法律相談一覧
-
相続後の家屋で、相続前からの過払いが判明した場合の固定資産税の返納先について
過払いされていることを市役所も了解した相続財産の固定資産税は、誰に対して返納されるのでしょうか?資産を相続した者か、相続者が決定する以前に遺族として支払った者か、何れなのでしょうか? 平成21年初めにに祖母が死去。 祖母の家の固定資産税は、祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで、相続人を代表して年長者の叔父が、祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在働いておりますが65歳になろうとしております。
ベストアンサー現在働いておりますが65歳になろうとしております。 年金請求のために、改製原戸籍(かいせいはらこせき)謄本を手にいれたいのですが、生まれは関東地方のある県の田舎町、その街で就職しやがて、首都東京に転居し働き、結婚、子供も授かり、生活をしておりました。やがて離婚や復縁をしたりと様々な経験をしました。 このような昔のこと・生まれから現在までのことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「解除」と「解約」の違い
ベストアンサーマンションのオーナーをしています。 賃借人から、退去の話をされたのですが、その場合、「解除」と「解約」どちらになるのでしょうか? 自分的には、賃貸人から言ったなら「解除」、賃借人からの場合は「解約」だと思っていましたが、違うのでしょうか? 「解除」と「解約」、何か明確な違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規程。ありがとうございます。簡潔に言えば元の会社から退職金の返還も有り得るということですか?
私は去年11月18日に懲戒処分後退職しました。退職金は約1000万支給されました。日にちは不明ですが退職した会社が退職金規程の内容が一部変わったらしいです。その内容が退職後、退職金を返還してもらうことがある。とあるらしいのですが、11月19日以降に変わっていたら退職規程内容通り不手際が発覚したら返還しないといけないのですか?11月18日までに変わっていたら従わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし道路の固定資産税について
宜しくお願いします。 親戚の家の裏手が袋地になっており、親戚所有のみなし道路を通って奥に二軒家があるのですが、特に登記なども行なっておらず、50年以上その道路の分まで宅地として固定資産税を払っている状況です。 みなし道路の幅は4m 親戚の家から2mを所有しています。 固定資産税の還付などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の期限と、告訴取り下げのタイミングについて
ベストアンサー侵害が明らか(「故意」を示す公的証拠(本人による署名あり)含め、弁護士を通して告訴できる要件がすべてそろっている)ケースについてです。 相手の反省がみられず、新たな侵害は減ったものの、以前の侵害行為が削除・修正されず、まだ残っています。このまま相手の反省がみられなければ、告訴に踏み切る予定です。 同じ人物に対して、告訴する案件が3つあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の交通事故
生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 養子縁組
未婚で出産(認知なし)長女15歳 未婚で出産(認知なし)次女4歳 次女の実父と結婚した場合 戸籍上はどんな手続きをしても長女は養女(養子縁組した場合)次女は長女と記載されてしまうのですか!? また 次女の認知届けと婚姻届けを出す順番に違いは起こりますか? 住民票には子としか記載されないとききました。 自分は養女だしって言いかねない長女に対して戸籍の記載なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分での減給について
私は小規模の法人団体(土地改良区)に勤務する職員です。 今回、平成25年4月から平成26年3月までに業務時間中に職場のパソコンを使い業務に関係の無いインターネットサイト(主にアダルトサイト関係)に延べ数千件のアクセス履歴があったことを指摘され、理事長名で懲戒処分の減給を執行されました。 辞令書には以下のように記載されています。 辞令 ○○土地改良区職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡、認知と慰謝料
この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権と地代の件で
ベストアンサー借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼のせいでブラックリストに登録されてしまいました。
以前元カレと一緒に住んでいた時の事、携帯料金が安く済むことから、元彼の携帯電話を私名義で借りていて、その後色々とあり、名義を彼単体の名義に移しました。 その後、その彼とは別れ、彼が携帯を解約した際に、機種料金が6000円弱残っており、後日引き落としになっていたようですが、その機種代金が何故か最初に借りた私宛に請求が来ていました。 (その口座は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活しています。 離婚調停が不調となり、離婚訴訟を検討しております。 婚姻費用について質問です。 夫の年収から算出すると、月17~18万円位の婚姻費用が貰えるはずですが、月10万円ほどしか貰っていません。 調停時にこの額で合意してしまったのですが、調停は不調に終わり、特に取り決め書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は取れますか
ベストアンサー結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、今では時々連絡がある状態です。 もう入籍するのはあきらめ、認知請求をしてほしいと言いましたが、応じてくれず、養育費も最初の2〜3か月程振り込んでくれただけでした。 家賃の支払いも滞り、滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の非嫡出子を養子とした場合の遺産分割方法
配偶者の子供(非嫡出子)を養子縁組して養子とした場合、しなかった場合と異なるのは相続額だけですか? 夫が婚姻関係にない別の女性との間に設けた子供(非嫡出子)を認知しました。 子供は既に成人しています。 夫には養育費を払う義務が遡及して生じます。 また相続の権利も非嫡出子に発生します。 夫の妻がその非嫡出子を養子としてした場合、その非嫡出子は嫡出子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を添削してください(胎児認知について)
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠し、出産予定です。相手の行った私的DNA鑑定で親子関係があることは確認済みです。相手には子供の認知、養育費、妊婦健診と出産にかかる費用(できれば必要な物品購入費も)の半分を請求したいです。 内容証明を送付しても認知して貰えない場合は妊娠中に調停申し立てをするつもりです。調停では認知を求め、不調の場合は出生後の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費返還の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 完全に自分の落ち度なのですが、2020年の8月に前職の社会保険資格を喪失後に、その保険証を使用し病院にかかってしまいました。2021年3月にその旨の説明を受け、その際に3~4万程の金額の返納を要求されました。その後支払いを忘れてしまい今に至り、2022年に担当弁護士の方から催促状が届いてしまったのですが、返納金額が50万程と記載されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手民泊サイトでの新型コロナ関係でのキャンセルについて
大手民泊サイトにて、業務出張の都合で4/3に4/21-25で部屋を予約したのですが、 4/8の新型コロナウイルスの影響による政府からの緊急事態宣言を受けて現場での業務が縮小停止し、 4/14に急いで携帯のアプリから予約をキャンセルしました。 ところが、先ほど(4/19朝)気が付いたのですがキャンセルが却下され、4/18までにキャンセルをしないとキャンセル料が変化するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の未払い部分について
ベストアンサーお世話になります。 現在養育費減額調停を起こされております。 私が再婚したため減額になってしまうのかもしれませんが、調停を起こされた月より養育費の支払いがありません。そこで ①勝手に支払いを止めていても、結審した時に申し立て時より減額、または免除ということになってしまうのでしょうか?(それを狙っての未払いのようです) ②いきなりこのような形でそこは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の場合の、個人の生活費と個人破産費用について
ベストアンサー従業員なしの私だけの会社を経営しておりますが、債務が600万円を超え、法人破産するほかないという結論に至りました。 会社にはいま180万円の預金があります。 しかしながら、私自身の貯金はゼロです。仮に弁護士さんに100万円ほどお支払いしたとして、残り80万あるわけですが、これは一切生活費に使ってはいけないものでしょうか? そうだとしますと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告名名は旧姓で良いでしょうか?
ベストアンサー4年前に離婚し、ひとり娘の養育費を支払って来ましたが、経済状況が変化し養育費が払えなくなり、引越代と養育費請求の地裁で裁判を起こされました。 現在2回目になっています。 上記とは別に養育費減額請求調停をしようと思い、子供の戸籍を取ったところ、元妻が3年前に結婚して娘も養子縁組みされている事が判明しました 原告名は旧姓でこれは問題で無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の場合の法テラス利用
ベストアンサー借金の総額が200万円くらいなのですが、 現在病気療養中で収入がなく、公的扶助を受けるため、 自己破産することになりました。 ある弁護士さんに「法テラス利用で」とお願いし、 業者からの請求がストレスだったので、 とにかく受任通知だけはその時に出してもらいました。 その後、預金通帳を持って行ったところ、 預金残高が35万円くらい残っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職先の内定に伴い身上調査表提出について
【相談の背景】 先日転職先から内定をいただきましたが、それに伴い身上調査表の提出を求められました。 お恥ずかしいことに短い職歴も含めて10社ほどあり、応募時の履歴書は省略して5社で提出しております。しかし身上調査表提出に伴い改めて入社、退社日を公的機関の窓口で確認したところ相違があり、あとで前職に調査されるのをおそらく入社、退職日の修正それに伴い一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、健康保険が使えないと病院に言われた場合
ベストアンサー交通事故の被害を受け、治療中です。 この病院に通うこと自体は相手方保険から承諾を得ております。 一括払いの対応をしてくれない病院で、健康保険を使いたいといったところ、先に健康保険の承諾をとらないとダメ、といわれ自費で払いました。 このような場合、後で自費の分も相手方保険から払ってもらえるのでしょうか? また、なにをすればスムーズに治療しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの共用部、廊下の電気がつきません。法的に問題はありますか?
ベストアンサーマンションの共用部の管理がずさんな件で質問させていただきます。 うちのマンションは、以前はオーナーさんがいたのですが、とある管理会社(不動産会社)に物件を譲渡したようで、今はそこの会社がマンションの管理をしています。 オーナーさんがいたころは、月に1回は共用部の清掃がありました。しかし、管理会社に変わった後は一度もありません。 さらに、共用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求の裁判をするには
私物返還の双方弁護士協議で、相手側物ないと埒あかず、以後私物発見した時返却する事。としたが、その後相手に私物返還してくれ。と言っても、物ないし協議済んで解決済み。で逃げています。協議はその様な状況でしたが、その後私物探したか、どうしてもないなら損害賠償請求する。は可能ですか。まだ未解決なのに相手側は終了した。と言い張っています。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の証拠データの開示要求について
家族が入院している病院で、病院のスタッフ(介護職員二人)が、作業中に誤って人工呼吸器のチューブをはずしてしまいました。その家族は数分間呼吸停止が続きました。その後、その家族は意識が元通りに回復していません。私は「3.4分間呼吸停止したと認識している」と主張しましたが、問題を起こした介護職員二人を管理する看護師は「いや、呼吸停止した時間は1分間もない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?
私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒事由、公務員になる前の行為
公務員の懲戒事由については、その非違行為が公務員として採用され職務についた後の行為である、というのは過去の質問で閲覧致しました。 ゆえに、その非違行為が公務員になる前は明るみにでておらず、公務員になったあとに明るみに出た場合でも、懲戒処分はないと考えてよろしいのでしょうか。 知人男性が専門学校で講師と生徒の〈成人〉間柄で恋愛したことを後悔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に養育費未申告。明るみに出たらどんな罪になりますか?
知人の妹の相談です。彼女は子供を三人連れて二年間別居し別居費用毎月10万円を夫から振り込んでもらい、その後正式に離婚し養育費10万円を毎月振り込んで貰っていました。離婚後扶養手当の申請時に養育費0で申告しそのまま三年間養育費0で申告、扶養手当を受け取って居たようです。その後実際に養育費0になり申告は事実です。返済する意志はあるようです。明るみに出たらど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返還金の額が高額になる理由と医療費について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が増えた為、生活保護が廃止になったのですが、収入増の為の返還金の額が思った以上に多く10万以上します(まだ計算中ではっきり決まっていません。聞いても教えてくれません) 返還は4月から納付書で納めます。 【質問1】 返還金はこんなにも高額になるのでしょうか?医療費が高いと言われましたが、そんなにもかかりますか?医療費は10割ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい
【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当について教えてください
ベストアンサー傷病手当について質問です。 9月1日からつわりが酷く2ヶ月仕事を休んでいました。6日に初めて産婦人科に初診で受診し、妊娠悪阻という病名がつきました。医師の診断書には9月1日~10月31日までとなっていますが、初診日が6日です。初診日と、休職開始日は合わせないと辻褄が合わないと会社に傷病手当の書類を提出したらそれを指摘されました。この場合、9月1日~5日までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー養育費について相談します。 5年前に離婚して、子供1人(現在5歳)いました。去年私は再婚してます。 弁護士さん仲介で、養育費は20歳になるまで払うとの合意書を交わしました。それ以外の養育費に関しての約束(再婚した場合や収入が変化した場合とか)はしてません。最近2ヶ月養育費入って無かったので、連絡しました。その際再婚について聞かれたので「再婚してる、で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?
ベストアンサー平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前職時代の部下に対する示談交渉
ベストアンサー以前に相談させて頂き、会社とは弁金するという形で示談となりました。 が、昨年末に前職の部下が突然自宅に訪れ私は不在でしたが嫁が対応しましたが夜ということもあり恐怖感があったようです。すぐ直接電話ほしいとの事で折り返しました。簡単に言えばあなたのせいで鬱になったからお金をください…20万といわれましたが個人再生をするぐらいなのでお金もなく10万で終息さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の娘への仕送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年の妻です。夫から調停を申し立てられ7回です。 1年前から私が夫の給与口座を動かせなくなり、家計のイニシアチブを夫が取るようになりました。 それまで、大学生の娘へ銀行口座の自動振込で仕送るのとは別に、私が毎月同じ日に10万円振り込んでいましたが、結果的にそれもできなくなりました。 そこで1回目の調停で調停委員を通して夫に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の次順位者への相続権移行について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の、次順位者への相続権の移行について、ご教示下さい。 現在、父が亡くなり、母と子である私の2人家族で暮らしています。 将来的に、私は母の遺産の相続放棄を検討しております。 母の父母(私からは祖父母)は亡くなっており、兄弟は姉(夫および子1人)がおります。 【質問1】 私が相続放棄した場合、次の相続人は母の姉(私からは叔母)にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 7月初めに離婚調停の申立をし、調停期日が9月半ばに決まりました。 期間が空いてしまっていることもあり、経済的に厳しい状況です。 【質問1】 互いに婚姻費用の金額に納得がいかない場合、調停を繰り返し数ヶ月払われない状況が続くことになるのでしょうか。 【質問2】 そもそも婚姻費用は、調停で請求しても拒否されて支払われないことはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と請求権と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は相手と住んでいます。 別居後に婚姻費用申立をされました。 しかし相手から取り下げをされたあと 一度も請求されてません。 こちらより相手の方が所得は高いです その後 離婚して養育費は支払いしています。 【質問1】 こちらに支払い義務はありますか? 【質問2】 離婚後、婚姻費用の請求権はいつまでありますか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求をしたい場合には
【相談の背景】 6年くらい前に離婚した元旦那とまだ子供の事で連絡取ったり会ったりしてますが、離婚した時にほぼ話し合いせず、離婚して元旦那名義の持ち家が一応あったので、養育費は毎月払って欲しいと言ったけど、ローンの支払いなどで最初は、厳しいと言われて子供のお金は、必要な時に言ってと言われて、後、毎週末は元旦那が子供2人を預かる事でお互いに納得して今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の提出書類について
【相談の背景】 養育費の支払いが止まった為、養育費調停を考えています。 【質問1】 養育費調停を考えています。私の通帳はアプリで管理しているのですが、通帳のコピーの提示をされた場合は、全ての収支がわかるように提示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て前の婚姻費用にいて
ベストアンサー【相談の背景】 1月から婚姻費用申立、3月から離婚調停中です。昨年9月から別居中で9月末日には婚姻費用の請求を相手方弁護士に口頭で伝えていました。9月から12月まで何度も婚姻費用の金額について問いかけるがはっきりせず全く離婚への話も進まず婚姻費用についていくら支払いいただけるのか聞いても曖昧な返事でばかりで金額は決まらず、財産分与から支払うとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?
【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のローンやクレジット
【相談の背景】 離婚を告げられた方です。 離婚はわたしが拒否しています 旦那は家を一方的に出て行ったのですが、育児休暇中で後日少し入ってきますが一銭も今はありません。 【質問1】 家賃は払ってもらえるのでしょうか 旦那はブラックでローンが組めず、クレジットもありません。 なので結婚後ローンや分割しているものは全てわたし名義です。その辺も払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
「遡って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから