼びました。それを 恨み、今回の 被害届に繋がったのではと。...

弁護士回答
    1
  • 病院の差額ベッド代について。(同意書あります)

2月から母が救急入院し、ICUからHCU、そこから個室に移ることになりました。(個室しか空いてなかったそうです。) その時母の姉が病院に行き、同意書にサインをしてしまいましたが、私は最初に無料大部屋か大部屋でないと経済的に厳しい旨をその時の看護師に伝えていました。いわば母の姉の独断です。 個室に入ったという話は母が病室に移った後から知りました。 この...

弁護士回答
    1
  • 被害者の記憶がない傷害について

先日、仲間とカラオケで飲酒をし飲みすぎて記憶を無くしてしまいました。 目が覚めると病院のベッドの上で顔がボコボコでした。 酔って一人で別の部屋に入ってしまいその部屋の男数人と喧嘩になり殴られ救急車で運ばれた様です。 仲間はその場にいなく記憶も無いようなので後日警察から聞きました。 私が先に胸ぐらを掴んだらしいですが相手は怪我をしてないようです(...

弁護士回答
    2
  • どなたか相談に乗ってください

体調を崩し、去年12月に退職し1ヶ月休養して2月に就職しましたが、あわず退職してから金銭的に厳しくなり、家賃を3,4月分滞納してしまい保証会社が弁済し、4月17日までに手数料含め82000円払えと手紙をおいていきましたが手元になく払えず、今日昼間に来たらしく、補助鍵を付けられて部屋に入れなくなってしまいました。 保証会社からは2度電話があった見たいなんですが、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑をかけられています。

職場で窃盗事件に巻き込まれました。同僚とペアーで仕事をするのですが、その部屋に出入りする姿が防犯カメラの映像に映っているのですが それだけで犯人扱いされています。ほかにも出入りはあったはずです。事件発覚後、すぐに参考人として話しを聞かれますた。せれから3週間してからポリグラフ検査を受けろと言うわれ受けましたが、結果が良くなく犯人扱いされてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 上の階の人からの嫌がらせ

ベストアンサー

上の階の人は、中年の夫婦二人暮らしです。 働く娘のために孫の面倒を引き受けたため、下に住む私の部屋はどこの部屋も騒音が頻繁にありストレスだったので注意しました。(合計で3回ほどの注意で喧嘩などになることはなかた) 孫の預かり頻度は変わらなくしていたのですが、この注意するという私のことが上の階の人はひどく気にしていたそうで、同じ列に住む住人に相談し...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVから回避する方法について

以前からダンナより精神的DVと暴力的なのがあります。電気ガスの使用禁止、私の汚部屋を片づけしろ!と怒鳴ら今日まで耐えてきました。土日の休みは家に居ることを禁止されているから仕方なく図書館とかカフェとかに逃げます。 今日は疲れたから早目に帰宅したらドアにチェーンかけられていた!ダンナに22時半まで帰宅するなと言われ腹が立ちダンナの実家に行ってやる!...

弁護士回答
    2
  • 取引先(顧客)女性からのセクハラ(準強姦罪)の訴えについて

取引先(顧客)女性からセクハラ(準強姦罪)で訴えると言われております。 相手=女性(私が担当している会社のお客様) 【経緯】 取引先の企業のお客様の女性と仲良くなり、食事にいくことになり、2人で食事に行きました。 (私は個人的に食事にいくつもりでおりましたが、相手が仕事上のお付き合いと考えていたかは分かりません。。) 2人ともお酒をかなり飲んだ...

弁護士回答
    1
  • 温泉が水道水でした。返金してもらえないのでしょうか?

温泉を謳っていたお風呂が水道水でした。 以下の場合、お風呂代だけでも返金してもらうことはできませんでしょうか? 昨年、愛知県の温泉旅館を日帰りで利用しました。 貸し切り温泉、食事、部屋(デイユース)の利用で2人で12000円ほどです。 つい最近、この温泉が実は水道水を沸かしただけということが発覚しました。 旅館に返金を求めたところ、 「入湯税の分...

弁護士回答
    1
  • 根拠がないことはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した弟の貴重品の扱いについて

ベストアンサー

孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス契約満了ー再契約を行えない連絡について

現在シェアハウスに入居しています。 入居時から、空けば移りたいと話していた部屋の方が退去されることになり、 管理人の方に、部屋移動の希望を連絡しました。 すると、一か月ちょっとで契約満了になり、再契約は行わないので移動はできない。 満了日に退去するようにメールで連絡が入りました。 一年の契約期間で、基本的にそのまま契約更新ができるところになりま...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートで結露

今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅された場合

宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...

弁護士回答
    3
  • 私道にとめられた自転車

ベストアンサー

我が家と隣家のあいだに私道があります。 私道の持ち主は我が家と隣家、 半分ずつです。 隣家はわざわが我が家の塀側に自転車を止め続けています。 我が家の塀は娘の部屋に面しており、そこに自転車がとめられると 男性ならば娘の部屋が楽々のぞける形になります。 今まで何回も「我が家側でなく、そちらに自転車をとめてくれませんか」と伝えてきましたが 「自...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気を防ぐべきか、証拠をつかむべきか

数日前にも質問したのですが、旦那のLINEのやりとりを見てしまい、来週から行く研修で、旦那の連れと、旦那が、どうもフィリピンのお店で知り合った女性2人を研修に同行させる計画をしてます。 もちろん研修の他の人たちには内緒みたいです。女性の飛行機予約しチケット購入はしたので、部屋はお互いの部屋に泊まらせるようです。 ハッキリとは言いませんが、旦那の義母に...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組み解消についての質問です

先日一人暮らしの叔父が他界し、初めて養子縁組みした息子がいる事をしりました。叔父はここ数年金銭的にも苦しく、金銭的援助も母や私がする状態でしたし、亡くなった時病院から連絡がきたのも私の所でした。葬儀なども全てこちらでやりました。市営住宅に住んでましたので、市の方より今月中に部屋を引き払って欲しいと言われ片付けていたら、突然福祉協議会の方から養子...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書の作成について。

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りることになりました。 入居申込書を記入の際、審査で落ちてしまうのが怖い為 勤務年数を実際より長く記入し、給料も多く記入してしまいました。 今後、所得証明として給料明細3ヶ月分が必要なのですが、自分で給料を多めにしたものを作成しようかと思っています。 この場合、何か罪に問われますでしょうか? 実際、会社から支払われている給料...

弁護士回答
    3
  • 敷金償却と修繕費について・・。10万をまんまと支払わなければいけないんでしょうか。

契約時に敷金礼金1・1で、敷金償却と書いてありました。ちなみに24平米の1Kの家賃88000円のコーポです。ごきぶりが出てくることで、虫が大嫌いなので半年ぶりにまたすぐ引っ越すことになりました。引っ越しがバタバタして風呂場の掃除があまりきれいにできておらず、水垢とか、喚起があまりできない家なんでカビらしきものもありました。隣の部屋に住んでる大家...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸の連帯保証人について

連帯保証人の責任の範囲はどういったものなのでしょうか? 恥ずかしながら、あまりよくわからず彼氏の部屋の保証人になってしまいました。 契約に行っていた彼から、賃貸会社によばれました。 彼は外国人で、前回までは会社が保証人をしてくれてました。 今回、賃貸会社の窓口から彼が会社に電話して保証人になってくれるように電話したら「今、上司が居ないからわか...

弁護士回答
    1
  • 宅配便の荷物が失くなってしまった

ネットで商品を購入し、送り先をうっかり子供が1年半前まで住んでいた旧住所(マンション)に指定してしまいました。 なかなか届かないのでおかしいと思い、問い合わせると旧住所だとその時点で気付きました。そこで、店の方で宅配会社に問い合わせて頂くと、そのマンションの宅配BOX(名前は書かれてなかったそうです)に入れたと回答。住人宛ではない事を伝えると、再度、宅...

弁護士回答
    1
  • 大学留学の授業料返金

学費返還請求について 今年8月中旬から、MSUに留学をする予定でした。入学のために現地入りしましたが、オリエンテーションデーの前日、入学をキャンセルし、日本に帰国しました。 入学をキャンセルした後、refundについて問い合わせたところ、「Your Advanced Enrollment Deposit (AED) is non-refundable.」と返信されました。これについては理解していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の事で

自分は知的障害と精神障害があり、母親も軽い知的障害があります。母親も病気になったりでいろいろあり家がゴミでいっぱいになりました。2階のゴミは捨てて部屋は綺麗になりましたが、近所の住人や大家さんから苦情が来てしまいました。アパートみんなのゴミ捨て場なのでゴミを捨てる曜日でもたくさん捨てないでと言われました。1階の部屋はまだ散らかってますが、また苦情...

弁護士回答
    1
  • いま、付き合っていた彼女に。

俺の浮気が、原因で、ptsdになったからって、慰謝料を請求されてます。 元々パニック障害をもっていました。彼女は。 前に二月の終わりに、俺の携帯を、かってにみて、ほかにおんながいたのがばれ。 携帯電話おられて、電話されて、相手全部に、仕事や、友達のつながりもなくされ、 度々あばれて、暴力、暴言、頭から珈琲かけられたりしていました。 だけどゆるしてほ...

弁護士回答
    1
  • マンションの床荷重の耐性に関する見解の相違の正邪

マンションの地下部分に、防音室を設置してもらおうと、業者と話を進めている中、設置業者と、マンション施工会社の、標記についての説明にずれがあって、どちらが正しいのか知りたいです。建築基準法では建物許容床積載荷重は180㎏/㎡だそうです。この数値を巡って二つの解釈が生まれています。一つ目である防音室設置業者は、部屋全体2.8m×5.5m×180=2,772㎏なので、こ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの水漏れ被害

昨夜から洗面台の上の天井とトイレの天井から水漏れしています。 原因は上の階の人のトイレの管が破裂した事で水が漏れていた、という事でした。 まだ修繕の見積前ですが管理会社の担当の話によればグニャグニャになった天井や、剥がれたクロスは保険で貼り替えできるという事でした。 もしその作業が複数日に渡ってとなる場合、私たちは別の場所に宿泊する事になると...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 男性上司

当該上司と飲みの席があり、酒量限度を超えた私は予約をしておいた自分の(ホテル)部屋に戻ることができませんでした。 上司の部屋での三次会で、吐いたまま眠りについたのですが、その時私の下部を触り、写真をとっていたようなのです。 私はあまりに酔いが酷かったので動く事すらできませんでしたが、触られている感じ、携帯電話を使った写真撮影は確実に行われており...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるでしょうか

ベストアンサー

知り合って10年、結婚して4年になる妻がいます。 しかしその妻ですが、新婚当初はパートをしていましたが、今では正社員として夜遅くまで仕事をしています。土日出勤も当たり前。 ちなみにお互い年収400万ほどです。 私としては扶養に入り子供を産んでもらいたいと思っていたのに、妻は子供はいらないとのことで約3年ほどセックスレスになります。 もともと掃除が...

弁護士回答
    2
  • 浸水被害。初めお隣から?

2ヶ月ほど前に、お昼頃帰宅して、洗濯物を干そうとしたところ、ベランダに水が溢れていました。今にも部屋に浸水してきそうないきおいでした。初めお隣から?と思ったのですが、留守でした。なので管理人に電話して、そうこうしてるうちに浸水してきてて、家具と絨毯が水浸し…などうしようもなくて待っていたら、段々水は無くなっていきました。管理人さんも来て状況を確認...

弁護士回答
    1
  • 敷金の精算について

ベストアンサー

去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で。検察庁から呼び出し時期はいつ頃になりますか?

ベストアンサー

先月盗撮で任意で警察に行きました。 隣の部屋の入浴の盗撮で隣の人に見られ通報され警察に。 その日のうちに帰宅。後日警察で調書取り。 携帯で撮影し当日警察に押収。後日、部屋のパソコンも任意で押収。 撮影は先月一ヶ月で計4回分のデータが残ってて、全て調書取り終えた。重要なのは通報された今回の調書で以前の3回のはそれほど重要じゃないらしい。 今回が初...

弁護士回答
    2
  • DVを受けていた友人の相談です

ベストアンサー

現在、保護命令もでて別居中なのですが もともと住んでいた場所に個人所有の荷物を置いたまま避難していた為に運送業者を雇いDVセンターの職員と警察官の立ち会いのもと荷物を取りに行ったらしいのですが、旦那さんがその場におり、『賃貸契約の名義人は自分であり、自分の許可なく業者を入れたら不法侵入で業者を訴える。荷物が取りたければ一人で取りにこい』と怒鳴り散...

弁護士回答
    1
  • 新聞報道について

6月中旬に、恥ずかしながら、下着泥棒をしてしまいました。 以前、鍵が締めていない部屋に入って、 下着を取った経験から、また同じ部屋に入ろうとしたところ、見つかってしまい、 3月の件で被害届が出ており、警察に任意動向をされました。 しかし、逮捕はされずにその日のうちに家に返して頂きました。 その後、供述調書の作成と指紋登録や顔写真撮影を行いま...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵について

ベストアンサー

築30年の一戸建て住宅を売却しました。売買契約書は仲介業者が用意し瑕疵担保責任期間を3ヶ月、瑕疵の回復に関する売主の責任の範囲は、修復費用のみと定めています。 当該責任期間の終了間際に、買主から特定の部屋にシロアリが認められたため、修復費用を請求したい、との通知と請求書が届きました。その後、責任期間終了後に買主より仲介業者経由、口頭でシロアリにつ...

弁護士回答
    2
  • 退去時のリフォーム代金について

最近大家さんにリフォーム代金について話され頭を悩ましているので、投稿させて頂きました。宜しくお願いします。 私は小さな頃から家族でこの部屋に住んでいまして、今は一人ですが、20年住んでいます。周りの住人が犬を飼っていたので、ここは犬を飼っても良いんだと思い9年ほど犬を飼っていたのですが、つい先日亡くなりました。大家さんには飼っている時に実はここは飼...

弁護士回答
    2
  • マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について

ベストアンサー

311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから