8,713件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)

平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。  長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円)  平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...

弁護士回答
    2
  • レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?

高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の財産分与の割合

ベストアンサー

財産分与の割合についてお伺いしたいのですが、妻は専業主婦で自分のみが働いているので離婚する場合の財産分与の割合は基本50対50となるかと思いますが、結婚期間中は自分の親と同居しており家事(掃除、洗濯等)のほとんどを自分の親がしてくれており子供の世話も進んでみてくれておりました。 そのような場合でも割合は50対50となるのでしょうか。人によっては...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が結んだAV出演の契約は親であれば自由に取り消せる?

未成年の娘が結んだAV出演の契約は、親であればいつでも自由に取り消すことが出来るのでしょうか? (未成年者の法律行為) 第五条  未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2  前項の規定に反する法律行為は、取り消すことができる。 3  第一項...

弁護士回答
    9
  • 養育費、親権に関して

離婚すると言われもめております。 専門家に相談しても自分には離婚理由は見当たらないと言われております。 親権も争うような状態です。 自分は現在子供のことを考えて別れるべきではないと円満調停を申し立ておりますが、相手方は離婚するの一点張りです。 そんな中、離婚して親権もやるから養育費などは一切払わない。と主張した場合一般的にはどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄

ベストアンサー

先日、離別した父が亡くなったとの事で、ファイナンス会社の代理人弁護士事務所から通知書がきました。平成26年8月14日付で、支払期限が平成26年8月21日になっております。手元に届いたのが8月19日で、相続放棄の手続きをしようにも、亡父の没年月日や最終の住所もわからず困っております。 この請求は期日までに支払わなければならないのでしょうか? 通知書には相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 相続人の相続分を受遺者に譲渡

ベストアンサー

ある女性が亡くなりましたが、子供がおらず、甥姪で代襲相続することになりました。 ところが、自筆遺言書が見つかり、甥姪の全員の名前はなく、甥の母や女性の義理の孫の名がありました。 遺言書に名前のない相続人の相続分を遺言書にある受遺者に譲渡することはできますか? その場合税はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料につい

ベストアンサー

離婚調停で暴力があったとして300万円要求がある場合、慰謝料はどのように決まりますか? 10年程前の事で時効にはならないのでしょうか? 時効でも請求され支払う事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の物件について

ベストアンサー

半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪しました。またおりるとすればいつ頃なんでしょうか?

ベストアンサー

夫が最近海に釣りに行ったっきり帰ってきません。 いっつも使ってるビニール製のやっすいボートに乗っていったのですが、横転したボートだけ見つかりましたが本人は見つかりません。 携帯に電話もかけたのですが繋がらず生きているのか死んでいるのか不明です。 一応生命保険に入っていたのですがこの場合お金がおりるのでしょうか?またおりるとすればいつ頃なんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費

ベストアンサー

離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の調停申し立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に調停離婚が成立。長男に養育費を毎月支払う(20歳まで。ただし大学進学の際は22歳まで)旨の調書を作成しました。 高校卒業時に前妻から長男が大学に進学した旨の連絡があり、その際、大学の在学証明書の提出を求めましたが、送られてきたのは、氏名と生年月日以外全て黒塗りされているものでした。 長男は今年20歳を迎えました。毎月欠かさ...

弁護士回答
    6
  • 負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費等について

【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の信用情報について

【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月     報告日H28/10月    状況:法的免責 B社 異動日H27/10月    報告日H28/7月    状況:法的免責 C社 異動日H27...

弁護士回答
    5
  • 病気休職期間満了による職員の退職の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人で理事をしています。私の部下がうつ病により、半年の病気休暇と1年の病気休職をしておりましたが、なお回復せず、就業規程により退職となります。しかし、弊社の就業規程には病気休職満了後の自然退職の規程がなく、解雇か退職願の提出による退職しかありません。本人は解雇を望んでますが、退職願を出してもらうか、退職勧奨を受け入れる形の...

弁護士回答
    2
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...

弁護士回答
    4
  • 低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...

弁護士回答
    4
  • 老朽化に伴う退去について

【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...

弁護士回答
    2
  • 交差点での人身事故後 被害者への対応と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下だったと思います。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 現時点での情報です。 ・骨折の全治2か月の診断。今後、手術とかして治療も。 ・任意保険が対人無...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • コロナ療養期間中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ①家族のコロナ受診の支払い ②子どもの薬が足りなくなり処方 のため外出しました。 ②は事前に病院へ許可を得て 窓を開けず車越しで受け取りましたが ①は自宅療養解除日を間違えて前倒ししてしまい、期限が迫っていたため支払ってしまいました。 結果、自宅療養期間中に支払いを していることになり焦っています。 【質問1】 保険者への医...

弁護士回答
    6
  • 官報の記載内容や掲載期間について教えてください

【相談の背景】 兄弟の進学時に金融政策公庫から、奨学金を借りることになり、親から連帯保証人の強要され、卒業後親も支払いをせず本人は、ニートで自立もできておらず、私も支払い困難なため2年前に自己破産をいたしました 【質問1】 最近親が2度も先に自己破産していることを知っている親戚から官報って誰でも買えるのか聞かれてしまい、私はその親戚とも仲が悪く現...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年半勤めた会社を8月19日付で整理解雇となりました。 解雇予告はその約一ヶ月前の7月20日に会社より私にされましたが、小中学校を取引先とする会社のため、その日以降は夏休みで仕事が無く、実質解雇予告日が最後の勤務となりました。 なお、この度は解雇予告手当は支払われておりません。 【質問1】 法律によれば解雇予告を30日前に行なっていた...

弁護士回答
    2
  • 借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...

弁護士回答
    5
  • 換価分割と相続税について

父が亡くなり、持っていた古いマンションを売却して、入ったお金を弟が代表して銀行口座に受け取り持っています。 遺産分割協議書は作成しているのですが、マンションの件のことでしか記載がありません。そして弟が不動産の全てを贈与するという形で記載されているようです。 この度兄弟でそのお金を分け合うのですが、弟が換価分割について記載されていないから、代...

弁護士回答
    2
  • ペットショップ 損害賠償請求

ベストアンサー

2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...

弁護士回答
    4
  • 養育費や離婚時のお金を返さないといけない?

ベストアンサー

前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...

弁護士回答
    3
  • 相続時の贈与税時効の証明について

質問させていただきます。 今から8年程前に母親から振込みにて、約300万程を贈与されました。 贈与税が発生すると思われますが、当時の私は法律関連に無知であり、納税義務など知る由もありませんでした。 マイホーム購入の際にも特に税務署からの警告などはありませんでした。 このままだと、親の相続時に贈与問題が生じると仮定して、質問があります。 1. 母親が健...

弁護士回答
    3
  • DVをでっち上げられて離婚を要求されています

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか

子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?

働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...

弁護士回答
    6
  • 審判における婚姻費用について(病気見舞金)

一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...

弁護士回答
    2
  • パパ括での金銭的ドラブル

【相談の背景】 パパ括で金銭的にお互い納得して性行為の同意もして性行為しましたが、金額の認識の違いがあって、性行為した後に、認識違いの金額では性行為は同意していないとなりました。不同意性交等になりますか? 【質問1】 性交は同意したが認識違いの金額では性行為同意していない。ってなった場合は、不同意性行為等になりますか?

弁護士回答
    2
  • フォークリフトの無償荷役業務は利益供与に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフト積み下ろし積み込み、仕分け、一時保管、無償で行っています。これは利益供与になりませんか? 数年間になります。 幹線輸送の大型車で到着した荷物を、フォークリフトで降ろし、仕分け、土日や物量が多くてあふれた時は、一時保管して調整します。 これを、幹線輸送よりも多い複数のルート便に積み込んで、運んでいます。 この反対側も...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中欠勤の多い 正社員を時給制に変更したい

【相談の背景】 個人経営 歯科医院です 従業員が正社員 採用後不妊治療して有給を使い果たし現在 欠勤 10日 超えです 本人は正社員でローン審査中であり住宅購入の 半年先まで正社員の身分でいさせて欲しいとのこと 無断欠勤ではありませんが渋々 欠勤承諾してきました 春から月5日 通院と言われフルタイム勤務から 時給制パートへ 打診しました 本人は勤務形態が変わ...

弁護士回答
    1
  • 人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県の橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たるまたは当たりそうになった事件や事故が発生していないか」心配になりました。 時間の経過によりその日の出来事を思い出せず、数日前から「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安が...

弁護士回答
    2
  • 退去期限が迫った中での重要事項説明義務違反と苦情処理義務違反について

【相談の背景】 12年間、大型賃貸住宅に住んでいます。退去が迫った時期に、自分で設置したエアコン室外機が、建物の落下防止柵の構造上の問題により、通常では撤去が不可能な状態であることが発覚しました。特殊な高所作業が必要であり、複数の業者が撤去不可能または高額費用と判定しています。 問題点: 1.契約書に「残置物は残さない」という原状回復条件が明記さ...

弁護士回答
    1
  • 休業中の社会保険加入に関する罰則や刑事罰についての相談ですか?

【相談の背景】 合同会社を設立し、18年間で6年活動し11年間休業し今年の2月に解散に至りました。無知のため、休業中も社会保険に入ってしまっていました。 「不適切な加入、給付の不正受給などがあり、発覚した場合には、追徴金や罰則、刑事罰が科される可能性があります」と言う記事がありましたので、 毎日不安で、過ごしています。 社会保険事務所に連絡しようと思...

弁護士回答
    2
  • 過去のSNS投稿に関する不安が強いが、記憶が曖昧な場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、**強迫性障害(OCD)**の治療中です。 症状として、「過去に自分が違法行為をしてしまったのではないか」という不安が強く出ます。 その一つとして、 過去にSNS等で爆破予告のような内容を書いてしまったのではないか という考えが繰り返し浮かび、強い不安を感じています。 ただし、 実際に投稿したという明確な記憶はありません いつ・...

弁護士回答
    1
  • エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職日は労働者の希望で決められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に直属の上司より「他の仕事の方が向いているのでは無いか」と転職を勧められ、考えた末に転職することとした。 職場としては3月の時点で退職希望は受理した認識と言われている。 その後5月末を退職日とすることを申し出たが、後任が決まり引き継ぎが出来るまで新しい職場での入職時期を3ヶ月程度調整して欲しいと言われた。 それでは次の職...

弁護士回答
    3
  • 許可を得た知財の過去の無断使用分を、後から請求されることは、実際にはよくあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業から、私のSNS活動において、商品の写真を撮影し、大っぴらに載せてもよい許可を得ました。 この知財系の許可をとったタイミングはごく最近で、それまではSNSで勝手に商品の写真を撮影し、それを載せ、また勝手に投稿などにハッシュタグやロゴの映る写真を使用し、商標や著作権的にもあまりよろしくない状況でした。 その企業の製品の商標の...

弁護士回答
    1
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機の給与支払いについて

【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の相手からの個別の請求について

【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから