31,488件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理費の滞納者について。

ベストアンサー

・マンション分譲住宅(一部賃貸含む) ・管理費滞納についての相談です。 マンションに住んでいる住人で理事(色々問題を取り決めたりする)があります。 理事長は立候補、くじ引きなどでどの世帯の人でも当選すればだれでもなれます。 相談内容としては、管理費滞納をしている人すべての部屋番号、名前を掲示板に張り出すと言う行為についてこれは個人情報漏洩に...

弁護士回答
    2
  • 確証のない窃盗について

確証のない窃盗についての相談です。 昨年度に家からゲームカセットが紛失し、知人(今後B氏とします)が盗んだのでないかと疑っております。しかし確証がもてずにいます。 ポーチに十数枚のゲームカセットを入れており、ポーチを残して中身が丸々なくなっていました。 そのポーチは保存場所としてちょうど良かったのでそこから取り出すという事はほとんどありえない...

弁護士回答
    2
  • 公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?

過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...

弁護士回答
    3
  • 宅配業者か依頼主か私か・・宅配物 誤配

依頼主が部屋番号記載を間違え、宅配業者が私宅に宅配をしました。私は普通に受け取りはんこを押しました。 その後私は寝てしまい。夫が開封したら中身がいたずらのような代物(袋とハンガーのみ)でしたので夫がすててしまいました。その時部屋の番号と宛名を確認しましたが住所は私宅、宛名は汚すぎてよめずでも自分の名前のような感じもし・・。送り主は本人となってい...

弁護士回答
    3
  • 妻が片づけられない、夫婦生活がない、という理由で離婚できるのか

とある家庭の事情で相談です。 夫は年上の妻と婚姻しており、現在小学生低学年の2児の父親です。 妻とは就職先で知り合い、現在も同じ会社に勤めています。支店は別です。名の知れた大手の会社ですが、妻は縁故採用だそうです。 おそらく昔(婚姻前)からですが、妻は片づけられず、どの部屋も洗濯物や物で散乱しています。 上から上に積み重なったもので覆われていま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約について。なんでだ?

初めまして。自己責任とはいえ、納得いかないので専門家の知識をお借りしたいと思い投稿させていただきます。 3月末に引越しに伴い、会社の借り上げ寮(レオパレス)から退去しました。こちらの退去に関しては会社総務を通して滞りなく完了しました。 しかし今月になって、使用していないはずの借り上げ寮の駐車場代が口座より引き落とされていました。 なんでだ?と思...

弁護士回答
    1
  • 退室後の修理費追加徴収

一昨日、引っ越しをしました。荷物を運び出した後、最後に大家さんと部屋で、先日蛍光灯を付け替えたが、おそらく点灯管のせいでつかない蛍光灯が一つがあることなどを話し、その部屋を去った。 今日になって大家さんからの電話があり、大家さんが蛍光灯のカバーを開け、電球を付け替えてみたところ、蛍光灯カバーにひび割れを発見したとのこと。大家さん曰く、私が蛍光...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻が作った借金について

ベストアンサー

別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と値上げについて

初めての投稿です。 二年前に更新に伴う賃料の6000円の値上げを言われました。さすがに6000円だと厳しいというと3000円の値上げにするから、次回の更新時にさらに3000円の値上げに応じることといわれました。これに応じない場合は退去してくださいといわれたので、仕方なく応じ、書類に割印をしました。 そして、今回また更新の時期なのですが、やはり、土地の相場も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音。主には床を叩く?

初めて質問致します。よろしくお願いします。 賃貸マンションに住んで4年になりますが、去年頃から上の階の住人の生活音の域を超えた騒音に悩まされています。 主には床を叩く?音、走り回る音、壁を叩く音などです。 単身用のマンションですが、去年からポストに2つの名札が貼られており、男女で住んでいるようです。 先月、あまりにもひどい騒音があった際、他の住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し退去時の支払い

友人の生活保護受給者の女性の引っ越しなのですがH19年10月25日からで保証金20万敷引20万返還無し、その時その女性とその旦那が入居者で賃借人が旦那で保証人が旦那の父親になっており、3〜4年前に旦那が失踪し、保証人も抜けたいと言っていたそうです。21年10月24日までと記載されており、そのあと新しく契約書を作ってないのでそのままのはずですが、今月部屋を出ていくに...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保免責について

先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。

ベストアンサー

離婚成立な理由にできるか教えてください。60歳の父母と娘で暮らしています。父は朝のバイトと自営業をしております、遊ぶこともなく、すべて生活費です。ですが売上などの少ない時や、自営たちあげの費用などを母の貯蓄からつかっており「借金」があります。父の一緒に乗っていた車で事故にあい、むちうち等の後遺症があります。だから父は母に我慢しています。母は家でテ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物…。こんな時はどうしたらいいですか?

お世話になります。 別居になり、 子供達が前に増して 自分の部屋に居ることを嫌がり 帰宅してからリビングにずっといる様になりました。 (一人になるのが嫌なのだと思います) 娘に限っては一人で寝る事も出来ません。 不安定です。 その為、リビングに続く使っていない部屋を子供部屋にしたいと思うのですが、夫の仕事道具があり 処分なり持って行くなりして貰...

弁護士回答
    1
  • ポンプが騒音がする、退去したい、お金を返せ!

外国から留学生です、私の日本語が下手、すみません。 4月29日、今住んでる所(102室)に引っ越ししました、約2、3日騒音が気がついた、最初に、誰か物を洗うため洗濯機を使用していると思う、約10間、おかしい、騒音のが24時間止まらずに出ってる、すぐ、管理会社と電話しました。 13日、管理会社の人が検査に来ました、途中、101室に住んでる人が会った、騒音がポンプの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為やモラハラにより適応障害になった場合、慰謝料請求できますか?

2006年に結婚&出産。こんな幸せってあるのというくらいな毎日で、元々得意でない家事や料理も苦ではなく楽しくやってました。 大好きだった旦那は22歳年上です。 結婚してすぐに旦那は自営業を始め、起動にのるまでは…と希望していた第2子もつくれず。 仕事仕事で全く目をむけてくれない日々で寂しく思いを伝え、泣き悩む毎日でした。 子供にはいい笑顔を見せ、『可...

弁護士回答
    1
  • 同居テナントとのトラブル

ベストアンサー

約一年前、賃貸マンションの私の部屋の床下の水道管が破裂する事故が発生し、部屋は3階建ての3階の為2階および1階のお店に水が漏れて迷惑をかけてしまいました。事故については大家サイドで修理を行ってもらいましたが、1Fのテナントが賠償請求を大家に起こし、大家は断ったところ、事故発生元の住人である私にも賠償責任があるとして接触してきました。無視は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 民事で追及するには

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求中の新たな損害

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 着替え中人が入ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて入院中の親族に付き添って宿泊した際、着替えていたところ病院の方が部屋を訪ねて来られました。 インナーを着ていてシャツのボタンを閉めようとしていた時のことでしたが、咄嗟に後ろを向きました。 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ

【相談の背景】 私は賃貸のマンションに住んでます。 先日、住居中の部屋に備え付けされてるエアコンの不具合により水漏れが発生しました。 この水漏れにより床が水浸しになりタンスや衣類が使い物にならなくなりました。 【質問1】 この場合の被害はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納後の裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納をしていて、払えずにいたら、裁判所から強制執行の催告書が留守中の部屋の中に貼ってありました。 【質問1】 払えなくなってから、支払い催促や、裁判になりますよ、などの書面は届いていましたが、裁判の経過や判決がいつ下りたなどの通知を見ていませんでした。判決の不服の申し立てなどできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルカリ電池の充電で火災が発生し、スーパーに損害賠償を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、母がアルカリ電池を充電してしまい出火して、部屋の一部が焼けました。 1年ほど前に充電式電池をスーパーに持っていき店員に見せて電池を購入したそうです。 【質問1】 スーパーに対して損害賠償の要求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない入居者が亡くなった場合の不動産原状回復費用

【相談の背景】 身寄りがなく満了した入居者について相談したいのですが。 満了後の部屋の清掃と原状回復費用は自分で支払わなければなりませんでした。 費用を負担すべき借主の親族を探すのに助けが必要です。 【質問1】 市役所の登記簿やその他の情報源から親族を見つけることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に捨てられた

【相談の背景】 元交際相手の部屋に置いてあった私物を勝手に捨てられました。 【質問1】 相手の事は昨年から知っていますが、捨てられた事実は今年7月に知りました。 告訴できますか? 【質問2】 民訴する場合、損害賠償請求できますか?こちらは期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネカフェで窃盗疑惑、酔っていたことを認めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネカフェで鍵の窃盗を疑われてます 警察署から呼び出されました もちろんちゃんと取調べに応じます 店員にも部屋、カバン、ポケットを調べられたけど無いし家にもありません。 【質問1】 酔っていたは言い訳にならないと思うのです覚えてなくても認めるべきなのでしょうか? 【質問2】 罰金刑になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中に遺品整理

【相談の背景】 父親が他界をした後に借金が発覚しました。相続放棄の手続きをしています。 但し、部屋には古着や古い電化用品 汚れた布団が山積みにあります。ゴミ同然な物がたくさん有ります。高価な物は特に見当たりません。 【質問1】 処分をしたいのですが相続放棄に支障はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の複数階に住んでいます。 ほぼ毎日自分の部屋の窓から駐車場を下向きにライトがついていないか確認するのですが、その時、隣の家の明かりが見えてしまいます。 【質問1】 故意ではないですが写真や動画を撮られた場合こちらが悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、ホテルの部屋の扉を、全裸のまま数mmほど開けてしまいました。局部は廊下には出していません。 【質問1】 これは公然わいせつ罪に当たるでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の可能性はあるでしょうか。 【質問3】 また、どのような処分が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既婚者と温泉へ行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理投稿です。 既婚者とふたりで温泉宿へ一泊。部屋は一緒。裁判で争う場合、この事実だけで、不貞行為があったと見做されますか?(既婚者と知っていたという前提です) 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家出した自分の新居がバレた場合、家族が訴えてくる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親や家族から精神的虐待を受けていた私は去年、新居を借りて家出をしました。 【質問1】 自分の新住所がバレた場合、部屋をそのままにしたことによる器物損壊や慰謝料の請求などで家族が訴えてくる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫中の"音声のみ"は証拠になりますか?

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りたいのですが、動画だと部屋が真っ暗な場合映らない可能性が高いので、そこでいくつか不安があります。 【質問1】 ふたりの音声だけでも聴こえていれば、不貞の証拠となりますでしょうか? 【質問2】 また、自宅に帰ってそのような行為の最中を発見するのも、何か有利になったりするでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の扁桃腺の手術入院について

ベストアンサー

こんばんは。 子供の入院についてなのですが扁桃腺の手術で術後ぐずるだろうし強く個室希望で入院の2週間前には個室になってますとの事だったのに入院当日に4人部屋ですと言われ今は個室希望が多いものですいませんと言われたのですが納得がいかず、これは仕方がない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の物品の無断持ち出しについて

ベストアンサー

家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入が成立するか否かについて

ベストアンサー

住居侵入についての質問です。 家に入ろうとしたら知らない人が一緒に入って来ようとしたので、ドアを何とか閉めて追い出そうとしました。何度か引き合って結果追い出しましたが、その知らない人は部屋の中には結果的に一歩も踏み込んでいませんでした。この場合住居侵入に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の負担軽減義務違反の有無

交際相手の子供を妊娠、中絶の際、相手が支払いや付き添いもせず、手術後間もなくして女性と部屋に入り浸りの生活を始めました。 一方では、負担軽減義務違反とのべる方と、中絶は慰謝料の対象にはならないとのべる方、 どちらが正解なのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の賃貸における他人の出入り

ベストアンサー

同棲中の相手が突然いなくなりました。荷物一式なくなって手紙もありました。荷物ですが、到底1人で運べる量ではありません。 今はすでに婚約も済ませた状態で私が借りている部屋に住んでいたところです。 親や友人など、他人が勝手に入っていたら何らかの罪になることはありますか?相手の知り合いだとそうはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 覗きを疑われてます。

ベストアンサー

自己所有のマンションのベランダで喫煙してます。4階です。道路を挟んだ向かいのマンションの住人らしき人から、ポストに投書されました。A4の紙に「ベランダで喫煙しながら、覗きを楽しんでる方はこちらの部屋ですか?」以来ベランダで喫煙はしてませんが、覗いてもいませんし、対応策はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 母親の名義の家で私の物を捨てられました。

ベストアンサー

先生、お世話になります。家、土地の名義人が母親です。父親から母親に名義変更を12年前にしました。私の荷物を捨てられました。所有権妨害にならないのでしょうか?もし、所有権妨害になる場合は、私の部屋にある物以外も、適用されますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 所有するホテルの1室を民泊で貸し出す場合の届出について

オーナーとして所有しているリゾートホテルの1室を、有料で貸し出す場合は、旅館業法などどのような届出をしたら良いのでしょうか? 購入時の契約としては、オーナーの紹介での貸し出しは良しとされているため、同じホテルの複数の部屋が民泊サイトで貸し出されている状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラなどから広がる大家の入居者への干渉について

大家が入居者の外出や帰宅を防犯カメラで記録し、それを元に入居者の私生活に干渉してくる場合、訴えることはできませんか。 また、水道代やガス代電気代などの節約のためあまりそれらを使用しないことで部屋に住んでいるかまで疑われる場合どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人と死別後、主人の実家に保管中の自分の荷物について

ベストアンサー

三ヵ月前に主人と死別しました。 主人の実家にオーダーメイドで作ったウェディングドレスを保管してもらっています。(葬儀の前に部屋のクローゼットに置いてあるのを見ています) 私が購入したもので、思い入れがあるので返して欲しいのですが、「知らない」と返却に応じてもらえません。 どのようにしたら返してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談内容で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

マンションに入居して1ヶ月なのですが、隣の部屋から毎日のようにドンドンと大きな足音が聞こえたり、壁をドンドンと叩かれたり時々、大きな喋り声や笑い声がしてます。通常の時間ならともかく、深夜0時から午前2時くらいにこのような音などが聞こえて寝れません。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 覗きをして警察が家にきました

マンションの最上階に住んでます。 ベランダから屋根に登り、天窓?のようなとこから隣を覗いてしまいました。 ばれたと思わず、自分の部屋にいたところ チャイムがなり、夜中に誰だろと思い対応しなかったのですが下を見るとパトカーがあり警察でした。 私は逮捕されるのでしょうか? また指紋など吹きとった方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の自宅訪問の見る場所について

ベストアンサー

破産管財人の自宅訪問についてです。 見る場所は私個人の部屋とリビングとのことでした。 その際は、棚の扉、引出しなど一つ一つ開けて見ていくのでしょうか? その際、どういったものを見るのが目的でしょうか? 財産隠しを疑われている場合は、引出しの書類など見ていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法民泊への対応手段について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおり上の部屋が民泊をしてます。民泊仲介会社ので特定済 毎日、夜未明まで足音等の騒音で寝付けない時もしばしあります。 おそらく違法民泊だと思われるのですが、対処方法をご教授願いますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族でもプライバシーの侵害で訴えられますか?

ベストアンサー

車の中に誰にも見られたくない物を入れてあります。家族が自分の部屋に入り、スペアキーで車の中を物色しました。 もうすぐ40歳になります。知られたくない物だってあります。 家族でもプライバシーの侵害は成立しますか? 慰謝料請求は出来るのですか?出来るのならいくら請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 家財を守る手段を教えて下さい。

ベストアンサー

私は親と同居していました。 親が勝手に自宅の私の部屋の私のヲタクグッズや漫画、DVDなどを処分しようとします。 引っ越し代を貯めたら全て引き取るといっているのにリフォームするから処分すると取り合ってもらえません。 どうしたら良いでしょうか? 私の命の次に大事な大切なものなのです。 守る手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に銃刀法で逮捕。

執行猶予中に、酒を飲んで、銃刀法違反で逮捕されました。護身用と言うことですが,飲み過ぎで訳がわからず、部屋に外国人が来たと交番に行き逮捕されました。 執行猶予は罪名、窃盗みたいですが この様な場合、刑務所に行くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃業した建物を住居として使っていますが固定資産税が高いので軽減できないか

水産業を廃業し建物内にあった生け簀を壊し、冷凍庫はコンデンサーを処分しております。 現在は事務所であった部屋を住居として生活しておりますが、 固定資産税がとても高く軽減できないものか相談いたしました。 敷地の半分を駐車場にした場合は軽減の助けになりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから